Блог
как уменьшить расходы в компании

Уменьшение расходов в компании: 3 ошибочных и 4 верных способа

Для оптимизации расходов зарубежные компании еще 20 лет назад стали использовать аутсорсинг, что позволило на 20-40% снижать затраты на бухучет и экономить по $8 млн на HR-функции! Мы собрали мнения экспертов о сокращении расходов компании и представили два списка: чего делать нельзя, а что, наоборот, нужно.

Содержание:

I. Оптимизация расходов: как нельзя
1. Экономия на сотрудниках
2. Сокращение расходов на маркетинг
3. Ухудшение качества продукта или услуги
II. План оптимизации расходов: как надо
1. Откажитесь от офиса или используйте аутсорсинг
2. Привяжите мотивацию сотрудников к выполнению плана
3. Сократите статьи расходов внутри компании
4. Используйте современные системы для бизнеса

Оптимизация расходов: как нельзя

Если неправильно провести мероприятия по оптимизации расходов, то можно снизить прибыль, испортить имидж компании и потерять клиентов. Вот то, чего точно нельзя делать.

Экономия на сотрудниках

Сокращение штата, снижение зарплаты, уменьшение расходов на корпоративы и обучение плохо влияют на работу компании. Оставшиеся сотрудники, как правило, начинают искать дополнительный заработок и уделять меньше времени основным делам. И их продуктивность падает еще больше.

Назад к содержанию

Сокращение расходов на маркетинг

Самый влиятельный теоретик менеджмента Питер Друкер заявил, что маркетинг — это затраты, которые приносят прибыль. Потому что это сбор знаний о потребностях клиентов, чтобы сделать продукт полезным для них и вызвать естественное желание купить. Вот и представьте, как вы будете продавать, если не знаете, нужен ваш продукт людям или нет?

Часто компании сокращают маркетинговые расходы, пропорционально уменьшая бюджеты на все каналы. Но это ведет к тому, что клиентов становится еще меньше, прибыль сокращается, и бюджет снова приходится уменьшать. Но можно сделать по-умному: выяснить, по каким каналам приходит меньше всего клиентов, и сократить расходы только на них. Делают это путем опросов клиентов, подключая коллтрекинг, отслеживая эффективность воронки продаж с помощью сервисов сквозной аналитики. В итоге расходы на маркетинг снизятся, а его эффективность — нет.

Назад к содержанию

Ухудшение качества продукта или услуги

Компания BMW оценила поведение своих покупателей и выяснила, что в среднем один неудовлетворенный клиент рассказывает о неудачном взаимодействии 10 своим знакомым, формируя у них негативное отношение к компании.

Поэтому будьте уверены: если качество вашего товара станет хуже, об этом сразу узнает много людей, и вы лишитесь клиентов.

Все помнят историю пропавшего яйца из десятка, который превратился в «девяток», и как в литровый пакет молока стали заливать всего 900 мл. Это и есть примеры того, как можно сэкономить на количестве, сохранив качество.

Назад к содержанию

План оптимизации расходов: как надо

Чтобы оптимизация расходов не принесла новых финансовых проблем, сокращать затраты надо по-умному. Благо все хорошие способы уже придуманы до нас 🙂

Откажитесь от офиса или используйте аутсорсинг

Американские исследователи подсчитали, что если половину времени сотрудники работают из дома, то компания экономит до $110 000 в год на оплате коммунальных услуг, уборке офиса и покупке расходников. Кроме того, удаленные сотрудники реже берут внеплановые выходные и больничные, которые обычно обходятся компании в $1 800 в год на каждого. При этом продуктивность на удаленке возрастает на 35-40%, отчего повышается прибыль компании.

Уменьшение расходов в компании: 3 ошибочных и 4 верных способа
Читать по теме
При желании на удаленку можно перевести любое подразделение, и даже отдел продаж. Как это сделать правильно и без ошибок, мы рассказали в блоге.

Еще один безопасный способ сократить расходы компании — передать часть функций на аутсорсинг. Например, вместо того чтобы держать в штате юриста, можно заключить договор на юридическое сопровождение со сторонней компанией. Тогда вместо ежемесячной зарплаты вы будете только оплачивать счета за конкретные услуги.

А еще можно договориться с партнерами о бартере, если им интересны ваши услуги.

Назад к содержанию

Привяжите мотивацию сотрудников к выполнению плана

Вы уверены, что 10 менеджеров, которые сидят на одинаковых окладах, приносят компании одинаково много денег? Чтобы зря не платить тем, кто ничего не зарабатывает, нужно избавляться от неэффективных сотрудников или мотивировать их на большие продажи.

Для этого внедряют систему оценки личных показателей менеджера (KPI). Она строится на основе небольшого фиксированного оклада и процентов от личных продаж или других надбавок за личные заслуги. Ленится — получает 10 000 рублей, работает усердно — 70 000.

Уменьшение расходов в компании: 3 ошибочных и 4 верных способа
Читать по теме
Чем тщательнее продумана система KPI, тем больше компания сэкономит и заработает. Алгоритм внедрения системы и советы, как избежать при этом ошибок, читайте в нашем блоге.
Уменьшение расходов в компании: 3 ошибочных и 4 верных способа
Как не надо мотивировать сотрудника на продуктивную работу

Назад к содержанию

Сократите статьи расходов внутри компании

Сколько вы тратите на канцелярские товары, салфетки, печеньки, кофе? Так ли важны эти расходы? Руководители расходятся во мнениях, так как сотрудники не всегда разделяют желание начальника сэкономить на этих вещах. Но в кризис советуют все же отказываться от «плюшек», откровенно объяснив эту необходимость коллективу. Бывает, что в целях экономии приходится прибегать и к более радикальным мерам.

Используйте современные системы для бизнеса

Сегодня крупные компании используют сразу по 3-5 программ для автоматизации бизнес-процессов: CRM — для продаж, HRM — для управления кадрами, EMP — для управления производством и т.д. Все они по-разному помогают экономить: CRM помогают вычислить ленивых сотрудников, HRM — удерживать лучших.

Если HRM, 1С и подобные системы подходят только для крупных компаний, то CRM полезна всем — хоть 5 человек в штате, хоть 1000. Вот почему:

  • CRM-системы автоматизируют процессы, а значит, берегут время сотрудников. Вы можете безболезненно сократить штат и возложить тот же объем работ не на 15, а на 10 сотрудников, что позволит вам сэкономить на зарплатах.
  • В них можно работать откуда угодно, поэтому можно набрать удаленных сотрудников и держать целые отделы на удаленке, не тратя средства на аренду большого офиса.

В 2015 году консалтинговая компания Capterra провела опрос среди 500 компаний, и выяснилось, что после внедрения CRM их прибыль выросла от 25 до 35%. Увеличились и другие показатели:

Уменьшение расходов в компании: 3 ошибочных и 4 верных способа

Мы рассказали, как снизить расходы предприятия правильно. Как видно, во многом можно положиться на CRM-систему. Узнайте о ней больше из полезных статей с анализом исследований и мнениями экспертов. А если хотите узнать, как внедрить настроить CRM, заказывайте обратный звонок, менеджер позвонит вам в удобное время и все расскажет.

Назад к содержанию

Автор: Елена Зайцева

Закажите обратный звонок!
Нажимая «Перезвоните мне», Вы соглашаетесь с Условиями обработки персональных данных.

Добавить комментарий