Блог S2: от тех и для тех, чей подход имеет значение

Как правильно настраивать автоматические СМС-рассылки

Отправить клиентам одно сообщение об открытии магазина — легко. Но регулярно отправлять СМС об акциях, состоянии заказа и новинках уже сложнее. Для этого нужно сегментировать базу, продумать текст для каждого сегмента клиентов и автоматизировать процесс отправки. Чтобы понять, как настроить СМС-рассылку, мы поговорили с экспертами сервиса СМС-рассылок SIGMA messaging Алексеем Боевым и Сергеем Гущиным.

I. Типы СМС-рассылок для бизнеса
II. Как настроить СМС-рассылку клиентам
III. Как сделать СМС-рассылку через CRM
Выводы

Типы СМС-рассылок для бизнеса

Алексей Боев
Алексей Боев,
Менеджер по маркетингу в SIGMA messaging
— Настройка СМС-рассылки начинается с определения цели: для чего и кому вы будете отправлять сообщения. Нужно выбрать тот тип СМС, который больше подходит для вашего случая.
  • Транзакционные — уведомляют о финансовых операциях. Это могут быть СМС с кодом подтверждения оплаты или другого действия, уведомления о списании средств или о том, что баланс пополнен.
Транзакционные сообщения от банка.
Транзакционные сообщения от банка. Источник: pikabu.ru.
  • Сервисные — оповещают о каких-либо операциях или напоминают о чем-то. Это могут быть напоминания о том, что состоится мероприятие, уведомления о статусе заказа, доставки или о переносе записи к врачу, маникюрщице или репетитору.
Сообщения от пиццерии
Сообщения от пиццерии уведомляют о том, что заказ доставлен, и предлагают оставить отзыв на сайте. Источник: otzovik.com.

Рекламные — сообщают о скидках, акциях, поступлениях товара, открытии нового магазина, специальных предложениях и прочем. Например, это может быть СМС с предложением посетить кинотеатр со скидкой или пополнить счет на определенную сумму и получить подарок. В таких сообщениях есть ссылка на сайт, номер телефона или адрес.

Рекламные сообщения от магазина украшений.
Рекламные сообщения от магазина украшений. Источник: www.ridus.ru.
  • Информационные — ничего не рекламируют и не продают. Это могут быть сообщения об изменении погоды (например, уведомление о высоком классе пожарной опасности), смене тарифа или повышении оплаты услуг мобильного оператора, переезде магазина на другое место или изменении графика работы.
Сообщения от МЧС
Сообщения от МЧС с уведомлениями о погодных условиях и пожарной опасности. Источник: https://targetsms.ru.

Можно совмещать эти типы. Например, присылать не только сервисные сообщения с уведомлениями о статусе заказа, но и 1-2 раза в месяц рассказывать об акциях и новинках. А если случится что-то важное — отправлять информационные.

Как настроить СМС-рассылку клиентам

Сергей Гущин,
Директор по развитию в SIGMA messaging
— Настройка рассылки SMS начинается с выбора сервиса, через который вы будете рассылать сообщения. Можно воспользоваться услугами операторов мобильной связи, но тогда у вас будет возможность отправлять СМС абонентам только в пределах одного оператора. С сервисом рассылки можно отправлять сообщения клиентам любого мобильного оператора, поэтому такой вариант в приоритете.

Чтобы выбрать сервис для СМС-рассылки, не обязательно тестировать десятки предложений. Можно найти нужный вариант по 4 критериям.

Критерии выбора программы SMS-рассылки:

  1. Цена. Устанавливается операторами сотовой связи, поэтому ценник ниже 2 рублей за сообщение практически исключен. В цену включена стоимость передачи сообщения и имени отправителя. Если вы видите, что цена сильно занижена — вероятно, сервис использует «серые» каналы, которые не гарантируют доставку.
  2. Тестовый период. Если он есть, вы сможете проверить качество сервиса и отправить проверочные СМС на собственные номера, чтобы убедиться, что они приходят. 
  3. Интеграции с сервисами для бизнеса и CRM. Это сильно упрощает рассылку и позволяет автоматизировать отправку сообщений.
  4. Дополнительные каналы рассылки. Нужны, чтобы помимо СМС можно было рассылать сообщения в мессенджерах, соцсетях и отправлять голосовые извещения. Если этого не будет, вам придется работать сразу с несколькими сервисами, что неудобно и затратно.

Чтобы понять, как настроить СМС-рассылку, следуйте инструкции:

  1. Определитесь с целью и аудиторией. Это поможет вам выбрать правильный тип СМС-рассылки и добиться нужного результата. Если нужно продать продукт или услугу — отправляйте рекламные СМС с предложениями, акциями и скидками. А если хочется повысить качество обслуживания и заявить о себе как об ответственной и заботливой компании — отправляйте сервисные сообщения с уведомлениями о статусе заказа. 
  2. Соберите базу клиентов. Это обязательно должны быть люди, которые сами оставили вам свои контакты и дали согласие на рассылку. При этом у них всегда должна быть возможность отписаться.
  3. Составьте текст. Учитывайте, что сообщения на кириллице состоят из сегментов. Первый сегмент занимает 70 символов, а каждый следующий — 64. Операторы указывают цену за 1 СМС, или за 1 сегмент. Чтобы избежать лишних расходов, следите за количеством символов и пишите кратко и емко.
  4. Оставьте в СМС свои контакты — сайт, номер телефона или адрес компании. Это нужно для того, чтобы пользователи могли связаться с вами, и для отслеживания результатов рассылки.
  5. Оценивайте эффективность. Это можно сделать с помощью ссылки с UTM-меткой в сообщении, промокода, кодового слова и номера телефона. Можно выбрать одну или несколько метрик.

Читать по теме
Чтобы упростить задачу и не сделать много ошибок, используйте уже готовые шаблоны СМС-рассылок. Основные мы собрали в нашем блоге — их можно скопировать, подставить свои данные и сразу рассылать.

Как сделать СМС-рассылку через CRM

Отправить рассылку СМС можно двумя способами: напрямую через специальный сервис или через CRM. Тем, кто использует CRM, нужно добавить в нее модуль СМС-рассылки. Например, S2 CRM поддерживает интеграцию с SIGMA messaging, поэтому подключить услугу рассылки можно по звонку: с клиентом связывается менеджер, дает подробные инструкции и помогает настроить личный кабинет с тестовым балансом. 

После интеграции функционал отправки СМС-сообщений работает из CRM, и никаких дополнительных действий не требуется, остается только следить за балансом и вовремя его пополнять.

Рассылка СМС-сообщений через CRM будет особенно удобна для:

  • Маркетологов. Встроенный функционал CRM позволяет быстро сегментировать аудиторию под разные рекламные предложения. 

Пример: на носу 8 Марта, а в CRM можно быстро выделить мужчин и женщин, чтобы отправить разные сообщения. Мужчинам — напоминание о необходимости купить подарок, а женщинам — поздравление и подарочный промокод.

  • Логистики. За счет автоматизации рассылок можно настроить отправку СМС на каждый этап движения товара. 

Пример: интернет-магазин. Клиент получает сообщения о каждом этапе доставки заказа: принят, передан в службу доставки, приехал в пункт самовывоза. За счет автоматизации экономится время на обзвон, а количество заказов, которые не забрали, сокращается на 15-20%.

  • Компаний сферы сервиса и услуг. Благодаря автоматизации можно не тратить время на обзвон клиентов: им автоматически будет уходить СМС при получении определенного статуса заказа или их действия.

Пример: салоны красоты, автомастерские, сервисные центры и т. д. Мастер может оповестить о том, что закончил ремонт ноутбука, сразу после того как в CRM изменится статус заказа. А массажист может напомнить о записи на сеанс.

Также с помощью CRM можно отправлять СМС, не привязанные к конкретному заказу, а информирующие об акциях, открытии новых магазинов, мероприятии компании и других событиях.

СМС от книжного магазина
В CRM можно автоматизировать процесс отправки СМС: они будут приходить клиенту в ответ на его действия. К примеру, если его заказ доставлен в пункт назначения, клиент получит уведомление со всей необходимой информацией об отделении и времени его работы.

Выводы

Чтобы настроить СМС-рассылку, следуйте советам:

  • Массовую рассылку можно сделать напрямую через мобильного оператора, с помощью сервисов СМС-рассылок или CRM, в которую интегрирован сервис рассылки. 
  • Чтобы выбрать надежную и честную программу для СМС-рассылки, обратите внимание на цену отправки одного сообщения, наличие тестового баланса, возможность интеграции с CRM и отправки сообщения в мессенджеры.
  • Перед отправкой СМС определитесь с целью рассылки. Затем выберите один из четырех типов сообщений, соберите и сегментируйте базу, напишите текст, оставьте в нем свои контакты и отслеживайте результаты.

Чтобы рассылка была эффективнее, делайте ее прямо из своей CRM-системы. Так у вас будет возможность быстро сегментировать аудиторию и автоматизировать отправку сообщений.

Автор: Анна Наумкина

Больше полезных статей для бизнеса у вас в почте

Подпишитесь на рассылку блога для предпринимателей. Мы раз в месяц присылаем полезные статьи.

Оцените статью по пятибалльной шкале

Средняя оценка 3 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1 комментарий

  • Я бы еще порекомендовала обращать внимание на то, какие протоколы используются сервисом массовых рассылок. Если кроме HTTP API есть ещё SMPP, то не нужно каждый раз устанавливать соединение заново, то есть вы быстрее отправите сообщения. Грубо говоря, не за 5 часов, а за 2. Из примеров с SMPP знаю сервис SMS Победа, на прошлом месте работы через него запускались. SMPP относится именно к массовой рассылке, с редкими индивидуальными сообщениями (код для входа в личный кабинет, трек-номер, напоминание о записи и проч.) и HTTP API отлично справится.

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.