Блог
Как правильно поставить цели на год и все успеть

Как выполняется постановка целей по SMART (СМАРТ) на год: методика и примеры

Елки наряжены, шампанское — в фужерах, селедка — под шубой: все с нетерпением ждут 2018. А вы уверены, что ничего не забыли? Например, написать основные цели на год. С четким планом будущее не кажется таким туманным, а мечты выглядят реальнее. В статье рассказываем, как правильно спланировать грядущий год со СМАРТ (SMART) целями и не разочароваться в результате.

Наш автор, Анна Наумкина, поделилась своим опытом составления годового плана, проанализировала ошибки и нашла проверенную систему планирования, чтобы вы сделали все правильно.

Содержание

I. Как НЕ нужно составлять цели на год
II. Почему у меня ничего не получилось: анализ ошибок и советы
III. Как составить цели на год по системе SMART
1. Specific — конкретный
2. Measurable — измеримый
3. Achievable — достижимый
4. Relevant — значимый 
5. Time bound — с дедлайном
IV. Пример умной постановки цели

Как НЕ нужно составлять цели на год

2017 год я решила начать с блеском. Хотелось новой жизни, работы, больше денег, путешествий, красоты и сесть на поперечный шпагат. Составила план на год. Выделила 4 основных сферы для развития:

  • доходы;
  • путешествия;
  • здоровье;
  • иностранный язык.

Все сделала по уму: каждую цель расшифровала и разбила на этапы. План получился детальным и реалистичным — я поверила в себя и в то, что успею выполнить задуманное.

Цели на год
План растянулся на 4 тетрадных страницы

Прошел год, настала пора подводить итоги. И тут начался сплошной fail: ни одна цель не достигнута, выполнены только некоторые этапы, но абсолютно не в срок! Признаюсь, за год я заглянула в план всего 2 раза, а под конец года не хотелось смотреть вовсе. Зачем, если я и так знаю, что ничего не успела?

Но глаза боятся, а руки делают: открыла тетрадь, перечитала свой неудачный to-do list, все обдумала и поняла, в чем дело.

Назад к содержанию

Почему у меня ничего не получилось: анализ ошибок и советы

1. Слишком много целей

Всего их 4, но расшифровка каждой заняла 7-10 пунктов. К примеру: «усовершенствование тела» включало в себя спортзал, йогу, пилатес, контрастный душ, пробежки по утрам и 2 онлайн-курса по правильному питанию. Это неправильно. На этот счет полезная рекомендация есть у миллиардера Уоррена Баффета:

2. Не сверялась и не корректировала план

План не железобетонный. Свои творческие и профессиональные цели на год можно корректировать в соответствии с изменениями в жизни. Нужно быть гибкими.

3. Не выполняла микрозадачи каждый день

Лучше сделать 365 маленьких шажков, чем один большой, но с огромным трудом (и никогда). Работать над целью нужно понемногу каждый день: выбрать цвет обивки кресел, позвонить редактору, подтянуться 20 раз и т.д.

4. Не создавала вокруг себя тематическую среду

Быстрее достигать цели помогает соответствующая среда: можно записаться на обучающие курсы по теме, вступать в дискуссии с экспертами в соцсетях, читать профильные книги. Тогда вокруг возникает движение: появляются перспективные знакомства, заманчивые предложения, растет объем знаний и мотивация.

5. Не визуализировала цели

Текста мало, даже если он написан в любимом блокноте. Настроить разум и активировать подсознание помогает визуализация: схемы, календари, фотографии желаемого (нового офиса, счета в банке, страны). Есть специальные сервисы для планирования и визуализации, к примеру: Smart Progress.

Работа над ошибками проведена, и теперь самое время браться за новый список. И делать я это буду по системе SMART.

Назад к содержанию

Как составить цели на год по системе SMART

Система SMART изначально использовалась менеджерами для постановки задач сотрудникам, но сейчас ее используют вообще все, в том числе для организации повседневной жизни.

Ставим цели на год по системе SMART

Разберем подробнее, как с помощью технологии SMART составить цели на год, и приведем примеры постановки целей и задач по СМАРТ.

Specific — конкретный

Во-первых, цель должна иметь ясный и конкретный результат. Определите, чего именно вы хотите достичь, чтобы задача не превратилась в обычное «хочу». Абстрактная цель ведет к абстрактным результатам.

Не работаетРаботает
«Новый офис» — а где? Какой? За городом, без отопления и со старой мебелью вас устроит?«В течение года арендовать и переехать в новый, комфортный коворкинг в центре Москвы» — уже лучше. Есть критерии, по которым будете оценивать новый офис. Можно еще указать стоимость аренды и наличие спортивного зала.

 

Measurable — измеримый

Второе: проще достигать своих целей, когда есть конкретные цифры или другие критерии, к которым вы стремитесь. Иначе при подведении итогов вы даже не сможете дать точный ответ: задача выполнена или нет.

Не работает Работает
«Хочу больше путешествовать» — похвально. Поездка на дачу — тоже ничего себе путешествие.«В 2018 году во время отпуска посетить Мадагаскар и Египет». Осталось только турфирму указать и список вещей для чемодана (шутка).

 

Achievable — достижимый

В-третьих, цель должна быть реальной, иначе как вы ее достигнете? Учтите все трудности, сроки и свои возможности. Если поставите слишком амбициозную задачу, которая вам не по силам, к концу года рискуете разочароваться в себе и во всем этом планировании.

Не работаетРаботает
«Написать и издать первую книгу» — больше похоже на детскую мечту.«Пройти курс по писательскому мастерству. Писать по 1 часу в день» — на курсах дадут нужные знания, а ежедневная практика поможет отточить мастерство. Например, Стивен Кинг пишет по 10 страниц в день, даже на Рождество. Результат: его книги в каждом книжном магазине.

 

Relevant — значимый

В менеджменте этот smart-критерий означает ценность цели для компании, а в повседневной жизни определяет, зачем вы ставите перед собой эту задачу. Прежде чем написать цель, подумайте: почему вы к этому стремитесь? Что это вам даст в конечном итоге?

Не работает Работает
«Увеличить доход компании в 3 раза» — нет понимания, зачем нужно увеличивать доход. Может, и так все нормально.«Закупить в пекарню оборудование для выпечки пряников и сделать новую витрину» — теперь понятно: финансы пойдут на усовершенствование пекарни.

 

Time bound — с дедлайном

В-пятых, не поставите дедлайн — застрянете в дебрях прокрастинации. Будете оттягивать задуманное до последнего. Конкретная дата играет роль волшебного пенделя: чем ближе заветный срок, тем выше продуктивность. Только не нужно все делать в последний момент, лучше по чуть-чуть и каждый день.

Не работаетРаботает
«Освоить английский язык» — английский можно и 10 лет осваивать, только без толку. Вспомните школу. «Достигнуть уровня Intermediate к 1 октября 2018 года» — за 9 месяцев с хорошим преподавателем и при должном старании уровень B1 будет у вас в кармане.

Назад к содержанию

Пример СМАРТ-цели: умная постановка целей

Теперь, когда у меня на вооружении система SMART, одна из моих целей будет выглядеть так:

Цель: июль 2018 года — 2 недели дикарем отдыхаю на озере Байкал и веду подробный фотоотчет для блога.

  1. Февраль 2018 — купить карту России, составить подробный маршрут поездки и рассчитать стоимость путешествия (транспорт + жилье + еда + снаряжение).
  2. Март 2018 — выбрать подходящие места для стоянки, читать блоги по теме, посмотреть видео и поговорить с путешественниками на форумах.
  3. Апрель-май 2018 — составить подробный список снаряжения для путешествия и все купить. Собрать половину рюкзака, купить продукты длительного хранения и лекарства.
  4. Июнь 2018 — купить билеты на поезд «Москва-Иркутск» и полностью собрать рюкзак.
  5. Июль 2018 — закончить все рабочие проекты, оповестить заказчиков об отпуске. Первая запись в блоге — с поезда. Путешествие начинается!

Если не все цели и задачи на 2018 год будут доведены до конца, то не ругайте и не критикуйте себя. Спокойно все проанализируйте, выясните, в чем причина и сделайте выводы. А пока до Нового года еще есть время, подбейте итоги за 2017, а потом откиньтесь в кресле и визуализируйте себя в будущем году.

Назад к содержанию

SalesapCRM — простая облачная CRM-система для повышения вашей прибыли:
  • захват заявок с сайта, почты и соцсетей;
  • быстрая техподдержка online;
  • бесплатный тариф;
  • гибкие настройки под каждый бизнес;
  • автоматизация без блок-схем;
  • наглядные отчеты и аналитика;
  • изменение настроек без программиста;
  • IP-телефония, sms-рассылки и другие интеграции.
Начните зарабатывать больше прямо сейчас!

Автор: Анна Наумкина

3 комментария