Как во время пандемии перевести фитнес-клуб в онлайн
Из-за карантина закрылись все фитнес-клубы. Даже крупные игроки просят финансовой помощи у правительства. Чтобы выжить, некоторые предприниматели пытаются перевести бизнес в онлайн. При этом не ясно, как быстро внедрить онлайн-тренировки, принесет ли это хоть какие-то деньги, удастся ли этим удержать клиентов. Или лучше просто заморозить бизнес и переждать карантин?
На эти вопросы нам ответили предприниматели, которые рассказали, как их бизнес выживает во время пандемии.
Не замораживайте абонементы, включайте в них онлайн-тренировки
Елена Сдобникова,
соосновательница фитнес-клуба «Спортивная секция» в Москве
Бизнес открыла с партнером в 2018 году, проводим групповые, персональные занятия, организуем загородные ретриты и выезды. В январе 2020 года вышли в точку безубыточности. И тут началось…
15 марта я листала ленту в Instagram и увидела пост, который заставил меня задуматься. В нем один из наших клиентов писал: не ждите, когда власти будут просить самоизолироваться. Нужно делать это самим, иначе всё плохо закончится.
Следуя этому призыву, мы решили приостановить занятия в офлайн-клубе и начать проводить трансляции тренировок в интернете. 16 марта у меня было запланировано занятие по йоге. Я решила протестировать онлайн-формат и написала об этом клиентам. Если честно, думала, что никто не согласится, но результат меня удивил. Из 10 человек на видеозанятие пришли 6.
Тренировку провела в приложении Zoom: поставила перед собой ноутбук и начала заниматься. Было непривычно, но для меня очевидно, что комментировать и давать замечания по упражнениям всё равно нужно. Ученикам понравилось.
17 марта мы объявили, что переходим на самоизоляцию и все тренировки будут онлайн. Заморозили 10% абонементов или вернули за них деньги. В остальных случаях занятия включили в стоимость действующего абонемента. Благодаря этому мы сохранили 90% средств и пустили их в оборот. Если бы просто закрылись и вернули деньги, ушли бы в минус на 4 миллиона рублей. Как выплатить такой долг во время коронавируса, я не представляла.
Потом мы обратились к арендодателю с просьбой о каникулах. К счастью, нам пошли навстречу и дали их на 2 недели. Так мы сэкономили почти 200 тысяч рублей.
Роспотребнадзор и мэр Москвы 21 марта закрыли все фитнес-клубы. К этому моменту у нас уже было готово расписание тренировок на неделю. Начали с 7 занятий в день, а к концу недели увеличили до 15. Еще успели запустить абонемент на 7 дней за 1 499 рублей. В него входили все тренировки. Разовое занятие продавали за 399 рублей.
Тренер ставит перед собой ноутбук или подключает веб-камеру к телевизору. Чем больше экран, тем лучше. Ведь важно еще следить, как клиенты выполняют упражнения
Занятия по йоге я стала вести за донаты. Это когда каждый платит, сколько хочет. Занимаются со мной в среднем 20 человек, зарабатываю 2-3 тысячи рублей за тренировку. К моему удивлению, появились клиенты из США, Индии, Китая и Европы. Они узнали о занятиях от друзей друзей и наших клиентов.
Но не всё так радужно, арендные каникулы закончились, а платить нечем. Денег хватает только на еду и зарплату. Дискуссия с собственником о льготных условиях продолжается, но пока каникулы не продлевают. Представитель арендодателя говорит, что в договоре не сказано о закрытии на карантин, а режим ЧС в стране не объявили.
Я уверена, мы не закроемся. Как вариант, переедем в другое помещение и будем продолжать развивать онлайн-тренировки.
Выводы:
- Не замораживайте действующие абонементы, включайте в них онлайн-тренировки, но четко прописывайте лимит. Клиенты онлайн-клуба, в отличие от офлайн-, готовы посещать тренировки по 2 раза в день.
- Все групповые занятия переведите в онлайн, действующее расписание перенесите на сайт и в соцсети. Пользуйтесь сервисами Zoom и Taplink для Instagram.
- Тестируйте продажи онлайн-тренировок на базе клиентов, которые не купили или не продлили абонемент. Просите тренеров рассказывать об этом в соцсетях.
- С онлайн-занятиями вы можете найти клиентов по всему миру и получить еще один канал заработка.
Переведите групповые занятия в онлайн и продавайте потерянный вес
Артем Остапчук,
основатель сервиса онлайн-тренировок Zoomclass
Все занятия ведем в Zoom. Мы росли и до пандемии. Появился клиент, которому удобнее заниматься дома. Среди таких, например, много мам в декрете. Многие предпочитают онлайн-занятия, потому что тренер из другого города больше подходит. Плюс мы стали создавать корпоративные программы. Благодаря этому после начала карантина количество заявок увеличилось в пять раз.
В начале карантина к нам пришли фитнес-клубы, чтобы использовать нас как готовую платформу для онлайн-тренировок. Мы подключаем их к системе, которая выдает пароль к занятию и платформе для тренеров. В ней специалист общается с участниками в чате и видит всех клиентов, чтобы следить за техникой упражнений.
Создать аналогичную платформу быстро и с нуля тяжело, но можно сделать вот что:
- Переведите все групповые занятия в онлайн, для этого используйте сервис Zoom. Он бесплатный. По сути, ничего не меняется, тренер так же работает, только нужно следить на экране, как клиенты выполняют упражнения.
- Когда продаете, делайте упор на потерянный вес, а не на количество тренировок. Говорите, что сейчас пандемия, набрать лишний вес проще, а держаться в форме сложнее. Поэтому нужен специалист, который будет вас контролировать.
Давайте отсрочки, продавайте сопровождение питания и тренировок
Дмитрий Нестеров,
основатель онлайн-сервиса похудения Unive
Запустил стартап в январе 2020 года. У нас нет видеоконференций с тренерами. Мы продаем программы питания и тренировок: человек занимается сам, а мы его контролируем.
Запустить аналогичный сервис легко любому фитнес-клубу. Не нужно заморачиваться с видеосвязью, качеством интернета, покупать веб-камеры или ноутбуки.
У меня в команде работают 2 тренера, 1 маркетолог, и мы справляемся. В марте по сравнению с февралем мы выросли на 30% по выручке. Стали чаще обращаться клиенты, которые заморозили абонементы в зале или вернули деньги, а им нужно заниматься с тренером. Плюс мы стали давать отсрочки. Клиенты просят отложить оплату на месяц, иначе не будут покупать. В апреле, надеемся, тоже показатели будут выше.
Сейчас всем нелегко, поэтому лучше дать отсрочку. Вы от этого ничего не потеряете, даже если ее не оплатят. Как минимум о вашем сервисе узнают, считайте, что вложили деньги в рекламу и при этом дали попользоваться продуктом. Возможно, часть клиентов вернется позже.
Рассказывайте об онлайн-сопровождении в своих соцсетях, просите тренеров анонсировать занятия у себя на странице, обязательно настраивайте рекламу.
Например, у нас нет сайта, только группа во «ВКонтакте». На нее мы настраиваем таргетированную рекламу и регулярно выкладываем полезные посты. Общаемся с клиентами в WhatsApp.
Планы тренировок и питание пока ведем в Excel. Но задумываемся о покупке CRM c IP-телефонией, чтобы контролировать продажи и процесс работы с каждым клиентом. Так удобнее, тренер видит всю хронологию занятий с клиентами, не нужно всё держать в голове или блокноте.
Выводы:
- Давайте отсрочки.
- Если нет возможности делать видеотренировки, продавайте сопровождение по питанию и упражнениям. Это быстрее и проще запустить.
«Уйдем в онлайн и обанкротимся»
Ольга Киселева, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии и глава сети World Gym в России
— Нам нужен экстренный набор мер, — говорит Ольга Киселева. — Во-первых, субсидии для сохранения рабочих мест, чтобы платить зарплаты сотрудникам на период простоя. Во-вторых, предоставление каникул для оплаты коммунальных услуг.
В-третьих, мы просим договориться с банками об отсрочке платежей или компенсировать проценты по кредитам. В-четвертых, отмена штрафных санкций за неуплату налогов и введение налоговых каникул на несколько месяцев. Потому что даже после открытия клубов нам нужно будет время, чтобы разогнаться и восстановить денежный поток.
Все игроки отрасли начали готовить и проводить онлайн-тренировки. Большинство из них будут интерактивными. У себя в клубе мы тестируем разные возможности, которые позволят подключать по несколько десятков человек. Все онлайн-тренировки будут проходить бесплатно, в рамках членства клуба.
Из интервью «Комсомольской правде», фото — news.myseldon.com
Выводы:
- Не замораживайте действующие абонементы, включайте в них онлайн-тренировки.
- Все групповые занятия переведите в онлайн, действующее расписание перенесите на сайт и в соцсети. Пользуйтесь сервисами Zoom и Taplink для Instagram.
- Тестируйте продажи онлайн-тренировок на базе клиентов, которые не купили или не продлили абонемент. Просите тренеров рассказывать об этом в соцсетях.
- Тренировки за донаты могут принести больше денег, чем занятие за фиксированную плату.
- Если нет возможности делать видеотренировки, начните сопровождать клиентов по питанию и занятиям дома без тренера.
- Для продвижения лучше всего подходит Instagram. Выкладывайте расписание занятий и фрагменты тренировок. Одну тренировку в день делайте бесплатной.
- Давайте отсрочку клиентам.
- Используйте сервисы для автоматизации, например, CRM.
Автор: Андрей Горелов
Помогаем эффективнее управлять бизнесом
В S2 есть:
- _check_захват заявок с сайта, почты и соцсетей;
- _check_автоматизация процессов и аналитика;
- _check_календарь для записи клиентов;
- _check_калькулятор стоимости услуг;
- _check_шаблоны документов и писем;
- _check_IP-телефония, e-mail- и sms-рассылки,
- _check_бесплатный тестовый период 7 дней.
[Попробовать S2](https://app.salesap.ru/accounts/sign_up?utm_source=blog&utm_term=kak-vo-vremya-pandemii-perevesti-fitnes-klub-v-onlajn<br /> )
Понравилась наша статья? Оцените наш продукт для управления бизнесом Понравилась наша статья? Оцените наш продукт для управления бизнесом
Мы с любовью относимся не только к контенту, но и к нашему продукту. Протестируйте гибкую, удобную и быструю систему. Создана с любовью командой S2.