Close
100+1 кейс
автоматизации
бизнес-процессов
Блог S2: от тех и для тех, чей подход имеет значение

Как риелтору быстро продавать квартиры: советы, как избежать ошибок

По данным московского агентства «Мир городской недвижимости», квартира в среднем продается в течение 6 месяцев. При этом успешные агенты справляются с этой задачей гораздо быстрее, а некоторые не могут отделаться от одного объекта годами. Как же риелтору продать квартиру быстро? Мы попросили профессионалов дать советы.

Сделка может затянуться из-за снижения спроса на рынке или внешних обстоятельств — например, из-за дележа имущества при разводе супругов-собственников. В этих случаях риелтор вряд ли может ускорить продажу. Но иногда именно он становится виновником промедления, так как плохо справляется с функцией посредника-помощника. Пообщавшись с опытными агентами, мы выделили самые распространенные ошибки риелторов, из-за которых затягивается продажа, и постарались дать советы риелтору, как продать квартиру быстрее.

Содержание

I. Не работайте с немотивированным собственником
II. Будьте на связи
III. Напишите продающее объявление
IV. Придавайте значение мелочам
V. Научите собственника готовить квартиру к показу
VI. Внедряйте современное ПО, чтобы ускорить продажу объектов

Не работайте с немотивированным собственником

Если владелец не заинтересован в скорейшей продаже квартиры, то он будет только мешать агенту. Например, упрямиться, не соглашаясь снизить цену до рыночной.

Армаис Оганезов,
руководитель АН «Инвестправо»
— Не обещайте продавцу сделать все, что он хочет, только ради подписания договора на ваши услуги. Спросите прямо, как быстро он хочет продать квартиру, и расскажите о своем маркетинговом плане. Объясните, что нужна предпродажная подготовка и почему собственника не должно быть на показах, предложите снизить цену, если она сильно завышена. Если он заинтересован в быстрой продаже квартиры, то пойдет навстречу. Если спорит и стоит на своем, советую сразу с ним прощаться, иначе его объект «зависнет» надолго.

Чтобы проверить мотивацию собственника, опытные агенты советуют попробовать ненавязчиво отговорить его от продажи. Скажите, что у него прекрасная квартира, которая со временем возрастет в цене, и продавать ее сейчас не стоит. Соглашается ждать — значит, не мотивирован, просит искать покупателя сейчас — заключайте договор.

Будьте на связи

Еще один совет риелтору, как продать квартиру быстрее: оперативно давать обратную связь собственнику, покупателю и другому агенту.

Любовь Вожжова,
АН «Первый Международный Дом Недвижимости»
— Однажды я работала со стороны покупателя, и моему клиенту понравилась квартира с семью собственниками, которые только что вступили в наследство. Я позвонила риелтору продавца, и в ответ услышала, что она на даче, приедет через 2-3 дня и перезвонит. Но звонка так и не было, и мы нашли другую квартиру. Потом я узнала, что ей просто неохота было заниматься этой сложной квартирой. А ведь продавцы наверняка ждут, когда их квартирой кто-то заинтересуется. Совет: на связи нужно быть всегда. Если продаете квартиру, то своевременный звонок клиенту — это отчет о выполнении работы и повышение его доверия. Нельзя игнорировать входящие звонки, так как звонить могут потенциальные клиенты или покупатели объекта, которым вы занимаетесь. Если пропустили звонок, то перезванивайте как можно скорее.

Напишите продающее объявление

Основа хорошего объявления — базовая информация об объекте. Руководитель департамента городской недвижимости и аренды «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина советует обязательно указывать:

1. Число комнат;
2. Метраж;
3. Жилую площадь квартиры;
4. Размер кухни;
5. Информацию о санузле;
6. Сведения о ремонте.

Откажитесь от пустых фраз типа «свежий ремонт» или «чистая продажа». Пишите конкретно и кратко.


Читать по теме
Как написать объявление о продаже недвижимости                                                                                                                             

Придавайте значение мелочам

Даже если соблюдены все договоренности, одна забытая деталь может надолго затянуть продажу.

Сергей Савельев,
риелтор
— В начале карьеры был со мной такой случай. К назначенному дню я подготовил документы, встретил в Подмосковье покупателя и продавца: один приехал из Москвы, другой — из Тулы. Они подписали договор купли-продажи и собрались рассчитываться (заранее договорились, что это будут наличные). И вдруг покупатель ошарашил нас фразой: «А я думал, что деньги сегодня не нужны и оставил их дома в Москве». Сделку пришлось перенести.

Еще внимательнее надо относиться к работе с документами. Упустите хотя бы одну мелочь — и не только затянется сделка, но и появятся плохие последствия.

Сергей Савельев,
риелтор
— Еще один мой горький опыт — история о том, как сделка затянулась на 9 месяцев и пока не закончена. Начиная продавать дом, я не ознакомился с документами, а поверил продавцу, который сообщил, что с ними все нормально. У нотариуса выяснилось, что они все-таки не в порядке: часть участка, на котором стоит дом, не поставлена на кадастр, и сам дом поделен на доли. Пришлось устранять все проблемы, чтобы привести в порядок документы. Тем временем мой клиент взял кредит, и платит его уже 9 месяцев, а дом еще не купил. Собственник дома планировал деньги с его продажи вложить в покупку квартиры. Нашел подходящую, дважды вносил за нее аванс, надеясь, что вскоре купит. Но наша сделка затянулась, и ту квартиру продали другому покупателю.

Перед продажей квартиры проверьте, все ли документы на месте. Когда покупателям нужно срочно выйти на сделку, то именно отсутствие полного пакета документов становится причиной отказа от покупки и выбора в пользу другого объекта.

В своей статье «РБК-Недвижимость» указали список документов, которые нужны для продажи квартиры:

1. Паспорт продавца;
2. Справка о составе семьи (можно получить в МФЦ);
3. Договор купли-продажи;
4. Выписка из ЕГРН (можно получить в МФЦ или на официальном сайте Росреестра);
5. Нотариальная доверенность (нужна, если собственник не может лично участвовать в сделке);
6. Разрешение органов опеки (нужно, если в семье собственника есть дети младше 14 лет);
7. Свидетельство о рождении (нужно, если собственник — несовершеннолетний);
8. Письменное согласие супруга (нужно, если недвижимость была приобретена в браке).
9. Правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, приватизации, дарственная, справка о праве на наследство).
10. Технический паспорт (нужен, если оформляется ипотека или нужна справка от органов опеки. Можно заказать в БТИ или МФЦ).


Читать по теме
Порядок купли-продажи квартиры: 7 шагов к сделке                                                                                                                                     

По совету эксперта мы составили чек-лист для риелтора: о чем предупредить клиента перед сделкой:

Чек-лист: о чем предупредить клиента перед сделкой

Научите собственника готовить квартиру к показу

Объект намного легче продать, если представить его в выгодном свете.

Сергей Савельев,
риелтор
— Покупателю скорее приглянется чистая квартира, чем захламленная или пропитанная неприятным запахом. Это нужно объяснить собственнику. Попросить его вымыть окна, проветрить помещение, убрать лишние вещи. Ошибкой является мнение, что косметический ремонт поможет продать квартиру быстрее и дороже. Нужно донести до собственника, что покупателю не нужен его ремонт — все равно он будет переделывать по-своему. А значит, не захочет переплачивать за то, что ему не нужно. Куда важнее чистота и порядок.

Читать по теме
Как и какую CRM выбрать риелтору: 12 важных критериев                                                                                                                                         

Внедряйте современное ПО, чтобы ускорить продажу объектов

В процессе продажи риелтору приходится совершать целую цепочку действий: размещать рекламу, проводить показы объектов, десятки раз созваниваться со сторонами сделки и предупреждать о каждой мелочи, оформлять документы, договариваться с инстанциями. Все это отнимает много времени. Чтобы ускорить продажу, надо ускорить сами процессы.

Для этого многие риелторы используют отраслевые CRM-системы для недвижимости, которые помогают вести учет объектов и сделок, а также автоматизируют бизнес-процессы. К таким относится CRM-система для риелторов S2 CRM. С ней можно работать гораздо проще и быстрее:

Публикация объявлений на сайты недвижимости в S2 CRM
Так происходит выгрузка объявлений на сайты недвижимости из S2 CRM.
  • Риелтору легче будет оставаться на связи с клиентами. CRM напомнит о том, что нужно позвонить или отправить письмо. Он будет выглядеть в глазах клиента собранным и обязательным.
  • В CRM-системе можно готовить документы по шаблонам: создать их один раз, проставить специальные метки — и система сама будет добавлять в них нужные данные из карточек клиентов или объектов.
  • Благодаря интеграции с сервисом Inpars агент может за несколько минут по запросу покупателя найти предложения от собственников с 14 сайтов недвижимости. Более того, сравнивая стоимость объектов на других сайтах, он выставит адекватную цену и объяснит это клиенту, который завышает стоимость.
Поиск объектов через сервис Inpars в S2 CRM.
Так происходит поиск объектов через сервис Inpars в S2 CRM.

Автор: Елена Зайцева, Дарья Милакова

Пользуйтесь S2 CRM семь дней бесплатно

За это время вы поймете, подойдет ли CRM для вашей компании: как работает IP‑телефония, e-mail и sms-рассылки, удобно ли ей пользоватся сотрудникам.

Оцените статью по пятибалльной шкале

Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 18

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.