Удалённый отдел продаж за 2 дня
Бесплатная CRM на время карантина
Есть вопросы? Закажите звонок!
Блог

Как во время пандемии перевести фитнес-клуб в онлайн

Из-за карантина закрылись все фитнес-клубы. Даже крупные игроки просят финансовой помощи у правительства. Чтобы выжить, некоторые предприниматели пытаются перевести бизнес в онлайн. При этом не ясно, как быстро внедрить онлайн-тренировки, принесет ли это хоть какие-то деньги, удастся ли этим удержать клиентов. Или лучше просто заморозить бизнес и переждать карантин?

На эти вопросы нам ответили предприниматели, которые рассказали, как их бизнес выживает во время пандемии.

Не замораживайте абонементы, включайте в них онлайн-тренировки

Елена Сдобникова,
соосновательница фитнес-клуба «Спортивная секция» в Москве

Бизнес открыла с партнером в 2018 году, проводим групповые, персональные занятия, организуем загородные ретриты и выезды. В январе 2020 года вышли в точку безубыточности. И тут началось…
15 марта я листала ленту в Instagram и увидела пост, который заставил меня задуматься. В нем один из наших клиентов писал: не ждите, когда власти будут просить самоизолироваться. Нужно делать это самим, иначе всё плохо закончится.

Следуя этому призыву, мы решили приостановить занятия в офлайн-клубе и начать проводить трансляции тренировок в интернете. 16 марта у меня было запланировано занятие по йоге. Я решила протестировать онлайн-формат и написала об этом клиентам. Если честно, думала, что никто не согласится, но результат меня удивил. Из 10 человек на видеозанятие пришли 6.

Тренировку провела в приложении Zoom: поставила перед собой ноутбук и начала заниматься. Было непривычно, но для меня очевидно, что комментировать и давать замечания по упражнениям всё равно нужно. Ученикам понравилось.

17 марта мы объявили, что переходим на самоизоляцию и все тренировки будут онлайн. Заморозили 10% абонементов или вернули за них деньги. В остальных случаях занятия включили в стоимость действующего абонемента. Благодаря этому мы сохранили 90% средств и пустили их в оборот. Если бы просто закрылись и вернули деньги, ушли бы в минус на 4 миллиона рублей. Как выплатить такой долг во время коронавируса, я не представляла.

Потом мы обратились к арендодателю с просьбой о каникулах. К счастью, нам пошли навстречу и дали их на 2 недели. Так мы сэкономили почти 200 тысяч рублей.

Роспотребнадзор и мэр Москвы 21 марта закрыли все фитнес-клубы. К этому моменту у нас уже было готово расписание тренировок на неделю. Начали с 7 занятий в день, а к концу недели увеличили до 15. Еще успели запустить абонемент на 7 дней за 1 499 рублей. В него входили все тренировки. Разовое занятие продавали за 399 рублей.

Тренер ставит перед собой ноутбук или подключает веб-камеру к телевизору. Чем больше экран, тем лучше. Ведь важно еще следить, как клиенты выполняют упражнения

Занятия по йоге я стала вести за донаты. Это когда каждый платит, сколько хочет. Занимаются со мной в среднем 20 человек, зарабатываю 2-3 тысячи рублей за тренировку. К моему удивлению, появились клиенты из США, Индии, Китая и Европы. Они узнали о занятиях от друзей друзей и наших клиентов.

Но не всё так радужно, арендные каникулы закончились, а платить нечем. Денег хватает только на еду и зарплату. Дискуссия с собственником о льготных условиях продолжается, но пока каникулы не продлевают. Представитель арендодателя говорит, что в договоре не сказано о закрытии на карантин, а режим ЧС в стране не объявили.

Я уверена, мы не закроемся. Как вариант, переедем в другое помещение и будем продолжать развивать онлайн-тренировки.

Выводы:

  1. Не замораживайте действующие абонементы, включайте в них онлайн-тренировки, но четко прописывайте лимит. Клиенты онлайн-клуба, в отличие от офлайн-, готовы посещать тренировки по 2 раза в день.
  2. Все групповые занятия переведите в онлайн, действующее расписание перенесите на сайт и в соцсети. Пользуйтесь сервисами Zoom и Taplink для Instagram.
  3. Тестируйте продажи онлайн-тренировок на базе клиентов, которые не купили или не продлили абонемент. Просите тренеров рассказывать об этом в соцсетях.
  4. С онлайн-занятиями вы можете найти клиентов по всему миру и получить еще один канал заработка.

Переведите групповые занятия в онлайн и продавайте потерянный вес

Артем Остапчук,
основатель сервиса онлайн-тренировок Zoomclass

Все занятия ведем в Zoom. Мы росли и до пандемии. Появился клиент, которому удобнее заниматься дома. Среди таких, например, много мам в декрете. Многие предпочитают онлайн-занятия, потому что тренер из другого города больше подходит. Плюс мы стали создавать корпоративные программы. Благодаря этому после начала карантина количество заявок увеличилось в пять раз.

В начале карантина к нам пришли фитнес-клубы, чтобы использовать нас как готовую платформу для онлайн-тренировок. Мы подключаем их к системе, которая выдает пароль к занятию и платформе для тренеров. В ней специалист общается с участниками в чате и видит всех клиентов, чтобы следить за техникой упражнений.

Создать аналогичную платформу быстро и с нуля тяжело, но можно сделать вот что:

  1. Переведите все групповые занятия в онлайн, для этого используйте сервис Zoom. Он бесплатный. По сути, ничего не меняется, тренер так же работает, только нужно следить на экране, как клиенты выполняют упражнения.
  2. Когда продаете, делайте упор на потерянный вес, а не на количество тренировок. Говорите, что сейчас пандемия, набрать лишний вес проще, а держаться в форме сложнее. Поэтому нужен специалист, который будет вас контролировать.

Давайте отсрочки, продавайте сопровождение питания и тренировок

Дмитрий Нестеров,
основатель онлайн-сервиса похудения Unive

Запустил стартап в январе 2020 года. У нас нет видеоконференций с тренерами. Мы продаем программы питания и тренировок: человек занимается сам, а мы его контролируем.
Запустить аналогичный сервис легко любому фитнес-клубу. Не нужно заморачиваться с видеосвязью, качеством интернета, покупать веб-камеры или ноутбуки.

У меня в команде работают 2 тренера, 1 маркетолог, и мы справляемся. В марте по сравнению с февралем мы выросли на 30% по выручке. Стали чаще обращаться клиенты, которые заморозили абонементы в зале или вернули деньги, а им нужно заниматься с тренером. Плюс мы стали давать отсрочки. Клиенты просят отложить оплату на месяц, иначе не будут покупать. В апреле, надеемся, тоже показатели будут выше.

Сейчас всем нелегко, поэтому лучше дать отсрочку. Вы от этого ничего не потеряете, даже если ее не оплатят. Как минимум о вашем сервисе узнают, считайте, что вложили деньги в рекламу и при этом дали попользоваться продуктом. Возможно, часть клиентов вернется позже.

Рассказывайте об онлайн-сопровождении в своих соцсетях, просите тренеров анонсировать занятия у себя на странице, обязательно настраивайте рекламу.

Например, у нас нет сайта, только группа во «ВКонтакте». На нее мы настраиваем таргетированную рекламу и регулярно выкладываем полезные посты. Общаемся с клиентами в WhatsApp.

Планы тренировок и питание пока ведем в Excel. Но задумываемся о покупке CRM c IP-телефонией, чтобы контролировать продажи и процесс работы с каждым клиентом. Так удобнее, тренер видит всю хронологию занятий с клиентами, не нужно всё держать в голове или блокноте.

Выводы:

  1. Давайте отсрочки.
  2. Если нет возможности делать видеотренировки, продавайте сопровождение по питанию и упражнениям. Это быстрее и проще запустить.

Выводы:

  1. Не замораживайте действующие абонементы, включайте в них онлайн-тренировки.
  2. Все групповые занятия переведите в онлайн, действующее расписание перенесите на сайт и в соцсети. Пользуйтесь сервисами Zoom и Taplink для Instagram.
  3. Тестируйте продажи онлайн-тренировок на базе клиентов, которые не купили или не продлили абонемент. Просите тренеров рассказывать об этом в соцсетях.
  4. Тренировки за донаты могут принести больше денег, чем занятие за фиксированную плату.
  5. Если нет возможности делать видеотренировки, начните сопровождать клиентов по питанию и занятиям дома без тренера.
  6. Для продвижения лучше всего подходит Instagram. Выкладывайте расписание занятий и фрагменты тренировок. Одну тренировку в день делайте бесплатной.
  7. Давайте отсрочку клиентам.
  8. Используйте сервисы для автоматизации, например, CRM.

Автор: Андрей Горелов

Добавить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.