Блог
Как эффективно управлять отделом продаж

Как эффективно управлять отделом продаж: инструменты и стратегия руководителя

Думаете, одной зарплаты достаточно, чтобы замотивировать сотрудников на трудовые подвиги? Деньги, конечно, важны, но не всегда имеют решающее значение. Так, по статистике Hh.ru, 48% заявлений на увольнение пишется из-за скучной работы и жажды перемен. Как не дать менеджерам заскучать и сохранить уважение к себе? Прибегнуть к нематериальным способам управления сотрудниками отдела продаж!


Содержание:

I. Мотивируйте. Четыре способа управления отделом продаж
II. Контролируйте. KPI и отчеты в CRM
1. Отталкивайтесь от главного
2. Ставьте конкретные задачи
3. Определите действия
4. Ставьте цели в CRM
III. Обучайте. Два простых шага
1. Определяйте мотивы
2. Ищите подход к обучению

Мотивируйте. Четыре способа управления отделом продаж

На ежегодном собрании SaaStr в Сан-Франциско гендиректор Spiro Technologies Адам Хониг рассказал о своем опыте мотивации сотрудников и о том, как руководить отделом продаж.

1. Забота о продукте. Вдохновляйте своих сотрудников каждый день. Покажите им, что заботитесь о своем продукте, заказчиках и команде, и они последуют вашему примеру. Менеджеры будут более мотивированы, если смогут доверять руководству и верить в пользу продукта, который продают.

2. Конкурсы. Продавцы по своей природе любят соревноваться. Проведите конкурс на лучшего менеджера. Оценивая работу друг друга, они захотят развиваться, чтобы в следующий раз опередить коллег. Смотрите не только на количество продаж, но и на количество звонков, встреч с клиентами, созданных предложений и т. д.

3. Признание. Продавцы — обычные люди и жаждут признания своих заслуг. Празднуйте победы компании и не забывайте благодарить продавцов: за инициативу, появление новых клиентов, выигранные сделки. Тогда лучшие сотрудники будут продавать еще усерднее, а другие будут искать способы преуспеть.

4. Возможность делиться знаниями. Когда старшие продавцы выступают в роли тренеров младших членов команды, это идет на пользу обоим: старшие стараются показать хороший пример, а младшие обучаются быстрее, чем в случаях, когда их обучают руководители. Обычно у последних просто нет на это времени.

Забота
Так выглядит настоящая забота о сотрудниках

Перечисленные 4 способа эффективны только в сочетании с финансовым поощрением за хорошо проделанную работу. Составьте план мероприятий по мотивации с описанием условий вознаграждения. Ознакомьте с ним команду, и она сделает все, что в ее силах.

Назад к содержанию

Контролируйте. KPI и отчеты в CRM

Система управления отделом продаж строится на четкой постановке целей. Поэтому, чтобы выстроить качественный контроль, важно поставить KPI (ключевые показатели эффективности).

Например
Крис Макалистер, президент компании-дистрибьютора гусеничных тракторов в Индианаполисе, увеличил эффективность всего отдела вот каким образом. Он убрал фиксированный оклад и ввел новую систему бонусов: на зарплату пятерых менеджеров отдела продаж выделил треть общей прибыли компании. Они поняли, что если продадут мало, то при делёжке каждый заработает не так уж много. Что сделали менеджеры? Объединились! Больше никто не старался вырваться вперед, а наоборот — сильные подтягивали слабых. Так им удалось склонить двоих клиентов полностью оснастить фирмы оборудованием Макалистера, а это десятки машин и сотни запчастей.
Таким образом, за год бонусы менеджеров стали в два раза больше их прежних заработков. Они были довольны и стабильно перевыполняли планы. Продажи подскочили на 25%, прибыль выросла на 30%.

Есть 4 правила, по которым получится правильно поставить цели и проконтролировать KPI сотрудников.

1. Отталкивайтесь от главного

Определите главную цель, к которой движется компания, а также сопутствующие задачи, которые помогут продвинуться к этой цели.

Цель: увеличить продажи в пять раз
Сопутствующая задача: продавать на 10% больше каждый месяц

2. Ставьте конкретные задачи

«Продавать на 10% больше» — слишком размытая стратегия управления отделом продаж. Из чего складывается это число? Из конкретных сумм. В начале месяца ставьте цель продать на определенную сумму. Дробите дальше: сумма продаж складывается из сумм каждой отдельной сделки. А сколько сделок надо совершить, чтобы добиться общей суммы?

Цель: продать в октябре на 100 тыс. руб.
Средняя сумма сделки: 20 тыс. руб.
Количество сделок: 5

3. Определите действия

Что конкретно должны сделать менеджеры, чтобы достичь общей цели? Сколько звонков/писем нужно, чтобы лид прошел по воронке продаж?

Цель: заключить 5 сделок в октябре
Сколько лидов надо захватить для этого: 10
Как захватить: сделать 50 «холодных» звонков, написать 10 писем, проверять входящие заявки каждый час

4. Ставьте цели в CRM

Чтобы четко выстраивать работу, используйте инструменты управления отделом продаж. Ставьте задачи и контролируйте их выполнение в CRM-системе. Тогда отчеты о действиях каждого менеджера будут автоматически отображаться прямо на вашем рабочем столе.

В некоторых CRM-системах, например, в SalesapCRM, есть возможность ставить цели каждому сотруднику и отслеживать динамику выполнения плана в online-режиме на специальном виджете. В нем указана конечная цель и сколько осталось сделать до ее достижения.

Как эффективно управлять отделом продаж: инструменты и стратегия руководителя

Как эффективно управлять отделом продаж: инструменты и стратегия руководителя
Читать по теме
Универсальные KPI-показатели придумать невозможно — в каждой компании они свои. Но есть несколько правил, по которым составляются KPI для менеджеров.

Назад к содержанию

Обучайте. Два простых шага

54% работодателей вообще не занимаются повышением квалификации сотрудников. Надеемся, вы не из их числа. При этом многие руководители обучают только новых и слабых сотрудников, считая, что лучшие менеджеры итак хорошо работают. Но как тогда им развивать свои навыки?

Вот два простых шага, которые помогут вам обучать обе группы и при этом максимально продуктивно использовать свое время.

1. Определяйте мотивы

Оцените слабых сотрудников объективно и определите, почему они не справляются с работой. Это поможет узнать, какие пробелы в знаниях им необходимо заполнить:

Как эффективно управлять отделом продаж: инструменты и стратегия руководителя

Оцените успешных специалистов. Подумайте, в чем успех каждого и как добиться того же от слабых сотрудников. Делитесь своими наблюдениями с отделом кадров. Это поможет им лучше отбирать кандидатов. Подскажите им, какие черты характера, опыта и навыки продаж нужно искать в кандидатах.

2. Ищите подход к обучению

Уделите время на обучение всей команды, но распределяйте его правильно. Иногда стоит уделить больше времени лучшему менеджеру.

К примеру, топ-менеджер с результативностью в 105% может достигнуть 115% благодаря дополнительному обучению. Но для неэффективного сотрудника, который выполняет план на 40%, прыжок на 60% будет нереальным. Поэтому подумайте, стоит ли слишком усердно его обучать и требовать так много? Занимайтесь с ним понемногу и требуйте минимума.

Используя опыт успешных представителей бизнеса, можно лучше узнать, как управлять отделом продаж. Мотивируйте своих сотрудников, обучайте, ставьте четкие задачи, грамотно контролируйте их действия и делайте все, чтобы они достигали успехов. Ведь чем успешнее они, тем больше денег зарабатываете вы.

Назад к содержанию

По материалам Inc.com.

SalesapCRM — простая облачная CRM-система для повышения вашей прибыли:
  • захват заявок с сайта, почты и соцсетей;
  • быстрая техподдержка online;
  • бесплатный тариф;
  • гибкие настройки под каждый бизнес;
  • автоматизация без блок-схем;
  • наглядные отчеты и аналитика;
  • изменение настроек без программиста;
  • IP-телефония, sms-рассылки и другие интеграции.
Начните зарабатывать больше прямо сейчас!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть

4 комментария

  • Раньше всегда считал, что для меня в работе самое главное – высокая зарплата. Так думал до момента, пока не понял, что однообразная деятельность очень быстро надоедает. Когда стало ясно, что перспектив нет, уволился. Обидно, конечно, было, так как деньги платили хорошие. Советую всем руководителям делать упор на мотивацию сотрудников, так все останутся в выигрыше.

    • Игорь, спасибо за комментарий!
      Надеемся, статья стала полезной для Вас, и на новой работе Вы подскажете своему руководителю, как мотивировать персонал для более продуктивной работы 😉

  • Спасибо за познавательную статью. Мне, как руководителю, постоянно приходится работать над собой. Стараюсь перенимать опыт успешных бизнесменов. Прекрасно понимаю, что необходимо постоянно проделывать большую работу касательно обучения и мотивации сотрудников, но это того стоит.

    • Яна, вы правы: приходится тратить много сил на обучение и мотивацию сотрудников. Но продуктивная работа и заинтересованные специалисты — это лучшая награда для руководителя. В другой статье мы рассказали о том, как правильно ставить цели и контролировать персонал, чтобы поддерживать мотивацию и в то же время не давать расслабляться. Советую ее почитать https://salesap.ru/blog/chto-takoe-kpi-v-prodazhakh/