Блог
Как зарабатывать на недвижимости: 3 способа с разными вложениями

Как зарабатывать на недвижимости: 3 способа с разными вложениями

По данным газеты «Ведомости», еще 5 лет назад «микроинвесторами» на рынке недвижимости считались люди с капиталом 30–35 миллионов рублей. Сейчас цена вопроса гораздо ниже. Наши эксперты рассказали о том, как можно заработать на недвижимости, если вы риэлтор или предприниматель: в какой бизнес можно зайти без вложений, где будет достаточно 80 тысяч рублей, и куда можно надежно инвестировать 15 миллионов.

Содержание:
I. Доверительное управление
II. Посуточная аренда: как еще можно заработать на недвижимости
III. Как зарабатывать деньги на зарубежной недвижимости

Доверительное управление

Анатолий Лизунов, руководитель риэлторского агентства из Подольска,занимается доверительным управлением с 2013 года. Сейчас он руководит компанией, у которой более 2000 квартир по всей стране. Ее годовой оборот составляет 270 миллионов рублей, а прибыль — более 40 миллионов.

Клиенты компании – собственники пустующих квартир. Например, военные или очередники. Чтобы счета за коммуналку не копились и жилье не простаивало, собственники его сдают. Самим следить за квартиросъемщиками не всегда удобно, особенно тем, кто живет в другом городе. Поэтому собственники нанимают риэлтора, который сам будет сдавать квартиру и получать за это комиссию.

Когда наладится поток клиентов, готовых отдать недвижимость вам в управление, следующим шагом может быть заключение долгосрочных договоров с предприятиями.

Конечно, арендой квартир занимаются и простые риэлторы. Но они получают проценты разово, когда удается найти клиента на объект. А при доверительном управлении компания постоянно получает прибыль, и чем больше объектов в управлении, тем больше доход.

Подсчитаем…

как заработать на недвижимости

Еще один плюс доверительного управления для риэлтора: если компания хорошо справляется со своими обязанностями, то клиент, решивший продать квартиру, обратится именно к ней и не будет искать другого агента. А это — снова дополнительный доход.

Что касается вложений для открытия такого бизнеса, то они минимальны.

Для того, чтобы начать заниматься этим бизнесом, эксперты рекомендуют пройти специальное обучение, которое поможет разобраться в юридических тонкостях процесса, а в идеале — попрактиковаться в каком-нибудь агентстве.

Как зарабатывать на недвижимости: 3 способа с разными вложениями
Читать по теме
Если вы хотите больше узнать о стандартном способе заработка риэлтора, посмотрите нашу статью о должностных обязанностях риэлтора.

Назад к содержанию

Посуточная аренда: как еще можно заработать на недвижимости

Александр Мельник сначала работал риэлтором, а с 2011 года занимается бизнесом на посуточной аренде квартир в Санкт-Петербурге. Он снимает квартиры как физлицо через агентов либо напрямую у собственников, а затем сдает желающим. Сейчас у него постоянно сдается 28 апартаментов в центре города. В среднем его доход от этого бизнеса – 300 000 рублей в месяц.

Для начала нужно снять квартиру на длительный срок, а затем укомплектовать ее всем необходимым для кратковременного пребывания. Квартиру для последующей посуточной аренды выбирают по определенным параметрам:

  • Адекватный собственник, человек, с которым будет комфортно работать долгое время.
  • Хорошая локация – ТЦ, предприятия, больницы, военные части, учебные заведения, достопримечательности, хорошая транспортная развязка.
  • Желательно, чтобы дом, в котором расположена квартира, был новым.
  • Наличие современной мебели и ремонта.

По статистике компании, 9 из 10 собственников, сдавая квартиру в аренду, против того, чтобы ее пересдавали посуточно. К сожалению, до сих пор бытует предвзятое мнение о посуточной аренде.

В Санкт-Петербурге этот бизнес очень популярен, так как он простой и малозатратный.

Клиенты компании – туристы, командировочные, люди, которые приезжают на лечение. Если у вас есть готовая база объектов, с которыми вы работаете и вам регулярно надо выкладывать объявления, фиксировать сроки аренды и отслеживать состояние объектов, то удобнее всего управлять ими будет через CRM-систему. В ней вы сможете:

как зарабатывать на недвижимости
Так в SalesapCRM происходит настройка автоматической отправки объявлений о сдаче квартиры в аренду на сайты недвижимости

Назад к содержанию

Как зарабатывать деньги на зарубежной недвижимости

Агентство DOMINEL занимается брокериджем — помогает застройщикам искать инвесторов и покупателей на ранней стадии строительства. Основной инструмент — директ маркетинг.

Константин Рабиц занимается инвестиционными и девелоперскими проектами в Австрии, Германии и Швейцарии. Главное здесь — правильно выбирать страны.

Следовательно, в эти страны легче, чем в другие, привлечь инвесторов, а значит — и заработать. Кроме того, нужно разбираться в экономике страны, чтобы понимать, какие объекты будут наиболее интересны инвесторам. К примеру, в Австрии популярен горнолыжный туризм, поэтому нужно искать тех, кто готов вложиться в строительство отелей.

Следует различать два способа заработка на недвижимости: инвестиции и спекуляции.

Инвестиции — это когда доход удается получить сразу после вложения денег. Например, инвестировал в уже готовые апартаменты и сразу стал их сдавать в аренду.

Спекуляция — это когда человек вложил деньги и ждет, когда либо цена вырастет, либо объект достроится, и он его продаст по большей стоимости. Например, инвестировал в объект на этапе котлована.

Доходность спекулятивной и инвестиционной сделки отличаются. А если совместить эти два способа в одном, то получаются совсем другие цифры.

Заработать в недвижимости можно, даже не будучи риэлтором. А если вы риэлтор, то профессиональные навыки можно легко использовать за рамками своих стандартных обязанностей и зарабатывать неплохие деньги. Надо только проявить смекалку и не сидеть на месте. Если вы не знаете, с чего начать, то перечитайте истории успешных инвесторов и узнайте еще больше полезного о недвижимости в нашем блоге.

Автор: Елена Зайцева

Назад к содержанию

Добавить комментарий