Блог S2: от тех и для тех, чей подход имеет значение

Как написать объявление о продаже недвижимости

Бывает, выкладываешь объявление на нескольких сайтах, а звонков от клиентов нет. Уже попробовали платное продвижение, но все равно ничего не получается? Значит, вы неправильно написали объявление. Делимся советами опытных риелторов, которые рассказали, как правильно составить продающее объявление.

Содержание

I.Продажа и аренда квартиры: что писать в объявлении
II. Продажа дома: что писать в объявлении
III. Как сделать фотографию для объявления
IV. Что еще нужно знать перед подачей объявления
V. Где размещать объявление
VI. Площадок много, а времени всегда мало

Продажа и аренда квартиры: что писать в объявлении

Для начала нужно указать основные данные: количество и площади комнат, этаж и этажность дома, тип планировки и т. д. Все эти параметры уже есть на сайтах недвижимости и досках объявлений в специальной форме для заполнения. Не оставляйте эти поля пустыми. У сайтов недвижимости есть поиск по тегам, который позволяет покупателю найти то, что ему нужно.

Поля для указания информации о квартире
Так выглядят поля для заполнения в разделе «Недвижимость» на Avito.

Особое внимание нужно уделить полю «Описание», где предлагается в свободной форме рассказать про свою квартиру. Здесь важно упомянуть транспортную доступность, а также инфраструктуру, которая есть рядом с домом. 

Делайте акценты на выгодных особенностях квартиры. Например, окна выходят во двор, а еще недавно был сделан ремонт, поэтому в ней тихо и уютно.

Мария Литинецкая,
директор компании «Метриум Групп»
— Объявление об аренде квартиры строится по тому же принципу, что и о продаже. Только акценты нужно делать на других вещах. Обязательно укажите срок аренды, а также дайте подробное описание квартиры: ремонт, наличие техники, мебели, телевидения и интернета. Чтобы быстрее найти арендаторов и сократить количество звонков, сразу напишите пожелания к будущим квартиросъемщикам. Например, «сдам квартиру семейной паре», «без животных».

Что еще стоит учесть при составлении объявления:

1. Не все данные нужны. Не стоит писать в объявлении о счастливом детстве, проведенном в квартире, или подробно рассказывать о причинах переезда. Если покупателя интересует эта информация, он сам спросит при встрече.

2. Не все формулировки понятны. Просторную кухню в стиле прованс каждый представляет по-разному. «Кухня 12 кв. м с паркетным полом, бежевыми обоями и салатовым встроенным гарнитуром» звучит намного конкретнее.

3. Не все сокращения понятны. Иногда лучше написать длиннее. Например, не все поймут, что вы имели в виду «квартира во 2-м подъезде из 6» в странном шифре «2ПД/6».

Объявление о продажи квартиры
Пример хорошего объявления о продаже квартиры. Источник: cian.ru.

Продажа дома: что писать в объявлении

Дом могут купить не только для того, чтобы жить в нем постоянно, но еще и для того, чтобы проводить выходные или отпуск, чтобы вложить деньги и сдавать в аренду, а может — отремонтировать и перепродать дороже. 

Оцените состояние дома и подумайте, для какой цели его могут купить. После этого составляйте текст объявления с учетом параметров, которые смогут заинтересовать потенциальных покупателей:

1. Удаленность от центра города или близость к лесу;

2. Удаленность от школы, больницы, остановок, магазинов и т. д;

3. Состояние фундамента, стен, крыши;

4. Внутренняя отделка;

5. Состояние и размер участка;

6. Коммуникации: проведен ли водопровод, как отапливается дом, сколько подключено киловатт электричества;

7. Документы: готовы ли они, сколько собственников, оформлена ли в собственность земля;

8. Мебель: если хозяин что-то оставляет, то перечислите предметы и опишите их состояние.

Например, если дом находится в черте города и недалеко от школы, его проще будет продать семье с детьми-школьниками. Подробно опишите коммуникации, качество фундамента и крыши, систему отопления. 

Если это загородная постройка, то больше шансов, что его купят для проведения отпуска и выходных. Тогда инфраструктура будет не так важна, а в описании упор лучше сделать на близость леса, реки, состояние и размер участка (вдруг будущие владельцы захотят разбить огород).

Объявление о продаже дома
Пример хорошего объявления о продаже дома. Источник: cian.ru.

Читать по теме
Как увеличить продажи в бизнесе                                                                                                       

Как сделать фотографию для объявления

Эксперт в области веб-дизайна Якоб Нильсен в своей книге привел исследование о том, что человеческий глаз реагирует на графику гораздо быстрее, чем на текст. Благодаря этому картинки действуют на сознание сильнее слов. Поэтому фотографии ни в коем случае нельзя делать кое-как. Есть общие правила:

1. Снимки должны быть четкими: используйте профессиональный фотоаппарат и не фотографируйте против солнца, чтобы фото не были темными.

2. Следите, чтобы в кадр не попали люди, мусор, остатки еды, личные вещи и т. д.

Фотография квартиры
Пример плохой фотографии
Фотография квартиры
Пример хорошей фотографии

Перед фотосессией квартиру нужно привести в порядок. Фотографировать лучше при дневном свете. Если у вас темная сторона, то об освещении нужно позаботиться заранее. Снимки должны показывать все комнаты с разных ракурсов. Красивый вид из окна или облагороженную придомовую территорию тоже можно включить в фоторяд.

Сделать фотографию дома сложнее, чем фотографию квартиры. Дом важно выигрышно показать не только внутри, но и снаружи.

Кирилл Маленко,
частный риелтор:

— У дома, как и у людей, есть «рабочая сторона», с которой дом выглядит особенно привлекательно. Определите это место и сделайте главный кадр. Если у вас некрасивый или покосившийся забор, то обрежьте его или выберите ракурс, с которого его не видно.
 
Далее необходимо сделать фото участка так, чтобы на заднем фоне находился дом. Участок должен быть убран: нельзя, чтобы в кадр попадал садовый инвентарь и мусор. И еще совет: сейчас ценятся фотографии с квадрокоптера. Если у вас красивый участок или удачное окружение, то сделайте пару таких кадров.

Что еще нужно знать перед подачей объявления

1. Указывайте адекватную цену. Какие бы слова вы ни подобрали, покупатели в первую очередь смотрят на цену, и только потом читают описание объекта. Не завышайте стоимость — это отпугнет покупателей, и они вам даже не позвонят. Но и слишком занижать тоже не нужно. Лучше изучите похожие предложения и сформируйте цену в зависимости от ситуации на рынке недвижимости.

Кирилл Маленко,
частный риелтор:
— Советую по возможности предлагать скидку при определенных условиях. Например, если собственник переезжает, то до времени его отъезда предлагайте оформить сделку на 5% ниже выставленной цены. Или перечеркните якобы старую, более высокую, цену и поставьте рядом актуальную.

2. Говорите о том, что волнует клиента. Представьте себя покупателем: о чем бы вы спросили в первую очередь? Кому-то важно состояние труб и тихие соседи, а кого-то беспокоит вопрос с документами. Однако большим плюсом для всех будет, если указать основание получения квартиры (купля-продажа, завещание, дарственная), количество собственников, количество лет в собственности. Это скажет покупателю о том, насколько безопасна сделка.

Максим Каркачечев,
риелтор из агентства недвижимости «Этаж»:
— Если квартира находится на первом этаже, клиентов интересует, высоко ли расположены окна над уровнем земли. А когда на последнем — наличие технического этажа сверху. Квартира на втором этаже — тогда многих интересует, не выходят ли окна на козырек подъезда, нет ли внизу магазина. Если дом находится вдоль дороги, то спрашивают, на какую сторону выходят окна и не слышно ли шума дороги.

Где размещать объявление

«Cian», «Авито», «Яндекс.Недвижимость», «Юла» — опытный риелтор назовет как минимум десяток площадок с объявлениями. Среди них есть как специализированные ресурсы, где продается только недвижимость, так и универсальные доски объявлений, где можно купить что угодно — от котенка до коттеджа.

По данным портала Liveinternet, самым популярным сайтом в области недвижимости является Сian.ru — его ежедневно посещают около 400 тыс. пользователей. Но доски с подобными ему сайтами отлично конкурируют. По мнению редакции МАСМИ, «Авито» и «Из рук в руки» входят в пятерку наиболее эффективных площадок всего Рунета.


Читать по теме
Топ-15 самых популярных сайтов недвижимости в 2021 году                                                                                                     

Площадок много, а времени всегда мало

Чтобы квартира быстрее нашла покупателя, нужно подавать объявление сразу на несколько площадок. Но ради каждого объявления заполнять по 15 полей на пяти, а то и десяти площадках — это непростительно долго. Особенно если объявление не одно, а их 10 или 20. Есть способ упростить себе работу и сберечь драгоценное время: например, использовать CRM-систему.

В S2 CRM есть отраслевое решение для агентств недвижимости. В нем есть интеграция с сервисом Zipal. Благодаря ей доступна функция автоматической выгрузки объявлений на 213 сайтов недвижимости. Вам больше не придется заходить на каждый сайт вручную — от вас требуется всего несколько кликов внутри СRM, а остальное система сделает за вас.

Выгрузка объявлений из S2 c помощью интеграции с Zipal
Процесс выгрузки объявлений из S2 CRM с помощью интеграции с Zipal.

В S2 CRM есть еще несколько функций, которые значительно ускорят работу: создание единой базы объектов, автоподбор вариантов объектов по запросу. Так автоматизируется вся рутина, а вы сможете больше внимания уделять клиентам.

Автор: Дарья Милакова

Пользуйтесь S2 CRM семь дней бесплатно

За это время вы поймете, подойдет ли CRM для вашей компании: как работает IP‑телефония, e-mail и sms-рассылки, удобно ли ей пользоватся сотрудникам.

Оцените статью по пятибалльной шкале

Средняя оценка 4.2 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.