Блог
Как закрыть сделку: советы экспертов

Как закрыть сделку: советы экспертов

По данным CSO Insights, около 60% менеджеров успешно закрывают сделки и регулярно выполняют план продаж. Остальные бросают своих клиентов на полпути из-за неумения вести переговоры и доводить сделку до конца. Мы решили узнать, как завершить сделку по продажам: какие техники существуют и когда их лучше применять.

Содержание:
I. Топ-5 техник закрытия сделки

1. Прямое закрытие
2. Мнение клиента
3. Потерянное время
4. Цветочки-ягодки
5. Продающие истории
II. Как работать еще эффективнее

Топ-5 техник закрытия сделки

Бизнес-тренер Олег Шевелев, автор проекта «Пора расти», который входит в ТОП-3 блогов о продажах по версии Google, в своем видео-блоге выделил 5 самых действенных способов завершения сделки. Мы решили спросить экспертов, как эти техники работают на практике, и как правильно закрывать сделки с их помощью.

Прямое закрытие

Суть техники — призвать клиента к действию прямым вопросом: «Берете?», «Оформляем?», «Выписываем счет?». Несмотря на банальность вопросов, менеджеры часто про них забывают и не могут перейти от презентации продукта к закрытию сделки.

Помимо подведения к продаже, эта техника хорошо работает на закрытие промежуточных этапов воронки продаж и постепенно повышает доверие клиента.

Другие эксперты подтверждают эффективность прямых вопросов и уточняют, что главное — задавать их вовремя, иначе они не сработают.

Как закрыть сделку: советы экспертов
Читать по теме
Далеко не каждый продажник может расположить к себе клиента. 7 техник продаж от экспертов помогут повысить доверие клиента и провести его по всем этапам воронки продаж.

Назад к содержанию

Мнение клиента

Это мягкая техника, которая позволяет плавно подвести клиента к закрытию сделки. Работает она следующим образом: после того как презентация проведена, нужно спросить мнение клиента: «Как вам?», «Что скажете?». Если возражений у него нет, значит он готов к покупке.

Как закрыть сделку: советы экспертов
Читать по теме
«Дорого», «я подумаю», «куплю в следующий раз» — типичные ответы клиента, который сомневается, и сделка вот-вот сорвется. Мы подготовили 15 ответов на возражения клиентов, которые спасут любую сделку.

Назад к содержанию

Потерянное время

Способ рассчитан на тех клиентов, с которыми переговоры длятся уже не первый месяц, а они все думают и никак не могут решиться на покупку. Суть его в том, чтобы показать клиенту, какие выгоды он мог бы получить, если бы принял решение о покупке в начале переговоров.

В идеале можно еще подсчитать реальные потери клиента и показать ему эти цифры: «Вы недополучили как минимум 100 000 рублей из-за того, что не заказали наш сайт 2 месяца назад».

Назад к содержанию

Цветочки-ягодки

Все мы знаем пословицу: «Это цветочки, а ягодки будут потом». Метод работает по такому же принципу: менеджер рассказывает клиенту про то, что будет сделано сейчас и что он получит в перспективе.

Цель метода:

  • закрыть сделку сейчас;
  • сориентировать на долгосрочное сотрудничество.

Олег Шевелев утверждает, что такая техника закрытия сделки позволяет клиенту понять, что эта сделка — лишь первый шаг к достижению цели, без которого не обойтись. У клиента повышается доверие к менеджеру как к специалисту, и он охотнее идет на контакт.

Как закрыть сделку: советы экспертов
Читать по теме
Если менеджер сможет находить точки касания с клиентом, то про упущенные сделки можно будет забыть. Что это за точки, где их искать и как с ними работать, читайте в нашем блоге.

Назад к содержанию

Продающие истории

Смысл техники в том, чтобы рассказать историю, которая близка клиенту. Таким образом менеджер мягко и ненавязчиво покажет выгоды продукта и плавно подведет к сделке. Как и прямые вопросы, такие истории эффективны не только при закрытии сделки, но и вообще на любом этапе переговоров.

Как закрыть сделку: советы экспертов
Читать по теме
Недоверие клиента менеджеру — основная причина, по которой срываются сделки. Узнайте в нашем блоге про 5 способов очаровать клиента и довести сделку до конца.

Назад к содержанию

Как работать еще эффективнее

Все перечисленные приемы могут не сработать, если менеджер забудет перезвонить клиенту в установленный срок или слишком долго будет рассчитывать стоимость услуги. Упущенный контакт с клиентом может сорвать всю сделку. Вывод: надо найти способ, который поможет не упускать клиентов из-за невнимательности сотрудников.

По данным портала Nutshell, внедрение CRM-системы сокращает цикл сделки до 14%. Это значит, что благодаря программе каждая сделка проходит быстрее, и следовательно, менеджеры успевают закрыть их больше, чем обычно. Какие инструменты системы помогают добиться такого эффекта, покажем на примере облачного сервиса SalesapCRM.

  1. Система автоматически захватывает заявки с сайта, с почты и соцсетей, мгновенно их обрабатывает и на каждом этапе создает задачи, которые не дают клиенту «зависнуть»: менеджер всегда вовремя звонит ему и пишет.
  2. Благодаря конструктору документов не нужно тратить время на составление договоров и писем. Если раньше договор готовился в течение целого дня, то теперь — всего 1 минуту, а письма создаются в несколько кликов.
как закрыть сделку
Так в SalesapCRM формируется письмо по шаблону
  1. В системе можно быстро провести любые расчеты через калькулятор. Раньше вы брали таймаут, чтобы рассчитать стоимость услуг, а теперь можете назвать ее клиенту прямо во время звонка.
Как закрыть сделку: советы экспертов
Так происходит мгновенный расчет суммы сделки по заранее заданной формуле в SalesapCRM

Чтобы завершить сделку, надо понимать настроение и готовность клиента к покупке, а потом подобрать правильные слова, которые подтолкнут его к решению. Чтобы не забыть нужные фразы, внедряйте CRM-систему, настраивайте в ней скрипты и научите менеджеров с ними работать. А чтобы они работали быстрее и не допускали ошибок, доверьте CRM полный цикл сделки. Начните испытывать ее возможности с SalesapCRM: зарегистрируйтесь и протестируйте систему бесплатно в течение 7-ми дней. 

Назад к содержанию

Автор: Ирина Изендимирова

Добавить комментарий

%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9