Решения
По размеру

Малый бизнес

Собирайте больше лидов, быстрее работайте с клиентами и принимайте решения

Средний бизнес

Организуйте работу любых отделов, автоматизируйте аналитику и контроль

Крупный бизнес

Управление любыми ресурсами, неограниченная гибкость, решение в закрытом контуре

По отрасли

CRM для продаж

Решение для компаний, ключевым процессом которых являются прямые продажи

CRM для производства

Решение для компаний, производящих любые виды товаров

CRM для B2B

Решение для компаний, работающих в сфере B2B

CRM для B2C

Решение для компаний, работающих в сфере B2C

CRM для образования

Решение для компаний, оказывающих услуги в сфере доп. образования

CRM для рекрутинга

Решение для компаний, для которых ключевыми являются процессы набора персонала

CRM для клиник

Решение для компаний, предоставляющих медицинские услуги

CRM для логистики

Решение для компаний, оказывающих любые виды транспортно-логистических услуг

Все отрасли

+7 499 490-71-05
Вход

Государство финансово поддержит бизнесы, которые реализуют проекты с ИИ. Разбираемся с юристом, как получить деньги

Технологичные компании могут получить от 3 до 20 млн рублей от государства на проект с искусственным интеллектом. Чтобы получить финансовую поддержку, нужно принять участие в одном из конкурсов, которые проводят Фонд «Сколково» и Фонд содействия инновациям. В статье рассказываем, какой бизнес может претендовать на получение гранта и за какими сайтами с конкурсами стоит следить.


Виктория Краснова Помогает технологичным компаниям и онлайн-проектам упаковать бизнес и решить вопросы с интеллектуальной собственностью. Ведет канал ,[object Object]

Что произошло

Российское правительство развивает цифровые отрасли экономики. В 2019 году начался федеральный проект «Искусственный интеллект». В мае 2021 года правительство выделило 5,26 млрд рублей на поддержку бизнесов, которые реализуют проекты с ИИ. Деньги можно потратить на разработку решения с ИИ или на увеличение продаж уже готового продукта. 

Как получить деньги от государства

Нужно принять участие в одном из конкурсов, которые проводят Фонд «Сколково» и Фонд содействия инновациям. 31 мая 2021 года «Сколково» провел предварительный отбор для проектов по внедрению ИИ. Когда будет новый конкурс от него — неизвестно, но можно следить за сайтом фонда.

Зато в Фонде содействия инновациям есть активные конкурсы для технологичных компаний, в том числе на реализацию наукоемкой продукции. Наукоемкая продукция — это термин для государства, куда входит разработка ПО, робототехника, решения с ИИ, нанотехнологии и др. Чтобы не пропустить новые конкурсы, можно следить за сайтом фонда.

Разберемся в активных конкурсах в таблице ниже. 

ЧтоДля когоСколькоУсловияДедлайн
Программа «Коммерциализация» Для малых предприятий, которые уже провели все исследования и готовы создавать инновационный продукт или расширять свое производство.Размер гранта — не более 20 млн рублей.Срок гранта — 12 месяцев. Можно тратить деньги консалтинг, маркетинг, лизинг оборудования, патенты на новые решения и другое. Софинансирование — не менее 100% суммы гранта. 2 августа 2021 года, 10:00 по Москве.
Конкурс «Старт-1»Для начинающих, которые хотят разработать новую технологию или услугу с использованием результатов собственных научных исследований. Размер гранта — до 3 млн рублей. Срок выполнения исследований — 12 месяцев. Участники: физические лица или юридические лица-субъекты малого предпринимательства. Можно тратить деньги на зарплаты, налоги, оплату работ соисполнителей, материалов для исследований (например, лицензию на ПО). 30 августа 2021 года, 10:00 по Москве.
Конкурс «Старт-2»Для юридических лиц, которые успешно выполнили программу «Старт-1».Размер гранта — до 7 млн рублей.Срок выполнения исследований — 12 месяцев. Софинансирование — не менее 50% суммы гранта. Можно тратить деньги на зарплаты, налоги, оплату работ соисполнителей, материалов для исследований (например, лицензию на ПО). Постоянный набор.

Кто может претендовать на получение гранта

Есть формальные правила для компаний:

  1. вы зарегистрированы в России и платите налоги здесь же;
  2. у вас нет задолженностей перед бюджетом и незавершенных грантовых договоров с Фондом. 

Остальные правила определяются внутри каждого конкурса.

Например, участвовать в конкурсах «Старт-1» и «Старт-2» могут: 
 
1. Физические лица. При условии, что они одновременно не принимают участие как руководители в других проектах, финансируемых Фондом. В случае победы нужно все-таки создать юридическое лицо. 
 
2. Малые предприятия, если: 

  1. дата регистрации компании не более 2 лет с даты подачи заявки на конкурс — например, компания зарегистрирована 5 июля 2020 года, а заявку подает 5 июля 2021 года — прошел всего год, заявку примут; 
  2. руководитель или научный руководитель компании не участвует в других проектах, финансируемых Фондом;
  3. компания раньше не получала финансовую поддержку Фонда.

Что нужно от бизнеса, чтобы участвовать в конкурсах

На момент подачи заявки у вас должен быть план: как вы будете тратить деньги, каких результатов хотите достичь и кто будет работать на проекте. Списки проектной команды должны быть актуальными до конца проекта. Если кто-то уволился, то это нужно документально закрепить — отправить новые документы куратору фонда. Если планируете привлекать подрядчиков, про них тоже нужно указывать всю информацию в заявке: зачем они вам, сколько денег им заплатите, что они будут делать. 

Чтобы подать заявку на любой конкурс Фонда содействия инновациям, ознакомьтесь с положением, зарегистрируйтесь на сайте фонда и прикрепите необходимые документы: 

  1. бухгалтерские и налоговые отчетности за определенный период — так проверяют финансовое состояние;
  2. штатное расписание и информацию о сотрудниках — так проверяют, не «‎пустышка» ли бизнес;
  3. договоры на реализацию с клиентами — так подтверждают реальную деятельность; 
  4. информацию о нематериальных активах — например, патентах, товарных знаках и др. 

Что запомнить

  1. Чтобы принять участие в конкурсах, нужно следить за сайтами Фонда «Сколково» и Фонда содействия инновациям
  2. В конкурсах могут участвовать российские компании-налогоплательщики без задолженностей. Остальные правила определяются внутри каждого конкурса. 
  3. На момент подачи заявки у вас должен быть план: как вы будете тратить деньги, каких результатов хотите достичь и кто будет работать на проекте.
  4. Суммы грантов варьируются от 3 до 20 млн рублей в зависимости от конкурса. 
  5. Компания должна вкладывать в грантовые проекты и свои деньги.

Получите полный доступ и план внедрения

1500+ компаний выбрали нас. Узнайте как S2 сможет помочь вашему бизнесу