Блог
как меняется рынок недвижимости в России

Как меняется риэлторский рынок в России: к чему готовиться агенту

В 2016 году эксперты прогнозировали, что рынок риэлторских услуг рухнет — тогда закрылось 4138 агентств. По прогнозам, в 2019 году может грянуть новый кризис. Мы выяснили, что ждет рынок недвижимости и как это повлияет на доход риэлторов. Гипотезы нам помог проанализировать риэлтор Михаил Морозан, который изучил рынок недвижимости от аренды до продажи сложных инвестиционных объектов. Михаил ежегодно отвечает на 5 000 вопросов на ЦИАН и в соцсетях от людей, многие из которых становятся его клиентами.

Содержание:

I. Первичная недвижимость подорожает
II. Станет меньше новостроек
III. Вырастут ипотечные ставки
IV. Планируют утвердить профстандарт для риэлторов
V. Уйдут те, кто не использует CRM
1. Автоматический подбор объектов
2. Автоматическая публикация объявлений на сайты недвижимости
3. Парсинг объектов
4. Аналитика работы агентства

Первичная недвижимость подорожает

Прогноз экспертов таков: из-за инфляции, роста НДС и отказа от привычной схемы долевого строительства с переходом на эскроу-счета (они будут заведены для каждого дольщика, чтобы внесенные деньги лежали в банке вплоть до ввода дома в эксплуатацию), с 1 июля 2019 года жилье в новостройках подорожает на 10-15%. На вторичном рынке цены продолжат снижаться в связи с уменьшением доходов населения, желанием собственников быстрее продать жилье, чтобы купить новое и ростом курса валют.

Что это значит для риэлторов: покупателей квартир в новостройках станет меньше. Чтобы их привлечь или удержать, придется уменьшать комиссионные за сделку.

Что делать: переключиться на вторичный рынок. В этом секторе продажи не упадут, а наоборот увеличатся, так как придут покупатели с первичного рынка.

Назад к содержанию

Станет меньше новостроек

Президент России поставил застройщикам задачу: строить по 120 млн кв.м нового жилья в год. Но вместо роста объемов количество новостроек снижается: в 2018 году в эксплуатацию ввели всего 75 млн кв.м, что на 5% меньше, чем в 2017 году. По мнению экспертов, из-за перехода на новую схему долевого строительства, объемы стройки будут только падать. Может случиться и так, что к 2024 году число новостроек снизится до 55 млн кв.м.

Что это значит для риэлторов: предложений по первичному жилью станет меньше, а цены на него вырастут. Поэтому всплеск спроса, какой был зафиксирован в 2018 году, не получит продолжения.

Что делать: опять же —уделить больше внимания вторичному рынку, где сохранится и спрос, и предложение.

Назад к содержанию

Вырастут ипотечные ставки

В 2018 году ипотека была рекордно дешевой для России (меньше 10% годовых), поэтому очень многие стали покупать жилье. В 2019 ставки поползли вверх и уже достигают 10-11%. Согласно национальному проекту «Жилье и городская среда», к концу 2019 ставки на ипотеку снова должны стать не выше 8,9%. Но, по словам экспертов, никаких предпосылок для такого снижения нет, так как ключевая ставка высокая, а экономическая ситуация в стране сложная.

Что это значит для риэлторов: будет падать спрос на жилье, который стимулировали дешевые кредиты. Тогда те, кому ипотека станет не по карману, могут временно обратить свое внимание на долгосрочную аренду.

Что делать: чтобы в сегменте аренды заработать сумму, равную сумме комиссионных с продажи квартиры, нужно потратить больше времени и намного активнее работать с арендаторами. Поэтому полностью переключаться на аренду не стоит.

Несмотря на то, что банки увеличивают ставки по ипотеке, нам еще далеко до «критической линии» в 12%, когда число заявок на кредит резко снижается. Поэтому спрос на покупку жилья все равно будет, пусть и не такой высокий. Из этого мы делаем вывод, что риэлторы станут зарабатывать меньше, ведь в 2018 году 65-70% сделок были ипотечные.

Как меняется риэлторский рынок в России: к чему готовиться агенту
Читать по теме
Чтобы не потерять клиентов и стабильный доход во время кризиса, задействуйте самые эффективные источники рекламы.

Назад к содержанию

Планируют утвердить профстандарт для риэлторов

В 2018 году Министерством труда был принят и отправлен на утверждение профильным ведомствам профстандарт для риэлторов, который отрегулирует деятельность агентов и сделает рынок риэлторских услуг в России менее стихийным. Только когда это произойдет — неизвестно, так как ведомства его еще не утвердили.

Что это значит для риэлторов: деятельность агентов будет защищена законом, появится профессиональная этика, а на рынке станет меньше недобросовестных риэлторов, так как каждый будет сдавать серьезный государственный экзамен Совету по профессиональным квалификациям, работающему на базе ТПП РФ. Оценка госорганами отсеет тех, кто плохо владеет профессией, и на рынке останутся самые надежные специалисты.

Назад к содержанию

Уйдут те, кто не использует CRM

В 2017 году эксперты РБК составили список главных проблем, из-за которых страдает риэлторский рынок в России. Первая — это плохая работа агентств с CRM-системами. Из-за этого упускаются клиенты (агент может просто забыть про очередную заявку), нет алгоритмов для ускорения работы, регламентов и правил, которые повышают доверие клиента. В итоге более продвинутые компании, которые внедряют автоматизацию, могут вытеснить с рынка агентства, пренебрегающие CRM.

Что это значит для риэлторов: надо внедрять CRM-систему, чтобы привлекать и удерживать больше клиентов. Нужно только выбрать отраслевую систему с самыми эффективными функциями.

Назад к содержанию

1. Автоматический подбор объектов

Риэлтор отмечает нужные параметры объектов по запросу клиента, и система сама находит подходящие квартиры.

Как меняется риэлторский рынок в России: к чему готовиться агенту
Так происходит подбор объектов недвижимости по запросу в облачном сервисе SalesapCRM

Назад к содержанию

2. Автоматическая публикация объявлений на сайты недвижимости

Не нужно тратить время на поиск площадок и размещение объявлений — всего 4 клика, и объявление само разлетается на 213 сайтов. Сэкономленные часы риэлтор может потратить на встречу с клиентом или показ квартиры.

Как меняется риэлторский рынок в России: к чему готовиться агенту
Так происходит автовыгрузка объявлений на сайты недвижимости в SalesapCRM через интеграцию с сервисом Zipal.

3. Парсинг объектов

Риэлтору достаточно установить нужные фильтры и нажать кнопку поиска. Дальше CRM сама промониторит федеральные и региональные сайты недвижимости и покажет вам нужные объявления от собственников.

Как меняется риэлторский рынок в России: к чему готовиться агенту
Так происходит поиск объектов на сайтах недвижимости через SalesapCRM

Те объекты, которые заинтересуют клиента, можно добавить в базу агентства и работать с ними. На весь процесс, благодаря интеграции с сервисом Inpars, уйдет не больше 5 минут.

Как меняется риэлторский рынок в России: к чему готовиться агенту
Таким образом можно добавить подходящие объекты в базу SalesapCRM

Назад к содержанию

4. Аналитика работы агентства

CRM автоматически формирует отчеты, из которых видно, сколько клиентов обращается в агентство, как оперативно риэлторы обрабатывают заявки, сколько звонков и показов делает каждый риэлтор. Такие отчеты полезны, когда риэлторский рынок встряхивает очередной кризис, ведь чтобы удержаться на плаву, нужно оперативно замечать и пресекать даже незначительные ошибки.

Как меняется риэлторский рынок в России: к чему готовиться агенту
Разновидности отчетов в SalesapCRM

Во время сложных ситуаций на рынке недвижимости большая часть проблем в работе агента возникает из-за плохого контакта с клиентами. Чтобы быть востребованным и сохранить доход, следите за изменениями законов, интересуйтесь прогнозами и подстраивайтесь под потребности клиентов. Автоматизируйте работу, чтобы не отвлекаться на рутину, а больше контактировать с людьми, и тогда переживете любой кризис.

Назад к содержанию

Автор: Анна Наумкина

Добавить комментарий