Удалённый отдел продаж за 2 дня
Бесплатная CRM на время карантина
Есть вопросы? Закажите звонок!
Блог
интеграция crm и мессенджеров

Как оптимизировать обработку заявок из мессенджеров

Мессенджеры уверенно вошли в жизнь: здесь решают рабочие вопросы, делятся новостями, договариваются о встречах. Здесь же пользователи хотят общаться с компаниями: по данным Google, 65% клиентов сегодня готовы решать возникающие вопросы по переписке. Бизнесу предстоит не только внедрить мессенджеры в ежедневную практику, но и научиться правильно обрабатывать входящие заявки.

 

Содержание:
I. Почему мессенджеры необходимы для обработки заявок
II. 5 инструментов в мессенджерах для бизнеса

1. Чат-боты
2. Скрипты
3. Виджет
4. Веб-аналитика
5. Интеграция с CRM-системой

Почему мессенджеры необходимы для обработки заявок

Согласно исследованиям Sensor Tower, мессенджеры в последние два года стали самыми скачиваемыми приложениями в мире.

Динамика скачиваний самых популярных мессенджеров в 1-3 кварталах 2019 года

Ситуация в России соответствует общемировой: в 2018 году в топ самых скачиваемых бесплатных приложений в AppStore вошли именно соцсети и мессенджеры: WhatsApp, Instagram, «ВКонтакте» и Telegram.

Компании стремятся следовать за тенденциями и внедряют мессенджеры в повседневную практику: согласно исследованию АКИТ и LiveTex, ими пользуются не менее трети российских компаний. Но в приложениях бывает неудобно работать с большой клиентской базой. Кроме того, невозможно остановиться лишь на одном мессенджере: один клиент использует WhatsApp, другой пишет в Messenger из рекламы на Facebook, а третий задает вопросы в комментариях Instagram. Управлять такой системой и отслеживать продажи проблематично без стороннего софта.

Оптимизировать обработку заявок из мессенджеров помогает чат-центр: он объединяет приложения в одном окне и предлагает дополнительные способы упростить общение с клиентами. Совместно с чат-центром Chat2Desk мы рассказываем о функциях, которые помогут сэкономить время и увеличить прибыль.

Назад к содержанию

5 инструментов в мессенджерах для бизнеса

1. Чат-боты

Зачем использовать?

Для автоматических ответов клиентам: боты освободят время операторов и сэкономят ресурсы компании.

Как они работают?

Чат-боты различаются по уровням сложности. К ним относится даже простое меню самообслуживания: пользователи выбирают подходящий пункт меню, нажимают на соответствующую кнопку и получают автоматический ответ.

Классический чат-бот работает через распознавание ключевых слов. Программа анализирует каждое обращение и при обнаружении заданных фраз отправляет клиентам заготовленный ответ. Такой бот способен не только общаться с покупателями, но и выполнять рутинные действия: например, формировать счета или обрабатывать изображения.

Так в интерфейсе Chat2Desk выглядит чат-бот, созданный в конструкторе ботов. Вы указываете несколько групп ключевых слов (столбец 2), и, если сообщение клиента содержит по крайней мере одно слово из каждой группы, то клиент получит заданное сообщение (столбец 4) и файл (столбец 5). 

Высший пилотаж – интеграция бота с искусственным интеллектом. Такие внедрения имеют смысл в средних и крупных компаниях, поскольку для обучения ИИ необходим определенный объем исходных данных. Однако и отдача у «умного» бота будет выше: он будет учиться в процессе работы, прогнозировать наиболее вероятное развитие событий и сможет понимать вопросы пользователей в контексте, а не только по ключевым словам. Такой бот возьмет на себя гораздо больше диалогов, и вероятность ошибки в ответе снизится.

Назад к содержанию

2. Скрипты

Зачем использовать?

Чтобы настроить чат-центр индивидуально под свои запросы.

Как они работают?

Скрипты – это написанные на языке Python сценарии работы. Они автоматически запускают заданные действия, автоматизируют работу чат-центра и здорово разгружают операторов. Так, например, вы сможете отделить потенциальных покупателей от текущих клиентов, которым нужна поддержка: первый запрос отправится в отдел продаж, второй – техническим специалистам.

Преимущество скриптов в том, что они пишутся под конкретную задачу. Вы выявляете потребности бизнеса и создаете персонализированное решение согласно этим нуждам.

Редактор Python-скрипта в интерфейсе Chat2Desk

Назад к содержанию

3. Виджет

Зачем использовать?

Чтобы объединить все мессенджеры в одном окне на сайте. Пользователи смогут выбирать удобный способ связаться с вами, и вы поймаете больше лидов.

Как он работает?

Виджет выглядит как иконка в углу экрана: клиент кликает на нее, и открывается меню с доступными способами связи. После выбора подходящего мессенджера запускается соответствующее приложение, и посетитель сайта может напечатать вопрос.

Виджет на сайте в свернутом и развернутом вариантах

Виджет легко кастомизировать и настроить в соответствии с оформлением сайта. Кроме того, он обеспечивает покупателям легкий способ связаться с вами. В отличие от формы обратной связи, с виджетом вы не будете зависеть от того, возьмет ли клиент трубку при обратном звонке: у вас гарантированно есть контакт.

Назад к содержанию

4. Веб-аналитика

Зачем использовать?

Чтобы проанализировать поведение клиентов и выяснить их потребности, выявить ошибки в работе и повысить результативность продаж и общения с покупателями.

Как она работает?

Chat2Desk интегрирует мессенджеры в Google Analytics и Яндекс.Метрику. Системы смогут получать URL страниц, с которых пишут пользователи, UTM-метки, по которым те переходили, user ID для уточнения баз ретаргетинга и ремаркетинга, и ряд других данных. Вы начнете лучше понимать поведение клиента и сможете скорректировать как работу чат-центра, так и компании в целом.

Полученные из мессенджеров данные позволят выстроить систему сквозной аналитики, которая даст бизнесу серьезное конкурентное преимущество. Объединив данные о расходах, заявках со всех каналов продаж и точек касания с клиентами, вы узнаете, какие стратегии приносят наибольший доход – и сможете их масштабировать.

Окно настройки интеграции с Google Analytics и Яндекс Метрикой в Chat2Desk. Для передачи данных достаточно указать всего два параметра. 

Назад к содержанию

5. Интеграция с CRM-системой

Зачем подключать?

Чтобы работать индивидуально с каждым клиентом, не терять заявки и «дожимать» каждого покупателя до первичной или повторной продажи.

Как она работает?

Вы подключаете мессенджеры к CRM-системе через Chat2Desk, и все обращения моментально поступают в раздел «Чат». Общаться с клиентами операторы могут напрямую из интерфейса CRM – причем доступ к диалогам легко настраивается. Дополнительно сотрудники могут создавать задачи, заявки, сделки, контакты и просматривать историю клиента в компании.

Например, вот так выглядит окно чатов в интерфейсе CRM-системы SalesapCRM, которая интегрирована с Chat2Desk

Интеграция позволяет не переключаться между разными платформами и работать с клиентами в одном окне. Это значит, что операторы не забудут закрыть сделку даже при большой загруженности, да и скорость работы повысится, ведь сервис объединит данные из нескольких каналов продаж в одну экосистему.

Клиенты становятся требовательнее. По данным Microsoft, 54% потребителей всего лишь за последний год стали ожидать от компаний более высокого уровня сервиса. Поэтому важно не просто подключить мессенджеры, но и сделать их удобными для клиентов и для самих себя. Подспорьем в этом станут вдумчивый анализ, разработка стратегии присутствия в мессенджерах и подключение чат-центра

Назад к содержанию

Автор: Дилара МАМЕДОВА

Добавить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.