Решения
По размеру

Малый бизнес

Собирайте больше лидов, быстрее работайте с клиентами и принимайте решения

Средний бизнес

Организуйте работу любых отделов, автоматизируйте аналитику и контроль

Крупный бизнес

Управление любыми ресурсами, неограниченная гибкость, решение в закрытом контуре

По отрасли

CRM для продаж

Решение для компаний, ключевым процессом которых являются прямые продажи

CRM для производства

Решение для компаний, производящих любые виды товаров

CRM для B2B

Решение для компаний, работающих в сфере B2B

CRM для B2C

Решение для компаний, работающих в сфере B2C

CRM для образования

Решение для компаний, оказывающих услуги в сфере доп. образования

CRM для рекрутинга

Решение для компаний, для которых ключевыми являются процессы набора персонала

CRM для клиник

Решение для компаний, предоставляющих медицинские услуги

CRM для логистики

Решение для компаний, оказывающих любые виды транспортно-логистических услуг

Все отрасли

+7 499 490-71-05
Вход

Создание CRM-системы с нуля

Если вам приходилось работать с клиентами то вы, скорее всего, хотели бы найти лучший способ ими управлять.

Именно здесь на помощь приходят системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM).

CRM-система - это инструмент, позволяющий управлять всеми взаимодействиями компании с существующими и потенциальными клиентами. Это как персональный помощник, призванный организовать, синхронизировать и автоматизировать вашу деятельность.

Но что действительно делает ее революционной, так это ее способность улучшать отношения с клиентами, оптимизировать процессы и повышать прибыльность.

6 важных моментов при создании CRM

Мы выделим основные моменты, которые необходимо будет учитывать, если вы решитесь создать собственную систему с нуля.

1. Определите, для чего она вам нужна?

Прежде чем с головой окунуться в разработку, подумайте и определите свои цели. Какие потребности бизнеса вы пытаетесь удовлетворить? Возможно, вы хотите повысить качество обслуживания клиентов, улучшить управление продажами или обеспечить более эффективный маркетинг. Ваша система может быть адаптирована для решения конкретных задач, поэтому четкое понимание целей с самого начала позволит создать более полезную и эффективную систему.

2. Выберите технологический стек

Далее необходимо выбрать технологический стек. В наш цифровой век существует множество языков программирования и технологий, которые можно использовать. От Python и Java до Ruby и PHP - выбор за вами.

Но технологический стек - это не только язык программирования. Необходимо также подумать о базе данных - SQL, MongoDB, Firebase. Всегда помните одно золотое правило: продуманная архитектура — залог удобной работы пользователей.

3. Спроектируйте базу данных

Простыми словами база данных — это ядро вашей системы. Представьте себе, что вы начинаете строить дом без чертежа. Звучит так себе, верно? То же самое можно сказать и о создании CRM без хорошо продуманного ядра. Это нервный центр вашей системы, в котором сосредоточены все данные о клиентах. Для эффективной работы она требует тщательного планирования и проектирования.

Основное внимание в процессе проектирования должно быть уделено доступу к данным. Подумайте об этом так: хранимые данные хороши только в том случае, если к ним можно получить доступ в нужный момент. Поэтому при проектировании базы данных необходимо обеспечить быстрый и понятный доступ, позволяющий сотрудникам быстро и без особых усилий получать и использовать информацию о клиентах.

Гибкость также является важным элементом, который необходимо учитывать при разработке базы данных. Бизнес развивается, и потребности в данных тоже. Гибкая база может учитывать различные типы данных и подстраиваться под расширение бизнеса или изменение его направленности. Речь идет о том, чтобы сделать вашу CRM-систему адаптируемой.

Теперь поговорим о надежности. Вам нужно будет продумать механизм резервного копирования, позволяющего избежать потери данных, а также позаботиться о масштабировании и стабильности при работе с высокими нагрузками и большими объемами данных.

И наконец, важнейшим принципом является структурирование. Это сродни наведению порядка в доме - вы стремитесь к тому, чтобы все было на своих местах. Каждый фрагмент информации - будь то данные о клиенте, взаимодействие с ним, данные о продажах или запросы на обслуживание — это вещи. Если они хаотично разбросаны, это и дома беспорядок, и поиск правого носка становится непосильной задачей. А когда все аккуратно разложено — находится на расстоянии вытянутой руки или, в случае с CRM, — в одном клике от вас.

4. Разработайте ключевые функции

Ключевым фактором при создании CRM-системы является включение в нее необходимых функций. Давайте разберемся, что именно в них входит.

  1. Управление контактами: По своей сути CRM должна обеспечивать управление контактами. Это подразумевает возможность хранения данных о клиентах, таких как имена, адреса, номера телефонов и логины в социальных сетях. Если коротко: хранить, находить, изменять и удалять.

  2. Отслеживание взаимодействий: CRM должна отслеживать все взаимодействия с клиентами, будь то телефонные звонки, электронные письма, встречи или общение в социальных сетях. Эта функция позволяет получить целостное представление о пути клиента, лучше понять его потребности, спрогнозировать будущее взаимодействие и персонализировать обслуживание.

  3. Управление лидами: CRM-система также должна помогать управлять лидами. То есть позволять отслеживать потенциальных клиентов на всех этапах их пути, от первого контакта до продажи, что позволит оптимизировать процесс продаж.

  4. Хранение документов: Еще одним полезным дополнением может стать функция хранения документов. Это позволяет хранить ценные договоры и коммерческие предложения, связанные с конкретным клиентом или сделкой, прямо в CRM.

  5. Аналитика: Чтобы действительно повысить эффективность использования CRM, рассмотрите возможность включения в нее аналитики. С ее помощью можно в режиме реального времени получать информацию о продажах, поведении клиентов и показателях эффективности, что позволит принимать решения, основанные на объективных и актуальных данных.

Перечисленные выше функции являются основополагающими, но CRM-система может быть гораздо более функциональной.

5. Подумайте про безопасность

В эпоху утечек данных и киберугроз безопасность должна быть одним из главных приоритетов при создании CRM-системы. Для защиты конфиденциальных данных клиентов следует применять надежные меры безопасности, такие как шифрование и контроль доступа. Регулярные аудиты безопасности также помогут выявить и устранить потенциальные уязвимости, обеспечив тем самым надежную защиту данных в CRM.

6. Не забудьте про масштабируемость

И последнее, но не менее важное, - планирование масштабируемости. Ваш бизнес не стоит на месте, и ваша CRM тоже не должна стоять на месте. Создайте CRM-систему так, чтобы она развивалась вместе с вашим бизнесом.

Это означает создание возможностей для добавления новых функций или обработки растущего объема данных. Цель состоит в том, чтобы создать систему, способную адаптироваться и развиваться по мере изменения потребностей вашего бизнеса.

Подведем итоги

Создание собственной CRM-системы — сложная задача. Понимание целей CRM, продумывание хорошо структурированной базы данных, выбор подходящего технологического стека, разработка ключевых функций, при этом не забывая о масштабировании.

Это не просто прогулка по парку, но цель вполне достижима. Помните, что путь в тысячу миль начинается с одного шага.

Однако если в один момент вы решите, что создание такой системы вам не по силам или просто нет на это времени — в этом случае вам есть, к кому обратиться.

Доверив разработку CRM профессионалам, таким как S2, вы сможете воспользоваться их богатым опытом и знаниями. Они возьмут на себя все технические сложности и позволят вам сосредоточиться на том, что вы делаете лучше всего - на развитии своего бизнеса.

Более того, с S2 вам не придется беспокоиться об обновлении, обслуживании и масштабировании системы. По мере того как будут меняться потребности вашего бизнеса, компания S2 будет следить за тем, чтобы ваша CRM-система также развивалась.

Получите полный доступ и план внедрения

1500+ компаний выбрали нас. Определим ключевые задачи и предложим лучшее решение