Блог
Как повысить цены способы

Как повысить цены: 8 безболезненных способов

Необходимость поднимать цены всегда вызывает страхи: «А вдруг клиенты уйдут к конкурентам? А если станут меньше покупать? Надо ли им объяснять причины повышения цен?». Мы подготовили 8 советов, которые не только помогут преодолеть этот этап «без крови», но и, возможно, позволят зарабатывать больше.

Содержание

Совет 1. Увеличивайте ценность
Совет 2. Выбирайте подходящее время
Совет 3. Противопоставляйте товары и услуги
Совет 4. Вносите постепенные изменения
Совет 5. Отыграйтесь за счёт сопутствующей продукции
Совет 6. Поиграйте с цифрами 
Совет 7. Планируйте наперёд
Совет 8. Будьте открытыми

Совет 1. Увеличивайте ценность

Вместе с ценой товара увеличьте и его ценность для потребителя. Вы можете улучшить потребительские характеристики, а можете просто сделать более «дорогую» упаковку. Простой пример, как правильно повышать цены, из масс-маркета: Coca-Cola вдобавок к обычным пластиковым бутылкам стала продавать напиток и в стекле. Себестоимость при этом увеличилась незначительно, зато повышение ценности для потребителя позволило поднять прайс почти в два раза.

Совет 2. Выбирайте подходящее время

Например, у розничной и оптовой торговли повышение цен может быть привязано к предпраздничной суете, когда люди менее разборчивы и готовы в спешке переплачивать. В технической сфере обычно повышение цен привязано к ажиотажу вокруг выхода новых моделей техники. В вашей сфере деятельности тоже наверняка есть сезонность.

Учтите одно правило: поднимать цену на товар нужно тогда, когда спрос на него высок — покупатели замотивированы на покупку и менее чувствительны к цене.

Назад к содержанию

Совет 3. Противопоставляйте товары и услуги

Пример: вы продаете облачный сервис для работы с документами. Вместе с повышением цены на обычную версию, добавьте в прайс более дешёвую, упрощённую версию сервиса. Это также позволит вам привлечь новую аудиторию, которую отпугивала профессиональность и «премиальность» изначального продукта.

Оповестите клиентов о новом продукте вы можете разными способами, в том числе через вашу CRM-систему: запустить автоматическую смс-рассылку, выгрузить из системы базу для рассылки письма, обзвонить клиентов по списку. Записи звонков и вся статистика по ним сохраняется в системе благодаря интеграции с телефонией.

Как повысить цены: 8 безболезненных способов
Читать по теме
готовые сценарии для обзвона «теплой базы» вы найдете в наших статьях:
Уговорить за 12 шагов: взрывные советы для тёплых звонков клиентам
Примеры скриптов продаж: шаблоны для тёплых звонков 

Назад к содержанию

Совет 4. Вносите постепенные изменения

Колебание цен на рынке — это норма: они чуть растут, чуть снижаются — и до тех пор, пока всё не выходит за рамки этого «чуть» — люди не против. И из нескольких «чуть» постепенно можно прийти к одному «много».

Главное – не переборщить
Главное – не переборщить!
Источник: giphy.com

Когда вас давят внешние факторы, например, выросла себестоимость продукта, хочется компенсировать затраты как можно скорее. Но лучше воздержаться от этого соблазна, потерпеть, перед тем как поднять цены клиенту, даже если какое-то время придётся действовать себе в убыток.

Совет 5. Отыграйтесь за счёт сопутствующей продукции

Часто прибыль бизнесу приносит не сам товар, а сопутствующая продукция. Например, на старте продаж себестоимость игровой приставки от Microsoft Xbox 360 на 40% превышала розничную цену. Зарабатывала компания на играх к ней: с каждого диска стоимостью 60 долларов компания получала 12 долларов. Похожая ситуация с автомобилями и автозапчастями, принтерами и чернилами, операционными системами и приложениями.

И не забывайте предлагать «сопутку» в момент продажи: например, если продаете смартфоны, посоветуйте покупателю приобрести сразу чехол и защитное стекло — это заметно увеличит итоговый чек.

Назад к содержанию

Совет 6. Поиграйте с цифрами

Как повысить цены на услуги и товары, чтобы вызвать минимум негатива? Подать новую цену правильно. Например, вы предоставляете подписку на облачный сервис. Стандартная подписка — это годовой пакет за 12 000 рублей, то есть месяц стоит 1000 рублей. Но у вас возникла необходимость поднять цену одного месяца до 1200 рублей. В таком случае можно сделать стандартную подписку полугодовой и установить её стоимость в районе 7 200 рублей. Вроде бы то же самое, но психологически воспринимается куда легче.

Клиенты даже не заметят разницы
Некоторые клиенты даже не заметят разницы!
Источник: giphy.com

Совет 7. Планируйте наперёд

Разобраться, как повысить цены и не потерять клиентов, может быть непросто, но помните, что вам придётся это делать снова. И снова. Так что не действуйте спонтанно — составляйте план изменений вашей ценовой политики и будьте готовы адаптировать его под изменения обстоятельств.

Назад к содержанию

Совет 8. Будьте открытыми

Спонтанное повышение цены или повышение тайком — верный способ отпугнуть клиентов. Лучше честно предупредить их. На этом можно даже сыграть, побудив к покупке «по старой цене» — например, при большом объеме заказа или при покупке до определенной даты.

Но ваши клиенты не должны думать, что вы просто хотите увеличить прибыльность (даже если так оно и есть) — это может испортить вашу репутацию. Рассказать клиентам о грядущих изменениях можно с помощью email-рассылки.

Как повысить цены: 8 безболезненных способов
Читать по теме
Как писать письма клиентам правильно? Мы подобрали 15 полезных шаблонов писем на все случаи.

Уведомить клиентов вам поможет CRM-система. Во-первых, это удобная база, где есть все контакты покупателей, во-вторых, благодаря интеграции с IP-телефонией, почтой и сервисами sms-рассылки можно общаться с клиентами прямо из интерфейса одной программы.

Из карточки клиента в один клик вы можете создать новое письмо и прикрепить к нему необходимые документы, например, новый прайс. Там же хранится вся переписка с клиентом — вы можете быстро просмотреть историю общения, освежить в памяти достигнутые договоренности и заключить новую сделку.

Именно поэтому мы разработали SalesapCRM — удобную программу для работы с клиентами и сделками. Она автоматизирует работу с почтой и звонками, а благодаря интеграции с сервисом рассылок позволяет управлять базой email-рассылок прямо в интерфейсе системы. С SalesapCRM  вы упростите свою работу, а ваши клиенты всегда будут получать актуальную информацию.

Назад к содержанию

SalesapCRM — простая облачная CRM-система для повышения вашей прибыли:
  • захват заявок с сайта, почты и соцсетей;
  • быстрая техподдержка online;
  • бесплатный тариф;
  • гибкие настройки под каждый бизнес;
  • автоматизация без блок-схем;
  • наглядные отчеты и аналитика;
  • изменение настроек без программиста;
  • IP-телефония, sms-рассылки и другие интеграции.
Начните зарабатывать больше прямо сейчас!

Автор: Сергей Август

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть

Добавить комментарий