Решения
По размеру

Малый бизнес

Собирайте больше лидов, быстрее работайте с клиентами и принимайте решения

Средний бизнес

Организуйте работу любых отделов, автоматизируйте аналитику и контроль

Крупный бизнес

Управление любыми ресурсами, неограниченная гибкость, решение в закрытом контуре

По отрасли

CRM для продаж

Решение для компаний, ключевым процессом которых являются прямые продажи

CRM для производства

Решение для компаний, производящих любые виды товаров

CRM для B2B

Решение для компаний, работающих в сфере B2B

CRM для B2C

Решение для компаний, работающих в сфере B2C

CRM для образования

Решение для компаний, оказывающих услуги в сфере доп. образования

CRM для рекрутинга

Решение для компаний, для которых ключевыми являются процессы набора персонала

CRM для клиник

Решение для компаний, предоставляющих медицинские услуги

CRM для логистики

Решение для компаний, оказывающих любые виды транспортно-логистических услуг

Все отрасли

+7 499 490-71-05
Вход

Как повысить самооценку: 7 способов поднять самооценку человека

По исследованию профессора социальной психологии Ника Эмлера, мужчины с заниженной самооценкой получают более низкую зарплату, чем другие, и чаще остаются безработными. К счастью, самоуважение – это не фиксированная величина, на него мы можем эффективно влиять сами. Предлагаем простые способы, как повысить самооценку.

Содержание

[I. Из чего состоит самооценка?](#Из чего состоит)
[II. Что надо делать? 7 советов, как поднять самооценку](#7 советов, как повысить самооценку)
[III. Чего не надо делать?](#Чего не надо делать?)
[IV. Дальнейшее чтение](#Дальнейшее чтение)

Из чего состоит самооценка?

С точки зрения психологии, самооценка складывается из представлений человека о своих достоинствах, недостатках и качествах. Но объективно воспринимать себя сложно. Мешают пессимизм, чрезмерная самокритика, идеализм и другие факторы, которые, к сожалению, присущие каждому из нас. Жизнь многих известных людей — тому подтверждение.

  • Знаменитый рок-певец и актёр Дэвид Боуи говорил о первой половине своей карьеры: «У меня были жуткие проблемы с самооценкой, которые я пытался спрятать за маниакальным написанием песен и выступлениями».
  • Легендарный изобретатель Томас Эдисон был больным ребёнком, которого учителя открыто считали глупцом. Ему пришлось учиться на дому. Стоит ли говорить, что для него было серьёзной проблемой разобраться, как поверить в себя и повысить самооценку.
  • Один из лидеров группы The Beatles Джон Леннон, несмотря на публичный образ музыканта без страха и упрёка, был не особо уверен в себе. Этому частично способствовало то, что в детстве он проваливал все экзамены и тесты, какие только можно провалить.
  • Культовая певица и актриса Мэрилин Монро на протяжении почти всей жизни мучилась от серьёзных проблем с самоуважением, которые привели к тревожности и депрессии.

Самоуважение бывает вовсе не связано с нашими реальными талантами и достижениями.

Мэрджи Уоррел, автор психологического бестселлера «Найдите свою отвагу»:
— Уверенность в себе – не фиксированная характеристика, а следствие наших мыслей и действий, не более и не менее. Она базируется не на вашей способности преуспеть в чём-то, а на вашей вере в эту способность.

Ученый-психолог Карл Роджерс  считает, что самооценка формируется в зависимости от взаимодействия с миром и от оценок, которые дают вам окружающие. Так, основные причины низкой самооценки следующие:

  1. Привычка сравнивать себя с другими;
  2.  Непризнание собственной индивидуальности;
  3. Чрезмерная критика от окружающих;
  4. Отрицательный жизненный опыт, боязнь повторить ошибку;
  5. Проблемы с внешностью, боязнь насмешки.

Психолог Мэрилин Соренсен разработала тест, который помогает разобраться со своей самооценкой. Если вам не хватает уверенности в себе пройдите его. Сделайте правильные выводы, которые помогут вам повысить уровень самооценки.

Чтобы было проще понять, низкая или высокая у вас самооценка, рассмотрим признаки той и другой:

Низкая

Высокая

Недовольны своей работой, семьей, внешностью…

Вы уверены в себе

Критикуете себя

Принимаете себя таким, какой есть

Постоянно чего-то боитесь

Не боитесь ошибиться

Болезненно воспринимаете критику

Спокойно принимаете критику

Равняетесь на стереотипы и ждете одобрения

Легко общаетесь с разными людьми

Часто обижаетесь

У вас всегда есть свое мнение

Завидуете и ревнуете

Стремитесь развиваться

Научиться играть на рояле, как Рихтер, или танцевать, как Плисецкая, куда сложнее, чем изменить взгляд на собственные способности. Этим и займемся, разобрав разные подходы, как повысить самооценку и уверенность в себе.

Назад к содержанию

Что надо делать? 7 советов, как поднять самооценку

  1. Перестаньте извиняться за всё подряд. Чем больше вы зацикливаетесь на своей вине, тем менее уверенно себя чувствуете. Замените в своём лексиконе «Извините за опоздание» на «Спасибо за терпение» и т.д.
  2. Занимайтесь спортом и желательно на свежем воздухе. Это способствуют росту самоуважения, утверждают авторы исследования, опубликованного в научном журнале International Journal of Environmental Research and Public Health (2015 г.).
  3. Следите за собой — за прической, одеждой, обувью. Оказывается, человек, осознающий, что он приятно пахнет, чувствует себя увереннее. К таким выводам пришли авторы исследования научного журнала International Journal of Cosmetic Science (2009 г.).
  4. Выходите из зоны комфорта. Хороший метод, как повысить заниженную самооценку – инициировать неприятные для себя события. Боитесь общаться с незнакомцами? Поговорите с чужим человеком на улице. Считаете, что плохо пишете? Напишите статью.

Алекс Мэлли, бывший руководитель CPA Australia, организации с более чем 150 000 участников:
— Единственный способ развить самооценку – рисковать и предпринимать попытки, несмотря на страх провалиться или опозориться. Если всё выйдет, то теперь вы знаете, что сможете добиться большего, чем предполагали. Не выйдет, теперь вы знаете, что можете перенести больше, чем предполагали. В любом случае, вы в выигрыше.

  1. Постоянно учите что-то новое. Даже если у вас будет не очень хорошо получаться, то хотя бы пропадёт ощущение стагнации, вы будете больше верить в себя и сможете укрепить свою самооценку.
  2. Ведите журнал своих успехов. В древности человеку было жизненно необходимо запоминать каждую ядовитую ягоду или опасную пещеру. В итоге мы и сегодня чаще обращаем внимание именно на негатив, пропуская позитив «мимо ушей». Каждый вечер записывайте свои «победы», даже небольшие, и постепенно мозг привыкнет думать, что успехов у вас не меньше, чем проигрышей. Это довольно популярный совет, как быстро повысить самооценку.
  3. Составьте список своих слабых черт, противопоставив каждой из них сильную. Если не выходит, попросите помочь друзей. Повесьте список на видном месте. С одной стороны, это поможет вам видеть ваши плюсы и повышать уверенность в себе, с другой – работать над слабыми чертами. Есть еще один действенный способ повысить самооценку личности, если вы — руководитель и сомневаетесь в успехе своей компании. Объективно оценить ее плюсы и минусы самостоятельно тяжело. Поэтому можно обратиться к бизнес-аналитику и получить профессиональный аудит организации.

Закажите бесплатный аудит!

Эксперт S2 поможет вам проанализировать вашу систему продаж по 50-ти показателям, чтобы вычислить ее слабые места. Всего 20 минут, и у вас будет готовый перечень шагов по повышению эффективности бизнеса.

Заказать аудит

Назад к содержанию

Чего не надо делать?

● Реакция на ожидания. Не старайтесь всем угодить. Так вы точно не сможете улучшить самооценку. Если вы не будете обращать внимание на чужое мнение, это не значит, что вам всё равно. Это значит, что вам комфортно быть самим собой.

● Занятия самовнушением. Не стоит пытаться себя убедить, что всё хорошо. Ситуации могут быть и негативными – это нормально. Хороший метод, как быстро повысить самооценку – правильно на них отреагировать.

Психолог Дженнифер Крокер из Государственного Университета Огайо
советует в любой непонятной ситуации обращать внимание внутрь себя и отвечать на вопросы: «Что я хочу доказать другим в этой ситуации? Что я хочу приобрести? Что боюсь потерять?». В итоге вместо обманчивой маски «всё хорошо» вы обретете реальное представление о ситуации и сможете действовать более эффективно.

● Отказ от эмоций. Задаются вопросом, как можно поднять себе самооценку, некоторые отгораживаются от всего каменной стеной . Нет эмоций – нет комплексов. Но это неправильно. Например, всегда помните, что конструктивная критика – это хорошо, это не оценка личности, это инструкция по улучшению. На нее можно и нужно реагировать.

Марк Мэнсон, автор популярной книги по самопомощи «Тонкое искусство пофигизма»:
— Нет такой вещи, как быть безразличным ко всему. Вопрос лишь в том, как распределить своё небезразличие. За жизнь мы можем относиться небезразлично к ограниченному количеству вещей, так что выбирать надо с умом.

● Проекция неудач в одной сфере на другую. Если у вас не вышло одно свидание – это не значит, что нужно отказаться от следующего. Если вы плохо справляетесь с одной работой – это не значит, что не надо проявлять себя в другой.

При поступлении в Швейцарскую высшую техническую школу Цюриха Альберт Эйнштейн
с блеском сдал технические предметы, но провалил остальные, и его не приняли. Тогда он пошёл в кантональную школу, где акцент делался на практике и концептуальном мышлении, и преуспел в обучении. После этого его спокойно взяли в Цюрих. Представьте, что было бы с наукой, если бы он сдался после первой неудачи?

Назад к содержанию

Дальнейшее чтение

В одной статье невозможно охватить все методы, как стать уверенным и как повысить самооценку. Поэтому, если вы хотите глубже изучить вопрос, то почитайте полезные книжки:

  • Сьюзан Кейн «Интроверты. Как использовать особенности своего характера»
  • Томас Чаморро-Премузик «Уверенность в себе: Как повысить самооценку, преодолеть страхи и сомнения»
  • Дейл Карнеги «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично»
  • Роб Янг «Уверенность в себе. Умение контролировать свою жизнь»
  • Ивонн Рубин «Уверенность в себе. Простые практики для обретения внутренней силы и твердости»
  • Элис Мьюир «Уверенность в себе»
  • Саймон Хартли «А у меня получится?»
  • Дэн Вальдшмидт «Будь лучшей версией себя»
  • Марти Лэйни «Преимущества интровертов»
  • Эрик Ларссен «На пределе».

Назад к содержанию

Автор: Сергей Август

Получите полный доступ и план внедрения

1500+ компаний выбрали нас. Определим ключевые задачи и предложим лучшее решение