Блог
Что такое личностный рост

Что такое личностный рост: 4 шага к карьерным вершинам

Понятие «личностный рост» можно понимать практически как угодно. Для одного это должность в транснациональной корпорации, а для другого — пятый ребенок и отточенный навык приготовления котлет. В целом же это приобретение навыков или благ, которые помогают поднять жизнь на качественно новый уровень. В этом обзоре мы расскажем, чем так важен личностный рост и саморазвитие в бизнесе и как его достичь.

Содержание

I. Что нам мешает расти?
1. Боимся ответственности
2. Рост и развитие личности: в чем разница?
II. С чего начать личностный рост
1. Ставим ближайшие задачи
2. Подключаем тайм-менеджмент
3. Автоматизируем процессы
4. Ставим стратегические цели

Что мешает нам расти?

Американский психолог Карл Роджерс в 1959 году ответил на вопрос о том, что такое личностный рост человека. Он выделил общий «закон личностного роста» на основе формулы «если – то». Звучит он так: если есть необходимые условия, то в человеке актуализируется процесс саморазвития, то есть изменения, направленные к его личностной зрелости. Сегодня с этим понятием чаще всего ассоциируют именно карьерный рост — самый короткий и эффективный путь к приобретению возможностей.

Однако на этом пути мы редко бываем спринтерами: двигаемся медленно, с остановками, отвлекаясь на не самые важные занятия. Это главная причина, почему наш английский до сих пор not very well — впрочем, как и другие полезные навыки.

Что мешает личностному росту?

1. Боимся ответственности

Есть теория «Локуса контроля» Дж. Роттера. Психолог рассматривает два типа ответственности:

  1. Интерналы. Считают, что сами несут ответственность за все, что происходит в их жизни;
  2. Экстерналы. Снимает с себя ответственность, считая что их жизнью заправляют другие люди и внешние обстоятельства.

Как и в других классификациях, здесь чистых типов не бывает. Определить свой тип можно с помощью теста того же Дж. Роттера.

По большому счету, интерналам легче «вырастить» себя, потому что они сами себе ставят цели личностного роста и добиваются их. Экстерналам сложнее, им важна правильная мотивация. В общем-то, интерналам она тоже не помешает. Вот основные тезисы, которые помогут добиться высокого качества личностного роста. На них советует опираться Тайлер Тервоорен, основатель мотивационного поратла для интровертов Riskology:

  1. Оценивайте ощущения от проделанного, а не внешний вид результата;
  2. Научитесь получать удовольствие от процесса;
  3. Заставляйте себя. Если результат действительно крутой, но путь к нему скучный, то действуйте через силу;
  4. Сосредоточьтесь на последовательности, а не на результате.

2. Рост и развитие личности: в чем разница?

Многие путают эти понятия. А от них зависит то, как мы выстраиваем совершенствование своей личности. Рост — это увеличение внутреннего потенциала, количественные изменения, а развитие — результат внешнего влияния, качественные изменения. Когда ребенок рождается, он маленький и не умеет ходить. За год он становится выше, тяжелее и начинает ходить. Это развитие личностного роста. По мере взросления он учится мыслить, правильно общаться со сверстниками и со взрослыми. Это развитие личности. Для большего понимания приведем сравнительную таблицу:

Личностный рост Развитие личности
Происходит при естественном развитии организма (девочка выросла и стала женщиной) Происходит при равнении на чужой опыт и наставления (мама научила быть ответственной и все делать вовремя)
Не зависит от воли человека и его окружения. Окружение только создает условия для роста (родители помогают ребенку научиться ходить) Зависит от того и от другого (подросток смотрит на сверстников и старается изменить свою походку)
Его направление не получится изменить (если вы интроверт, то экстраверта вы из себя не сделаете) Могут задаваться направления развития (обучение методикам по повышению уверенности в себе)
С повышением личностного роста меняются способы решения задач, но характер и привычки остаются (раньше вы предпочитали звонить, а теперь пишете sms, но словарный запас и стиль общения остались прежними) После качественных изменений человек меняется и ведет себя по-другому (вы пересмотрели свой стиль общения и перестали использовать мат и слэнг — ваша речь стала близка к литературной)
Переживается спокойно (у 16-летнего подростка растут усы. Он не кидается в панику, потому что ждал этих изменений) Всегда связано с выходом за рамки привычного. Переживается по-разному: у кого-то появляется удовлетворение, кому-то тяжело (вас отправляют в командировку за границу, а вы плохо знаете английский. Неделю посвящаете учебникам, вам сложно, но в командировке эти знания помогают заключить хорошее соглашение. Теперь вы большой молодец и знаете английский)


Назад к содержанию

С чего начать личностный рост…

Если у вас возник вопрос «Личностный рост – что это значит?», то вы уже на пороге большого скачка. Теперь главное начать: сначала ставим ближайшие цели, подключаем тайм-менеджмент, потом автоматизируем процессы и разрабатываем глобальную стратегию. А заодно и разбираемся, что входит в понятие личностный рост.

1. Ставим ближайшие задачи

Для начала было бы неплохо определить свои недостатки и сильные стороны. Исходя из этого поставить цели на ближайший месяц, квартал, год и сформулировать программу действий по их достижению. Звучит сложно, но если посмотреть на примере, то все довольно понятно.

Джек Дорси и Биз Стоун были простыми сотрудниками американской IT-компании. В 2005 году они пришли к выводу, что Livejournal и ему подобные сервисы скоро отойдут в мир иной, а потому пора придумать альтернативу. Дорси понимал, что на одних только его идеях и креативе далеко не уедешь, и что ему необходима команда: продвинутый и очень сосредоточенный технарь и хороший продюсер-инвестор. Благо, первый в лице Биза Стоуна ежедневно составлял ему компанию за чашкой кофе, а второй — Эван Уильямс — сидел в кабинете через стенку. Так родилось трио «идея-воплощение-продвижение». По словам Дорси, именно разделение обязанностей с учетом индивидуальных черт помогли превратить маленькую шалость в большое дело под названием Twitter. Всего за 2 недели сервис был готов, и потребовалось меньше года, чтобы он вошел в тройку самых популярных соцсетей в мире.

Простые парни, создавшие Twitter
  Простые парни, создавшие Twitter. Источник фото: Twitter

2. Подключаем тайм-менеджмент

Время – один из самых важных факторов саморазвития, его должно хватать на всё. Тайм-менеджмент — это не просто жизнь по графику, это определение приоритетов, делегирование задач, планирование работы. То есть это мастерство успевать больше за меньшее количество времени — причем, не в ущерб своей жизни. И если овладеть им, то можно свернуть горы.

Английский индустриальный дизайнер, изобретатель и просто чемпион по перфекционизму Джеймс Дайсон более 15 лет провел за разработкой идеального пылесоса. Прежде, чем явить миру модель циклонического пылесоса Dyson, он сделал 5127 «неудачных» прототипов. Несмотря на нехватку денег, огромный объем работы и недостаток оптимизма, он всегда распределял время так, чтобы побыть с семьей, пообщаться с друзьями и собрать очередной прототип. В итоге сегодня он счастливый семьянин и отец трех детей. Именно друзья, которых он никогда не забывал, помогли ему в продвижении бренда, и теперь его состояние превышает 3 млрд долларов.

Джеймс Дайсон
Счастливый изобретатель пылесосов. Источник фото: dyson.com.ru

3. Автоматизируем процессы

Автоматизация помогает экономить время и избегать ошибок. Для автоматизации бизнеса идеально подходит такой IT-продукт, как CRM-система.

CRM – это программное обеспечение, которое помогает вести учет клиентов и сделок, автоматизирует продажи и сведение отчетов. CRM сохраняет всю историю общения с клиентами и записи звонков, помогает контролировать сотрудников, управлять задачами и проектами, а также получать отчеты в онлайн-режиме. Программа сама создаст задачи на каждом этапе воронки, напомнит о дедлайнах и автоматически отправит sms-уведомления клиентам. После внедрения CRM у вас появится единая база клиентов и сделок, менеджеры будут вовремя перезванивать клиентам и выполнять план продаж, а вы сможете контролировать работу компании и получать отчеты, находясь в любой точке мира.

Например, вот так выглядит CRM-система SalesapCRM.

CRM-система SalesapCRM

Попробуйте программу бесплатно и убедитесь, что это работает!

4. Ставим стратегические цели

Если краткосрочное планирование дает свои результаты, и вы влились в режим «вижу цель – не вижу препятствий», можно расширять временные рамки и задавать цели стратегические. И помните! Лень в психологии раскладывается на два аспекта – недостаток мотивации и недостаток воли. Если лень съедает все ваши подвижки вперед, то стоит задуматься над сменой сферы деятельности или условий работы. Но уж если вы верно выбрали направление и неуклонно движетесь к цели, то перед вами открыты все возможности.

Джек Ма — человек, чье состояние сегодня оценивается в 25 млрд долларов, никогда не подавал особых надежд. Щуплый китаец из бедной семьи – его дважды не брали в институт, больше десяти раз отказывали в работе, и взяли только провинциальным экскурсоводом для иностранцев. Там он самостоятельно выучил английский, а затем окончил педагогический вуз. Узнав о существовании сети Интернет, он понял, что Китая в Интернете не существует, как и Интернета в Китае. Тогда Ма Юнь (его настоящее имя) поставил перед собой глобальную цель стать первопроходцем. Четыре года он штудировал литературу, учился и, наконец, организовал интернет-компанию. Сегодня она известна как Alibaba Group – крушащая конкурентов легенда с оборотом более 180 млрд долларов.

Джек Ма
 Джека Ма называют самым богатым человеком Китая. То-то он такой довольный. 
Источник фото: журнал ВТБ «Энергия успеха»

Мы разобрали, с чего начать личностный рост в карьере, а вот чем закончить? Ничем и никогда! Как известно, движение – это жизнь, а движение вверх – это хорошая жизнь 🙂

Назад к содержанию

SalesapCRM — простая облачная CRM-система для повышения вашей прибыли:
  • захват заявок с сайта, почты и соцсетей
  • быстрая техподдержка online
  • бесплатный тариф
  • гибкие настройки под каждый бизнес
  • автоматизация без блок-схем
  • наглядные отчеты и аналитика
  • изменение настроек без программиста
  • IP-телефония, sms-рассылки и другие интеграции
Начните зарабатывать больше прямо сейчас!

7 комментариев

  • Личностный рост – это важная составляющая развития каждого человека. Только прогресс позволяет личности ощущать себя комфортно и добиваться поставленных целей. Никогда нельзя плыть по течению, по себе знаю, так как это приводит к разрушению личности и ее деградации.

    • Да, Анна, вы правы. К тому же, плывя по течению, никогда не станешь хозяином своей жизни. А если поставленные цели никак не хотят добиваться, то перечитайте главу про тайм-менеджмент — думаю, именно правильно распределение времени поможет навести порядок и с работе, и в жизни. Удачи! =)

  • Раньше лень очень негативно сказывалась на уровне моей жизни. Только взяв себя в руки, я понял, что все в жизни мы решаем сами, и ни на минуту нельзя расслабляться. Мне всегда не хватало мотивации для достижения желаемого результата. Когда я понял, для чего я должен работать над собой, добился поставленных целей. Работайте над собой, это путь к успеху.

  • Движение – это жизнь. Это, на самом деле, правда. Если остановиться на достигнутом результате, то человек понемногу начнет регрессировать, согласитесь, этого никто не хочет. В моей жизни был момент, когда я перестала работать над собой, в результате, я довела себя до депрессии, так как перестала ощущать внутреннюю гармонию. Теперь я точно знаю, что личностный рост – основа успеха и счастья.

    • Инна, вы молодец!
      Мы тоже считаем, что движение — это жизнь, поэтому двигаемся вперед и расширяем свои навыки. А именно начинаем заниматься переводом статей с популярных зарубежных сайтов. К нам попадут только самые полезные и интересные. Скоро выйдет первый перевод — не пропустите!