Блог S2: от тех и для тех, чей подход имеет значение

Как с помощью бота и шантажа почти устроиться в Tesla

Все читали новость про студента, который создал бот в Твиттере и следит за перелетами Илона Маска? Предприимчивый парень решил хайпануть на популярности изобретателя. А в итоге может попасть под суд.

Рассказываем подробности этой истории и рассуждаем – в чем он допустил ошибку и что полезного могут вынести предприниматели.

Я не хочу, чтобы меня застрелил психопат

Студент-программист из Флориды Джек Суини создал несколько ботов для Твиттера. Через них он отслеживает перемещения джетов Билла Гейтса и других миллиардеров. Но самый популярный бот следит за Илоном Маском. На него подписано около 100 тысяч пользователей.

Суини и его бот не нарушают закон. Робот просто собирает данные из открытых источников для идентификации полетов. Бот работает по сложному алгоритму: он сопоставляет планы полетов с частотами транспондеров.

О существовании бота узнал Илон Маск и лично связался с программистом, чтобы тот его удалил.

«Я не хочу, чтобы меня застрелил какой-нибудь психопат», — начал переговоры космический гений и спросил, какую сумму Суини хочет за ликвидацию шпиона.

Парень попросил $3000. На что Маск предложил $5000.

Казалось бы, забирай деньги и радуйся. Но то ли жадность затмила разум Суини, то ли его свел с ума личный контакт со своим кумиром. В любом случае, парень решил, что $5000 ему мало.

За удаление бота Суини потребовал либо новую модель Tesla, либо $50 000. А если Илон не готов платить, то программист согласен на стажировку у Маска в Space X или Tesla.

Платить полсотни Маск не захотел. Но люди из Tesla предложили парню взять автомобиль в прокат на 3 года. Джек отказался. Он заявил, что продолжит переговоры, когда Маск вернется из отпуска на Гавайях. Именно там, если верить боту, находится джет миллиардера.

Наивный малый. Сейчас Маск заблокировал шантажиста в Твиттере. Похоже, это тот случай, когда жадность таки сгубила фраера.

К счастью, пока бот не навлек проблемы на Маска. Но Суини сам навлекает их на себя. Он создал мерч с изображением Илона, курящего марихуану. Без его согласия.

Пользователи уверены – такой грубый хайп на громком имени добром не закончится, и миллиардер обратится в суд. Поживем-увидим.

Мерч с изображением Маска и двусмысленной надписью: «Я знаю, насколько высоко Илон». Слово «high» еще можно перевести как «под кайфом».

Шпионы могут быть полезными

Пока Суини пытается шантажировать Илона Маска, предприниматели используют технологии с функцией слежки в благих целях.

Помните, недавно мы писали про нейрокамеру, которая следит за эмоциями покупателей? Есть еще много подобных разработок.

Например, WiFi-Радар, который изучает потенциальных клиентов. Устройство устанавливают в торговой точке, и когда человек проходит мимо с включенным WiFi на телефоне, радар улавливает его сигнал и определяет MAC-адрес. Бот может сформировать для бизнеса целевую аудиторию, запустить таргетированную рекламу, привлечь клиентов и заработать больше денег. Чистая работа – и никакого шантажа.

Законная слежка позволяет тратить на рекламу меньше, а зарабатывать больше. Потому что умные устройства транслируют объявления только тем, кому они интересны. А значит, делают рекламные кампании в разы эффективнее. Прозрачно, эффективно, законно и современно.

Оцените статью по пятибалльной шкале

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.