Блог S2: от тех и для тех, чей подход имеет значение
QR-код

Лавочка прикрыта: QR-код больше нельзя скопировать

Айтишники из новосибирской компании Pro Control придумали новый способ создания QR-кодов. И речь не только о тех, которые присваиваются людям на Госуслугах после прививки от коронавируса. А еще о тех, что приклеивают на товары сами производители, гарантируя оригинал.

Новые коды нельзя распечатать на обычном принтере или скопировать в электронном виде. Копии просто не будут считываться. Из чего он формируется и как работает система защиты?

Зачем понадобилась разработка

Если говорить о наклейках на товары. Например, премиальный корм для кошек. Человек мог прийти в магазин, сфотографировать на хорошую камеру код с упаковки и распечатать его на принтере. 

Затем сделать низкосортный корм, разложить в пакеты от дорогого и наклеить свои «оригинальные» QR-коды. К сожалению, подделка обнаружится только когда животному станет плохо. Так же с тысячами других товаров. 

Тему вакцинации от коронавируса долго объяснять не надо. Непривитые люди копируют чей-нибудь QR-код и в виде скриншота показывают на входе в заведения. Кому сильно надо — тот хорошо шифруется. Как именно — говорить не будем, да и не наша это тема. Факт один: почти год пол страны пользуется подделками, и большинству это удается. 

Правительство и It-разработчики сильно ломают голову над тем, как научиться выявлять подделки. И озарение случилось в одном из офисов Новосибирска.

Как работает технология

QR-код состоит из двух частей. Первая — это стандартное изображение черно-белого квадрата. Вторая — скрытая матрица. На бумажных кодах она выглядит как голографическая наклейка по центру того самого квадрата. В цифровом виде — зашифрована в код. 

Именно эту матрицу невозможно распечатать на обычном принтере так, чтобы ее можно было считать QR-сканером. А код не копируется ни одной программой, даже скриншотом. 

Как пользоваться

А вот тут внимание. Обычные сканеры в телефонах не разглядят новые QR-коды. И даже оригинальные будут опознавать как подделку или вообще игнорировать. 

Считать их можно только через специальное мобильное приложение Pro Control или его веб-версию. В общем, разработчики сделали код и придумали, как его считывать. Выглядит надежно.

Давайте подумаем — какая польза от этой разработки. Если вы законопослушно ведете бизнес и пускаете посетителей строго по QR-кодам, то вам станет намного спокойнее. Скачиваете бесплатное приложение и проверяете подлинность изображений. 

А если вы производите товары и не хотите, чтобы мошенники их подделали, то бумажные коды — ваш вариант. При заказе большого объема стоимость одной наклейки с индивидуальной голографией — 1 рубль. Вроде бы, не очень дорого. Тем более, с учетом потенциальной выгоды от того, что ваш продукт не скопируют и не переманят покупателей.

Оцените статью по пятибалльной шкале

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.