Блог S2: от тех и для тех, чей подход имеет значение

ИИ может найти онкологию по фото: как нейросеть помогает медикам и не только им

Математики из Северо-Кавказского университета создали систему, которая по фотографии родинки определяет рак кожи. Она подключена к базе, в которой 42 тысячи изображений пораженных родинок. Из них находит максимально похожее на снимок пациента и предлагает диагноз.

С большими данными не так просто работать. Но если покопаться и настроить на их основе некоторые алгоритмы, то можно получить классные результаты. Какие — давайте разбираться.

В чем революция

В основе новой разработки лежит искусственный интеллект. Он видит заболевание на самых ранних стадиях. Ни визуальный осмотр врача, ни УЗИ не замечают микроизменения на родинке. Система ставит диагноз с точностью 80,81%. Сколько людей можно спасти, если узнавать диагноз очень рано!

У программы есть аналоги. Но они не могут «рассматривать» родинки так досконально из-за того, что в кадр попадают волоски, даже самые мелкие.

Поэтому новая программа работает по такому алгоритму: сначала раскладывает изображение на цветовые RGB-составляющие, затем находит волоски и заменяет пиксели волос на соседние.

Таким образом восстанавливается полноценное изображение родинки с четкими краями и пигментацией. Затем нейросеть сравнивает его со снимками родинок из международной базы, где для каждой указан подтвержденный диагноз.

Разработчики хотят сделать мобильное приложение, чтобы люди могли обследовать сами себя. Поживем-увидим, может и правда сделают.

Где еще пригодится

С помощью новой разработки можно изучать рентгеновские снимки и ставить диагнозы тысячи других заболеваний. Но давайте посмотрим шире.

Big Data в команде с искусственным интеллектом могут подсказать огромные возможности для развития любого другого бизнеса.

Подумайте, как в вашем бизнесе можно использовать такие же технологии. И главное — как они могут сделать его эффективнее?

Фитнес-клуб, клиника, строительный магазин, ногтевая студия или даже производство (тут вообще целое поле для фантазии) — любую отрасль можно улучшить и упростить. А вложения, на самом деле, не очень большие. И окупаются за несколько месяцев.

Так что не бойтесь сделать революцию в своей отрасли: возьмите в штат искусственный интеллект, и пусть конкуренты боятся вас.

 

Оцените статью по пятибалльной шкале

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.