Удалённый отдел продаж за 2 дня
Бесплатная CRM на время карантина
Есть вопросы? Закажите звонок!
Блог

Как бизнесу получить выплаты на сотрудников во время коронавируса

15 апреля президент объявил о мерах поддержки малого и среднего бизнеса. Владимир Путин сказал, что предприятия смогут получить по 12 130 рублей на каждого сотрудника. Но при этом не ясно, как получить господдержку. Мы позвонили в налоговую и уточнили, как это сделать.

Что за выплаты, кому и как их можно использовать

Это безвозмездная помощь от государства. Сумма поддержки зависит от размера штата по состоянию на 1 апреля 2020 года. Выплата за одного работника составит 12 130 рублей. Например, у вас в компании 10 сотрудников, тогда получите 121 300 рублей. Деньги не обязательно направлять на зарплату. Используйте их, как удобно.

Правительство выделило девять отраслей, которым положены выплаты: авиаперевозки, организация досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность, турагентства, гостиничный бизнес, общественное питание, частное образование, бытовые услуги.

Власти внесли в специальный перечень ОКВЭДы по каждой отрасли. Если вы работаете по этим кодам, вам можно получить господдержку. Если нужных ОКВЭД нет, выплату получить нельзя.

Условия получения выплат

Вот критерии, которым должен соответствовать бизнес, чтобы получить господдержку:

  • Государство готово помочь только тому бизнесу, где в апреле и мае сохранили не менее 90% штата по отношению в марту.
  • Компания не находится в процессе ликвидации, процедуре банкротства, ее не решили исключить из Единого государственного реестра юридических лиц.
  • У компании или ИП на 1 марта нет задолженности по налогам и страховым взносам, превышающей 3 000 рублей.
  • Компанией или ИП до 15 апреля подана отчетность СЗВ-М за март 2020 года в Пенсионный фонд РФ.

Как оформить

Отправить заявку на господдержку можно с 1 мая. Деньги поступят на счет бизнеса за апрель с 18 мая, а за май ― в июне.

Подать заявление можно в личном кабинете юрлица и предпринимателя на сайте налоговой. В заявлении на господдержку укажите:

  • ИНН;
  • название организации или ФИО у ИП;
  • реквизиты;
  • указать месяц выплаты;
  • кто отправляет заявление ― руководитель или представитель компании.

Сколько рассматривают заявление. Заявление ФНС рассмотрит в течение 3 рабочих дней. Если все условия соблюдены, налоговая рассчитает субсидию, а Федеральное казначейство переведет деньги. Статус заявления можно узнать на сайте налоговой.

Когда придут деньги. Деньги за апрель придут с 18 мая, если заявление заполнили до 15 мая. Выплата за май придет с 18 июня, нужно подать заявление с 1 июня по 1 июля.

Если субсидию выплатили, придет уведомление в личном кабинете налогоплательщика или по почте по адресу нахождения организации или месту жительства ИП.

Добавить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.