Блог
как уменьшить текучку кадров в АН

Текучка кадров в агентстве недвижимости: как удержать риэлторов

По данным Национального союза кадровиков, текучесть персонала в недвижимости составляет 84% в год. Это значит, что из сотни риэлторов в течение года увольняется 84, и им приходится искать замену. Поэтому снижение текучести кадров — одна из актуальных задач руководителя агентства недвижимости. Мы решили разобраться, в чем причины этого явления, почему текучка кадров бывает полезной и как ее снизить, если она стала проблемой.

Содержание:

I. Что такое текучка кадров и как ее рассчитать
1. Виды текучки
2. Нормы кадровой текучки в агентстве недвижимости
II. 5 причин текучести кадров в АН
III. Как уменьшить текучесть кадров в недвижимости: 7 способов

Что такое текучка кадров и как ее рассчитать

Текучка — это не только увольнение сотрудников, но и перемещение их внутри компании. Например, когда человек переводится в другой отдел, а на его место ищут нового сотрудника.

Виды текучки

Традиционно принято разделять два типа текучки:

  • Управляемая. Происходит по инициативе руководства: уволили неэффективного сотрудника, перевели в другой отдел. В идеале несет только пользу: компания избавляется от плохих сотрудников, а успешных повышают или переводят на другой участок, снижая риск выгорания.
  • Неуправляемая. Инициатива исходит от самих сотрудников. Этот вид текучки важно взять под контроль, потому что вместе с неэффективными могут уйти и хорошие работники.

Но это не единственная классификация. Так, основатель агентства недвижимости «Драже» Никита Словиковский называет три вида кадровой текучки в агентстве недвижимости:

  • Текучка стажеров. Это процент стажеров, которые проходят обучение и становятся действующими специалистами. В каких-то компаниях это лишь 10% от новичков, а в каких-то — 90%. Процент зависит от качества отбора кандидатов, программы обучения и адаптации новичков.
  • Текучка агентов. Это число риэлторов, которые проработали в агентстве больше года, а потом ушли в частную практику, другое АН, или в другую сферу.
  • Текучка руководителей. Это количество успешных сотрудников, которые уходят из агентства в частную практику или в компанию, которая может дать им больше перспектив. Происходит из-за того, что в команде появились сильные лидеры, и им нужен рост, которого агентство на данный момент дать не может.

Мы рассмотрим самый «вредный» вид: неуправляемую текучку агентов и стажеров.

Назад к содержанию

Нормы кадровой текучки в агентстве недвижимости

Первое, что надо знать при анализе текучки кадров, — как правильно ее рассчитать. Для этого количество ушедших за рассматриваемый период сотрудников делится на среднее число работников за этот же период и умножается на 100%:

причины текучести кадров
К — коэффициент текучести, Y — количество ушедших сотрудников, S — среднее число работников

В зависимости от целей подсчета можно посчитать текучесть за месяц, квартал или год.

Разумеется, те 84%, что указаны в начале статьи, — хоть и средний коэффициент, но совсем не нормальный. В поисках «нормального», руководители АН перечитывают учебники по управлению персоналом, видят там цифру 3-5% в год и хватаются за голову: ведь у них в компании это показатель в десятки раз выше.

Тут важно учитывать специфику отрасли. В каких-то сферах принято десятилетиями работать на одном месте, а где-то полная смена команды за пару лет — обычное явление.

Стоит ли стремиться к нулевой текучке? Вряд ли, ведь увольняются чаще всего те, кто сам видит свою неэффективность. Такое происходит практически в каждой компании.

А если текучка нулевая, то это скорее говорит о том, что у вас неправильно выстроены какие-то процессы. Так, президент кадрового объединения «Метрополис» Валерий Поляков выяснил, что очень низкий и нулевой уровень текучести говорит о том, что работникам переплачивают и предъявляют к ним слишком низкие требования.

Назад к содержанию

5 причин текучести кадров в АН

Большая текучка риэлторов связана с некоторыми специфичными для этой сферы моментами:

1. Низкий порог вхождения в профессию

Работа в недвижимости привлекает свободолюбивых и ориентированных на результат продажников. Но вместе с ними приходит и много тех, кого просто больше никуда не взяли. Позже они понимают, что работа не из легких, и уходят.

2. Многих пугает чисто сдельная зарплата

Да, гонорар с каждой продажи неплохой, но чтобы продать хотя бы одну квартиру, надо постараться. На начальных этапах риэлторы за 1-2 месяца могут не заработать ни копейки. Бывает, что первую сделку новичок проводит лишь спустя шесть-семь месяцев после начала работы.

3. Ненормированный график и постоянные стрессы

Поэтому нередко даже успешные риэлторы «выгорают» и уходят из профессии.

4. Еще одной причиной высокой текучки кадров может быть общий спад на рынке недвижимости

Например, во время кризиса 2015 года ряд московских АН сократил количество риэлторов на 20%.

5. Уход в свой бизнес

Если риэлтор успешен, то он быстро вырастает из должности агента по продаже/аренде недвижимости.

А вот в том, что среди стажеров текучка в разы выше, чем среди действующих агентов, как раз нет ничего особенного: такая ситуация характерна абсолютно для любой сферы, где рассматриваются кандидаты без опыта.

Помимо перечисленных, в недвижимости есть и традиционные для всех сфер причины текучести кадров: ошибки при подборе, непродуманная система обучения и вхождения в должность, не грамотно выстроенные бизнес-процессы, некорректное отношение со стороны руководства.

Текучка кадров в агентстве недвижимости: как удержать риэлторов
Читать по теме
Помощь в адаптации — один из главных способов снижения текучки стажеров в любой отрасли. Какими еще способами снижают текучку в других сферах, узнайте в нашем блоге.

Назад к содержанию

Как уменьшить текучесть кадров в недвижимости: 7 способов

Знать типичные причины текучки полезно, но каждому руководителю необходимо понимать, почему люди уходят конкретно в его случае. Причины ухода можно выяснить с помощью выходного интервью, которое, по данным HeadHunter, является стандартом работы лишь у 39% компаний. Маловато….

  1. Проводите выходное интервью с каждым увольняющимся сотрудником, чтобы понимать причины текучки кадров именно в вашем агентстве.
  1. Не берите всех подряд. Кандидаты должны быть ориентированы на результат, а стабильность должна быть для них чуждой. Эти и другие критерии обязательно нужно выяснить во время правильно организованного собеседования.
  1. Структурируйте систему обучения. Стажер не должен чувствовать себя ребенком, выброшенным из лодки посреди озера. К нему должен быть прикреплен куратор, который поддержит и подстрахует в первое время. Например, подскажет, как не попасться на хитрость более опытного риэлтора, который будет представлять другую сторону сделки. Чем быстрее стажер закроет первую сделку, тем меньше шансов, что он уйдет на этапе обучения, поэтому не экономьте на рекламе закрепленных за ним объектов.
  1. Введите оклад для действующих риэлторов. Наличие оклада — показатель того, что в компании выстроены бизнес-процессы, и работодатель не стремится полностью переложить свои риски на сотрудника. Это снизит тревожность агентов, повысит их лояльность и привлечет к вам талантливых кандидатов.
  1. Разделите обязанности. Задача риэлтора — реализовать объект. Это непростая работа, и важно, чтобы агент максимально хорошо справлялся именно с ней. Для сопутствующих задач есть другие сотрудники.
  1. Обеспечьте достаточный входящий трафик. Не жалейте денег на рекламу ваших объектов и размещайте объявления только на самых популярных площадках.
  1. Внедрите отраслевую CRM-систему, которая возьмет на себя рутинные процессы и сэкономит время:
      • Захватит заявки с сайта, электронной почты и соцсетей, заведет карточку клиента и оповестит об этом риэлтора. Работники могут спокойно заниматься другими делами, не боясь упустить клиента.
      • Сама оформит договор на оказание риэлторских услуг, договор купли-продажи и в другие документы. Агенту нужно будет только один раз создать шаблоны документов, и CRM по одному клику будет создавать и заполнять их, используя данные из карточки клиента и сделки. Опечатки исключены!
      • Сама разошлет объявления на 213 самых популярных сайтов недвижимости. Агент потратит всего минуту, чтобы запустить рассылку, и сможет спокойно уехать на встречи.
    Текучка кадров в агентстве недвижимости: как удержать риэлторов
    Так запускается автоматическая выгрузка объявлений из отраслевой CRM-системы SalesapCRM
    • Сама промониторит доски объявлений, найдет подходящие объекты от собственников и покажет риэлтору только те объекты, которые нужны его клиенту. Нужно всего лишь указать параметры искомого объекта, а CRM сделает остальное.
Текучка кадров в агентстве недвижимости: как удержать риэлторов
Так в SalesapCRM задаются параметры для парсинга объектов по запросу клиентов

Снижение уровня текучести кадров — комплекс мер по отстройке бизнес-процессов в агентстве недвижимости. Внедрение отраслевой CRM-системы входит в их число: использование CRM разгрузит голову риэлтора, освободит его время и избавит от рутины — а значит, поможет удержать его в агентстве. А если сотрудник все же уволится, то вы сможете передать дела другому специалисту всего в два клика. Зарегистрируйтесь в SalesapCRM и попробуйте все возможности в течение бесплатного 7-дневного периода.

Автор: Анна Иванова

Назад к содержанию

Добавить комментарий