Блог S2: от тех и для тех, чей подход имеет значение

Бизнес-план клиники: инструкция по составлению + примеры

Считается, что бизнес-план нужен, чтобы привлечь инвесторов. Но прежде всего он необходим самому предпринимателю, чтобы оценить риски и целесообразность открытия бизнеса. Если вы надумали открыть клинику, то вам пригодится наша инструкция по составлению бизнес-плана медицинского центра. Мы изучили готовые бизнес-планы и написали для вас пошаговое руководство.

Бизнес-план — это своего рода программа развития бизнеса. В нем отражается ситуация на рынке в отрасли, ставятся цели, расписываются планы, отражаются все финансовые расчеты. Всего в нем должно быть 9 глав. Бизнес-план оформляют в виде электронной презентации или распечатывают и сшивают в отдельную папку. Хранится документ у руководителя.

Содержание:

I. Цели и задачи
II. Описание услуг
III. Анализ рынка
IV. Маркетинговый план
V. План работы
VI. Управленческий персонал
VII. Источники средств
VIII. Оценка рисков
IX. Финансовый план
X. Бонус

Цели и задачи

Портал для начинающих предпринимателей «ВБизнеsе» пишет, что нужно четко сформулировать направление своего бизнеса и указать возможности развития.

После этого в бизнес-плане частной клиники можно ставить цели: каких показателей вы хотите добиться, учитывая свои возможности, спрос и экономическую ситуацию в регионе.

Далее нужно сформулировать задачи, которые необходимо решить, чтобы достичь целей.

Описание услуг

Далее в бизнес-плане медицинской клиники должно содержаться описание услуг, которые вы собираетесь предоставлять. Портал «Предприниматель-про» предлагает описывать услуги таким образом:

  • перечисление услуг;
  • сравнение с конкурентами по качеству;
  • каким образом и кто будет предоставлять услуги, как вы будете получать медикаменты, какое оборудование будет использовано;
  • перспективы.

Подробное описание каждого пункта поможет наиболее точно сформулировать уникальное предложение для своих клиентов, отстроиться от конкурентов, сориентироваться в количестве нужного оборудования, наемных специалистов и развиваться дальше.

Генеральный директор гипермаркета медицинского оборудования MedMart Илья Бобин советует продумывать набор услуг, опираясь на проблемы клиентов. Например, если у вас есть консультации офтальмолога, но нет возможности лечения глазных заболеваний, то клиенты просто уйдут к конкурентам с такими возможностями. Нужно мыслить не услугами, а проблемами пациентов. 

Он же рекомендует не делать ставку на низкомаржинальные услуги. Многие бизнесмены мыслят так: «Сначала будем проводить консультации, вырастем, а потом закупим оборудование». Это путь к быстрому закрытию бизнеса.


Читать по теме
Как улучшить клиентский сервис: 5 эффективных способов                                                                                                                   

Анализ рынка

Теперь нужно изучить конкурентов, чтобы составить предложение, которое их «затмит». Вместе с тем «нарисуйте» портрет потенциального клиента: его потребности и платежеспособность. Глубокий анализ рынка в бизнес-плане до открытия клиники позволит рассчитать срок окупаемости проекта и не прогореть в самом начале.

На портале Studwood предлагается сравнивать конкурентов по определенным параметрам и заносить данные в таблицу:

Параметр Характеристики
Наименование учреждения Конкурент 1  Конкурент 2  Конкурент 3
Перечень услуг Консультация. Диагностика. 

Лечение. 

Консультация.

Диагностика зрения.

Подбор и продажа оптики

Консультация.

Диагностика.

Лечение.

Подбор оптики.

Хирургия.

Стационар.

Ассортимент услуг Диагностика по 10 направлениям.

Лечение более 50 заболеваний.

Диагностика по 20 направлениям. Подбор оптики, изготовление. Ремонт очков. Консультация офтальмолога, хирурга. Лечение более 70 заболеваний амбулаторно и в стационаре. Операции. Реабилитация. 
Качество услуг Высокое. Высокое. Высокое.
Сервис Запись через сайт или по звонку администратору. Сложно дозвониться. Через сайт запись работает четко. Комфортная зона ожидания: диван, кресла, чай, телевизор. Запись через сайт, консультация возможна по телефону. 

Зона ожидания небольшая: стол, 5 стульев, телевизор.

Запись через сайт, по телефону, в Viber. Первая консультация бесплатная. Возле каждого врача зона ожидания с диванами. Обслуживание корпоративных клиентов.
Цены Средние по городу. Выше средних. Выше средних. Действует система скидок.
Условия продаж и расчета Наличные, карта, перевод на р/с. Наличные, карта, перевод на р/с, ДМС. Наличные, карта, ДМС, перевод на р/с, рассрочка.
Продвижение Баннеры по району, листовки, реклама в городских СМИ. Реклама на городском радио, в соцсетях, раздача листовок на улице, на стойках в офисах, школах, вузах. Реклама в СМИ, группы в соцсетях и мессенджерах, баннеры по всему региону, email-рассылка клиентам. 
График работы и административное устройство Клиника в отдельном здании, первый этаж. График: пн-сб, в две смены, с 7:00 до 20:00, без перерыва. Вс — выходной. Кабинет на первом этаже жилого дома. График: без выходных, с 10:00 до 19:00. Крупная клиника в областном центре. В отдельном трехэтажном здании График: без выходных. Прием врачей в две смены, с 7:00 до 20:00 по будням. Стационар — круглосуточно, с дежурным врачом и медсестрой. 

Маркетолог Дмитрий Орлов советует изучать конкурентов не по телефону, а лично: приходить в офис и прикидываться клиентом или бизнес-партнером. А еще читайте отзывы в городских пабликах или в сервисах с отзывами наподобие 2GIS. Слова в стиле: «Неделю не могу дозвониться» или «Администраторов могли бы и повежливее найти» будут вам на руку, ведь это слабые места конкурентов. Если вы не допустите тех же оплошностей, то выиграете на их фоне.

Маркетинговый план

Следующую главу бизнес-плана открытия медицинского центра следует посвятить описанию маркетинга:

  • район распространения услуг (город, регион, страна);
  • ценообразование, скидочные программы, программы лояльности;
  • рекламные каналы;
  • создание имиджа клиники.

Читать по теме
Как привлечь пациентов в клинику: 10 эффективных способов                                                                                                           

План работы

Далее нужно описать следующее:

  • в каком здании будет находиться клиника, сколько будет кабинетов, подсобных помещений, санузлов, какая площадь у них будет;
  • перечислить оборудование;
  • расписать штат врачей и административного персонала;
  • как будет осуществляться контроль над бизнес-процессами;
  • будут ли партнеры.

Управленческий персонал

Данный пункт нужен, если вы собираетесь привлекать инвесторов и пишете бизнес-план частной клиники, чтобы произвести на них впечатление. Портал «ВБизнеsе» объясняет, что инвесторы вкладываются не в предприятие, а в людей, которые им управляют. Поэтому важно достойно презентовать людей, которые принимают решения в вашем бизнесе.

  • Представьте их по именам.
  • Какова роль каждого в компании?
  • Укажите их образование, места работы и достижения.
  • Перечислите механизмы мотивации: чем нужно поддерживать их заинтересованность к участию в проекте?
  • Опишите, как распределяется между ними доход (оклады, проценты, дивиденты).

Источники средств

Далее нужно расписать, какая сумма вам необходима для запуска бизнеса, откуда вы будете брать стартовый капитал и, если необходим кредит, то в какие сроки его нужно погасить.

Портал «ВБизнеsе» советует вместо банковского кредита занять у знакомых, у партнеров или открыться на деньги акционеров, так как им можно вернуть долг позже. Дело в том, что новая фирма в первые полгода скорее всего даже не выйдет на самоокупаемость, и риски обанкротиться при обязательствах перед банком велики.

Оценка рисков

В предпоследней главе нужно описать все, что может притормозить работу клиники:

  • появление конкурентов в том же районе;
  • уход ведущих врачей;
  • уход партнеров, которые поставляют медикаменты со скидками, и т. д.

Предусмотреть риски — значит заранее к ним подготовиться. А в случае их появления — тут же принять меры. Так вы обезопасите свой бизнес от разорения и дадите

Финансовый план

Последняя глава — самая важная. В ней должны быть отражены все расходы (единовременные и постоянные), доходы и прогноз прибыли. Портал «Выгодный вклад» советует расписывать расходы по следующим пунктам. Сначала то, на что вы должны иметь средства сразу:

  • регистрация юрлица;
  • получение лицензии;
  • ремонт офиса, подведение коммуникаций;
  • аренда за первые два месяца;
  • покупка оборудования, оргтехники, мебели и расходников;
  • средства для выплаты зарплат за первый месяц;
  • реклама.

Далее нужно рассчитать ежемесячные расходы, которые нужно будет включить в бюджет компании:

  • аренда;
  • зарплата;
  • расходные материалы и медикаменты;
  • оплата услуг ЖКХ;
  • налоги.

После этого составьте прейскурант цен на услуги, так как из них будут складываться ваши доходы. А затем подсчитайте необходимый минимум приемов в месяц, чтобы выручка покрывала все расходы и при этом у вас оставалась прибыль.

В исследовании рынка коммерческой медицины компании «Ernst&Young» сказано, что 58% медицинских организаций указали в качестве основной тенденции в потребительском спросе повышение требований к сервису: быстрый доступ к информации о клинике, результатам обследования, истории болезни, а также возможность онлайн-записи на прием. 

Это говорит о том, что в финансовый план также необходимо включать расходы на автоматизацию бизнеса — внедрение МИС (Медицинской информационный системы) и CRM-системы.

Плюс в том, что почти у всех этих систем есть облачные решения, поэтому не придется тратиться на покупку серверов, обслуживание и найм специального персонала.

Например, покупка лицензии МИС будет стоить примерно от 400 рублей за одного врача в месяц, а лицензия CRM — от 240 рублей в месяц за пользователя.

Бонус

Все примеры, которые мы дали в пунктах инструкции, основаны на выдуманных цифрах и содержат приблизительные наименования оборудования и заболеваний.

Но мы собрали настоящие бизнес-планы клиник и медицинских центров с реальными цифрами. Обратите внимание, что не везде есть четкое разделение на такие же главы, как в нашей инструкции. Где-то их меняют местами, где-то объединяют два пункта в один. От этого суть бизнес-плана не меняется. Главное — чтобы в нем были отражены все девять позиций, перечисленных в статье.

Бизнес-план при открытии медицинского центра — это фундамент бизнеса. Благодаря нему вы сможете грамотно выстроить бизнес-процессы, управлять коллективом, избежать разрушительных рисков и отстроиться от конкурентов.

Автор: Дарья Милакова, Наталья Хальзова

Оцените статью по пятибалльной шкале

Средняя оценка 3.7 / 5. Количество оценок: 19

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.