Решения
По размеру

Малый бизнес

Собирайте больше лидов, быстрее работайте с клиентами и принимайте решения

Средний бизнес

Организуйте работу любых отделов, автоматизируйте аналитику и контроль

Крупный бизнес

Управление любыми ресурсами, неограниченная гибкость, решение в закрытом контуре

По отрасли

CRM для продаж

Решение для компаний, ключевым процессом которых являются прямые продажи

CRM для производства

Решение для компаний, производящих любые виды товаров

CRM для B2B

Решение для компаний, работающих в сфере B2B

CRM для B2C

Решение для компаний, работающих в сфере B2C

CRM для образования

Решение для компаний, оказывающих услуги в сфере доп. образования

CRM для рекрутинга

Решение для компаний, для которых ключевыми являются процессы набора персонала

CRM для клиник

Решение для компаний, предоставляющих медицинские услуги

CRM для логистики

Решение для компаний, оказывающих любые виды транспортно-логистических услуг

Все отрасли

+7 499 490-71-05
Вход

Лид-формы: как получать клиентов без сайта

Если у вас нет своего сайта или раскрученной группы в соцсетях, вы все равно можете обеспечить поток лидов. Сделать это можно с помощью лид-форм. Вместе с экспертом рассказываем, что это такое, где можно настроить и на что обращать внимание при запуске рекламной кампании в соцсетях.

Содержание:

I. Что такое лид-форма
II. Куда попадают заявки из лид-формы
III. Плюсы и минусы использования лид-форм
IV. Советы по созданию лид-формы и запуску рекламной кампании в соцсетях
V. Как собирать все заявки в одном месте с помощью CRM
VI. Выводы

Кирилл Вечкасов,
интернет-маркетолог, руководитель студии Vechkasov.ru

Что такое лид-форма

Это форма для получения контактной информации пользователя, она настраивается внутри соцсетей.

В Facebook и Instagram это рекламные посты и сториз, в которые помещается кнопка с целевым действием. Например, «Записаться» или «Зарегистрироваться». Пользователь нажимает на кнопку и переходит на форму, в которой данные либо уже заполнены автоматически, либо их надо заполнить самому. 

Форма настраивается в рекламном кабинете Facebook Ads Manager. В инструкции можно посмотреть, как создать лид-форму для Facebook и Instagram.

Реклама от компании «Яндекс» на Facebook со ссылкой на лид-форму.

Так выглядит сама лид-форма при переходе с рекламы «Яндекса».

Во «Вконтакте» есть отдельное приложение для создания лид-форм. Отличие от Facebook и Instagram здесь в том, что вместе с созданной формой вы получаете ссылку на нее. И если в Facebook такую форму можно использовать только в рекламе, то во «Вконтакте» ее можно разместить как в рекламной записи, так и в обычном посте в сообществе, а также отправить в личном сообщении. Приложение для создания форм называется «Форма сбора заявок», посмотреть подробную инструкцию по работе с приложением можно здесь

Рекламная запись с лид-формой от онлайн-университета Skillbox во «Вконтакте».

Так выглядит сама лид-форма при переходе по кнопке «Подробнее».

Куда попадают заявки из лид-формы

При создании рекламы на Facebook у вас есть группа, к которой привязана эта реклама. В группе есть вкладка «Центр лидов», куда и приходят все эти заявки. Это внутренняя CRM-система Facebook. 

Если говорить про «Вконтакте»: когда пользователь заполняет форму, заявка с заполненной информацией приходит в личные сообщения вашего сообщества.

Плюсы и минусы использования лид-форм

Плюсы:

1. Для получения лидов не требуется сайт. Чтобы собирать заявки от клиентов, компании достаточно иметь аккаунт в соцсетях.

2. Быстрое получение лида. Хорошо работает по услугам, которые человеку сразу понятны и не требуют долгого объяснения. Например, запись на танцы, в бассейн, в фитнес-клуб.

3. Настройка формы в зависимости от цели. Вы можете не просто получить контакты, но и узнать о целях пользователя. Например, вы предлагаете услуги по настройке контекстной рекламы. В форму вы можете добавить чек-бокс — вопрос с несколькими вариантами ответа, которые пользователь может пометить галочкой. Допустим, вы спрашиваете: «Что именно вам требуется?». Пользователь выбирает: «РСЯ» или «Поисковые системы». Связываясь с этим лидом, вы сразу понимаете, какой у него запрос.


Читать по теме
Как работает мой бизнес: выбираем системы аналитики                                                                                                     

Минусы:

1. Нельзя продать сложный продукт или услугу. Например, имплантацию зубов. Здесь нужно работать с возражениями клиентов, прогревать их. Для этого потребуется сайт. Но если у вас сложная услуга, вы можете использовать лид-формы, чтобы собрать контакты, например, для email-рассылки или вебинара.

2. Автозаполнение. Лид-форма может заполняться как автоматически, подтягивая контакты пользователей из их аккаунта, так и вручную. Это можно настроить в рекламном кабинете. Но у автозаполнения есть один минус — лиды могут быть некачественными. Например, человек может случайно нажать. Когда форма не заполнена, пользователь задумывается, куда он ткнул до этой формы, что там была за реклама, надо ли ему это заполнять. Качество такого лида выше, но такой лид, соответственно, дороже.

Например, у меня был кейс. Мы с салоном красоты запускали рекламу в соцсетях со скидкой на увеличение губ. В день шло по 10-15 лидов по 2-3 рубля за каждый, очень дешево. Но из 50 лидов только одна девушка дошла до процедуры. Потом мы убрали автозаполнение в лид-форме. Заявок стало значительно меньше, но они были целевыми, то есть больше половины девушек пришло на процедуру.

Советы по созданию лид-формы и запуску рекламной кампании в соцсетях

1. Определитесь, насколько сложный у вас продукт. Если сложный, то однозначно требуется сайт. Если услуга обыденная, то здесь лид-форма поможет быстро протестировать гипотезу, есть ли в соцсетях нужные вам лиды, качественные ли они и актуальны ли вообще.

2. Не зацикливайтесь на интересах, связанных с вашей услугой, при настройке рекламы. У Facebook, например, интересы размыты. То есть я там просматриваю тематику бизнеса, а у меня при этом возникает реклама и женских сумок, и пончо, и диснеевских принцесс.

Вернемся к той же косметологии. Когда мы настраивали рекламу на интерес «косметология», то все увлеченные этой темой были косметологами, а нам нужны были обычные девушки, которые придут на процедуру. Лучше выбирать какие-то обыденные тематики, например, юмор.

3. Тестируйте креативы. Не обязательно заказывать у дизайнера крутой макет — можно что-то придумывать самому, пусть даже это будет не очень на первый взгляд.

Пример из личного опыта. Заказали у дизайнера классный, дорогой креатив. Результат — 0 лидов. Одна из возможных причин в мышлении покупателя — раз красиво, значит дорого. Потом тестировали креативы, которые предоставила сама заказчица. Они были очень простые, но лиды пошли. Все потому, что пост выглядел не как рекламный, а как будто знакомый писал.


Читать по теме
10 инструментов для автоматизации email-маркетинга и работы в соцсетях                                                                                                 

Как собирать все заявки в одном месте с помощью CRM

Когда менеджеру нужно обработать поток лидов сразу из нескольких соцсетей, он может потерять заявки или не успеть быстро связаться с клиентом. 

Не терять лидов и быстро отвечать на их запросы помогает СRM-система, которая собирает все заявки из соцсетей в одном месте и сразу назначает ответственного менеджера на каждую.

Директор S2 Евгений Цыгулев рассказал, как CRM собирает заявки из лид-форм в соцсетях:

  • У S2 CRM есть интеграция с приложением «Форма сбора заявок» от «‎Вконтакте». Благодаря ей все ответы пользователей из форм попадают в CRM-систему в качестве новых заявок, а для каждой из них автоматически указывается источник — vk_form.
  • Заявки из Facebook и Instagram система собирает с помощью интеграции с сервисом Albato. Подключить сервис к CRM и создать связку с нужной соцсетью можно без помощи разработчиков. При настройке вы можете выбрать, какие поля из лид-формы должны попадать в CRM. Как только клиент заполнит форму, эти данные отобразятся в системе в качестве новой заявки. 

После того как заявка попала в CRM и получила ответственного менеджера, по ней создается задача и ставится дедлайн. Например, «Связаться с клиентом в течение 30 минут». Менеджер получает уведомление о новой задаче. Если задача просрочена, система сообщает об этом руководителю.

Выводы

Лид-форма — форма заявки, которая настраивается в рекламной записи в соцсетях с целью получения лидов. 

Рекламу с лид-формой можно создать во «‎Вконтакте» с помощью приложения «Форма сбора заявок», а также настроить для Facebook и Instagram в Facebook Ads Manager.

Если у вас простой продукт, то с помощью лид-форм вы можете быстро получать клиентов, даже если у вас нет сайта. Когда вы продаете сложный продукт, лид-формы можно использовать для сбора контактов для дальнейшего прогрева клиентов. Например, приглашения на вебинар или подписки на email-рассылку.

Чтобы не потерять ни одной заявки, когда лиды приходят из разных соцсетей, вы можете использовать CRM-систему. Она не только собирает все заявки в одном месте, но и ускоряет их обработку. 

Автор: Дарья Милакова

Получите полный доступ и план внедрения

1500+ компаний выбрали нас. Узнайте как S2 сможет помочь вашему бизнесу