Удалённый отдел продаж за 2 дня
Бесплатная CRM на время карантина
Есть вопросы? Закажите звонок!
Блог
как открыть частную клинику

Как открыть свою клинику: пошаговая инструкция

По данным агентства «РБК исследования рынков», за последние 6 лет количество россиян, которые обращаются в государственные больницы, уменьшилось на 7%. Зато уже каждый второй житель страны за минувший год хотя бы раз получил медицинскую помощь в частных учреждениях. Сервис частных больниц явно притягивает всё больше клиентов, поэтому если вы задумались насчет открытия своей клиники, то сейчас самое время. Читайте в нашем обзоре, как открыть клинику с нуля и сколько это стоит.

 

Содержание:
I. Открытие юрлица и получение лицензии

1. ИП или ООО?
2. Лицензия
II. Оснащение рабочих мест
1. Оборудование, мебель, расходники
2. Программное обеспечение
III. Набор персонала
IV. Сколько стоит открыть частную клинику

Открытие юрлица и получение лицензии

Первое, что нужно, чтобы открыть частную клинику, — зарегистрировать юридический статус и получить лицензию. Без этого вы не имеете права оказывать медицинские услуги.

ИП или ООО?

Постановление Правительства «О лицензировании медицинской деятельности» разрешает регистрировать клинику и с тем, и с другим статусом. Однако индивидуальный предприниматель может оформить лицензию только на один вид деятельности в соответствии со своей квалификацией и не имеет права нанимать других специалистов, даже с такой же квалификацией. А Общество может получить лицензию на сколько угодно видов деятельности. Значит, если вы планируете набрать в клинику штат специалистов, то однозначно придется оформлять ООО. ИП подойдет для частного кабинета, где вы будете работать в одиночку.

Назад к содержанию

Лицензия

Это документ, который дает право клинике оказывать разные виды медицинских услуг. В нем перечисляется, что именно разрешено проводить сотрудникам учреждения. Оформление лицензии растягивается от 45 дней до полугода. Процесс осложняется тем, что для каждого вида деятельности, который будет в ней прописан, нужно подготовить помещения и получить разрешение от Роспотребнадзора на их использование, набрать сотрудников и предоставить их дипломы. Процесс проходит в 4 этапа:

Всю кипу документов нужно отвезти в территориальное отделение Росздравнадзора и сдать по описи, либо отправить заказным письмом с описью. После положительного решения о выдаче лицензии, свидетельство нужно забрать лично в течение 3-х дней.

Назад к содержанию

Оснащение рабочих мест

Оборудование, мебель, расходники

Список оборудования будет зависеть от того, чем вы планируете заниматься. Например, если вы открываете клинику репродукции, то вам вряд ли потребуется МРТ, рентген и стоматологическая установка. А вот аппарат УЗИ и криоаппараты будут нужны.

Кроме оборудования понадобятся вспомогательные предметы для проведения процедур. Их количество зависит от масштабов клиники, перечня услуг, числа кабинетов и потока пациентов:

Не забудьте о мебели для кабинетов и для лечебных целей. Если вы составляете план, как открыть стоматологическую клинику, то предусмотрите специальные кресла для пациентов, а если хотите открыть детскую клинику, то закупите мебель для игровой зоны ожидания и т.д. Вот минимальный список мебели, которая вам может пригодиться:

Назад к содержанию

Программное обеспечение

Если раньше в регистратуре все записи велись в рукописных журналах, то сегодня для работы с пациентами используют специальные программы — СРМ-системы. В них можно записывать клиентов на прием, вести карточки, фиксировать историю лечения, а еще управлять всеми сделками и оплатами. Посмотрим основные возможности этих программ на примере системы SalesapCRM.

  • В ней можно вести электронную карту пациента. В отдельных вкладках здесь сохраняется вся необходимая врачу информация:
    1. Общие данные: ФИО, возраст, диагноз и любые другие сведения;
    2. Журнал записей: информация обо всех визитах пациента в клинику;
    3. Осмотры: протоколы каждого визита с деталями по назначениям и лечению;
    4. Счета: информация обо всех оплатах клиента;
    5. История работы с клиентом: справа в карточке содержатся все пометки врача и администратора, письма от клиента, запись звонков.
как открыть свою клинику
Электронная карточка клиента в SalesapCRM
  • Курс лечения (список лекарств и дозировку) можно распечатать в один клик и отдать клиенту: вы вписываете в карточку клиента, какие лекарства надо принимать, а CRM автоматически оформит данные в красивый рецепт. Вы можете создать брендированный шаблон рецепта, и он будет заполняться сам.
  • Удобно вести запись клиентов к специалистам в интерактивном календаре, причем как на индивидуальный прием, так и на групповой (например, на ЛФК).
    В нем можно задать график работы всех врачей, и CRM будет показывать свободные окна для записи. Это исключает риск по ошибке записать на одно время несколько пациентов: система просто не даст это сделать. Кроме того, в один календарь можно добавить неограниченное количество специалистов. А еще можно завести несколько календарей для управления разными филиалами клиники.
как открыть клинику с нуля
Так в SalesapCRM можно в 2 клика записать на прием пациента.
  • CRM можно интегрировать с сайтом и настроить на нем виджет записи на прием, чтобы пациенты могли, зайдя к вам на сайт, записаться к врачу онлайн, выбрав специалиста и удобное время. А вы в CRM увидите эту запись как новую заявку.
  • А если интегрировать систему с сервисом sms-рассылки, то можно рассылать клиентам напоминания о предстоящем приеме: так они не забудут прийти и станут более лояльными.

Назад к содержанию

Набор персонала

Следующий этап открытия частной клиники — формирование коллектива.

По данным портала «Директор клиники», сотрудников лучше искать на HR-порталах, отраслевых выставках, в соцсетях или кадровых агентствах. А вот ярмарки вакансий и объявления в газетах уже не эффективны.

На собеседовании нужно выяснить, есть ли у соискателя нематериальная мотивация и умеет ли он работать в команде. Если в ответах вы заметите упор на высокую зарплату, близость работы к дому и нежелание брать на себя ответственность, то вряд ли он будет проявлять инициативу и стараться повысить уровень сервиса в клинике.

Количество сотрудников каждая клиника определяет самостоятельно. Однако есть главный принцип: обязанности руководителей, врачей и администрации должны быть разделены.


Читать по теме
Чтобы коллектив хорошо работал, руководитель должен поддерживать у сотрудников интерес. И речь не о премиях. Мы составили обзор из 30+ способов, как повысить мотивацию нематериальными методами, которые повышают эффективность труда!

Назад к содержанию

Сколько стоит открыть частную клинику

А теперь самое интересное. Посчитаем по порядку, сколько нужно денег на всё это.

  1. 1. Регистрация в налоговой и получение лицензии
ООО Госпошлина: 4000 + 1000 рублей за каждого учредителя, если их больше одного.
Юридический адрес: если здание будущей клиники у вас в собственности, то он оформляется бесплатно; если оно арендовано, то адрес придется купить минимум за 2000 рублей.
Изготовление печати: 1000 рублей.
Уставной капитал: минимум 10 000 рублей.
Открытие расчетного счета: бесплатно.
ИП Госпошлина: 800 рублей.
Юридический адрес: не обязателен, можно зарегистрироваться по месту прописки без дополнительной платы.
Изготовление печати: не обязательно.
Уставной капитал: не требуется.
Открытие расчетного счета: бесплатно итребуется только в том случае, если вы планируете заключать договоры на сумму более 100 000 рублей.
Лицензия Госпошлина: 7500 рублей
  1. 2. Ремонт и покупка оборудования

На портале Biznesprost приведен список затрат на открытие стоматологического кабинета. Мы взяли его за основу и указали в таблице актуальные цены на оборудование по данным Яндекс.Маркет. Но имейте в виду, что они меняются в зависимости от региона, вида оборудования, числа видов деятельности, площади помещения. К тому же можно сэкономить, взяв оборудование и технику в лизинг или б/у.

Ремонт с учетом санэпидзаключения 190 000 рублей
Аренда 17 000 рублей/месяц
Стоматологическая установка (кресло+инструменты) 500 000 рублей
Рентген 140 000 рублей
Расходные материалы и медикаменты 80 000 рублей
Покупка мебели и оргтехники 40 000 рублей
Внедрение CRM-системы от 300 рублей за 1 пользователя в месяц
Незапланированные траты 20 000 рублей

Кроме того, на бизнес-портале советуют иметь финансовую «подушку» около 1,5 млн рублей. Дело в том, что период окупаемости узкоспециализированной клиники составляет 2-3 года, а зарплаты врачам, аренду помещения и коммуналку надо платить с самого начала.

  1. 3. Зарплаты

В каждом регионе они различаются. Поэтому мы изучили рейтинг городов России по уровню жизни и выбрали Белгород, как город, где разница между зарплатами и прожиточным минимумом имеет среднее значение по сравнению с остальными городами из этого списка. Изучив вакансии медицинских центров на HeadHunter, мы вывели примерные зарплаты врачей и медсестер в этом городе. Допустим, нам нужно открыть все тот же стоматологический кабинет. График работы будет ежедневный, значит набирать нужно сменный персонал.

Врач-стоматолог (2) 35 000 рублей
Медсестра (2) 25 000 рублей
Администратор (2) 30 000 рублей
Санитарка 18 000 рублей
Бухгалтер 25 000 рублей

Итого 223 000 рублей. Прибавьте сюда по 13% НДФЛ за каждого человека: общая сумма налогов на всех составит 28 990 рублей. Получается, ежемесячный фонд зарплаты для 10-ти человек в среднестатистическом городе составляет 251 990 рублей. Это примерная сумма, которую необходимо заложить на зарплаты сотрудникам при открытии клиники.

Вот основные шаги, как открыть частную клинику. Это недешево и совсем не быстро. Не забывайте, что успех зависит от лояльности ваших клиентов. Напоминайте им о приеме, ведите электронные карточки, показывайте, что знаете их историю болезни, и они точно не уйдут в другую клинику. Все это возможно с CRM-системой. Начните вести бизнес правильно с первых дней: регистрируйтесь в SalesapCRM и тестируйте ее бесплатно первые 7 дней.

Назад к содержанию

Автор: Наталья Хальзова

Добавить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.