4 ловушки, в которые рискует попасть начинающий предприниматель
Собрали ловушки, в которые чаще всего попадают начинающие предприниматели.
Смешивать свои деньги и деньги бизнеса
Бизнес — это ребёнок предпринимателя. Поэтому начинающий предприниматель может и не думать о том, чтобы вести бюджеты отдельно. Авансом от клиента можно оплатить бензин в личном авто, а личными деньгами перекрыть кассовый разрыв.
Такой подход опасен тем, что у предпринимателя нет понимания, сколько денег зарабатывает бизнес и сколько можно забрать без вреда. Однажды может возникнуть ситуация, что собственник заплатил за школу ребёнку, и от этого образовалась дыра в бюджете.
Предложение в таком случае только одно — разделить личные деньги и деньги компании и внедрить отчётность, чтобы знать количество денег в бизнесе.
Не платить себе зарплату
Предприниматель получает дивиденды, то есть чистую прибыль. Но чистая прибыль, особенно в молодом бизнесе — вещь нестабильная. Бывают месяцы без прибыли и соответственно без дивидендов. Если у собственника нет других доходов, он будет брать деньги из бизнеса. Это вредно и для развития бизнеса, и для нервов предпринимателя.
Решение — назначить себе зарплату управленца. Если предприниматель работает в своём бизнесе руководителем, то он исполняет 2 роли: собственника и директора. Как собственник он получает дивиденды, а как директор — зарплату. Когда есть зарплата, нет нужды забирать деньги из оборота.
Ориентироваться на обороты, а не на прибыль
Когда у бизнеса растут обороты, значит, компания начала больше продавать. Но продавать можно и в убыток. Например, предприниматель купил расчёски по 100 руб., поставил на маркетплейс по 150 руб, а на маркетплейсе часть товара продалась с большой скидкой по 99 руб. В итоге обороты растут, а предприниматель в убытке.
Чтобы убедиться, что компания развивается в правильном направлении, нужно следить за рентабельностью. Рентабельность — это отношение чистой прибыли к выручке. Если она падает, то это повод внимательнее посмотреть отчёты.
Выводить всю прибыль
Но тут-то что не так? Казалось бы, заработал выручку, всем заплатил, а прибыль можно забрать себе. Верно, но есть нюансы. Можно забрать всю прибыль себе, а можно часть вложить в бизнес и ускорить его рост.
Также финансисты рекомендуют завести систему фондов. Фонды — это копилки, в которые предприниматель откладывает деньги на развитие, на чёрный день, на низкий сезон и на дивиденды себе. Так что, не спешите выносить всю прибыль, определите процент от неё, который пойдет на развитие и на случай кризиса.
Финтабло поможет контролировать финансы бизнеса
Финтабло — сервис управленческого и финансового учёта. Исключает рутину, чтобы вы занимались бизнесом, не переживая за порядок в финансах.
В Финтабло не нужно заносить каждую операцию вручную, данные о списаниях и поступлениях из разных банков и сервисов подтягиваются автоматически. Сервис разнесёт операции по статьям и направлениям, составит статистику, посчитает план и факт.
Соберите комбинацию отчетов под ваш этап развития бизнеса. Первые 14 дней бесплатно.
Понравилась наша статья? Оцените наш продукт для управления бизнесом Понравилась наша статья? Оцените наш продукт для управления бизнесом
Мы с любовью относимся не только к контенту, но и к нашему продукту. Протестируйте гибкую, удобную и быструю систему. Создана с любовью командой S2.