Блог

Как избавиться от прокрастинации и начать что-то делать

Если вы заметили, что моете посуду, сортируете вещи в шкафу, смотрите YouTube или листаете ленту в Instagram вместо того, чтобы заниматься первоочередным делом — вы прокрастинируете. Бороться с прокрастинацией и стать продуктивнее вам помогут наши советы.

Анна Наумкина,
копирайтер-фрилансер:
— Удаленная работа — это тот еще квест. Важно самому контролировать каждый свой шаг и выстраивать режим дня так, чтобы в него обязательно вписалось 6-10 часов работы. У меня долго это не получалось, я постоянно срывала сроки по задачам, от меня отказывались заказчики, поэтому я была недовольна собой и «выгорала». Но я взяла себя в руки и решила применить несколько методик, чтобы укладываться в сроки и все успевать.

Содержание:

I. Врага нужно знать в лицо — что такое прокрастинация
II. Как повысить продуктивность на работе за 4 последовательных шага
III. Чем больше вы заняты, тем больше успеваете

Что такое прокрастинация

Прокрастинировать  — означает постоянно откладывать дела на потом. На завтра, послезавтра и на «после праздников». Происходит это из-за некоторых процессов в мозге:

  • лимбическая система или бессознательная зона — отвечает за эмоции. Она ставит в приоритет получение краткосрочного удовольствия;
  • префронтальная кора — отвечает за планирование и контроль внимания. Ставит в приоритет выполнение задач и обеспечение комфорта в долгосрочной перспективе.

Мозговые процессы, из-за которых люди прокрастинируют

Если желание работать маленькое, то сопротивление будет постоянно расти, а стремление получать сиюминутные удовольствия достигнет пика.

Причиной прокрастинирования может быть какой-то из этих факторов или все сразу:

  • недостаток внутренней энергии и сил — вы давно не отдыхали и работаете более 10 часов в сутки, редко устраиваете полноценные выходные и продолжаете заканчивать задачи после завершения рабочего дня;
  • неясные цели — непонятно, что получится в итоге и сколько за это заплатят;
  • недостаток самоконтроля — внутренняя разболтанность и постоянные поблажки самому себе;
  • неправильные привычки и вредные ритуалы — например, постоянный скроллинг соцсетей и бездумное поглощение информации, отсутствие распорядка дня.
Анна Наумкина,
копирайтер-фрилансер:
— Был такой момент, когда передо мной стояла сложная задача, но вместо того, чтобы приступить к ней, я бежала в магазин за шоколадкой и мотивировала себя: «Вот съем шоколадку и начну работать». Шоколадку я съедала, но желание работать от этого не появлялось. Возникал замкнутый круг, который провоцировал еще большее безделье. Поэтому награда должна быть после работы, а не до нее.

Читать по теме
Как руководителю понять, кто из его сотрудников плохо работает и что с ним делать.

Как повысить продуктивность на работе за 4 последовательных шага

Определите для себя, что прокрастинация — это болезнь. Не страшная и не опасная, но точно снижающая качество жизни и отдаляющая вас от карьерного роста. Бороться с ней нужно последовательно.

Как бороться с прокрастинацией

Создайте свой распорядок дня

Ежедневная понятная и простая рутина помогает держать свою нервную систему в тонусе. А жизнь без распорядка дня, наоборот, истощает ее. Пусть день начинается с элементарных вещей:

  • стакана воды;
  • заправленной постели;
  • зарядки;
  • личной гигиены;
  • чтения книги или медитации;
  • полезного завтрака.

В течение дня также стоит ввести ритуалы. Например, обед и ужин в одно и то же время, прогулка в течение 1-2 часов в середине дня, обязательная личная гигиена перед сном. Хорошо, если удастся выделить время на обучение или творчество — это будет наполнять вас и даст еще больше сил для выполнения работы.

Анна Наумкина,
копирайтер-фрилансер:
— Я начала борьбу с прокрастинацией с самого простого: наладила режим дня. Написала себе список дел со всеми этапами и стала его придерживаться. Сначала было очень сложно, ведь мотивация на нуле. Но уже через 2-3 дня появился результат: я стала собой гордиться. И чем дольше придерживалась распорядка, тем меньше хотелось его нарушить, ведь столько сил уже отдано, зачем все разрушать?

Правильно отдыхайте

Бывает так, что прокрастинацию вызывает переутомление. Вы слишком много работаете или получаете плохой отклик (не видите результатов работы, мало платят). Такой сигнал нельзя игнорировать. Давайте себе отдохнуть в течение дня и недели.

Лучший отдых — продуктивный. Стоит не просто поглощать контент YouTube или соцсетей, а потратить это время на обучение, чтение книги, игру на музыкальном инструменте, уход за растениями или животными. Эти действия наполняют, дарят эмоциональный отклик и помогают генерировать новые силы.

Анна Наумкина,
копирайтер-фрилансер:
— Одной из серьезных причин моей прокрастинации была низкая зарплата. Я долго работала на бирже и не могла вылезти из предела 50 рублей за 1000 знаков. Приходилось очень много писать, но получала я в итоге мало. Вставать по утрам не хотелось. В течение дня я могла просто пойти и лечь спать на несколько часов, только бы не делать эту тупую и низкооплачиваемую работу. Когда дела пошли на лад и я вышла на нормальных заказчиков, работа стала в радость.

Пользуйтесь планировщиком

Если вы фрилансер или руководитель, который хочет понять, как повысить продуктивность сотрудников, ответ прост: работайте с планерами. И желательно не в блокноте, а в полноценной программе. Это может быть Trello, Evernote или инструменты Google. Команде стоит попробовать работать с CRM-системой, которая упорядочит всю работу и устранит хаос.

Планировщики помогают не только структурировать рабочее время, но и отслеживать результат. Когда ежедневно отмечаешь готовность той или иной задачи, к концу дня или недели видишь, сколько всего сделано — а сделано, как правило, немало. Это поднимает настроение и мотивирует стараться еще больше.


Читать по теме
Как CRM-система помогает мотивировать сотрудников, зарабатывать больше и легче.

Мотивируйте и поощряйте себя

Любая задача может превратиться в мучение, если неправильно себя настроить. Например, когда вы пишете диплом, думайте не о том, что это скучно и долго, а о том, что его написание расширяет ваш кругозор, делает вас умнее, продвинутее и поможет в будущем повысить свою квалификацию. Если работаете над большим проектом, думайте о том, что его можно будет включить в портфолио и, возможно, после его удачного завершения вы сможете взяться за что-то посложнее и интереснее, что не было доступно вам ранее.

После удачного выполнения задачи стоит себя поощрить. Купить шоколадку, отправиться в веревочный парк, посмотреть фильм. Но делать это все только после выполнения работы, а не до или во время нее.

Чем больше вы заняты, тем больше успеваете

Кипучая деятельность — залог продуктивности. Если ваш день насыщен и в нем нет ни минутки времени на то, чтобы расслабиться и посмотреть в потолок, то вы и сами не заметите, насколько много можете сделать. В дни безделья все наоборот: хорошо, если удастся выполнить хотя бы одно дело.

Борьба с прокрастинацией — это постоянная работа над собой. Нужно все время держать себя в ежовых рукавицах, одергивать, направлять мысли в нужное русло и смещать фокус с пустых занятий на основные.

Автор: Анна Наумкина

Пользуйтесь S2 CRM семь дней бесплатно

За это время вы поймете, подойдет ли CRM для вашей компании: как работает IP‑телефония, e-mail и sms-рассылки, удобно ли ей пользоватся сотрудникам.

Оцените статью по пятибалльной шкале

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.