Блог

Чем пользоваться, если заблокируют Twitter, YouTube и Zoom

Роскомнадзор заблокировал социальную сеть для поиска деловых контактов LinkedIn в 2016 году и два года подряд пытался заблокировать Telegram. В марте 2021 он ограничил скорость Twitter и заявляет, что ограничения затронут YouTube, Facebook и Instagram.

Против иностранных операционных систем в школах выступает Минпросвещения и Минцифры. 

Компания Zoom Video Communications прекратила продавать лицензии российским госорганам и компаниям с госучастием. 

Чтобы понимать, чем пользоваться, если иностранные сервисы и программы будут недоступны, мы собрали список российских аналогов.

Аналог Twitter

Сейчас Альтернатива
Twitter ЯRUS Разработка 2021 года. Создатели называют ЯRUS социальной сетью нового формата, но это, скорее, персонализированная лента новостей. Можно читать или публиковать свои. Почти как в Twitter.

Аналоги YouTube

Сейчас Альтернатива
YouTube RuTube  Видеопортал, который предлагает смотреть фильмы, сериалы и пользовательское видео. Для тех, кто привык зарабатывать на контенте, есть возможности монетизации. Перед публикацией каждое видео проходит модерацию. Оно может быть отклонено, если не соответствует правилам сервиса.
«Яндекс.Видео»  В марте 2021 года «Яндекс» объединил два сервиса: «Дзен» и «Эфир». Все видео соберут в обновленном сервисе «Яндекс.Видео». Платформа предлагает смотреть видео, которое находится в свободном доступе, но планирует запустить подписку на платный контент.
«Смотри Mail.Ru» Персональный телеканал. Сервис включает музыкальные клипы, новости, телешоу, видеоблоги, фильмы и сериалы, которые подбираются на основе предпочтений пользователя.
Coub Видеохостинг, предназначенный для публикации коротких зацикленных видеозаписей. 

Аналоги социальных сетей

Сейчас Альтернатива
Facebook «Одноклассники» Социальная сеть для поиска старых друзей.

Российские пользователи Twitter во время замедления его работы устроили флешмоб — стали использовать «Одноклассники» как Twitter. За счет этого аудитория «Одноклассников» выросла на 10 тыс. человек.

«ВКонтакте» Не только социальная сеть, но и сервисы, встроенные в эту платформу. Через ВК можно заказать еду, вызвать такси, узнать курс валюты.
«Мой мир» Еще одна социальная сеть для старых друзей.
«‎В кругу друзей» Сервис объединяет людей с коллегами по работе и учебе, сослуживцами и соседями.
TikTok «‎Я Молодец» Интерфейс приложения имитирует TikTok, но позиционируется как площадка для создания и проведения онлайн-челленджей. Оценка в AppleStore — 1.8.
Клипы Сервис представила команда «ВКонтакте». Он будет встроен в приложение соцсети и позволит делиться короткими роликами с наложенной музыкой.
Instagram Еще не придумали

Аналоги Zoom

Сейчас Альтернатива
Zoom TrueConf Видеосвязь для удаленной работы и обучения. Поддерживает основные функции: демонстрацию экрана, показ презентаций, чаты, запись видео. В отличие от Zoom позволяет вносить контакты собеседников в адресную книгу, а значит быстро звонить им или приглашать в новые видеоконференции.
 
Стоимость индивидуального тарифа — от 900₽ в месяц. Есть и бесплатная версия с ограничениями по количеству докладчиков и слушателей.
«Яндекс.Телемост» «‎Телемост» можно использовать для работы и общения с друзьями — собирать конференции и устраивать видеовечеринки. Встречи не ограничены по длительности, но ограничены по числу участников. Максимум — 35 человек.
«Сбермитап» Сервис позволяет проводить вебинары и конференции. Доступны демонстрация экрана и презентаций, чат и запись. Ограничение для вебинаров — 20 спикеров и 2000 участников, для конференций — 100 участников из числа клиентов Сбера.
«‎Вебинар.ру» Площадка для проведения вебинаров, презентаций и совещаний. Отличается от других аналогов тем, что позволяет настроить формы регистрации, создать лендинг для продвижения мероприятия, забрендировать вебинарную комнату. Стоимость сервиса — 4800-10 000₽ в месяц.
Vinteo Российская разработка, которая отвечает требованиям программы Правительства России по импортозамещению. Vinteo — не коробочное, а проектное решение, поэтому цены на сайте не указаны.

Аналоги операционных систем

Сейчас Альтернатива
Windows  «Альт» Скачать и использовать ОС бесплатно могут только физические лица, юридическим лицам нужна лицензия. Цен в открытом доступе нет.
Astra Linux Существует две версии — CommonEdition и SpecialEdition. Common Edition — в свободном доступе. Предназначена для физических лиц, среднего и малого бизнеса, образовательных учреждений. Special Edition разработана для государственных и военных предприятий. В свободном доступе не распространяется.
Ред ОС Операционная система на основе ядра Linux.

CNews пишут, в 2021 оператор связи Ростелеком  начнет переводить свои серверы на платформу Ред ОС.

AlterOS Операционная система на основе ядра Linux.

Предлагает версию Desctop — для работы в коммерческих и государственных организациях, специальные сборки для образовательных учреждений и решения для автоматизации работы подразделений чрезвычайных ситуаций, а также серверную систему.

Office «Мой офис» Разработчики пишут, что «МойОфис» создан для решения любых бизнес-задач. В линейке 5 продуктов: от самого простого — «Почты», в котором доступно только три приложения, до «Профессионального». В нем, например, есть «Логос» — сервис быстрого обмена сообщениями, документами и файлами.
Р7-Офис Р7-Офис — это редакторы документов, приложение «Органайзер», приложения для совместной работы и корпоративный сервер.
AlterOffice Офисный пакет, который совместим с отечественными операционными системами, Windows и Linux. Выпущен в трех версиях — Standard, Business и Professional. По описанию на сайте сложно сказать, чем они отличаются.

На «Хабре» пишут, что AlterOffice — это не уникальная отечественная разработка, а клон СПО LibreOffice.

Расскажите о своем опыте использования отечественного ПО: где применяли, по своей ли воле, что из этого вышло.

Автор: Ирина Клюева

Пользуйтесь S2 CRM семь дней бесплатно

За это время вы поймете, подойдет ли CRM для вашей компании: как работает IP‑телефония, e-mail и sms-рассылки, удобно ли ей пользоватся сотрудникам.

Оцените статью по пятибалльной шкале

Средняя оценка 3.7 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.