Решения
По размеру

Малый бизнес

Собирайте больше лидов, быстрее работайте с клиентами и принимайте решения

Средний бизнес

Организуйте работу любых отделов, автоматизируйте аналитику и контроль

Крупный бизнес

Управление любыми ресурсами, неограниченная гибкость, решение в закрытом контуре

По отрасли

CRM для продаж

Решение для компаний, ключевым процессом которых являются прямые продажи

CRM для производства

Решение для компаний, производящих любые виды товаров

CRM для B2B

Решение для компаний, работающих в сфере B2B

CRM для B2C

Решение для компаний, работающих в сфере B2C

CRM для образования

Решение для компаний, оказывающих услуги в сфере доп. образования

CRM для рекрутинга

Решение для компаний, для которых ключевыми являются процессы набора персонала

CRM для клиник

Решение для компаний, предоставляющих медицинские услуги

CRM для логистики

Решение для компаний, оказывающих любые виды транспортно-логистических услуг

Все отрасли

+7 499 490-71-05
Вход

От партнера: почему мы опаздываем и что с этим делать

Хоть раз в жизни, но опаздывал или не укладывался в сроки каждый из нас. Другое дело, когда привычка затягивать задачи и проекты и приходить не вовремя становится систематической. От этого часто страдают и общая продуктивность, и репутация, и отношения с партнерами и коллегами.

Мы попросили наших друзей, разработчиков планировщика дел и задач SingularityApp, поделиться тонкостями: в статье они рассказывают, почему люди склонны опаздывать и какие инструменты и лайфхаки помогут отучиться от этой вредной привычки.

Топ причин опозданий и срыва сроков

1. Стресс подстегивает работу

Любимая игра всех адреналиновых наркоманов: когда сроки жмут и чувствуется спешка — адреналин подстегивает бежать-делать-достигать. А когда времени вагон — можно расслабиться. Ошибка в том, что нельзя предугадать наверняка, справитесь ли вы с новой ситуацией в последний момент так же круто, как в прошлый раз. Просто потому что ситуации бывают разные, и не всегда можно знать заранее все их подводные камни.

2. «Это всё биоритмы»

Мол, я сова, поэтому мне так трудно приходить на работу, учебу или встречу к 8 утра. Да, совы действительно энергичнее во второй половине дня. Но далеко не каждый из тех, кто с утра вялый и апатичный, на самом деле сова. Часто в невозможности сосредоточиться по утрам виноваты банальный недосып и навязчивые гаджеты: яркие экраны и огромный поток информации не дают мозгу расслабиться и настроиться на сон.

Чтобы выяснить раз и навсегда, сова вы или нет, пригодится метод биоритмов. Он поможет понять, в какие часы в течение дня вы активны, а в какие тело требует отдыха и покоя. Благодаря этим знаниям можно скорректировать часы активности: приходить на работу раньше или позже и планировать важное на периоды прилива сил. Только не думайте, что одно лишь это решит проблему опозданий.

3. Особенности характера

Ученые нашли идеальную отговорку для вечно опаздывающих: согласно исследованиям, у них действительно есть нечто общее — проблемы с самоконтролем, тревожность, оптимизм и тяга к приключениям. У таких людей внутренние часы обычно врут — это тоже доказывают исследования.

В 2001 году профессор психологии Джефф Конте разделил участников своего эксперимента на две группы: в группе А собрал амбициозных и склонных к конкуренции участников, в группе В — творческих и склонных к приключениям. Все участники должны были засечь минуту времени, не имея под рукой реальных часов. Людям из группы А показалось, что минута прошла в среднем за 58 секунд, из группы В — за 77.

Если вы такой же, как участники второй группы — не стоит верить своим ощущениям времени. Лучше пользуйтесь почасовым расписанием: так надежнее.

4. Нет страха перед последствиями

Когда последствия опозданий и срывов сроков не пугают (а может быть, их вовсе нет), опаздывать нестрашно. Парадокс в том, что негативные последствия в виде наказаний работают, но гораздо хуже поощрений. Но не ждите, пока кто-то извне начнет вас стимулировать всё делать вовремя: станьте таким человеком сами. Сдали проект в срок — идете ужинать в крутое место, неделю приходили на работу вовремя — едете за город в выходные.

5. Неприязнь к задачам, начальству или коллегам

Если человеку не нравится работа, начальство или какие-то правила, он может показывать эту неприязнь через опоздания. Иногда за опозданиями прячется желание самоутвердиться: человеку нравится, что его все ждут, потому что он тайно уверен: его не ценят, а опоздания — попытка обратить на себя внимание.

Неприятные задачи и проекты тоже часто сдаются не вовремя, потому что мы все время оттягиваем их выполнение до последнего. Не надо так: лучше съесть эту «лягушку» с утра, а потом спокойно работать над остальными задачами.

6. Ошибка планирования

При планировании затрат на дела люди склонны преуменьшать количество необходимого времени. На работу к 9 — выйду за 30 минут, всегда успевал. Сдать отчет в пятницу — сделаю во второй половине дня четверга, в прошлый раз успел. Проблема в том, что предсказать будущее сложно: по пути на работу можно попасть в пробку, а сделать отчет в этот раз окажется не так легко.

7. Виноваты обстоятельства

Пробки, очереди, дурная погода, плохое самочувствие, проверка документов дорожной полицией и еще миллион других причин. Угадать такое нельзя, но можно помнить про закон Мёрфи: «если какая-то неприятность может случиться, она случится». А значит, нужно всегда иметь план В и какой-то запас времени на случай непредвиденного.

8. Проблемы с приоритетами

Бывает, что мы опаздываем и срываем сроки просто потому, что сейчас для нас это неважно. Снова пришли на встречу позже обычного — на самом деле вы вообще не хотите разговаривать с этими людьми. Снова затянули с проектом — скорее всего, он вам неинтересен или сделать вовремя его не так уж важно.

То, что человеку действительно важно, он обычно делает вовремя и без опозданий.

Чтобы понять, что вам важно, а что не очень, стоит расставить приоритеты. В этом помогут матрица Эйзенхауэра, алфавитный метод Брайана Трейси или хотя бы маркировка приоритетов в онлайн-планировщике: когда видны действительно важные дела, остальное может подождать.

10 лайфхаков, чтобы перестать опаздывать и срывать сроки

  1. Лягушка по утрам: самые противные дела — в первую очередь, чтобы не тянуть время и точно успеть к сроку.
  2. Матрица Эйзенхауэра: важное — делаем сразу, неважное — переносим на другие даты, делегируем или выбрасываем из списка. Меньше энергии на ненужное — больше шансов успеть к сроку.
  3. Декомпозиция: задача делится на части, и вы оцениваете сроки выполнения по каждой из них — так проще увидеть, если вы вдруг начнете опаздывать на каком-то этапе.
  4. Таймер: с ним вы увидите, сколько времени уходит на каждую задачу, и сможете точнее планировать сроки выполнения подобных дел в будущем.
  5. Работа интервалами: пользуйтесь таймером Помодоро: 25 минут — работаете, 5 минут — отдыхаете. Подход улучшает продуктивность, а вы успеваете больше за меньшее время.
  6. Страховка по времени: Добавляйте к сроку 20−30% времени в запас. Лишние 15 минут в пути спасут от неожиданностей на дороге, а пара лишних часов к задаче помогут успеть, если что-то пойдет не так.
  7. Измерить результат: зная, сколько страниц должно быть в отчете и сколько вы можете написать за день, вам проще спланировать реалистичный срок выполнения.
  8. Знать свои биоритмы: зная часы активности и спада, вам проще спланировать день и проснуться вовремя, а вечерами отдыхать вместо работы вполсилы.
  9. Поощрять себя: сделайте из своей пунктуальности челлендж и поощряйте себя за успехи. Для оценки прогресса пригодится трекер привычек, который не даст себя обмануть.
  10. Сдвинуть часы на 15 минут вперед: метод, который действительно работает. Правда, если полагаться лишь на него, есть риск привыкнуть к новому времени и снова начать опаздывать. Пробуйте осторожно.

Проще всего попробовать внедрить какие-то из этих лайфхаков — в приложении-планировщике. Например, в Сингулярити: он всегда под рукой, работает на любых устройствах и помогает спланировать все сферы жизни в одном месте и за пару кликов.

Скачать планировщик SingularityApp

Успехов в пунктуальности!

Получите полный доступ и план внедрения

1500+ компаний выбрали нас. Узнайте как S2 сможет помочь вашему бизнесу