Блог
Гуру продаж: как стать менеджером попродажам и добиться успеха в карьере

Гуру продаж: как стать менеджером по продажам и добиться успеха в карьере

Примерно каждая третья вакансия на HR-порталах связана с продажами. На каждую из них приходится всего 2,4 соискателя — для сравнения, у юристов конкуренция в 4 раза выше. Рынок труда не перенасыщен менеджерами по продажам, и работодатели охотно принимают соискателей без опыта. Но остаются в компании только лучшие. А что нужно, чтобы стать хорошим продавцом?

Содержание:

I. Что нужно для получения работы в продажах
II. Как менеджеру по продажам добиться успеха
1. Постоянно учиться
2. Нарабатывать опыт
3. Выполнять KPI и работать за процент
4. Подстраиваться под стратегию продаж
5. Автоматизировать работу при помощи CRM

Что нужно для получения работы в продажах

Образование

Согласно опросу портала «Моё образование», 55% респондентов получили работу менеджера по продажам, имея лишь среднее профессиональное образование. Профильное высшее может пригодиться скорее в узконаправленных сферах продаж.

Ещё нужны хотя бы минимальные экономические и юридические знания — их можно получить на специальных курсах. Впрочем, в редких случаях обучение вовсе не требуется. Вот как можно стать менеджером по продажам с нуля:

Коммуникабельность

Необщительному человеку продажами лучше не заниматься. Подготовиться к звонку и поговорить с клиентом для него — целое испытание. А коммуникабельный сотрудник всё делает легко и быстро. Это важно, так как, по данным Harvard Business Review, у менеджеров, которые отвечают клиенту в течение часа, продажи в семь раз выше.

Настойчивость

Еще одна простая истина о том, как стать хорошим продажником, гласит: не бойтесь названивать клиентам. По исследованиям компании TOPO, при «холодном» обзвоне отказывают 97 человек из 100. А чтобы найти нужного человека в конкретной компании, приходится сделать около 18 звонков!

Главное здесь — не забыть о клиенте, которому вы никак не можете дозвониться. Особенно, когда таких клиентов не 5, а 35. Эту задачу помогают решать CRM-системы. Это программы, которые позволяют управлять задачами и вовремя напоминают, кому перезвонить, кому отправить договор и когда выехать на встречу. Кроме того, чтобы облегчить работу со звонками, в CRM можно настроить скрипты для каждого этапа продажи. Менеджер открывает карточку сделки и сразу видит, что он должен спросить у клиента, какой дополнительный товар или услугу ему предложить.

Так выглядят рекомендации для менеджера в карточке сделки SalesapCRM
Так выглядят рекомендации для менеджера в карточке сделки SalesapCRM

Многозадачность

Исследования Американской психологической ассоциации показали, что постоянное переключение между задачами может стоить продажнику до 40% результативности. Но как тогда стать хорошим менеджером по продажам, учитывая, что приходится совмещать 10 видов деятельности: звонить и фиксировать полученные данные, ездить на встречи и оформлять договоры, составлять отчеты, присутствовать на совещаниях, разрабатывать стратегию продаж? Решение можно найти в IT для бизнеса. Например, CRM-системы берут на себя часть задач сотрудников, а значит, экономит их время и силы:

Способность слушать клиента

Продажник, как хороший психолог, должен уметь слушать клиента, определять его «боль» и объяснять, как его продукт её «вылечит».

Назад к содержанию

Как менеджеру по продажам добиться успеха

Все перечисленные качества помогут стать хорошим продажником, но это только базис. Профи продаж никогда не стоят на месте.

Постоянно учиться

Согласно отчёту Highspot, коммерчески успешные компании обучают сотрудников в два раза чаще конкурентов. При этом успеха в карьере добиваются те менеджеры, которые учится в 1,5-2 раза больше коллег. Хотите быть впереди? Учитесь!

Нарабатывать опыт

Эксперты считают, что о качестве менеджера можно говорить лишь после 3 лет работы, когда он столкнется с разными ситуациями и научится с ними справляться. А чтобы по итогу этих трех лет показать действительно высокие результаты, мы рекомендуем изначально устроиться в крупную компанию, где уже есть отлаженная система обучения и наставничества.

Посудите сами, какой опыт ценнее: если вы будете 3 года работать в ларьке мороженого или всё это время посвятите продаже IT для бизнеса в крупной компании?

Выполнять KPI и работать за процент

Зарплата менеджеров состоит из оклада и процентов от продаж. Во многих компаниях при начислении зарплаты учитывается ещё и личная эффективность (KPI) по разным направлениям:

  • выполнение плана продаж,
  • выполнение плана обработки входящих заявок;
  • количество телефонных звонков,
  • количество писем или встреч с клиентами и т.д.

Подстраиваться под стратегию продаж

Опытный специалист знает, как стать успешным менеджером по продажам — надо подстраиваться под стратегию продаж, которую руководитель меняют вслед за запросами клиентов. А запросы могут меняться часто.

Автоматизировать работу при помощи CRM

В списке самых эффективных инструментов повышения продаж на первом месте стоит CRM-система. Она позволяет менеджерам по продажам быстро получать доступ к данным о клиенте и истории общения с ним, выполнять все задачи в срок, фиксировать все пожелания клиента и продавать больше. Кроме того, это отличный инструмент для руководителя.

Мы перечислили лишь основные нюансы того, как стать успешным продавцом. Хотите больше? Воспользуйтесь возможностями современной облачной CRM SalesapCRM и зарегистрируйтесь в несколько кликов.

Назад к содержанию

Автор: Мария Степанова

SalesapCRM — простая облачная CRM-система для повышения вашей прибыли:
  • захват заявок с сайта, почты и соцсетей;
  • быстрая техподдержка online;
  • бесплатный тариф;
  • гибкие настройки под каждый бизнес;
  • автоматизация без блок-схем;
  • наглядные отчеты и аналитика;
  • изменение настроек без программиста;
  • IP-телефония, sms-рассылки и другие интеграции.
Начните зарабатывать больше прямо сейчас!

Добавить комментарий