Блог
обязанности риэлтора

Что такое риэлторские услуги: за что платит клиент

Портал Russian Realty пишет, что собственники сами продают квартиры, чтобы не платить агентам комиссию. Но часто покупатели начинают торговаться, и объект уходит дешевле. Эту же разницу собственник мог заплатить риэлтору и не возиться с рекламой и документами. Задача специалиста — помогать людям продавать, покупать и арендовать недвижимость. Но главное — отстаивать их интересы. Что же входит в услуги риэлтора: за что он получает деньги и за что несет ответственность.

Содержание:
I. В чем услуга риэлтора при продаже недвижимости
II. Услуги риэлтора при покупке недвижимости: что в них входит
III. Услуги риэлтора при аренде жилья
IV. Гарантии риэлтора и его ответственность
V. Как помочь клиенту быстро

В чем услуга риэлтора при продаже недвижимости

Специалист по недвижимости Антон Величко в статье для портала Habrealty.ru разделяет риэлторские услуги на 2 части: продажа жилья под ключ и сопровождение сделки.

Продажа недвижимости под ключ включает следующие услуги:

Получается, продавцу вообще ни о чем не нужно заботиться — только вовремя приходить на встречи с покупателями и выполнять некоторые просьбы агента.

При сопровождении сделки агент не участвует в поиске покупателя. Он только помогает продавцу с самой процедурой оформления и передачи прав собственности:

Сегодня покупатели все меньше хотят самостоятельно ходить по инстанциям, и предпочитают получать все услуги в «одном окне». Поэтому многие агентства идут навстречу и расширяют перечень своих возможностей. В статье Антона Величко перечисляются дополнительные услуги, которые может оказывать агентство:

Перечень дополнительных услуг оговаривается дополнительно и оплачивается отдельно.

Что такое риэлторские услуги: за что платит клиент
Читать по теме
Сколько придется заплатить собственнику за услуги риэлтора и как размер комиссии различается в разных городах России, узнайте из блога.

Назад к содержанию

Услуги риэлтора при покупке недвижимости: что в них входит

Консалтинговая компания Консалт Милл опубликовала у себя на сайте перечень услуг, которые должен предоставлять риэлтор при покупке квартиры:

Главная задача риэлтора при подборе подходящего объекта для клиента — свести покупателя с продавцом и помочь им наладить взаимодействие.

Чтобы завоевать лояльность клиента, часть услуг агенты могут предоставить безвозмездно. Например, риэлторы АН «Партнер» советуют делать бесплатной первую консультацию. На ней агент должен рассказать, на какую квартиру может рассчитывать клиент в рамках имеющейся у него суммы, в каком районе и предложить несколько разных застройщиков или объектов из внутренней базы агентства.

Что такое риэлторские услуги: за что платит клиент
Читать по теме
Несмотря на то, что покупатели нанимают риэлтора, все равно любят капризничать и долго не могут определиться с выбором объектов. Как повлиять на них и помочь принять решение, советы читайте в блоге.

Назад к содержанию

Услуги риэлтора при аренде жилья

С покупкой и продажей понятно: сделки сложные, связаны с большими деньгами и целым списком документов, поэтому без риэлтора их проводить рискованно. Интересно, в чем заключается задача риэлтора при аренде жилья?

По данным портала О-Недвижке.ru, их не так много:

После подписания договора аренды услуга риэлтора считается оказанной, но некоторые агентства помогают клиентам и после сдачи помещения. Ведь когда появится необходимость в поиске нового жилья для арендаторов или новых жильцов для собственника квартиры, они снова обратятся в их компанию, так как будет лояльны к ней.

Что такое риэлторские услуги: за что платит клиент
Читать по теме
Как заключить сделку и не нарушить закон? Легко, если знать свои должностные обязанности.

Назад к содержанию

Гарантии риэлтора и его ответственность

В России не существует закона, который регулирует деятельность риэлтора. Поэтому чтобы зафиксировать комплекс услуг, которые агент готов оказать клиенту, он заключает с ним договор об оказании риэлторских услуг.

В зависимости от характера сделки договоры бывают 3 видов:

  • на продажу;
  • покупку;
  • аренду недвижимости.

В каждом из них по пунктам прописывается, какие услуги оказывает агент и ответственность исполнения за отказ от них. Таким образом риэлтор страхует себя от претензий клиента, а клиент контролирует качество работы риэлтора.

Если сам риэлтор нарушает договор, то он несет ответственность в соответствии с Гражданским кодексом и Законом о защите прав потребителей. Но его вину еще надо будет доказать.

Назад к содержанию

Как помочь клиенту быстро

Бизнес-тренер по недвижимости Алексей Могильный утверждает, что 30% рабочего времени у риэлтора уходит на составление договора, поиск объектов недвижимости и рекламу. Только 70% остается на работу с клиентом.

А вы знали, что есть программа, которая берет на себя эти 30% и позволяет риэлтору посвящать клиентам все 100% своего времени? Если нет, то знакомьтесь — это CRM-система, причем не простая, а отраслевая, заточенная на те процессы, которые относятся к работе с недвижимостью. Как она работает, разберем на примере предложения от компании SalesapCRM:

  • Конструктор документов экономит время на составление договоров и исключает опечатки. Как это работает: для каждого клиента заводится отдельная карточка, где хранится вся его персональная информация: ФИО, паспортные данные, дата рождения, адрес и тд. Агент в карточке открывает шаблон договора и нужные данные подтягиваются туда автоматически. Риэлтору останется только распечатать документ и отдать на подпись клиенту.
Что такое риэлторские услуги: за что платит клиент
Всего за несколько кликов в SalesapCRM можно составить эксклюзивный договор без единой ошибки
Что такое риэлторские услуги: за что платит клиент
На публикацию объявлений из SalesapCRM риэлтор тратит не больше минуты
Что такое риэлторские услуги: за что платит клиент
Так в SalesapCRM происходит парсинг объектов с сайтов недвижимости

Риэлторские услуги — это помощь клиентам при сделках с недвижимостью. Агенты могут уберечь их от мошенников или переплаты благодаря умению вести переговоры, подобрать объект, который сам собственник не смог бы найти. Учите клиентов доверять вам. А чтобы проводить сделки быстрее, внедряйте отраслевую CRM-систему. Для начала протестируйте возможности облачного сервиса SalesapCRM: зарегистрируйтесь и в течение 7 дней поработайте в нем бесплатно. Этого хватит, чтобы ощутить его эффективность.

Назад к содержанию

Автор: Ирина Изендимирова.

Добавить комментарий