Решения
По размеру

Малый бизнес

Собирайте больше лидов, быстрее работайте с клиентами и принимайте решения

Средний бизнес

Организуйте работу любых отделов, автоматизируйте аналитику и контроль

Крупный бизнес

Управление любыми ресурсами, неограниченная гибкость, решение в закрытом контуре

По отрасли

CRM для продаж

Решение для компаний, ключевым процессом которых являются прямые продажи

CRM для производства

Решение для компаний, производящих любые виды товаров

CRM для B2B

Решение для компаний, работающих в сфере B2B

CRM для B2C

Решение для компаний, работающих в сфере B2C

CRM для образования

Решение для компаний, оказывающих услуги в сфере доп. образования

CRM для рекрутинга

Решение для компаний, для которых ключевыми являются процессы набора персонала

CRM для клиник

Решение для компаний, предоставляющих медицинские услуги

CRM для логистики

Решение для компаний, оказывающих любые виды транспортно-логистических услуг

Все отрасли

+7 499 490-71-05
Вход

Привлечение клиентов в автосервис: 5 верных шагов

Потерять клиентов станции техобслуживания легко: завысить цены на запчасти, не организовать зону ожидания, и упустите 70% потенциальных клиентов, а постоянные потихоньку уйдут к конкурентам. А вот как привлечь клиентов в автосервис — другой разговор. Отличительная черта СТО в том, что большая часть клиентов приходит по «сарафанному радио», поэтому многие руководители вообще не дают рекламу. И зря: пока конкуренты молчат, ваш автосервис может заполнить этот пробел в информировании жителей города и урвать себе неопределившихся автолюбителей. Эксперт в области автомобильного бизнеса Дмитрий Дубровский дает пошаговый 5-этапный план специально для вас.

Содержание:

[I. Создание привлекательного предложения](#Создание привлекательного предложения)
[II. Планирование рекламных кампаний](#Планирование рекламных кампаний)
[III. Выбор рекламных каналов](#Выбор рекламных каналов)

1. Кросс-маркетинг
2. Онлайн-реклама
[IV. Отслеживание эффективности рекламных каналов](#Отслеживание эффективности рекламных каналов)
[V. Обработка клиентов](#Обработка клиентов)

Создание привлекательного предложения

Клиенты обращаются на СТО, когда у них есть потребность в ремонте автомобиля, деньги и срочность. Эксперт поясняет, что на первые два фактора вы повлиять не можете. А вот на третий — вполне.

Для этого надо определить, какая из ваших услуг нужна всем автомобилистам без исключения и скидки на которую не ударят по вашему бюджету. Причем хорошо, если это будет работа, которая проделывается периодически, а не «когда машина сломается». Так вы максимально расширите аудиторию и приведете больше постоянных покупателей.

Например

Масло нужно всем менять раз в полгода. Предложите скидку на услугу или запустите акцию: при замене масла бесплатная диагностика тормозов или мойка кузова. Главное — ограничить предложение по времени, чтобы у людей появился фактор срочности.


Читать по теме
Позиционируйте свой бизнес с точки зрения лучшего сервиса или лучшей цены и отстройтесь от конкурентов. Как это сделать, читайте в нашем блоге.

Назад к содержанию

Планирование рекламных кампаний

После того, как вы составили список предложений, которые хотите рекламировать, прикиньте затраты на будущую кампанию. Определите, сколько вы готовы тратить на привлечение одного клиента (50/100/1000 рублей) и делайте скидки именно на эту сумму, либо бесплатно предоставляйте услуги, равные ей по стоимости. Вот как быстро раскрутить автосервис и привлечь клиентов без грандиозных затрат.

Например

Мойка кузова у вас стоит 500 рублей. С них вы 250 отдаете мойщику и еще 100 — за шампунь. В сумме на 1 автомобиль вы тратите 350 рублей. Для вас это недорого, и можно вкладывать эти деньги в привлечение 1 клиента. Значит, вам выгодно предлагать бесплатную мойку кузова в довесок к более дорогой услуге, которую он оплатит.

В ходе акции вы все равно зарабатываете на сопутствующей платной услуге и в «минус» не уходите. А вот размещение рекламного объявления — это расходы, которые не возвращаются, если оно не приводит клиентов. Чтобы не слить бюджет, нужно правильно выбрать площадки.

Назад к содержанию

Выбор рекламных каналов

В автосервис люди обращаются, когда в машине что-то ломается, и далеко на ней чаще всего не доедешь. Значит, потенциальные клиенты автосервиса — это жители конкретного района вашего города. Поэтому давать рекламу на федеральном ТВ — это явно не для СТО, а вот баннер на центральной улице — то, что нужно.

С такой рекламой мимо точно не проедешь

Мы обратились в 10 автосервисов из разных городов, и никто из руководителей не смог четко перечислить свои рекламные каналы и тем более объяснить их выбор. Все ответы сводились к одному тезису: «Мы не подсчитываем, клиенты идут — и хорошо».

Поэтому мы нашли в интернете кейсы более продвинутых в маркетинге компаний, которые могут оказаться вам полезными. Вот несколько историй от практиков о том, по каким каналам они привлекают новых клиентов для автосервиса.

Кросс-маркетинг

На местном уровне отлично работает реклама через партнеров, чей бизнес связан с автомобилями.

В Петрозаводске «Бош Авто Сервис» с нулевыми вложениями в рекламу за неделю заработал более 45 000 рублей.

Для этого достаточно было договориться с магазином масел и смазок о том, что магазин напечатает акционные купоны: «При покупке 4л масла “Бош АвтоСервис” заменит его бесплатно». А когда клиенты приезжали на СТО, им предлагали прежде бесплатно продиагностировать подвеску, и при необходимости — ремонт. За первую неделю акции благодаря такому подходу отремонтировали 3 автомобиля, и каждый ремонт обошелся примерно в 15 000 рублей. Хотя эти клиенты изначально приезжали только поменять масло.

В Нижневартовске сервис 12Volt заработал больше 200 000 рублей за одну кампанию, вложив всего 30 000 рублей. 

Для этого распечатали 4000 листовок и разложили их на заправках. В них предлагали скидку на мойку и бесплатную диагностику автомобиля при заправке 35 литров бензина именно на этой заправке. За месяц на СТО обратились 200 человек. 80 из них потом пришли повторно. Чистая прибыль составила более 200 000 рублей.


Читать по теме
Правильный кросс-маркетинг может увеличить продажи дорогих товаров на 7%! Еще больше цифр, примеров и способов привлечения клиентов читайте в блоге.

Назад к содержанию

Онлайн-реклама

Она рассчитана на людей, которым некогда искать самый дешевый или самый лучший сервис. Например, на офисных работников, занятых с утра до вечера. Их устраивают средние цены, хорошие отзывы и удобное расположение. Они ищут телефон в интернете, звонят и записываются на определенное время.

Московский автотехцентр «Нордис» вложил в контекстную рекламу 15 000 рублей и в первый месяц привлек на свой сайт 550 целевых клиентов, а от каждого 10-го принял звонок.

Кроме контекстной не было почти никакой рекламы. Центр специализируется на марках «Мицубиси» и «Ниссан». Из-за этого пришлось настраивать два блока рекламы по ключевым запросам, в которых фигурируют названия автомобилей. А запросы на универсальные услуги (шиномонтаж, мойка и т.д.) к маркам не привязывали, чтобы привлекать на них и владельцев других автомобилей. Спустя несколько лет ежемесячно на контекстную рекламу «Нордис» тратит 100 000 рублей, но планирует уменьшать бюджет, так как появилось много постоянных клиентов, и с увеличением потока рабочие сервиса не справляются. Но что касается эффективности рекламы, то с нее стабильно приходит 30% заявок.

Студия автосвета из Красноярска ALD service с помощью создания сообщества в ВК, конкурса репостов и запуска таргетинговой рекламы на 5 000 рублей заработала более 57 000 рублей за 2 недели.

Чтобы охватить максимально заинтересованную аудиторию для показа рекламы, наняли SMM-специалиста. С ним расплачивались собственными услугами (бесплатно полировали фары) — считай, не потратились. Договорились с партнерами о совместном розыгрыше призов, причем все товары, которые в нем участвовали, предоставляли партнеры. То есть затрат на призы у автосервиса тоже не было. Тщательно отобранная аудитория с помощью парсера и идеально работающая картинка на рекламном баннере за 14 дней привели в группу 306 участников. Каждый второй переход по ссылке из рекламы превращался в подписку. При этом за время рекламной кампании было 3 продажи, каждая на сумму 19 000 рублей и появилась запись на следующий месяц. Предстоящую сделку оценили примерно в 10 000.

Чтобы понять, какой рекламный канал подойдет именно вашему бизнесу, лучше провести аудит компании и выяснить это до того, как потратите деньги впустую. Бизнес-аналитики компании SalesapCRM бесплатно проанализируют ваш сервис по 50-ти показателям и дадут дельные советы, как быть дальше.

Назад к содержанию

Отслеживание эффективности рекламных каналов

Необходимо следить за числом клиентов, которые приходят по каждому пути, чтобы корректировать бюджет. Так, если по листовкам приходит много людей, то в следующем месяце их можно раздать снова, а если контекстная реклама не помогает, то оплачивать ее повторно нет смысла.

Вот что можно сделать, чтобы вести статистику, как идет привлечение клиентов в автосервис:

  • Дайте на каждый канал разные номера телефонов и считайте, куда и сколько звонков поступило за месяц;
  • На отрывных объявлениях указывайте условие: «Скидка/ улыбка от приемщика/ печеньки при предъявлении корешка»; а если хотите отследить, в каком районе такая реклама работает лучше, то распечатайте их в разных цветах;
  • Вырезные купоны в разных газетах помечайте метками разных цветов;
  • Для наружной рекламы придумайте кодовые слова или промокоды;
  • Если клиент приходит сам и не приносит купонов, то поручите приемщикам спрашивать, не знакомый ли ему порекомендовал сервис (эффективность «сарафанного радио» по-другому не вычислишь).

Записывать эти данные можно и в отдельном журнале, и в таблице Excel, но надежнее всего — в CRM-системе. Вот почему:

  • Записи в ней не потеряются и при этом они доступны всем менеджерам.
  • Ее можно настроить так, чтобы при обращении лида через онлайн-каналы, его источник указывался автоматически (веб-сайт, сообщество в Вк, Телеграм и т.д.) Другие каналы можно указывать вручную — занимает пару секунд;
  • В ней можно в пару кликов сформировать отчет по источнику лидов и наглядно увидеть, откуда их приходит больше. И забудьте о муторных подсчетах купонов и звонков на 5 телефонов.

Так выглядит отчет по источнику лидов в одной из облачных систем SalesapCRM

Назад к содержанию

Обработка клиентов

Привлечение клиентов не заканчивается в тот момент, когда они вам звонят или приезжают впервые. Если их оттолкнет первое впечатление, то они могут уйти к конкурентам. А качественное обслуживание может удержать на 60% больше клиентов и увеличить выручку!

Вот как это удалось уральской компании по ремонту спецтехники «ТГМ-Сервис». Кстати, их история — хороший пример, как привлечь корпоративных клиентов в автосервис.

Руслан Ахьямов, директор компании «ТГМ-Сервис» (Екатеринбург):
— Чаще всего первый контакт с заказчиком у нас происходит по телефону, причем люди звонят проконсультироваться, а на ремонт пригоняют технику спустя несколько месяцев. Раньше при повторном обращении мы долго выясняли, о чем говорили ранее, клиент снова все рассказывал, и мы с его слов составляли наряд-заказ для механиков с описанием требуемого ремонта. В ходе сделки я был связующим звеном между ремонтниками и клиентом: по всем вопросам звонили мне, причем одновременно поступало 2-3 звонка. Оставалось много неотвеченных. В общем, была некоторая путаница, пока мы не внедрили CRM-систему.

Система, о которой говорит Руслан, — облачный сервис SalesapCRM. С его помощью ему удалось не только повысить конверсию, но еще улучшить целый ряд показателей:

  • увеличить ежемесячную выручку на 440 000 рублей (для штата из 10-ти человек это существенная цифра);
  • поднять конверсию обращений в сделки на 60%;
  • повысить качество оказания услуг;
  • сделать клиентов более лояльными;
  • делегировать подчиненным мелкие вопросы по ходу ремонта и освободить свое время, чтобы заняться маркетингом.

Как это удалось

  1. При первом звонке менеджер во время разговора создает карточку клиента и вписывает в нужные поля его контакты, ФИО, название компании и суть проблемы. При этом разговор записывается, и если он что-то не успел зафиксировать, то звонок можно переслушать и дописать детали.
  2. Когда этот клиент звонит повторно, на экране появляется виджет звонка и ссылка на его карточку. Так работает интеграция с телефонией. Менеджер открывает карточку клиента и, поднимая трубку, обращается к нему по имени и спрашивает, решилась ли ситуация с его техникой. Такое внимание подкупает клиентов, и они становятся лояльными.
  3. Переход сделки с этапа на этап полностью автоматизирован, и клиентов информируют о ходе ремонта по sms и e-mail с помощью авторассылки. Это еще один шаг, который помогает завоевать их лояльность.
  4. С помощью детальных отчетов по любым параметрам руководитель регулирует загрузку работников, ставит им цели и KPI, отслеживает эффективность рекламных каналов и грамотно планирует расходы. Именно отчеты помогли ему понять, что компании выгоднее брать крупные и сложные ремонты, чем мелкие. Исходя из этого он стал расставлять приоритеты при приеме заказов, что привело к увеличению прибыли.


Читать по теме
Это лишь краткое изложение того, как привлечь клиентов в автосервис и удержать. Подробный кейс компании «ТГМ-Сервис ЕК» читайте на нашем сайте.

Если вы открыли сервис, то не ждите заказов сразу, так как привлечение клиентов на СТО — процесс долгий и кропотливый. Рассчитайте бюджет, проанализируйте целевую аудиторию и эффективность рекламных каналов. Если боитесь, что менеджеры станут обманывать, а лояльность клиентов будет трудно завоевать с первого посещения, то внедрите CRM-систему. Облачный продукт, такой как SalesapCRM, не требует оборудования, кроме обычного ноутбука. Зарегистрируйтесь и протестируйте его бесплатно в течение 7 дней. 

Назад к содержанию

Автор: Наталья ХАЛЬЗОВА

Помогаем эффективнее управлять бизнесом

В S2 есть:

  • _check_захват заявок с сайта, почты и соцсетей;
  • _check_автоматизация процессов и аналитика;
  • _check_календарь для записи клиентов;
  • _check_калькулятор стоимости услуг;
  • _check_шаблоны документов и писем;
  • _check_IP-телефония, e-mail- и sms-рассылки,
  • _check_бесплатный тестовый период 7 дней.

Попробовать S2

Получите полный доступ и план внедрения

1500+ компаний выбрали нас. Определим ключевые задачи и предложим лучшее решение