От партнера: Как не попасть в кассовый разрыв?
Бывает, что пора выдавать зарплаты, а денег не хватает. Объясняешь сотрудникам, что ИП Пупкин задерживает перевод, а в ответ слышишь только «И что?». То же самое говорят налоговая, банк, арендодатель, контрагенты — в общем, все, кому вы должны.
Эта ситуация знакома многим предпринимателям. Называется она кассовым разрывом. Наши друзья из Финтабло поделятся тем, как не попасть в кассовый разрыв.
Почему возникают кассовые разрывы?
Надо понимать, что кассовый разрыв — это проблемы с деньгами, но не с прибылью. По-другому: кассовый разрыв возникает у прибыльных компаний из-за неправильного управления деньгами. Конечно, у убыточной компании тоже бывают кассовые разрывы, но об этом в другой раз.
Как предвидеть кассовый разрыв?
Планировать поступления и выбытия. Если компания живёт без планирования, возникают конфузы: сегодня купили дорогой станок в цех, а завтра надо перевести государству НДС. Вот и кассовый разрыв.
Для планирования денежного потока нужно завести платежный календарь. Эта такая табличка, куда вы заранее пишете доходы и расходы — и видите, если где-нибудь деньги уйдут в минус.
Можно заранее узнать, есть ли риск кассового разрыва
Как избежать кассового разрыва
1. Вести бюджет. Второй важный документ — бюджет движения денежных средств (БДДС). Это ваш план по поступлениям и выбытиям на месяц вперед. Вдумчиво составьте прогноз, в течение месяца исполняйте бюджет — и по итогам периода точно будете в плюсе.
2. Завести систему фондов. Идея следующая: не тратить всю прибыль на премии, а откладывать часть в резервный фонд. Тогда в случае кассового разрыва или кризиса, можно перехватить деньги из резерва.
Также можно откладывать деньги в фонды на дивиденды, на премии, на ремонт и так далее.
3. Пересмотреть отсрочки клиентам и поставщикам. Если давать отсрочки не глядя, можно влипнуть в проблемы.
У каждой компании есть период оборачиваемости, при котором она будет чувствовать себя комфортно. Чтобы его узнать, надо составить финансовую модель. А пока можно давать отсрочки на меньший срок и просить клиентов оставлять предоплату.
Если вы видите, что денег не хватает вотпрямщас, можно попросить поставщика или клиента перевести деньги быстрее.
4. Автоматизировать ведение отчётов. В Финтабло можно вести платёжный календарь, бюджет движения денежных средств и другие отчёты. Главная фишка сервиса — автоматизация. Не нужно тратить время, чтобы заносить данные вручную.
В Финтабло есть бесплатный пробный период. Пробный период даёт доступ ко всем возможностям сервиса, Базе знаний и обучающим курсам по финучёту.
Оформите двухнедельный пробный период с доступом ко всем возможностям «Финтабло» по ссылке → https://t.me/+19K6VAzDkXoyNzEy
Понравилась наша статья? Оцените наш продукт для управления бизнесом Понравилась наша статья? Оцените наш продукт для управления бизнесом
Мы с любовью относимся не только к контенту, но и к нашему продукту. Протестируйте гибкую, удобную и быструю систему. Создана с любовью командой S2.