Блог
Работа с возражениями в продажах: готовые ответы для менеджера

Работа с возражениями в продажах: 15 готовых ответов для менеджера

«Дорого, нет времени, еще подумаю» — возражения в продажах бывают разными, и каждый раз они означают, что сделка вот-вот сорвется. Но ситуацию можно спасти, если грамотно обработать сомнения клиента. Мы разобрали типичные примеры возражений в продажах и подготовили действенные варианты ответа на них.

Содержание

I. Пример грамотной работы с возражением
II. Борьба с возражениями в продажах: 15 примеров
1. Возражения по цене
2. Не устраивает продукт/услуга
3. Отговорки: «нет денег», «нет времени», «я потом куплю» 
4. Сразу говорит «нет»
III. Шаблоны ответов в CRM

Пример грамотной работы с возражением

Если вы только учитесь работать с клиентами и их сомнениями, пройдитесь по обычному рынку. Вот где разворачиваются настоящие баталии!

Утро, молочный ряд и четыре женщины с одинаковыми бутылками с фермерским молоком.

—  Сколько стоит литр молока?

— 100 рублей.

— А чего так дорого? В магазине и то дешевле!

— В магазине пастеризованное, а у меня свежее, утром коров доили. Тут сейчас у всех вечернее. Сэкономите пару рублей, а оно прокиснет к вечеру. Оно вам надо?

— Гм, нет. Ну ладно, давайте литра 2.

А теперь представьте, что молочница начала возмущаться: «Да разве это дорого! Вы еще дорогого молока не видели!». Покупатель бы развернулся и ушел к другому продавцу. Но фермерше знакомы методы работы с возражениями в продажах, поэтому у нее больше выручка и есть постоянные клиенты.

Этот простой пример показывает, что работать с возражениями нужно в любых сферах. Теперь перейдем в сложный мир офисов, телефонных звонков и интернет-магазинов, подробно разберем основные возражения в продажах и варианты ответов на них.

Назад к содержанию 

Борьба с возражениями в продажах: 15 примеров

Возражения по цене

Самые распространенные, особенно в розничных продажах. Клиент говорит: «Это слишком дорого» и уходит искать дешевле. Задача менеджера — показать покупателю ценность товара, чтобы он увидел, что покупка стоит своих денег.

Как ответить

 СоветПример
 1.Выясните, с чем сравнивает клиент. Докажите, что ваш товар лучше и расскажите о преимуществах.Если вы считаете, что этот товар стоит дорого, значит, вы нашли более дешевый аналог. Он действительно такой же качественный, как этот?
2.Согласитесь. А потом расскажите о том, что за эту высокую цену клиент получает решение своих проблем.Вы правы, это дорого. Многие клиенты недовольны ценой, но взамен они получают (…).
3.Разбейте траты на неделю, месяц, год. Это хорошая техника работы с возражениями в продажах: клиент сразу видит, на чем экономит, и сумма уже не кажется такой пугающей.Согласен, 24 тысячи — это дорого, но если разбить эту сумму на год, то получится всего лишь 2 тысячи рублей в месяц.
4.Убедитесь, что цена — это единственное, что смущает клиента. Его могут не устраивать характеристики товара или срок гарантии, но он уцепился за цену и не хочет ни в чем разбираться.Цена — это все, что мешает вам сделать покупку прямо сейчас?

 

Не устраивает продукт/услуга

Еще одно распространенное возражение клиентов в продажах: клиенту может не нравиться продукт, условия доставки, дизайн — что угодно. Менеджеру нужно выяснить, в чем проблема, и сделать акцент на главном преимуществе.

Как ответить

СоветПример
1.Если были проблемы с доставкой, извинитесь и расскажите о том, из-за чего возникли трудности и как вы их решили.Да, у нас были проблемы с доставкой, но мы сменили транспортную компанию и усовершенствовали сервис. Теперь мы лично контролируем все этапы транспортировки заказов.
2.Если не понравился дизайн, расскажите о его преимуществах и о том, как на него реагируют клиенты.Да, дизайн нестандартный, но мы заказывали его в студии Лебедева. Сейчас это один из самых продаваемых продуктов.
3.Клиент сомневается в качестве товара и в надежности сотрудничества. Нужны доказательства.У нас есть все сертификаты, отзывы наших клиентов, благодарственные письма и перечень гарантий, которые мы предоставляем
4.Покупателю категорически не нравится сам продукт. Техника возражений в продажах в этом случае строится на косвенном убеждении. Вы уже не убеждаете, но при этом невзначай сообщаете, что клиент теряет.Очень жаль, что вы не сможете оценить (…), который стал у нас хитом этой осени.

 

Назад к содержанию

Отговорки: «нет денег», «нет времени», «я потом куплю»

Если клиент воспользовался одной или всеми отговорками сразу — считайте, что между вами теперь стена. А как отработать возражения в продажах, если клиент только и ждет, когда можно будет уйти? Чтобы пробиться к нему, укажите на сильные преимущества товара, сделайте выгодное предложение, используйте технику тройного «да».

Знакомое чувство
Знакомое чувство
Источник: memesmix.net

Как ответить

 СоветПример
1.Предложите скидку.Жаль, а ведь именно сейчас у нас скидка 60% на этот товар.
2.Поторопите клиента. Скажите, что цена товара возрастает, лучше не откладывать заказ.Думайте, конечно. Но хочу вам напомнить, что завтра мы повышаем цену на 20%.
3.Уточните, что именно не устраивает клиента. Может быть, он что-то недопонял.Что именно вам не понравилось? Может, вас смущает цена или качество товара?
4.Задайте вопросы, на которые клиент ответит «да». Техника работы с возражениями клиентов в продажах, основанная на тройном «да» положительно настраивает покупателя и подводит его к покупке.
  1. Могу я задать вам еще один вопрос?
  2. Хотели бы вы увеличить входящий трафик клиентов в два раза?
  3. Подобное решение способно справиться с этой задачей, вы согласны?

 

Назад к содержанию

Сразу говорит «нет»

Как бороться с возражениями в продажах, если клиент с ходу говорит «нет» или отмахивается стандартным «я просто смотрю»? Можно оставить его в покое, а можно наладить контакт.

Сразу говорит нет
Источник: gifki-gifki.ru

Как ответить

СоветПример
1.Убедите, что ваш диалог не займет много времени.Я отниму у вас всего 1 минуту.
2.Если покупатель сообщает, что у него уже есть подобный товар/поставщик, убедите его в том, что ему не нужно ни от чего отказываться.Если будете регулярно обновлять ассортимент, к вам будут чаще приходить старые клиенты и появится больше новых.
Мы не предлагаем оказываться от старых поставщиков. Возьмите еще одного поставщика. За счет нашего товара вы разнообразите ассортимент и привлечете больше клиентов.

 

Работа с возражениями в продажах: 15 готовых ответов для менеджера
Читать по теме
Мы посвятили цикл статей тому, как строить разговор с клиентом. Если вы часто продаете по телефону, вам будут полезны готовые сценарии бесед:
Готовые скрипты продаж: шаблоны для холодного обзвона 
Примеры скриптов продаж: шаблоны для теплых звонков
Готовые скрипты продаж для горячих звонков
Уговорить за 12 шагов: взрывные советы для теплых звонков клиентам

Шаблоны ответов в CRM

Работать с возражениями в продажах удобнее всего через CRM-систему. Заносите шаблоны ответов в интерфейс программы: одна ситуация — несколько готовых ответов. Когда менеджер будет общаться с клиентом, он увидит, что ему сказать в нужный момент. Мы реализовали такую функцию в CRM-системе SalesapСRM.

Вы всего лишь раз прописываете в настройках, что должен говорить менеджер, и весь отдел продаж работает по единому алгоритму. Все примеры для отработки возражений клиентов в продажах отображаются прямо в карточке сделки. Как только менеджер переходит на новый этап продажи, программа предлагает ему скрипт. При желании можно дополнить скрипты чек-листами, чтобы сотрудники точно не забыли ничего важного.

Посмотрите, как это удобно!

Скрипты и чек-листы в SalesapCRM
Скрипты и чек-листы на разных этапах сделки в SalesapCRM

Скрипты и чек-листы на разных этапах сделки в SalesapCRM.

Узнайте подробнее, как управлять продажами через систему SalesapCRM. Вы лично убедитесь, насколько удобно работать по единым стандартам и каждому клиенту предлагать одинаково высокий сервис.

Назад к содержанию

SalesapCRM — простая облачная CRM-система для повышения вашей прибыли:
  • захват заявок с сайта, почты и соцсетей;
  • быстрая техподдержка online;
  • бесплатный тариф;
  • гибкие настройки под каждый бизнес;
  • автоматизация без блок-схем;
  • наглядные отчеты и аналитика;
  • изменение настроек без программиста;
  • IP-телефония, sms-рассылки и другие интеграции.
Начните зарабатывать больше прямо сейчас!

Автор: Анна Наумкина

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть

4 комментария

  • Работа с возражениями необходима в любых сферах, так как всегда найдутся клиенты, которые будут чем-то недовольны. Если правильно аргументировать какие-то моменты, то удастся смягчить человека и вывести его на конструктивный диалог. Благодаря CRM-системе вообще стало очень легко работать с возрожениями клиентов.

    • Виктория, спасибо за отзыв!
      Верно, правильно составленные скрипты разговоров с клиентами и удобный доступ к ним, который обеспечивает CRM-система — незаменимая вещь для компаний, которые занимаются продажами по телефону.

  • Мои менеджеры раньше интуитивно общались с клиентами. Некоторые ситуации их вводили в тупик, и они не знали, как парировать заказчику. Работа со скриптами позволила выработать некоторый единый алгоритм. Теперь мои сотрудники знают, что необходимо отвечать клиенту в любых ситуациях.

    • Максим, мы рады приносить пользу! Если вам потребуется скорректировать скрипты, переходите по ссылкам из блока «Читать по теме» и пользуйтесь готовыми шаблонами. Удачи вам в работе!