Блог S2: от тех и для тех, чей подход имеет значение

Приложение для борьбы с мошенниками в e-commerce

С 1 февраля 2022 года заработало приложение от Минцифры под названием «Госключ». Россияне теперь могут безопасно делать покупки в интернете.

Пока дистанционные договоры можно будет заключать только с некоторыми торговыми площадками, включая «Авито». Но в перспективе приложение защитит все сделки в сети.

Поможет ли «Госключ» бизнесу или только усложнит работу продавцов? Разбираемся в статье.

Что такое «Госключ»

Еще в 2021 году по заказу Минцифры и исключительно из благих побуждений «Ростелеком» и банк «ВТБ» запилили «Госключ» –дополнительный сервис для владельцев подтвержденной учетной записи на «Госуслугах».

По задумке разработчиков, сервис генерирует пару из секретного и открытого ключа для усиленной неквалифицированной электронной подписи (НЭП).

Наверняка, все уже успели столкнуться с «Госключом», только не поняли, что имеют дело именно с ним. А первая встреча прошла вот как.

Тогда большинство клиентов решили не утруждать себя походом по офисам в самый разгар пандемии. Зашли в приложение и в пару кликов доказали операторам, что они и есть владельцы своих сим-карт.

Так мы подписали свой первый договор через «Госключ». Услуга предоставляется бесплатно, а скачать приложение можно во всех маркетплейсах.

С февраля 2022 года функционал «Госключа» расширили. Теперь с его помощью можно подтверждать учетные записи на маркетплейсах. Одним из первых сервисов, подключившихся к «Госключу», стал «Авито».

Генеральный директор Авито Владимир Правдивый уверен, что «Госключ» сделает работу сервиса безопасной:

 — Мы внедряем технологии и сервисы, которые помогают подтвердить благонадежность пользователей разными способами и сделать выбор в их пользу максимально уверенным. Верификация аккаунта через Госуслуги с помощью «Госключа» – одна из тех функций, которая способна решить этот вопрос наиболее эффективно.

На очереди еще несколько крупных компаний – участников пилотного проекта Минцифры. Среди них ЦИАН, Авто.ру, Headhunter и еще около 12 сайтов. Все эти порталы планируется подключить к Единой системе агрегации и аутентификации (ЕСИА).

Приложение обезопасит продавцов от покупателей-мошенников

Замглавы Минцифры Олег Пак уверен:

 — Госключ позволяет удостовериться, что человек, у которого вы собираетесь купить товар на маркетплейсе, имеет подтвержденный профиль на портале Госуслуг. После подтверждения личности на онлайн-платформе автоматически появляется значок, подтверждающий наличие аккаунта на Госуслугах. Это сильно снижает вероятность мошенничества.

С точки зрения покупателя верификация аккаунта продавца через «Госключ» – это действительно серьезное подтверждение его реальности. Практически на всех площадках есть мошенники и недобросовестные продавцы, которые пользуются своей анонимностью и продают некачественные, либо вовсе несуществующие товары.

Как работает «Госключ»

Давайте разбираться. Тем более, что приложение полноценно работает всего пару недель. Посмотрим, как подключиться к «Госключу» в приложении «Авито».

Если вы предлагаете товары или услуги на «Авито», вам потребуется установленное приложение «Госключ» и подтвержденная учетная запись на «Госуслугах».

Далее заходим в свой профиль и выбираем вариант подтверждения данных – по профилю на «Госуслугах».

На скриншоте видно, что интерфейс интуитивно понятен, и профиль верифицируется по клику мыши. Теперь ваш профиль подтвержден – это вызывает доверие у покупателей.

Получить электронную подпись (ЭП) тоже просто и главное – бесплатно. В приложении есть пошаговое руководство.

Нечестно было бы верифицировать только продавцов. Теперь мошенникам будет намного сложнее разводить людей, продающих свои товары и услуги. Уже не получится привязать аккаунт к чужой сим-карте и обманывать продавцов – в ближайшем будущем и покупателям придется подтвердить свой профиль.

В жизни это будет выглядеть примерно так.

Или еще хуже.

Если бы сделка состоялась через «Госключ», то все было бы иначе. Вам были бы известны реальные паспортные данные мошенника. А значит, обратились бы в полицию и вернули товар.

Таким образом, приложение помогает избежать популярных разводов на маркетплейсах. Ведь каждый мошенник понимает, как рискует.

Зачем он бизнесу

На форумах предприниматели шутят, что все, что с приставкой гос- еще ни разу ничем не помогло малому бизнесу.

Будем честными: какой-то суперзначимой пользы для бизнеса «Госключ» не несет. С его помощью можно:

  • Подписывать документы онлайн с помощью ЭП;
  • Оформить ЭП безопасно;
  • Заключать договоры не выходя из дома;
  • Подтверждать свой профиль на маркетплейсах и выглядеть надежно перед потенциальными покупателями.

В дальнейшем планируется проводить все крупные онлайн-сделки через «Госключ». Например, безопасно бронировать автомобили и квартиры. Уйдёт в прошлое распространённый вид мошенничества на Авито, когда клиент вносит предоплату за съемную квартиру, а собственник оказывается фейком и квартиры не существует.

На наш взгляд, у разработки есть потенциал. Когда ваш профиль на маркетплейсах прошел двойную верификацию через «Госключ» и «Госуслуги», клиент понимает: на другой стороне экрана находится реальный человек.

Ему нечего скрывать, он работает прозрачно, и ему можно доверять. А прозрачность всегда подкупает. Это работает и с крупным бизнесом, и с мелкими продажами через любой маркетплейс.

 

Оцените статью по пятибалльной шкале

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.