Решения
По размеру

Малый бизнес

Собирайте больше лидов, быстрее работайте с клиентами и принимайте решения

Средний бизнес

Организуйте работу любых отделов, автоматизируйте аналитику и контроль

Крупный бизнес

Управление любыми ресурсами, неограниченная гибкость, решение в закрытом контуре

По отрасли

CRM для продаж

Решение для компаний, ключевым процессом которых являются прямые продажи

CRM для производства

Решение для компаний, производящих любые виды товаров

CRM для B2B

Решение для компаний, работающих в сфере B2B

CRM для B2C

Решение для компаний, работающих в сфере B2C

CRM для образования

Решение для компаний, оказывающих услуги в сфере доп. образования

CRM для рекрутинга

Решение для компаний, для которых ключевыми являются процессы набора персонала

CRM для клиник

Решение для компаний, предоставляющих медицинские услуги

CRM для логистики

Решение для компаний, оказывающих любые виды транспортно-логистических услуг

Все отрасли

+7 499 490-71-05
Вход

Не продается квартира: что делать риэлтору?

По данным информагентства РБК, квартиры в Москве продаются от одного до четырех месяцев. Но бывают и исключения: иногда даже хорошая квартира не продается по 6-12 месяцев. Мы поговорили с опытными риэлторами и узнали, почему квартира может не пользоваться спросом и что делать в такой ситуации.

Содержание:

I. Почему долго не продается квартира: причины
1. Высокая цена
2. Плохая реклама
3. Жилье неликвидное
4. Квартира не готова к просмотру
5. Не определены сроки продажи
II. Что делать, если квартира не продается
1. Установите адекватную цену
2. Поработайте над рекламой
3. Подготовьте квартиру к показу
4. Уведите животных и выселите арендаторов
5. Используйте CRM

Почему долго не продается квартира: причины

Высокая цена

Многие продавцы завышают реальную стоимость жилья. Кто-то ориентируется на цену, за которую покупал ее много лет назад. Кто-то хочет отбить стоимость ремонта. А кто-то — из принципа.

Мария Румянцева, директор агентства «Мегаполис Фрунзенская»:
— Трешка на Кутузовском проспекте продается 2 года. Клиент оценил её в 30 млн рублей. Цену не снижает, соревнуясь с соседями, которые продают такую же квартиру за ту же сумму. В итоге оба не могут продать жилье, твердят: «Сосед же не снижает, а значит, сможет продать дороже!» Зато в доме напротив такие же квартиры легко уходят за адекватную цену.

Плохая реклама

Невнятный, скупой текст, некачественные фотографии (или их отсутствие), непопулярные каналы рекламы. В таких случаях даже хорошая квартира не продается месяцами.

Жилье неликвидное

К неликвиду относятся квартиры дореволюционной постройки, многокомнатные, без горячей воды или балкона, с юридическими проблемами, находящиеся далеко от транспортных развязок и т.д.

Квартира не готова к просмотру

Комнаты захламлены, грязно, плохо пахнет, мало света. Иногда арендаторы, которые снимают квартиру, выставленную на продажу, специально мешают сделке, устраивая бардак и рассказывая потенциальным покупателям небылицы о ледяных батареях и нерабочем лифте.

Состояние подъезда тоже влияет на настроение покупателей. Если в подъезде горы окурков, запах нечистот, разрисованные стены и все выглядит как кусочек гетто — не удивляйтесь, если до самой квартиры клиенты не дойдут.

В таком виде выводить квартиру в «свет» нельзя

Не определены сроки продажи

Когда владелец не спешит со сделкой, риэлтору не понятно, когда проводить показы, сколько использовать каналов рекламы и какую ставить цену. В итоге квартира зависает надолго и постепенно падает в цене.


Читать по теме
Как продать неликвидную квартиру, если окна выходят на кладбище, в коридоре отваливается штукатурка или соседка таскает мусор с помойки?

Назад к содержанию

Что делать, если квартира долго не продается

Есть ли какие-то секреты? Мы узнали у московских риэлторов, как продать квартиру, которая не продается.

Установите адекватную цену

Риэлтор должен правильно оценить недвижимость и доказать владельцу, что дороже продать не получится. Если в течение 2-х недель нет звонков, нужно корректировать стоимость.

На случай, если снижение цены не помогает, можно использовать шок-методы:

Мария Румянцева, директор агентства «Мегаполис Фрунзенская»:
— Как ни парадоксально, часто помогает повышение цены. Мы «встряхиваем» объявление, и на него начинают обращать внимание. Еще работает временное удаление рекламы со всех площадок на пару недель. Мы это называем обновлением через удаление.

Поработайте над рекламой

Составьте внятное описание объекта и распространите предложение по самым популярным сайтам недвижимости и газетам. Не забывайте о баннерах, растяжках на балконе и прочем.

Эдуард Распопин, риэлтор, создатель сообщества «Консультации риэлтора. Агентство недвижимости»:
— Однажды я продавал 2-комнатную квартиру на Таганке в 5 минутах от метро. Она находилась в двухэтажном доме с газовой колонкой и деревянными перекрытиями — неликвидное предложение. Ко мне клиент обратился спустя полгода безрезультатных попыток продать жилье через другое агентство недвижимости. А все потому что агент написал в объявлении о перекрытиях, крупно сфотографировал газовую колонку и поставил этот снимок первым в галерее. Все фотографии были плохого качества, так как их сделали на телефон. Сначала квартиру продавали за 11 млн рублей, со временем снизили до 8.9 млн.,[object Object], ,Я повысил цену до 9.5 млн. рублей, сделал качественные фотографии без колонки, о перекрытиях ничего не писал. Если спрашивали, я говорил что они деревянные и что для двухэтажного дома, где нагрузка небольшая, это не проблема. Рекламу разместил на 15 сайтах так, чтобы она все время была на верхних позициях. Результат: квартира «ушла» за 28 дней за 9.5 млн рублей, т.е. без торга!,[object Object], ,Вывод: Не надо показывать минусы квартиры и экономить на рекламе.

Квартира сначала должна зацепить покупателя визуально. Если она в плохом состоянии, то стоит сделать недорогой косметический ремонт и только потом фотографировать. Причем качество снимков очень важно.

Эдуард Распопин, риэлтор, создатель сообщества «Консультации риэлтора. Агентство недвижимости»:
_— Я делаю фотографии на хорошую камеру и слежу, чтобы в кадре не было личных вещей (посуды, зубных щеток, фото). Нужно максимально обезличить квартиру. Потому что так людям проще представить себя в ней.
_

Плохое фото

Хорошее фото


Читать по теме
Узнайте, какими еще уловками пользуются риэлторы, чтобы составить заманчивое объявление о продаже недвижимости

Подготовьте квартиру к показу

Наведите лоск. Позаботьтесь о хорошем освещении и аромате. Лучше всего «работают» запахи свежесваренного кофе, ненавязчивых аромамасел или выпечки. А если клиентов отпугивает подъезд, то перед просмотром приберитесь и в нем.

Эдуард Распопин, риэлтор, создатель сообщества «Консультации риэлтора. Агентство недвижимости»:
— Был случай, когда дорогая квартира (дороже 10 млн рублей) в центре Москвы с отличным ремонтом долго не продавалась из-за состояния подъезда. Он был вонючий и полуразрушенный. Я посоветовал владельцам квартиры отремонтировать его за свой счет. Потратив на это 100 тысяч рублей, они, наконец, продали жилье на несколько миллионов дороже начальной стоимости.

Уведите животных и выселите арендаторов

На время показа отведите животных к соседям или друзьям. Если клиент окажется аллергиком или астматиком, тогда сделка может сорваться. Недружелюбных арендаторов лучше вовсе выселить.

Эдуард Распопин, риэлтор, создатель сообщества «Консультации риэлтора. Агентство недвижимости»:
— Мы с клиентами смотрели квартиру, где жил арендатор. Так он заявил, что заберет из квартиры все, вплоть до розеток. Естественно, клиент не стал ее даже рассматривать.

Используйте CRM

Обычно риэлтор ведет сразу много сделок по продаже, и ему нужно для разных клиентов одновременно размещать объявления, отвечать на звонки потенциальных покупателей, организовывать показы, оформлять документы и прочее. Если забыть хотя бы об одной задаче, продажи затягиваются.

А что, если есть инструмент, с которым все эти процессы можно выполнять быстрее? Этот инструмент — CRM-система. Как он помогает ускорить продажу квартиры , расскажем на примере программы для работы с недвижимостью SalesapCRM.

Так происходит выгрузка объявлений из ,[object Object]

  • Вместо словесного описания объекта можно отправить клиенту готовую PDF-презентацию объекта недвижимости. Этот документ будет содержать описание параметров квартиры, стоимость, а также фотографии и контакты риэлтора. Клиент за 5 минут просмотрит отправленные вами презентации и выберет, с кем договариваться о показе. Самое главное, что для создания презентации вам потребуется всего 1 секунда! Программа сделает ее автоматически.

Мы предложили риэлторам протестировать SalesapCRM для недвижимости. Вот какие полезные инструменты они выделили:

Мария Румянцева, директор агентства «Мегаполис Фрунзенская»:
— В SalesapCRM можно создавать ,[object Object],, что позволяет формировать базу спроса. Без CRM сложно вести такую базу, поэтому 99% агентов ее не ведут. А CRM — это одна из важнейших составных частей работы по продаже объекта.

Кирилл Самсонов, эксперт в агентстве недвижимости «МИЭЛЬ»:
_— Это полезный инструмент. Удобно, что CRM помнит все заявки и вовремя напоминает о важных действиях. Знаю хороших специалистов, которые обходятся без электронных помощников, и преклоняюсь перед их способностью все помнить. Но нам однозначно нужна CRM: руководителям — для управления отделами, а агентам — для оптимизации рабочего процесса.
_

Подведем итог. Как продать квартиру, которая никак не продается? Прежде всего, проверьте цену и качество рекламы. Остальное — это детали, которые можно быстро исправить. А если вы не хотите упустить ни одной мелочи, используйте CRM для работы с недвижимостью. Присоединяйтесь к нашим экспертам и тестируйте облачную программу SalesapCRM. Первые 7 дней бесплатно.

Назад к содержанию

Автор: Анна Наумкина

Хотите эффективнее работать с недвижимостью?

В S2 есть:

  • _check_единая база объектов недвижимости;
  • _check_парсинг объектов с 14 сайтов;
  • _check_автоматическое размещение объявлений на 213 площадках;
  • _check_автоподбор объекта по заявке клиента;
  • _check_PDF-презентация объекта недвижимости в 1 клик;
  • _check_управление клиентами, задачами и сделками,
  • _check_бесплатный тестовый период 7 дней.

Попробовать бесплатно

Получите полный доступ и план внедрения

1500+ компаний выбрали нас. Узнайте как S2 сможет помочь вашему бизнесу