Блог S2: от тех и для тех, чей подход имеет значение

Программы для врачей: 10 лучших сервисов

Бизнес-тренер Александр Константинов спас свою знакомую от слепоты, еле дозвонившись ночью до ее врача, чтобы узнать, какой наркоз ей вводили на недавней операции. Потом он создал единую базу данных с информацией о пациентах, чтобы при случае получать ее мгновенно. Так появился сервис ONDOC. Сегодня он не единственный. Мы изучили мобильные приложения и IT-продукты в области медицины и описали самые полезные в этой статье.

I. Медицинская информационная система (МИС)
II. CRM-система
III. Медицинские справочники
1. Справочник врача
2. МКБ-10
3. Анатомия 3D-атлас
IV. Онлайн-сервисы и телемедицина
1. ONDOC
2. Best Doctor
3. Logoderm
4. Онлайн Доктор
5. СберЗдоровье

Медицинская информационная система (МИС)

С января 2020 года в силу вступил приказ Минздрава России, который обязывает все медучреждения страны внедрить Медицинскую информационную систему (МИС), чтобы перейти на электронный документооборот и регистратуру. Приказ содержит четкие требования к программе:

Приказ распространяется как на государственные, так и на частные клиники. Профессиональные программы для врачей позволят исключить множество ошибок, связанных с рутинными «бумажными» делами.

Сегодня в России разработано много компьютерных программ для врачей, и сложно разобраться, какая из них лучше. Мы изучили обзоры МИС и составили короткий список из наиболее популярных:

МИС больше нацелены на управление внутренними административными делами больницы. С помощью них можно вести учет пациентов, электронные карты, онлайн-консультации, сводить некоторые отчеты.

Но она не «ловит» заявки с сайта и соцсетей, не рассылает клиентам информацию об акциях и не напоминает о приемах, не формирует договоры и счета по шаблонам. Зато это все умеет CRM-система. Более того, она даже подходит под требования к МИС.

CRM-система

Журнал Forbes приводит цифры опроса от исследовательской компании BCG: 80% рабочего времени российские врачи тратят на заполнение документов. Из-за этого им некогда как следует осмотреть пациента.

Не попасть в эту статистику поможет CRM-система. Специально разработанное ПО для медицинских центров все бумаги формирует автоматически. Но это лишь одна из функций, ведь программа способна выполнять за врача десятки задач. Как работает софт, покажем на примере S2 CRM.

1. Вся история болезни с назначениями и консультациями врачей, которых посещал пациент, хранится в одной карточке клиента. Даже результаты анализов вносятся в CRM, а значит, нет риска потерять их в кипе других бумаг.

Карточка пациента в S2 CRM
Содержимое карточки пациента в S2 CRM: слева — личные данные, счета, журнал записей пациента, осмотры и назначения; справа — все изменения, кто их вносил и когда, записи звонков.

2. Запись пациентов ведется в электронном виде. Врачи видят свое расписание в интерактивном календаре и заранее знают свой объем работы. Кроме того, все приемы учитываются системой автоматически, поэтому отчеты о количестве клиентов, стоимости приемов и другие формируются в один клик.

Календарь в S2 CRM
В интерактивном календаре S2 CRM четко видна загрузка врачей: количество пациентов на день и время приемов.

3. Виджет для самостоятельной онлайн-записи на сайте понравится клиентам, ведь они смогут сами записаться к нужному специалисту и не тратить время на телефонные звонки. Администраторы в свою очередь не пропустят заявки, так как они сразу попадут в CRM.

4. Email и SMS-рассылка с напоминаниями о визите, об акциях. Достаточно интегрировать CRM с сервисами рассылок и оповещать клиентов как массово, так и выборочно.

Медицинские справочники

Врачам часто приходится срочно вводить пациентам препараты, чтобы снять боль, отек и т. д. Но чтобы правильно рассчитать дозировку, нужно провести определенные вычисления. Если специалист начинающий, то в панике он может ошибиться в расчетах или считать долго, и пациенту это будет стоить жизни. А если бы у медика была программа для работы врача со специальным калькулятором, то он в пару секунд рассчитал бы дозировку и спас человека.

Это, конечно, утрированный пример, но он показывает, что докторам необходимо иметь под рукой электронные справочники, в которых можно быстро находить информацию о препаратах, диагностике и т. д.

На российском IT-рынке сейчас много таких программ и мобильных приложений. Вот небольшой обзор самых популярных.

Справочник врача

Это самое востребованное мобильное приложение в стране. По данным разработчиков, им пользуется почти 600 тысяч докторов в России и СНГ — а это каждый второй врач.

Приложение помогает принимать решения по диагностике, применению препаратов, узнавать новости медицины и последние исследования, сверяться с государственными регламентами работы с пациентами. В него встроено более 200 медицинских калькуляторов и электронная медицинская библиотека. А недавно для приложения разработали свободный API, чтобы его можно было интегрировать с МИС или CRM-системой клиники и работать со справочником прямо на компьютере.

Интерфейс приложения "Справочник врача"

МКБ-10

Мобильное приложение содержит 3 базы данных: Международная классификация болезней (отсюда аббревиатура МКБ в названии приложения), воздействие лекарств на органы и стандарты медицинской помощи. Его преимущество — работа в офлайн-режиме, а значит, скачки интернета ему не страшны.

Врач вводит название заболевания и видит на экране его описание, советы по лечению. Второй раздел описывает, как конкретные препараты влияют на системы органов. А раздел про стандарты помощи постоянно обновляется по мере выхода новых Федеральных законов о медицине и включает список из более 24 000 препаратов с инструкциями.

Интерфейс приложения МКБ-10

Анатомия 3D-атлас

Программа для врачей-стоматологов, ревматологов, травматологов, терапевтов — да практически для всех. Здесь прорисованы костно-мышечная система и внутренние органы человека в 3D. Изображения можно вращать и рассматривать с разных сторон, читать описание особенностей и строения разных частей тела.

Интерфейс приложения "Анатомия 3D-атлас"

Онлайн-сервисы и телемедицина

По данным исследования Ernst&Young, 48% опрошенных россиян признались, что не могут оплачивать медицинские услуги в платных клиниках. При этом 40% заявили о повышении требований к качеству медицинского сервиса.

Чтобы оптимизировать затраты пациентов и не потерять доход, врачи переходят на форматы онлайн-консультаций. По словам директора по маркетингу московской лаборатории KDL Тимура Морозова, их стоимость сегодня примерно на 20% ниже, чем прием в клинике. При этом пациенты не тратят время на проезд и не сидят в очередях. А для жителей регионов дистанционные консультации — чуть ли не единственная возможность попасть на прием к московским врачам.

Первые сервисы появились в 2015 году. Но пока через них нельзя выписывать рецепты и ставить диагнозы — врачи могут только предположить болезнь и посоветовать, как снять болевые симптомы, расшифровать анализы.

Чтобы внедрить в клинику услуги телемедицины, придется подключить специальный софт и интегрировать его с МИС или CRM-системой. В отличие от Skype, эти программы расширяют возможности врачей: в них можно загружать рентгеновские снимки и МРТ в высоком качестве, обмениваться этими файлами с пациентами и другими врачами, собирать онлайн-консилиумы с профессорами из разных городов и стран. 

Телемедицина — это не просто пятиминутные консультации с клиентом, это возможность параллельно посоветоваться с более квалифицированным специалистом, либо перенаправить к нему пациента.

Вот наиболее функциональные программы:

«Ловить» пациентов, которым вы будете оказывать телемедицинские услуги, нужно на онлайн-площадках. Мы изучили разные обзоры, почитали интервью экспертов и составили список наиболее популярных.

ONDOC

Это онлайн-сервис с единой базой данных медицинских назначений его пользователей. У них есть персональная электронная карта, в которой хранятся записи о болезнях, назначениях, консультациях на сайте и приемах у врачей в клиниках. С картой можно синхронизировать фитнес-браслеты и транслировать показатели давления и пульса. Все это помогает докторам создать картину здоровья пациента при каждом его обращении. 

Общаться с пациентами можно в чате по переписке и по видеосвязи. Также сервис позволяет вести запись на прием в клинике. Пациенты оставляют отзывы, но их не видно — они доступны только руководителям медучреждений, в которых работают специалисты.

Best Doctor

Приложение, которое позволяет работодателям сэкономить на ДМС. Как правило, большая часть услуг, оплаченных ДМС, не используется сотрудниками. Сервис Best Doctor предлагает работодателям платить фиксированную ставку за использование приложения, а затем по факту оплачивать медицинские услуги сотрудникам. 

Сервис также предоставляет медицинские услуги корпоративным клиентам и принимает на работу врачей, которые готовы консультировать пациентов онлайн.

Logoderm

Информационно-диагностическая система по дерматовенерологии. Сервис создан профессорско-преподавательским составом Военно-медицинской академии и Академии им. Мечникова (МАПО). Система предлагает консультации ведущих специалистов в области дерматовенерологии, а также возможность пациенту самостоятельно пройти расширенное тестирование на уточнение диагноза. 

Для врачей на сайте представлен атлас заболеваний и фармсправочник. На базе сервиса Logoderm есть своя школа по дерматовенерологии. Врачи, которые успешно прошли обучение в ней, приглашаются на работу в систему.

Онлайн Доктор

Сервис исключительно для онлайн-консультаций, причем круглосуточных. Популярность сервиса доказывает статистика: 32% клиентов обращаются за подтверждением мнения своего врача или за консультацией по установленному диагнозу, и еще 20% — при острых состояниях. Здесь отзывы пациентов видны всем.

СберЗдоровье

Автор: Дарья Милакова, Наталья Хальзова

Пользуйтесь S2 CRM семь дней бесплатно

За это время вы поймете, подойдет ли CRM для вашей компании: как работает IP‑телефония, e-mail и sms-рассылки, удобно ли ей пользоватся сотрудникам.

Оцените статью по пятибалльной шкале

Средняя оценка 2.3 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.