Блог

CRM-маркетинг: что это и зачем нужно бизнесу

Допустим, у вас есть загородный отель. Вы можете по-разному привлекать туда клиентов: сделать сайт, запустить таргетированную рекламу, вести соцсети, поставить билборд на трассе. Все это — каналы коммуникации с аудиторией. 

Чтобы контролировать их, используют CRM-маркетинг. Это когда компания собирает  информацию обо всех клиентах в CRM-системе — чтобы лучше понимать потребности аудитории и предлагать релевантные услуги. За счет этого получается совершать повторные продажи и превращать клиентов в постоянных покупателей.

В статье разберем, каким бизнесам нужен CRM-маркетинг, чем он полезен и когда его внедрять.

Содержание

I. Что такое CRM-маркетинг
II. Как устроен CRM-маркетинг
III. Зачем нужен CRM-маркетинг и какие у него преимущества
IV. Как использовать CRM-маркетинг и продавать
V. Как понять, что вашему бизнесу нужен CRM-маркетинг
VI. Условия для внедрения CRM-маркетинга
VII. Как начать использовать CRM-маркетинг в бизнесе
VIII. Выводы

Что такое CRM-маркетинг

Ирина Лой
Эксперт по автоматизации бизнес-процессов, внедрению и применению CRM-систем. Опыт 10 лет в автоматизации бизнеса, продажах, маркетинге.

Вернемся к тому же примеру с загородным отелем. Представьте, что маркетологи отеля решили провести акцию к 14 февраля: 50% скидка на номера для двоих. Чтобы получить скидку, нужно было позвонить в отель или связаться с отделом продаж — написать на почту или в соцсетях.

Чтобы привлечь людей, сделали рекламу в соцсетях и поисковиках, поставили баннер в центре города и дали объявление по радио. За один день поступило 150 звонков, 100 писем, 250 сообщений в соцсети. А в отделе продаж — 2 менеджера. И они ведут бронь номеров в Excel-файле.

Что в итоге: 

  • Какие-то клиенты потерялись в потоке, потому что все обрабатывалось вручную с разных устройств: сообщения из разных соцсетей смешались в одну большую кашу, на почте кому-то ответили, а кому-то обещали перезвонить и забыли;
  • Кое-как продажи совершили, но данные с клиентов собрали плохо, поэтому удержать их и превратить в постоянных гостей не получится — ведь маркетологи отеля о них ничего не знают.

Собирать все контакты клиентов в одном месте и анализировать их взаимодействие с компанией помогает CRM-маркетинг. 

Если бы в том же загородном отеле каналы коммуникации объединили в CRM-системе, результаты были бы другими: 

  • Менеджеры видели бы, откуда поступает продажа: звонок, почта или соцсети; 
  • Все контакты клиентов — почта, телефон, ФИО — сохранялись бы в одном месте;
  • С полученными данными клиентов можно было бы работать в будущем: запускать email-рассылки, SMS-сообщения с продажами. Так маркетологи отеля узнали бы, каким клиентам релевантна повторная продажа и каким клиентам что интересно: другие скидки, мероприятия в отеле или т. д. 

Как устроен CRM-маркетинг

Максим Оберман
Директор Exiterra.com Digital Agency. Эксперт в области интернет-маркетинга и рекламы.

Как работает CRM-маркетинг

Собираем и структурируем информацию о клиентах. Например, собрать и структурировать можно сразу с формы заказа услуги на сайте. 

Выявляем потребности клиентов на разных этапах взаимодействия с компанией. В начале помогут гипотезы и построение пути клиента к покупке. У той же компании по ремонту окон разные клиенты: кто-то заказывает услуги, когда окна уже сломались, кто-то для профилактики поломок заказывает их заранее, другой хочет поменять окна. Этих людей волнуют разные проблемы, поэтому с каждым нужна своя стратегия коммуникации. Например, человеку со сломанными окнами не нужно письмо о 50% скидке на починку окон. Потому что когда окно ломается, хочется быстрее позвонить и попросить починить — значит, нужен доступный звонок в компанию.

Сегментируем клиентскую базу: выделяем группы покупателей на основе их потребностей и предпочтений. Например, 50 клиентов заполнили форму. И мы узнали, что: 20 человек заказывают замену окон, 6 — починку ручки, 15 — мытье, 4 — аксессуары: москитные сетки и др. Это 4 разных сегмента людей, им интересны разные вещи. Теперь мы это знаем и можем им это предложить или предлагать постепенно. 

Настраиваем каналы коммуникации. На основе данных с клиентами можно общаться через email, SMM, push-уведомления в мобильном приложении, мессенджеры, чат-боты. 

Цель CRM-маркетинга — привести клиента к первой и повторным покупкам. Чтобы этого достичь, важно отслеживать изменения потребительского поведения и исследовать аналитику. И на основе этой информации максимально персонализировать общение с клиентом и предлагать ему товар, который закроет его боли и потребности. 

На примере клининга рассмотрим, что такое потребительское поведение и как на него может реагировать компания, чтобы получить продажи. 

Например, клиент заказал уборку квартиры через сайт. Так компания-клининг получила в заявке его email-адрес. Когда тот же клиент заказал уборку еще раз, компания добавила этот email-адрес в сегмент «Заказывает уборку». Позже клининг решил отправить email-рассылку с акцией по адресам, которые часто заказывают уборку: «Помоем окна бесплатно, если закажете уборку на этой неделе». Так сегмент клиентов «Заказывает уборку» получил релевантное предложение.

Зачем нужен CRM-маркетинг и какие у него преимущества

Преимущества Зачем
Персонализированные коммуникации с клиентами
  • Сможете продавать людям то, что им нужно. 
  • Будете лучше понимать потребности клиентов и сможете их удовлетворить. 
Получаете автоматически сформированный отчет по важным показателям в CRM-системе
  • Видно нужные показатели: визиты на сайт, заказы, путь по интернет-магазину, конверсия в заявку или покупку, реакция на размер скидки и др. 
  • Сможете изучить тенденции и причины покупательского поведения на протяжении всего пути — от рекламы до покупки или отказа от нее.
  • Сможете улучшить качество обслуживания клиентов. Узнаете, как они реагируют на рекламу, размер скидок, какие товары больше всего интересуют потребителей.  
  • Сможете улучшить клиентский сервис. Потенциально — больше продавать.
Оптимизация расходов на продвижение и рекламу
  • Сможете проследить, какие каналы продвижения приводят больше всего клиентов, какие —  «дорогих» клиентов, а какие совсем не работают. 
  • Не будете начинать продвижение по тем каналам, которые не привлекают клиентов.
Выявление слабых и сильных сторон в бизнес-процессах компании
  • Узнаете, какие бизнес-процессы важно улучшить. Например, поймете, в какой момент теряются заявки и срываются сделки, почему уходят клиенты и нарушаются дедлайны, на что сотрудники тратят слишком много времени и какие процессы можно автоматизировать. 

Как использовать CRM-маркетинг и продавать

Максим Оберман
Директор Exiterra.com Digital Agency. Эксперт в области интернет-маркетинга и рекламы.

Независимо от того, работаете вы в B2B или B2C, этапы воронки продаж будут похожими.

Путь клиента к покупке
Это типичный путь клиента к покупке.

 

ЭтапЧто нужно компанииЧто для этого делать
Когда клиент посещает ваш сайт или соцсетиПолучить контакт
  1. Предлагайте лид-магнит: купон на скидку, пробный период, подарок. Человеку захочется это получить, в ответ он оставит контакт.
  2. Добавьте виджеты обратного звонка или всплывающее окно с выгодным предложением.
Когда клиент оставил заявкуПознакомить с компанией и товаромИспользуйте welcome-сервисы: например, чат-боты или приветственные цепочки писем с рассказом о себе и товаре.
Когда клиент проявляет интерес, задает вопросыПодогреть к покупкеЗапускайте рассылки и промо-письма.
Когда клиент решил, что товар ему нужен, и начал оформлять заказПродать больше товаровПредложите дополнительные товары, которые он забыл купить или которые ему пригодятся: сопутствующие, дополняющие или даже заменяющие товары.

Чтобы подвести человека к повторной покупке, сделайте новостные промо-рассылки. Но не отправляйте одно письмо на всю базу клиентов. Попробуйте сегментировать клиентов и предложить каждой группе то, что ей нужно сейчас.

Как понять, что вашему бизнесу нужен CRM-маркетинг

Ирина Лой
Эксперт по автоматизации бизнес-процессов, внедрению и применению CRM-систем. Опыт 10 лет в автоматизации бизнеса, продажах, маркетинге.

Попробуем разобраться, ответив на вопросы ниже:

  • Ваша компания занимается продажей товаров или услуг?
  • Продажи ведутся как офлайн, так и через интернет-магазин?
  • Вы хотите увеличить количество клиентов?
  • Вы хотите улучшить качество обслуживания клиентов?
  • Вы хотите снизить расходы на рекламу и продвижение?
  • Вы хотите улучшить репутацию компании и повысить лояльность клиентов?

Если на 4 из 6 вопросов вы ответили утвердительно, то задумайтесь о CRM-маркетинге.

Условия для внедрения CRM-маркетинга

Первый шаг к использованию CRM-маркетинга — не формальное присутствие CRM-системы, а использование сервиса в работе. Также нужна система сквозной аналитики для анализа клиентских данных. Иногда она сразу встроена в CRM-систему. Яндекс.Метрика не подойдет, в ней нет данных об обращениях клиентов из других рекламных каналов, например, email или SMS-рассылки. 

Если в вашей CRM-системе нет сквозной аналитики, но вы не хотите менять одну CRM на другую, выберите стороннюю систему аналитики: она будет собирать данные с сайта, рекламных площадок и CRM-системы. Популярные системы сквозной аналитики: Roistat, Alytics, CoMagic, Calltouch. 

Как начать использовать CRM-маркетинг в бизнесе

Внедрите CRM-систему и активно пользуйтесь. Внедрение CRM — процесс, в котором участвует вся компания. CRM актуальнее всего отделу продаж, потому что они напрямую общаются с клиентами.  

Проанализируйте каналы, через которые клиенты покупают. Изучите, откуда к вам приходят лиды. Например, с сайта, из соцсетей, с рекламы и т. д. Самый простой способ узнать, откуда пришел клиент, — спросить, как он узнал о вас. Допустим, он ответил, что ему выпала реклама в Яндексе. В следующий раз добавьте в рекламу промокод — так вы сможете посчитать, сколько людей приходят с рекламы. 

Выберите решение для сквозной аналитики, если его нет в CRM. Чтобы выбрать сервис, определитесь, зачем он нужен. Например, один сервис предлагает речевую аналитику — расшифровку телефонных разговоров, другой заточен под сбор данных с сайта. Если ваш бизнес не собирает лиды через звонки, сервис с речевой аналитикой не пригодится.

Важно

  • Ориентируйтесь на бюджет, отзывы, готовность компании-поставщика оказывать настройку и техподдержку;
  • Обращайте внимание на интеграцию с рекламными кабинетами Яндекс.Директ, Google Ads и вашей CRM-системой. Иначе будет тяжело связывать все сервисы вместе, чтобы отслеживать эффективность рекламы и лидов. 

Настройте аналитику. Попросите это сделать компанию-поставщика. Но вы можете делегировать это своему маркетологу в штате.

Собирайте данные, используя сквозную аналитику. Так вы сможете понять, например, как хорошо продает конкретная страница сайта и сколько заявок на ней оставляют. 

Выводы

  • CRM-маркетинг — это когда компания собирает информацию обо всех клиентах в CRM-системе. Благодаря этому получается лучше понимать потребности аудитории и предлагать ей релевантные услуги.
  • CRM-маркетинг помогает удержать клиентов, совершать повторные продажи и делать покупателей постоянными.
  • CRM-маркетинг работает так: сначала собираем и структурируем информацию о клиентах потом выявляем потребности клиентов на разных этапах взаимодействия с компанией дальше сегментируем клиентскую базу в конце настраиваем каналы коммуникации. 
  • Каналы коммуникации — это email, SMS, push-уведомления, чаты в мессенджерах, телефонные звонки.
  • Цель CRM-маркетинга — привести клиента к первой и повторным покупкам. Чтобы этого достичь, важно отслеживать изменения потребительского поведения и исследовать аналитику.

Автор: Полина Ладина

Пользуйтесь S2 CRM семь дней бесплатно

За это время вы поймете, подойдет ли CRM для вашей компании: как работает IP‑телефония, e-mail и sms-рассылки, удобно ли ей пользоватся сотрудникам.

Оцените статью по пятибалльной шкале

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.