Блог
Сколько зарабатывают риэлторы в России

Сколько зарабатывают риэлторы от Москвы до Якутска

Риэлтор в США — профессия сладкая. По данным одной из крупных — систем по поиску работы, американским агентам по недвижимости предлагают от 5 до 17 тысяч долларов в месяц. Интересно, а в России такое возможно? Чтобы выяснить, сколько может заработать риэлтор, мы исследовали рынок зарплат в разных регионах, сделали свою статистику и нашли 3 способа увеличения дохода.

Содержание:

I. Сколько в среднем зарабатывает риэлтор в России
II. Что выгоднее: работать в агентстве или на себя
III. Как заработать больше
1. Предлагайте сопутствующие услуги
2. Сотрудничайте с партнерами
3. Автоматизируйте работу 

Сколько в среднем зарабатывает риэлтор в России

Чтобы выяснить, как зарабатывают риэлторы в регионах России, мы выбрали 4 города с самым высоким уровнем экономического развития и 4 города с менее развитой экономикой:

  1. Москва, Санкт-Петербург, Казань, Краснодар
  2. Самара, Астрахань, Волгоград, Якутск

Мы изучили вакансии в этих городах через рекрутинговые сайты (Hh.ru, Superjob.ru и Gorodrabot.ru) и оказалось, что на оклад риэлтора напрямую влияет экономическое развитие города: минимальная зарплата в Москве или Санкт-Петербурге равна максимальному заработку из Волгограда или Якутска. Мы сравнили максимальные зарплаты агентов в регионах и получили вот такой разброс:

недвижимость, CRM для риэлторов, отраслевая crm,сервисы для бизнеса
Максимальные зарплаты риэлторов в России

Разница в минимальной и максимальной зарплатах огромная. Почему так? Мы изучили мнение экспертов на профильных площадках и оказалось, что заработать много в этой профессии непросто.

Указанная зарплата — это не стабильный оклад, а комиссия от общей суммы, которую берет риэлтор. А это 3-6% от суммы сделки при продаже объекта и 50-100% — при аренде. В агентствах постоянную зарплату не обещают: доход риэлтора зависит только от того, сколько сделок он закроет. Если месяц выдался неудачный и сделок нет, агентство не выплачивает ничего.

При этом, если вы только пришли в профессию и боитесь рисковать, то первое время вместо купли-продажи вам стоит заняться арендой. Там доход более регулярный.

Вывод. Невозможно дать единственно верный ответ, сколько зарабатывают риэлторы по продаже и аренде квартир: доход зависит и от региона, и от опыта,  и от вида сделок.

Назад к содержанию

Что выгоднее: работать в агентстве или на себя?

Агентство — альма-матер каждого риэлтора. Все с этого начинают, а набравшись опыта, многие уходят в частную практику. Хорошо ли зарабатывают частные риэлторы и где работать выгоднее?

Агентство

ПлюсыМинусы
Уже есть готовая база объектов и клиентов, разработаны шаблоны всех необходимых документов, под рукой всегда опытный юрист и нотариус.Больше половины комиссии забирает агентство. Риэлтору достается только 30-55%, даже если сделку он провел полностью сам.
Минимум ответственности. Она полностью лежит на руководителе: он и спорные вопросы решает, и рекламой занимается.Мало места для маневра. Сотрудники работают по алгоритмам, утвержденным руководством, и не могут повлиять на стратегию компании.
Обучение и курирование новичков опытными риелторами. Их советы помогают быстрее освоить профессию и начать зарабатывать. 

 

Частник

ПлюсыМинусы
Вся прибыль достается риэлтору. Это около 50-100% комиссионных со сделок по аренде и 3-5% при продаже недвижимости.Ответственность. ИП-шник сам защищает себя в суде, ищет клиентов и ведет сделки в одиночку, сам ищет партнеров и специалистов (юристов, нотариусов), сам занимается продвижением.
Независимость. Вы сами проводите сделки так, как нужно вам, и только от вас зависит ваш рабочий график и стратегия работы.Все расходы — на риэлторе. Оплата регистрации ИП, расходы на маркетинг и сайт, оплата услуг партнеров, налоги (частники попадают под упрощенный налог — от 5 до 15 % с полученных комиссионных за квартал).

Вывод: в частные риэлторы можно идти, если у вас за плечами уже есть опыт, клиентская база, рекомендации и капитал, который покроет первичные расходы. Можно ли быстро заработать, устроившись риэлтором в агентство, даже если у вас нет опыта? Да, но придется поискать место, где вас всему научат.

Сколько зарабатывают риэлторы от Москвы до Якутска
Читать по теме
Как научиться определять типы клиентов, покупающих недвижимость, и закрывать сделки даже с самыми придирчивыми?  Читайте в нашем блоге

Назад к содержанию

Как зарабатывать больше

Есть методы, которые помогут сделать  заработок более стабильным для всех: и для частников, и для сотрудников агентств. Суть в том, чтобы найти новые источники дохода, оставаясь риэлтором.

Предлагайте сопутствующие услуги

Риэлтор зарабатывает благодаря своему дару убеждения. Убедите клиента приобрести дополнительные полезные услуги. Например, проверку истории квартиры на юридическую чистоту или оценку реальной цены объекта, чтобы клиент не продешевил или наоборот не задирал планку.

Мы составили список дополнительных услуг, которые вы можете предложить клиенту и увеличить стоимость сделки:

  • Проверить историю квартиры и юридическую чистоту документов;
  • Оценить инвестиционную привлекательность объекта;
  • Помочь с пропиской и регистрацией;
  • Помочь в получении ипотеки или ссуды;
  • Проанализировать рынок недвижимости;
  • Взять на себя решение сложной ситуации (например, помочь юристу клиента в оформлении раздела имущества при разводе супругов или если собственник квартиры признан недееспособным).

 

Начните сотрудничать с партнерами

Есть услуги, которые напрямую к обязанностям риэлтора не относятся. К примеру, клиент после покупки квартиры хочет сделать ремонт или квартиру нужно хорошо прибрать перед показом, чтобы она не упала в цене. Всем этим маклер не занимается, но ничто не мешает ему предложить такие услуги своим клиентам. Для этого нужны партнеры.

Партнеры от вас получают новых клиентов, вы от партнеров — определенный кэшбэк, а ваши клиенты — более комфортный пакет услуг.

Кто может быть партнером:

  • Ипотечный брокер;
  • Страховая компания;
  • Юридическая консультация;
  • Клининговая компания;
  • Дизайнер интерьера;
  • Ремонтная бригада;
  • Производители мебели и кухонного оборудования; 
  • Отели (для клиентов, которые приезжают из других городов или стран).

 

Автоматизируйте работу

Увеличить заработок можно с помощью CRM-системы. Не зря две трети российских компаний уже ее внедрили или собираются внедрить. Программа помогает зарабатывать больше за счет того, что сотрудники быстрее выполняют задачи, не срывают сроки, не теряют заявки и обрабатывают их еще до того, как клиент уйдет к конкурентам.

Сколько зарабатывают риэлторы от Москвы до Якутска
Читать по теме
Хотите узнать, зачем риэлтору CRM-система? В нашем блоге мы описали, какие задачи решает эта программа и как повышает продуктивность работы.

Среди множества CRM стоит обратить внимание на программы, разработанные специально для риэлторов. Например, отраслевое предложение от компании SalesapCRM упростит вам жизнь и поможет заработать больше, не отвлекаясь на текучку.

Что делает программа:

недвижимость, CRM для риэлторов, отраслевая crm,сервисы для бизнеса
Вот так всего за 10 секунд происходит выгрузка объявлений из SalesapCRM на 189 сайтов недвижимости.
Сколько зарабатывают риэлторы от Москвы до Якутска
Читать по теме
Вы еще сомневаетесь, работать в Excel или переходить на CRM? Для вас мы сравнили программы и описали плюсы и минусы Excel-таблиц и CRM-программ в одной статье.

Итак, реально ли заработать риэлтором? Да, но первые месяцы денег может не быть совсем. Чтобы выйти на нормальный финансовый уровень, новичкам нужно искать агентства с обучением. Более опытным маклерам — предлагать больше услуг, искать партнеров и осваивать новые программы для бизнеса.

Назад к содержанию

Автор: Анна Наумкина

2 комментария

  • Согласна, что работу необходимо автоматизировать, тем более, что сегодня существует много программ, которые помогают сделать деятельность более эффективной. Давно пользуюсь CRM-системой, это невероятно удобная программа, которая позволяет мне на многих моментах не останавливаться и экономить время. Рекомендую.

    • Надежда, спасибо за оценку!
      Хочу уточнить, что для риэлторов существует отраслевое предложение, где собраны уникальные функции, которых нет в универсальной системе. Ссылка на регистрацию находится на баннере 🙂

%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9