Блог
Обложка ВАТС

Элементарно, ВАТСон: что такое виртуальная АТС и зачем она бизнесу?

Классические телефонные станции, которыми всегда пользовались в офисах компаний — АТС — уходят в прошлое. По данным агентства iKS-Consulting, в минувшем году их доля снизилась на 7%, в то время как рынок IP-телефонии, то есть виртуальных АТС, растет на 17-25% ежегодно. Почему так происходит, как работает виртуальная АТС и что это такое? Отвечаем популярно.

Содержание

I. Для чего нужна виртуальная АТС и как она работает?
II. Стоимость виртуальной АТС
III. Сводим вместе ВАТС и CRM
1. Сбор и сортировка записей звонков
2. Звонки напрямую из CRM в один клик
3. Детальная аналитика звонков

Для чего нужна виртуальная АТС и как она работает?

Виртуальная АТС, она же облачная АТС, она же IP-телефония, она же ВАТС — это телефония через интернет, позволяющая эффективно работать со звонками: перенаправлять на нужных сотрудников, записывать разговоры, вести статистику. ВАТС обладают множеством функций:

  • Использование многоканальных номеров;
  • Уведомления о звонках в нерабочее время с целью дальнейшего перезвона;
  • Распределение звонков (например, если возникла очередь, то приоритетно звонки отдаются наименее загруженному менеджеру);
  • Запись и аналитика звонков;
  • Голосовая почта;
  • Call Tracking;
  • Интеграция с популярными CRM, ERP и другими программами.

Кроме того некоторые ВАТС позволяют проводить конференции внутри компании, принимать факс, устанавливать виджет для звонка на сайте и т.д.

Элементарно, ВАТСон: что такое виртуальная АТС и зачем она бизнесу?
Читать по теме
Как работает интеграция IP-телефонии и CRM?

Для работы с виртуальной АТС каждому сотруднику необходим компьютер со специальной программой, доступ к интернету, наушники с микрофоном. И всё. Обработка звонков происходит удаленно, «в облаке», в отличие от традиционных АТС, для которых нужно закупать дорогостоящее оборудование и прокладывать каналы связи. Благодаря этому IP-телефонию могут использовать компании, сотрудники которых находятся в разных городах и даже странах — все данные будут стекаться в единое «облако». При этом для всех звонков доступна детальная статистика — кто звонил, когда, с какого номера и так далее.

Сравнение аналоговых (традиционных) и виртуальных АТС

ФункцияАналоговая АТСВиртуальная АТС
Уровень профессиональной подготовки для настройкиСпециалистЛюбой сотрудник
Время подключенияОколо одной неделиОдин день
Многоканальные номера
Подключение дополнительных сотрудниковТребуется ещё одна линияК одному номеру можно подключить любое количество человек
«Умная» переадресация между отделами и сотрудниками×
Интеграция с сайтом×
Автоответчик
Оповещения о пропущенных звонках×
Запись разговоровТолько у современных систем
Статистика и отчётность×
Подключение номеров любых городов и стран (вне зависимости от реального местонахождения)×
Возможность самостоятельно изменить направление переадресации×

 

Принцип, как работает виртуальная АТС, таков: клиент звонит на ваш номер, его звонок попадает в виртуальную АТС, обрабатывается по заданному сценарию и перенаправляется на номер нужного отдела/сотрудника. Наглядно этот процесс изобразил сервис Ringostat.

Принцип работы виртуальной АТС
Назад к содержанию

Стоимость виртуальной АТС

Услуги IP-телефонии предоставляют как специализированные компании, так и крупные операторы связи. По данным новостного IT-ресурса Astera, в 2016 году лидерами рынка являлись «Манго Офис», МТС, UIS, МТТ, «Телфин» и «Зебра Телеком». Но ситуация быстро меняется. Например, совсем недавно появились такие крупные игроки, как Яндекс.Телефония и Мегафон, которые могут изменить соотношение сил на рынке.

Ценовая политика у игроков отрасли сильно отличается. Например, у «Манго Офис» стоимость услуг начинается от 490 рублей в месяц, а у Мегафона базовый тариф, при условии подключения записи звонков, будет стоить от 2000 рублей в месяц. При этом вышеупомянутая Яндекс.Телефония предоставляет базовые услуги бесплатно при условии, что пользователей будет не более пяти, а монетизация происходит за счет оплаты дополнительных пакетов опций. А сервис — Zadarma — вообще предоставляет все услуги бесплатно, но берет плату за аренду номера, на который звонит клиент, и хранение записей звонков.

Сводим вместе ВАТС и CRM

ВАТС даст гораздо больше эффекта, если будет работать в связке с CRM. Все крупные (и не очень) CRM-системы имеют API, при помощи которого их можно подключить к сторонним сервисам и приложениям, в том числе и к IP-телефонии. Что это дает?

Сбор и сортировка записей звонков

CRM хранит записи всех звонков, чтобы найти нужный разговор с клиентом, достаточно просто зайти в его карточку. Это очень удобно, если нужно вернуться назад и переслушать конкретный диалог с покупателем. А кроме того позволяет руководителю оценить работу менеджера, послушав его разговоры с клиентами.

Назад к содержанию

Звонки напрямую из CRM в один клик

Когда менеджер должен позвонить клиенту, он просто нажимает на номер его телефона в любом месте системы (в карточке клиента, в таблице, в разделе звонков)   — и дозвон пошёл. Да, казалось бы,скопировать номер в программу для звонков или найти соответствующего абонента в смартфоне тоже не долго, но если нужно сделать это 50 или 150 раз за день, то в сумме наберется пара часов,. потраченных впустую.

Детальная аналитика звонков

Не во всех CRM-системах есть аналитика по звонкам, однако если есть, то открываются огромные возможности для анализа работы и контроля работы сотрудников. Например, в SalesapCRM можно выбрать период, клиента, менеджера, который с ним работал — и сразу увидеть, сколько минут длились переговоры, какова общая сумма сделок и количество успешных звонков каждого продавца. Можно поставить цели менеджерам — открывать 10 новых заявок в день, выполняя холодные звонки. И потом всё это можно отслеживать в реальном времени на наглядных отчетах и диаграммах. Это позволяет быстро вычислить лентяев и замотивировать сотрудников на выполнение плана.

Так что если вы уже выбрали поставщика IP-телефонии, то рекомендуем определиться и с CRM. Попробуйте SalesapCRM — тем более, что вы можете сделать это бесплатно!

Назад к содержанию

SalesapCRM — простая облачная CRM-система для повышения вашей прибыли:
  • захват заявок с сайта, почты и соцсетей;
  • быстрая техподдержка online;
  • бесплатный тариф;
  • гибкие настройки под каждый бизнес;
  • автоматизация без блок-схем;
  • наглядные отчеты и аналитика;
  • изменение настроек без программиста;
  • IP-телефония, sms-рассылки и другие интеграции.
Начните зарабатывать больше прямо сейчас!

Автор: Сергей Август

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть

Добавить комментарий