Блог
CRM для автоматизации отдела продаж

CRM для автоматизации отдела продаж

По исследованию CRMSimplified Blog, 75% менеджеров утверждают, что использование CRM-системы помогает им продавать больше, чем когда они работают без программы по-старинке. Но почему? Во многом благодаря тому, что CRM автоматизирует работу с клиентами. Давайте разберемся, что такое автоматизация и как автоматизировать продажи с помощью CRM.

 

Содержание:

I. Что такое автоматизация продаж
II. Что можно автоматизировать в отделе продаж?
1. Автозаполнение документов и писем
2. Автопостановка задачи при выполнении условия
3. Отправка SMS клиентам
4. Отправка писем клиентам
5. Создание заявки по условию
6. Автоматический расчет стоимости
7. Наполнение сделки продуктами
8. Смена ответственного по клиенту/сделке

Что такое автоматизация продаж

Автоматизация продаж — это такая организация работы с клиентами, когда многие однообразные процессы автоматически выполняются при помощи специальной программы. Благодаря этому сотрудники не тратят время на рутинные задачи и могут больше сил посвятить клиентам и сделкам. Кроме того, когда умная программа берет на себя часть вашей работы, исключается человеческий фактор: машина не ошибется и не допустит опечаток.

Для отделов продаж такой программой является CRM. Мы уже разбирали, что это такое, а теперь сосредоточимся на деталях: какие именно процессы автоматизирует CRM-система и как это помогает упростить работу?

Итак, почти все CRM позволяют автоматизировать постановку задач при наступлении определенных условий (пришла заявка с сайта — у менеджера появляется задачка «Позвонить клиенту»). Но наиболее продвинутые системы умеют автоматизировать почти любые процессы на каждом этапе сделки:

Этот список можно продолжать долго — вплоть до того, что CRM сама отследит дату окончания договора и напомнит менеджеру продлить его, то есть совершить повторную продажу. Благодаря этим нехитрым функциям вы не просто экономите время, вы еще и зарабатываете больше.

Какие еще процессы можно поставить на автомат, расскажем на примере автоматизированной системы продаж SalesapCRM.

Назад к содержанию

Что можно автоматизировать в отделе продаж?

Автозаполнение документов и писем

На составление договоров, счетов и коммерческих предложений уходит много времени и нервов. Одна ошибка или опечатка — и почти всю работу нужно делать заново. В CRM подготовить документы и письма можно в один клик! Для этого нужно всего один раз создать шаблоны и проставить в них специальные метки — вместо них программа автоматически вставит индивидуальные данные по каждому клиенту и сделке.

автоматизация продаж
Так создаются документы по шаблону в SalesapCRM. Добавьте новый документ в карточке сделки и отправьте его клиенту на почту прямо из программы.

Назад к содержанию

Автопостановка задачи при выполнении условия

Чтобы не забыть ни единой мелочи, настройте CRM так, чтобы она сама напоминала вам и вашим сотрудникам о разных задачах: отправить письмо, перезвонить, выставить счет. Как это работает?

Автоматическая постановка задач незаменима и в том случае, если сотрудники часто забывают перезванивать клиентам.

Да и в других ситуациях автоматизация здорово помогает. Например, клиент регулярно задерживает оплату. Тогда вы настраиваете CRM таким образом, чтобы за неделю до истечения срока услуги менеджеру автоматически ставилась задача позвонить клиенту и выставить счет на новую оплату.

Вы легко привяжете автоматическую постановку задач к любым датам: программа напомнит вам об истечении срока договора, о дне рождения клиента или о том, что вы давно не контактировали с покупателем.

Таким образом можно автоматизировать что угодно. Например, чтобы программа автоматически напомнила вам ответить на важное письмо. Главное — сначала настроить соответствующий сценарий в настойках:

автоматизировать продажи
Как настроить напоминание о действии в SalesapCRM

Назад к содержанию

Отправка SMS клиентам

Это удобная автоматизация для информирования клиента о заказанных им услугах и товарах.

Например, клиенту салона красоты накануне его визита можно автоматически отправить sms: «Напоминаем, что завтра в 12:00 мы ждем Вас на стрижку в салон такой-то».

Такой сценарий в CRM «завязан» на определенной дате: вы настраиваете программу, чтобы она отправила сообщение определенного содержания за определенное количество дней/часов до запланированного события.

Таким же образом можно уведомлять клиентов и о статусе заказа. При этом условием для отправки сообщения будет наступление определенного этапа сделки.

При этом текст sms можно персонализировать: CRM сама добавит в сообщение имя клиента, название товара, город и т.д.

автоматизированная система продаж
Так выглядит настройка автоматической отправки sms о статусе заказа в SalesapCRM: когда сделка переходит на этап «Доставлено», клиент получает sms.

Таким же образом можно отправить клиенту уведомление об истечении срока его договора, об этапе обработки заказа, о выгодной акции и т.д.

Назад к содержанию

Отправка писем клиентам

Из CRM автоматически отправляются не только sms, но и email. Если в sms можно отправить короткое послание, то в почте — развернутый текст.

Например, при создании заявки в системе клиенту автоматически отправляется договор. Причем программа сама находит нужный шаблон, подставляет в него имя клиента, название компании и другие данные. Текст договора вставляется прямо в тело письма.

автоматизация отдела продаж
Так настраивается автоматическая отправка договора по шаблону при создании заявки в SalesapCRM

Также условием отправки письма можно сделать изменение статуса заявки и сделки, наступление определенной даты (например, через 1 неделю после последнего контакта с клиентом) и т.д.

Назад к содержанию

Создание заявки по условию

Если раньше заявки от клиентов могли поступать только по телефону, то сейчас они сыплются на голову менеджера еще и с сайта, почты, соцсетей. В идеале сотрудник должен обрабатывать их и фиксировать в одном месте. Но по факту менеджеры записывают заявки на стикере, в блокноте, в Excel или вообще нигде — о них забывают. И компания теряет клиентов.

Чтобы предотвратить это, можно интегрировать CRM с почтой, IP-телефонией, сайтом, соцсетями. Тогда программа будет автоматически захватывать заявки из разных каналов, сразу создавать отдельный контакт и заявку, а также ставить задачу менеджеру. Например, вот как это работает с сайтом.

автоматизация процесса продаж
Как выглядят новые заявки, полученные с сайта, в SalesapCRM

Назад к содержанию

Автоматический расчет стоимости

Благодаря CRM-системе менеджеру больше не придется вести расчеты самостоятельно и перезванивать клиенту, чтобы назвать сумму сделки. Программа сама ее рассчитает, пока вы разговариваете с клиентом по телефону. Для этого надо всего лишь заранее настроить в CRM-системе формулу расчета стоимости ваших услуг.

автоматизированная система продаж
Как сделать автоматический расчет стоимости сделки в SalesapCRM. Здесь сумма сделки рассчитывается по формуле: работа копирайтера*количество текстов+работа дизайнера*количество коллажей.

Назад к содержанию

Наполнение сделки продуктами

Чтобы рассчитать стоимость сделки, в нее нужно добавить продукты. В некоторых случаях даже этот процесс можно автоматизировать.

Назад к содержанию

Смена ответственного по клиенту/сделке

Часто при работе с клиентом нужно заменить ответственного сотрудника на определенном этапе воронки продаж. Например, в таких случаях:

  1. Ваш отдел продаж поделен на специалистов холодного обзвона и опытных продажников. Сначала над заявками работают первые, а, например, при переходе на этап демонстрации продукта сделка передается вторым.
  1. Если менеджер меняет статус сделки на «Есть проблемы», то ответственным назначается руководитель отдела продаж, чтобы разрулить конфликт и не потерять клиента.
  1. Если сумма сделки выше определенного уровня, то назначается более опытный менеджер. В этом случае речь уже идет о вип-клиенте, и к нему нужен более ответственный подход.

Конечно, можно в ручном режиме менять ответственного — просто устно передать клиента другому специалисту. Но тогда в случае возникновения проблем можно не найти концов: кто именно не позвонил клиенту и забыл напомнить ему об оплате? Кого наказывать? Куда проще доверить смену ответственного менеджера программе. Она автоматически укажет нового сотрудника в карточке сделки, и руководитель всегда будет знать, кто ведет каждого клиента.

автоматизация продаж crm
Так настраивается автоматическая смена ответственного в SalesapCRM. Если сумма сделки превышает 100 000 рублей, ответственным назначается руководитель.

Как видите, автоматизация отдела продаж поможет продавать больше и упростит жизнь работникам. Если хотите узнать, как вы можете автоматизировать работу своего отдела продаж, закажите обратный звонок. Наши менеджеры вам перезвонят и ответят на все вопросы.

Назад к содержанию

Автор: Дмитрий Родимов

Закажите обратный звонок!
Нажимая «Перезвоните мне», Вы соглашаетесь с Условиями обработки персональных данных.
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть

Добавить комментарий