Блог S2: от тех и для тех, чей подход имеет значение

Что спросить у продавца квартиры: топ-7 вопросов риелтора

По мнению авторов блога «Юрист по недвижимости», каждая сделка изначально считается рискованной. Однако с некоторыми объектами риск слишком высок, а с какими-то — минимальный. Мы решили разобраться, что риелтору нужно узнать у продавца квартиры, чтобы в будущем клиент-покупатель не остался без жилья и без денег.

Содержание

I. Какие риски несет покупатель
II. Покупка квартиры: 7 вопросов продавцу
1. Собственники
2. Кто зарегистрирован
3. Обременения
4. Каким образом была получена квартира
5. Длительность права собственности
6. Семейное положение собственника
7. Вид продажи

Какие риски несет покупатель

Самый серьезный риск при покупке квартиры — потерять ее уже после сделки. Это может произойти в следующих случаях:

  • ошибки при оформлении документов в ходе сделки;
  • ошибки при оформлении расчетов с продавцом;
  • появление третьих лиц, претендующих на право собственности.

Если первые два пункта риелтор обязательно проконтролирует, то с третьим все не так просто. «Третьим лицом» может оказаться неизвестный ранее наследник, бывший супруг (супруга) продавца, несовершеннолетний, чьи права были нарушены при приватизации, и т. д.

Татьяна Грязнова,
юрист
— Многие покупатели ошибочно думают, что главное — переждать три года после покупки, ведь срок исковой давности пройдет, и можно будет не бояться возникновения «неучтенных» наследников или других возможных собственников. На самом деле, срок исковой давности исчисляется не с момента совершения сделки, а с того времени, когда истец узнал о том, что его права были нарушены. Следовательно, иск может «прилететь» когда угодно.

Полностью исключить такой вариант развития событий невозможно, но обезопасить покупателя нужно. Поэтому важно знать, какие вопросы нужно задать продавцу квартиры, чтобы убедиться, что объект не находится в зоне повышенного риска.

Начиная поиск квартиры для клиента, риелтор обзванивает много собственников. Важно подготовить список вопросов заранее, чтобы ничего не забыть. Еще важнее где-то фиксировать полученную информацию. Но записи в ежедневнике систематизировать не получится, и в них будет трудно ориентироваться. Вместо этого лучше подключить «умную» программу, в которой можно делать и то, и другое. Это CRM-система. Вот как можно работать со списком вопросов и фиксировать данные, например, в программе для риелторов S2 CRM.

  • Составить список вопросов и сохранить его в системе в виде чек-листа. При создании новой заявки на поиск объекта он автоматически появится в карточке заявки, и риелтор сможет держать перед глазами все вопросы продавцу квартиры.
Чек-лист в S2 CRM
Так выглядит расположение чек-листа со списком вопросов в карточке заявки в S2 CRM.
  • В системе для каждого объекта создается карточка с его описанием и пользовательскими полями, в которые можно вносить любые данные: число прописанных, количество собственников, есть ли обременения и т. д. Все это поможет вам быстро навести справки об объекте и понять, какие детали нужно уточнить у продавца.
Карточка объекта недвижимости
В карточке объекта хранится вся информация о нем, риелтор руководствуется ей в ходе сделки.

Читать по теме
Как и какую CRM выбрать риелтору: 12 важных критериев                                                                                                                                         

Покупка квартиры: 7 вопросов продавцу

Первое, что нужно спросить у продавца квартиры, — соответствует ли объект требованиям покупателя: количество комнат, этаж, тип дома, район, инфраструктура и т. д. Эти вопросы индивидуальны, поэтому рассматривать их тут мы не будем. Лучше перечислим, что спросить у продавца при покупке квартиры, чтобы максимально снизить возможные риски для покупателя.

Собственники

Спросите, кто является собственником продаваемой недвижимости.

  • Если владельцев двое или больше, то удостоверьтесь, что все они в курсе предстоящей сделки. В идеале необходимо пообщаться с каждым из них. Обратите внимание клиента, что в таком случае сделка будет проводиться через нотариуса.
  • Если есть несовершеннолетние или недееспособные собственники, то понадобится разрешение органов опеки.
  • Если собственник в преклонном возрасте (старше 70 лет), то риск повышается: после продажи его могут признать недееспособным, и его опекун будет вправе оспорить сделку. Как правило, в этом случае покупатель свои деньги обратно не получит. Для снижения риска запросите у собственника справку, что он не состоит на учете в психоневрологическом и/или наркологическом диспансере.

Убедиться в подлинности документов, подтверждающих личность собственника, вы можете с помощью онлайн-сервиса Министерства внутренних дел России.

Если собственник говорит, что поменял паспорт после приобретения недвижимости, посмотрите сведения о ранее выданных паспортах на предпоследней странице.

Квартиру по доверенности часто продают мошенники. Если покупатели все же намерены приобрести такую квартиру, требуйте присутствия собственника при заключении сделки.

Виктория Данильченко,
адвокат
— Как обезопасить себя при проведении сделки по нотариальной доверенности:
 
1. Проверьте документы собственника;
 
2. Сверьте данные со свидетельством о государственной регистрации права.
 
Если собственник не может принять участие в сделке, убедитесь, что нотариальная доверенность подлинная. Найдите нотариуса, указанного в доверенности, обратитесь к нему и попросите подтвердить подлинность.

Доверенность можно также проверить с помощью сервиса проверки доверенностей на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Кто зарегистрирован

Помимо тех, кто владеет правом собственности на жилье, есть и те, кто имеет право им пользоваться. Проще говоря, кто прописан в квартире.

В идеале к моменту выставления объекта на продажу все зарегистрированные жильцы должны выписаться из него. Но это не всегда возможно. Тогда в договоре купли-продажи оговаривается срок, к которому все жильцы должны сняться с регистрационного учета. При этом можно не доплачивать продавцу полную сумму, пока все не выпишутся.

Впрочем, выписать их можно по суду: закон на стороне приобретателя. Однако есть категории жильцов, которые имеют право пожизненного проживания даже после продажи недвижимости. Если они не выписываются добровольно, то их нельзя снять с учета принудительно, даже по решению суда:

  • Прописанный человек отказывался от участия в приватизации. Закон защищает таких «отказников», учитывая, что многие подписали отказ, будучи введенными в заблуждение. Поэтому они имеют право пожизненного проживания в квартире даже после ее продажи. Если есть такие жильцы, то они должны добровольно выписаться до сделки.
  • Проживает в квартире на основании завещательного отказа: квартира получена собственником по завещанию с обязательным условием, что некое третье лицо имеет пожизненное право проживания в этой квартире.
  • Несовершеннолетний под опекой или оставшийся без попечения родителей. Такие дети выписываются только по заявлению опекуна и только с согласия органов опеки.
  • Получатель ренты (договора пожизненного содержания с иждивением). То есть квартира перешла продавцу в собственность при условии пожизненного содержания предыдущего собственника, чаще всего старика, который имеет право проживания на своей жилплощади. При покупке такого жилья обязанность содержать его автоматически переходит новому собственнику.

Если есть хоть один зарегистрированный из этих категорий, то это квартира с обременением. Что делать в таком случае, мы расскажем ниже.

Яна Юлмухаметова,
риелтор АН «Дипломат»
— Бывает, что кого-то выписывают из квартиры временно. Например, на время отбывания наказания в местах лишения свободы, чтобы не переплачивать за коммунальные услуги. После освобождения такой жилец имеет право восстановить регистрацию, даже если объект уже принадлежит другому собственнику.

Для того, чтобы понимать, кто зарегистрирован в квартире сейчас и был зарегистрирован ранее, необходимо запросить у собственника расширенную выписку из домовой книги.


Читать по теме
Порядок купли-продажи квартиры: 7 шагов к сделке                                                                                                                         

Обременения

Помимо ренты и зарегистрированных жильцов, на квартире могут быть следующие обременения, которые сильно усложняют ход сделки или вообще ему препятствуют:

  • Квартира находится в залоге. Чаще всего это ипотечные квартиры. Такие объекты продаются только с согласия банка, причем сделки сильно затягиваются по времени. Но есть нюанс: если покупателю ипотеку выдает тот же банк или он покупает ее за наличку, то сделка пройдет; а если банки разные, то они ее не одобрят.
  • Квартира сдается в аренду. Чаще всего в таких случаях договор аренды расторгается по соглашению сторон, и жильцы освобождают помещение еще до сделки. Но по закону они не обязаны этого делать и могут жить в квартире до окончания срока аренды, выплачивая деньги новому собственнику. Чтобы обезопасить покупателя от таких сюрпризов, требуйте, чтобы перед сделкой продавец предоставил письменное соглашение о расторжении договора с арендаторами.
  • На квартиру наложен арест или запрет на совершение регистрационных действий. В таком случае провести сделку невозможно, нужно найти другой объект.

Большинство обременений каждой конкретной квартиры отражено в Росреестре: рента, залог, аренда сроком от года, доверительное управление, арест. 

Чтобы получить эту информацию, закажите выписку из ЕГРН. Получить ее можно самостоятельно на сайте Росреестра или в МФЦ. Документ предоставляют в течение пяти рабочих дней.

Если вы не хотите выплачивать долги прошлых владельцев квартиры, проверьте, не висят ли на квартире задолженности по коммунальным платежам и капремонту. Справку с этой информацией вы можете получить в ЖЭКе.

Каким образом была получена квартира

Обязательно спросите, на основании чего возникло право собственности. Помимо договора купли-продажи это может быть договор приватизации, ренты, дарственная, свидетельство о праве на наследство. Практически в каждом случае могут быть нюансы.

  • Если жилье было приватизировано, то уточните, отказывался ли кто-нибудь от участия в приватизации, и зарегистрирован ли он сейчас в этой квартире. Чем это грозит — мы сказали выше. Особенно обратите внимание, не были ли в ходе приватизации нарушены права несовершеннолетних, иначе оспорить сделку могут и органы опеки.
  • Если по договору ренты, то убедитесь, что рента исполнена — запросите свидетельство о смерти рентополучателя. Если собственник еще не снял обременение, то покупатель может сам его снять в момент регистрации права собственности. Но если рентополучатель жив, то обязанность его пожизненного содержания перейдет к покупателю вместе с квартирой.
  • Если жилье получено по наследству, то всегда могут объявиться «неучтенные» наследники, о которых, возможно, и сам продавец не догадывался. Полностью обезопасить покупателя от оспаривания сделки в таком случае нельзя, поэтому некоторые эксперты рекомендуют не приобретать объекты, полученные в наследство.
Наталья Кизюн,
частный маклер
— Историю объекта можно получить по запросу в Росреестр, но только начиная с 1998 года. Если данных о квартире там нет, значит, никаких сделок и переходов прав собственности за это время не проводилось. Это с большой долей вероятности свидетельствует о юридической чистоте объекта.

Длительность права собственности

Если квартира находится в собственности менее трех лет, обязательно уточните два момента:

1. Готов ли собственник указать в договоре полную сумму. Если владелец хочет уйти от налогов и указать в договоре купли-продажи только 1 млн рублей вместо 2 млн рублей, которые вы реально ему отдаете, а остальную сумму прописать в отдельном соглашении, то узнайте у покупателя, готов ли он на это.

Наталья Кизюн,
частный маклер
— Я не рекомендую своим клиентам соглашаться на такие сделки. Если она будет расторгнута или признана незаконной, то высока вероятность, что покупатель сможет вернуть себе лишь ту сумму, которая указана в договоре.

2. По какой причине собственник продает жилье. Тут все зависит от конкретной ситуации и даже реакции продавца на вопрос.

Например, если человек спокойно отвечает, что получил квартиру в наследство от бабушки, сам показывает документ, объясняет, что в жилье не нуждается и хочет вырученные деньги, например, куда-нибудь вложить, то вероятно, никакого преступного умысла у него нет.

А если он начинает нервничать, документы показывает неохотно, явно торопится с продажей — тут впору насторожиться и поискать другой вариант: вполне возможно, квартира была получена им незаконно, и ваша сделка может быть расторгнута. Особенную дотошность стоит проявить, если наследство было получено не от родственника.

Как долго собственник владеет квартирой, вы можете узнать из выписки из ЕГРН. Если в течение года владелец квартиры стал наследником, получил свидетельство о собственности и тут же выставил квартиру на продажу, нужно с большой осторожностью отнестись к такому объекту.

Семейное положение собственника

Важно не текущее семейное положение, а состоял ли собственник в браке на момент покупки объекта. Согласно Семейному кодексу, все имущество, приобретенное в браке, является совместным. А значит, супруг имеет имущественные права на долю в квартире, даже если собственность оформлялась только на одного члена семьи.

На практике это чревато тем, что спустя время может объявиться бывшая жена (или муж) продавца и оспорить сделку. Если есть связь с супругом, то необходимо получить от него согласие на проведение сделки.

Частично обезопасить покупателя можно, включив в договор пункт о том, что все возможные споры с бывшими членами семьи (а также с другими наследниками) продавец решает самостоятельно. Это не исключает полностью риск расторжения сделки по суду, но поможет его снизить.

Вид продажи

Свободная продажа — собственник просто продает квартиру. Если все в порядке с документами, то выход на сделку возможен в ближайшее время. Поэтому часто покупатели предпочитают именно такой вариант.

Если съехать продавцу некуда, то ему нужно купить новую квартиру в тот же день, когда он продаст старую. Такая сделка называется альтернативой — когда и покупка, и продажа проводятся и регистрируются одновременно. Для покупателя такая сделка не несет рисков, но надо будет подождать, пока продавец найдет встречный вариант. Не всегда покупатели готовы ждать.


Читать по теме
Как риелтору быстро продавать квартиры: советы, как избежать ошибок                                                                                                                                 

Поэтому, если у продавца альтернатива, то узнайте, подобраны ли уже какие-то варианты. По возможности предложите свою помощь — это не только дополнительный доход для вас, но и возможность контролировать сделку. Даже если продавец отказывается от вашей помощи, все равно задайте вопросы, которые помогут вам определить, насколько эта альтернатива легкая, и спрогнозировать, сколько времени понадобится, чтобы выйти на сделку. Разумеется, если покупатель готов ждать.

Бывает, что квартира продается «по лучшему предложению». Чаще всего это не оформлено как аукцион, но по сути именно им и является. Только покупателю решать, готов ли он связываться с аукционом — официальным или нет. Обязательно расскажите ему все тонкости и подводные камни такого вида покупки.

Автор: Анна Иванова, Дарья Милакова

Пользуйтесь S2 CRM семь дней бесплатно

За это время вы поймете, подойдет ли CRM для вашей компании: как работает IP‑телефония, e-mail и sms-рассылки, удобно ли ей пользоватся сотрудникам.

Оцените статью по пятибалльной шкале

Средняя оценка 4.6 / 5. Количество оценок: 44

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.