Блог S2: от тех и для тех, чей подход имеет значение

Мозговой чип в действии: Илон Маск готов к тестированию на людях

Судя по всему, Илон Маск уже вот-вот начнет вшивать чипы в головы людей. По крайней мере, его стартап Neuralink месяц назад открыл вакансии клинических испытателей.

В России ученые тоже начали экспериментировать. Хорошо это или плохо? А главное — повлияет ли на российский бизнес? Разбираемся в статье.

Эксперименты на животных

Neuralink ищет директора и координатора клинических испытаний. Чип размером с монету планируют вшить в человеческий мозг уже в этом году.

Пока неизвестно, ведется ли набор добровольцев и проводились ли испытания на людях, но с животными эксперименты удались. На презентации Илон Маск показал макаку, которая силой мысли двигала виртуальную ракетку Pong и играла в видеоигры.

За год до этого Neuralink проводили опыты на поросятах. Им в мозг вживили по микрочипу под местной анестезией. Операцию проводили с помощью робота-хирурга.

Свиньи с чипами в головах обнюхивали предметы, а сигналы с их пятачков поступали в микропроцессор и фиксировались учеными.

В конце эксперимента врачи сделали вывод: микрочип дает уникальную возможность считывать волны электрической активности мозга, чтобы разобраться в природе неврологических заболеваний.

Чип вживляется и удаляется без последствий для организма. Операция обратима, и чип можно легко и бесследно удалить. Тем же роботом-хирургом.

— У меня мог быть установлен такой Neuralink, и вы бы даже не догадались. А может, так и есть, — заявил Маск.

Для чего придумали мозговой чип

Конечная цель разработки в том, чтобы объединить возможности искусственного интеллекта и мозга человека. С помощью чипа, например, парализованные люди смогут писать сообщения, переключать каналы на телевизоре и управлять смартфонами силой мысли.

Технология избавит человечество от слепоты, паралича, болезни Паркинсона, Альцгеймера и неврологических заболеваний.

С помощью чипа удастся контролировать уровень гормонов. Это значит, что справляться с тревогой и депрессией можно будет без медикаментов, вызывающих привыкание.

Что в России?

А российские ученые наступают Маску на пятки. Президент Путин в прошлом году одобрил федеральную программу, и наши специалисты приступили к разработке технологий по вживлению микрокомпьютеров в мозг.

В рамках программы планируется разработка и внедрение нейроинтерфейсов, с помощью которых можно будет управлять как внешними устройствами, так и собственным экзоскелетом.

В конце января врачи из Сочи тоже добрались до обезьяны. Павиану внедрили чип и установили, что изображение с камер чипа поступает прямо в мозг. Следовательно, безнадежно слепые люди смогут видеть благодаря российскому импланту.

Neuralink убеждает в безопасности своих опытов Министерство Здравоохранения США, а в России чипы вообще разрабатывают по указу Президента. Несмотря на это, российские эксперты уверены, что радоваться рано, а чипированная макака — не к добру.

Доцент Дмитрий Москвин из питерского Института кибербезопасности считает, что чип станет уязвимым для недоброжелателей. Взломав ПО, можно будет удаленно управлять поведением человека.

Евгений Волошин из BI.ZONE более лоялен. Он считает, что технология прорывная, но любая ошибка в системе может быть чревата последствиями для носителя чипа.

Скоро среди нас появятся люди из «Матрицы» с такими штуками на шее

Польза для бизнеса

Мнения скептиков — всего лишь мнения. Прогресс двигают действия. Поэтому давайте смотреть на факты.

Испытания на свиньях показали усиление мозговой активности. Поэтому если тесты с людьми пройдут благополучно, а сама технология станет доступной для масс, внедрение чипа поможет удаленно вести любой бизнес. Это как CRM, только без смартфонов и компьютеров, и работающая от силы мысли.

И кто знает — вдруг чипы будут вполне безопасны. Их действительно станут вшивать людям с ограниченными возможностями. Тогда эти люди станут дееспособными и начнут искать работу. А значит, страна сможет выйти из кризиса на рынке труда.

По данным SuperJob, только в IT-сфере в 2021 году прибавилось 90% вакансий и всего 12% соискателей. Разрыв огромный. Компаниям нужны люди.

А пока бизнес вовсю осваивает искусственный интеллект. Уже сейчас роботы успешно оптимизируют процессы.

Давно не секрет, что кооперация с ИИ принесет намного больше пользы, чем отказ от прогресса. Взгляните на свой бизнес как на схему. Если в нем много однотипных задач, то возможно, стоит передать их роботу?

Искусственный интеллект отлично квалифицирует лиды и может передавать менеджерам только целевые звонки, избавив их от 80% рутины и сэкономив до 20 часов в неделю.

То, что раньше было фантастикой, становится реальностью. Пока еще чипировать персонал не обязательно — достаточно автоматизировать бизнес-процессы, избавив сотрудников от рутины и операционки.

Оцените статью по пятибалльной шкале

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.