Блог
как работает агентство недвижимости

Как работают агентства недвижимости: к чему готовиться риэлтору-новичку

По версии аналитического издания «Банки. Сегодня» профессия риэлтора в 2018 году вошла в ТОП-15 самых высокооплачиваемых профессий в России. Освоить ее можно с нуля прямо в агентстве, ведь основные требования к кандидатам — амбициозность, коммуникабельность и желание зарабатывать. Но все ли так просто? Разобраться в том, как работает агентство по продаже недвижимости, и что ожидает новичков, нам помог владелец компании MEGAAGENT Руслан Соешев.

Содержание:

I. Что такое агентство недвижимости
II. Типы агентств недвижимости
III. Чем риэлтор занимается в агентстве
1. Поиск клиентов
2. Оформление договора на услуги
3. Реклама
4. Показы объектов
5. Проверка документов на юридическую чистоту
6. Оформление сделки
IV. Как все успеть?

Что такое агентство недвижимости

Это компания-посредник, которая сводит продавцов и покупателей недвижимости — коммерческой и жилой. Помимо этого в перечень услуг агентства входят:

  • юридические консультации по вопросам недвижимости;
  • реклама объектов;
  • оформление и проверка документов;
  • контроль проведения сделки и передачи денег.

За свою работу агентство получает комиссию, ежемесячного оклада чаще всего нет. Поэтому прежде чем устроиться риэлтором, нужно в деталях узнать, как работают агентства недвижимости по продаже квартир и какую сумму от комиссионных отдают агентам.

Комиссионные рассчитываются двумя способами: либо риэлтор берет с продавца 3-5% от стоимости объекта, либо фиксированную сумму. Как правило, это 30-50 000 рублей. Но риэлтор получает не всю комиссию, а только ее часть. Остальное забирает агентство.

В зависимости от типа агентств на риэлторов возлагают разные задачи.

Как работают агентства недвижимости: к чему готовиться риэлтору-новичку
Читать по теме
В нашем блоге есть гид про профессии, где мы подробно рассказали, как и чем предстоит заниматься риэлтору.

Назад к содержанию

Типы агентств недвижимости

Есть 3 типа агентств недвижимости:

  1. Классический. Агенты ведут сделку полностью самостоятельно: сами выставляют рекламу, отвечают на звонки, разбираются с юридическими тонкостями, общаются с клиентом и т.д. Агентство забирает 30-50% от суммы комиссионных за сделку.
  1. С разделением труда. В таких агентствах один риэлтор отвечает за маркетинг, второй показывает квартиры, третий отвечает за лидогенерацию, четвертый проверяет юридические тонкости и т.д.
  1. Агентства для агентов. Пока в России таких немного. Они предоставляют риэлторам офис, юридическую поддержку, помощь в оформлении сделок с ипотекой, CRM-систему, учебный центр с библиотекой, а также проводят семинары, чтобы специалисты повышали свои навыки в стенах агентства. При этом комиссия со сделок полностью остается у риэлторов. Взамен с них ежемесячно берут фиксированную плату 3-7 тысяч рублей.
Как работают агентства недвижимости: к чему готовиться риэлтору-новичку
Читать по теме
Если вдруг вы задумались об открытии своего агентства, то вам будет полезно узнать, какие для этого понадобятся документы, какой набирать персонал и еще кое-что.

Назад к содержанию

Чем риэлтор занимается в агентстве

Самый распространенный тип агентств — классический, поэтому на его примере и расскажем, как ведутся сделки и какую роль в них играет риэлтор. Как мы уже сказали, такой компании агент проводит сделку под ключ: сам ищет клиентов, занимается рекламой, показывает объекты, проверяет и оформляет документы.

Поиск клиентов

Портал Недвижка.ру дает несколько полезных советов:

  1. Ищите объявления о покупке или продаже квартир от собственников в местных газетах или на досках объявлений в Интернете. Обзванивайте их и предлагайте свои услуги.
  2. Организуйте бесплатные консультации для граждан в муниципальных организациях (ЖКХ, поликлиниках и т.д.) или в коммерческих фирмах города для их сотрудников. Не забывайте при этом раздавать рекламные буклеты и визитки.
  3. Участвуйте в обсуждениях на форумах, чтобы примелькаться перед потенциальными клиентами.
  4. Попросите родственников и друзей запустить «сарафанное радио» и рассказывать о ваших услугах.
Как работают агентства недвижимости: к чему готовиться риэлтору-новичку
Читать по теме
Искать клиентов самому сложно и долго. А что, если можно автоматически собирать объявления от собственников из Интернета и отбирать только интересные? Для этого есть специальные СРМ-программы с функцией парсинга. Узнайте, что это такое!

Назад к содержанию

Оформление договора на услуги

Когда клиент будет найден, нужно заключить с ним договор на услуги риэлтора. Перед этим важно проверить личные документы и его право на собственность, а также озвучить свою комиссию, чтобы это не стало для клиента сюрпризом во время сделки.

Договор имеет законную силу, и важен в первую очередь для самого агента — так он защищает себя как исполнителя от необоснованных претензий со стороны клиента и получает гарантию оплаты своих услуг. В нем прописываются права и обязанности сторон с четким указанием, кто за что несет ответственность и какую. Агент должен гарантировать честность по отношению к клиенту, безопасность сделки и юридическую чистоту объекта.

Назад к содержанию

Реклама

Агент сам делает фотографии или видеопрезентацию объекта, продумывает, как лучше подать информацию, распространяет рекламу по различным площадкам и доскам объявлений.

Как работают агентства недвижимости: к чему готовиться риэлтору-новичку
Читать по теме
Рекламировать объекты недвижимости можно нестандартно: при помощи Google-карт, баннеров, автобусов и трамваев. Как именно? Читайте в блоге.

Показы объектов

Риэлтор может как сам подготавливать к просмотру и показывать квартиру, так и оставить эту функцию за собственниками. Если работать по первому варианту, то агент не должен вести одновременно больше 3-5 объектов. Иначе, разрываясь между несколькими квартирами, он не сможет качественно показать ни одну из них. Не будет укладываться во времени — придется переносить показы. В итоге испортит репутацию и себе, и агентству.

Назад к содержанию

Проверка документов на юридическую чистоту

А именно все правоустанавливающие документы. Риэлтору нужно выяснить, когда и как возникло право собственности, есть ли риски правопритязания третьих лиц и прочее.

Назад к содержанию

Оформление сделки

Для этого риэлтор договаривается с Росреестром, нотариусом и другими инстанциями о подготовке нужных справок и документов для выписки прежних жильцов. Также риэлтор должен контролировать расчет между продавцом и покупателем. Если оформляется кредит или ипотека, то он общается с банком и договаривается о конкретном дне и времени, когда нужно будет привести продавца и покупателя для перевода денег со счета на счет. После этого согласует с участниками сделки день, когда они встретятся в МФЦ для окончательного оформления сделки и передачи ключей.

Но идеальных сделок почти не бывает, и нужно быть готовым к любым поворотам.

Назад к содержанию

Как все успеть?

Из-за того, что риэлтор многозадачен, при большой загруженности сильно страдает качество его работы и репутация. Один из методов увеличения личной эффективности — это автоматизация работы. Ее можно устроить с помощью CRM-системы. О том, как именно она может помочь работать быстрее и зарабатывать больше, расскажем на примере SalesapCRM.

  • Собирает все объекты в одну базу. Это удобно: карточки находятся в одном месте, в них хранится вся информация по сделкам, которую в любой момент можно просмотреть. Базу можно настраивать под себя: создавать свои поля, фиксировать и менять в них сведения о доме или квартире.
как работают агентства недвижимости
Так выглядит каталог и содержимое карточки объекта в SalesapCRM
  • Сама размещает объявления на 213 сайтах за 2 минуты. Благодаря этому можно сэкономить целый рабочий день и уделить больше времени на обработку фотографий, составление объявлений или съездить на показы.
  • Автоматически подбирает объекты по запросу клиента из базы агентства, а также с 14 сайтов по недвижимости. Не придется тратить несколько часов на просмотр множества площадок, где к тому же можно наткнуться на одни и те же объявления. CRM сама найдет объекты по запросу, а риэлтор добавит подходящие в базу системы.
  • Представляет объект в виде PDF-презентации. Риэлтору достаточно нажать всего одну кнопку и получить презентацию в удобном PGF-формате. В ней отобразится вся информация об объекте и фотографии. Ее можно отправить клиенту по почте прямо из CRM. Это быстро и позволяет агенту одновременно вести не 3-5 сделок, а сразу 10-20.
Как работают агентства недвижимости: к чему готовиться риэлтору-новичку
Так создается PDF-презентация объекта в SalesapCRM. Вы можете выбрать: оставить в ней телефон продавца или нет

Напоследок несколько рекомендаций: изучайте психологию — это поможет понять желания и страхи клиента; заключайте договор — защитите себя; налаживайте человеческие отношения с клиентом — ваше сотрудничество не одноразовое, оно может растянуться на годы; максимально автоматизируйте все процессы — не тратьте время на мелочи, с которыми справится CRM-система. Регистрируйтесь в SalesapCRM и в течение 7 дней бесплатно тестируйте ее возможности.

Назад к содержанию

Автор: Анна Наумкина

Добавить комментарий