Решения
По размеру

Малый бизнес

Собирайте больше лидов, быстрее работайте с клиентами и принимайте решения

Средний бизнес

Организуйте работу любых отделов, автоматизируйте аналитику и контроль

Крупный бизнес

Управление любыми ресурсами, неограниченная гибкость, решение в закрытом контуре

По отрасли

CRM для продаж

Решение для компаний, ключевым процессом которых являются прямые продажи

CRM для производства

Решение для компаний, производящих любые виды товаров

CRM для B2B

Решение для компаний, работающих в сфере B2B

CRM для B2C

Решение для компаний, работающих в сфере B2C

CRM для образования

Решение для компаний, оказывающих услуги в сфере доп. образования

CRM для рекрутинга

Решение для компаний, для которых ключевыми являются процессы набора персонала

CRM для клиник

Решение для компаний, предоставляющих медицинские услуги

CRM для логистики

Решение для компаний, оказывающих любые виды транспортно-логистических услуг

Все отрасли

+7 499 490-71-05
Вход

Как найти вдохновение: проверенные источники и способы, где можно взять вдохновение

Джобс, Цукерберг, Безос достигли успеха благодаря отказу от стереотипного мышления. И вот, у Apple 91% мировой прибыли от продаж смартфонов, аудитория Facebook — более двух миллиардов пользователей ежемесячно, а Джеффа Безоса Amazon вознес на второе место в списке Forbes. Хотите так же? Мы подготовили 6 советов, где взять вдохновение, и 4 упражнения, которые раскочегарят вашу креативность и увеличат шансы на успех.

Содержание

[I. Где черпать вдохновение: 6 источников](#Где черпать вдохновение)
[1. Неочевидная польза обыденности](#Неочевидная польза обыденности)
[2. Чем поможет далекая-далекая галактика?](#Чем поможет далекая-далекая галактика)
[3. Быстренько отжался — мозг прокачался](#Быстренько отжался)
[4. Соленые огурцы полезнее, чем вы думаете](#Соленые огурцы полезнее, чем вы думаете)
[5. Вдохновляйтесь иностранными предпринимателями](#Вдохновляйтесь иностранными)
[6.](#Душе и телу нужен отдых) [Душе и телу нужен отдых](#Душе и телу нужен отдых)
[II. Время поупражняться!](#Время поупражняться)

Где черпать вдохновение: 6 источников

Вдохновение не возникнет на пустом месте. Скажем больше: новые идеи настигнут вас там, где обычно их искать не принято.

1. Неочевидная польза обыденности

Повседневные рутинные действия редко удостаиваются внимания, но в них — кладезь новых идей. Так, в 2007 году сотрудники университета Мехико задумались над проблемой, с которой ежедневно сталкивается более 300 миллионов человек, страдающих астмой и вынужденных пользоваться ингаляторами. А для бедной мексиканской семьи этот жизненно важный агрегат стоимостью 30 долларов — непозволительная роскошь. И вот дизайнерам пришла идея, как уменьшить в 100 раз стоимость устройства: они просто заменили все его детали на бумажные! Такая модель под названием Respira собирается по принципу оригами и стоит всего 30 центов.

Бумажный ингалятор — громоздкий, зато дешевый,[object Object], ,Источник: Design Magazine & Resource core77.com

2. Чем поможет далекая-далекая галактика?

Расширение кругозора: чтение книг, просмотр документалок — тоже неплохой способ вдохновения. Возьмите на заметку еще один источник, где можно найти вдохновение: лекции интеллектуальной конференции TED, спикерами которой выступали, в том числе Стив Джобс, Билл Гейтс, Илон Маск.

А можно заглянуть еще дальше. Илья Чех, основатель стартапа в области робототехники W.E.A.S. Robotics черпает свое вдохновение… на просторах вселенной! Однажды узнав про MACS0647-JD — самую далекую из галактик, Илья осознал, что не стоит обращать внимание даже на крупные препятствия в жизни. Сейчас Чех возглавляет компанию, которая выпустила два вида бионических протезов, что серьезно продвинуло развитие протезирования и 3D-печати.

Илья Чех, инженер-робототехник, основатель W.E.A.S. Robotics:
— Понимание того, что в масштабах Вселенной наша планета — меньше песчинки, а мы, несмотря на раздутое эго, еще мельче, позволяет фокусироваться на вещах, которые действительно важны. На достижениях, которые смогут что-то изменить в жизни человека и, возможно, оставить свой след в истории.


Читать по теме
Почему успешным людям нужны годы, чтобы добиться успеха за одну ночь

3. Быстренько отжался — мозг прокачался

Преподаватель по бизнесу и силе воли Эндрю Джонстон во время своего выступления на конференции TEDx рассказал, как соотносятся серьезные физические нагрузки и бизнес. Он дал задание своим студентам пробежать 42-километровый марафон. Они тренировались по три дня в неделю, потом пробегали небольшой отрезок дистанции (который с каждым разом становился немного длиннее), а затем обсуждали, в чем они видят связь тренировок со своим обучением, жизнью и бизнесом. Этот опыт привел студентов к важной мысли: если они справились с таким колоссальным испытанием как марафон, то другие цели смогут покорить с легкостью.

Более того — даже небольшие физические нагрузки способны не только дисциплинировать, но и развить креативность: во время упражнений вырабатываются синапсы, укрепляющие связи между нейронами в мозге.

Назад к содержанию

4. Соленые огурцы полезнее, чем вы думаете

Интересную мысль высказал Дмитрий Юрченко, основатель проекта «Кнопка жизни», продукцией которой — браслетами, телефонами и кулонами с кнопкой вызова экстренной помощи — пользуется более 30 000 человек. В комментарии для портала Theory&Practice он сравнил сообщество успешных людей с банкой огурцов, в которую каждому следует попасть.

Дмитрий Юрченко, основатель проекта «Кнопка жизни»:
— Хочешь вдохновиться предпринимательством — общайся с предпринимателями. Хочешь вдохновиться творчеством — погружай себя в атмосферу творчества. Есть потребность в оптимизме — проводи время с веселыми и яркими людьми. Те сообщества, в которых вы вращаетесь, подобны банке соленых огурцов. Если свежий огурец положить в банку с солеными, то что станет со свежим огурцом? Он станет соленым. Так и с людьми: если вас поместить в общество успешных, вы тоже со временем начнете думать и действовать, как они.


Читать по теме
Как повысить самооценку: 7 эффективных методов
Что такое личностный рост: 4 шага к карьерным вершинам

5. Вдохновляйтесь иностранными предпринимателями

В одной из колонок на портале для предпринимателей vc.ru Владислав Солодкий, вице-президент по рекламе и связям с общественностью Финансовой Группы Лайф, советовал посещать креативные кластеры Азии — молодые районы, где каждый квадратный метр забит кафе, магазинами, ресторанами, офисами, дизайнерскими бюро. Почему Азия? Во-первых, здесь производят качественные продукты для всего мира: вы сможете вдохновиться новыми фишками. Во-вторых, в кафе за завтраком можно запросто познакомиться с предпринимателями. Местными или зарубежными — не суть, главное — вы получаете возможность перенять чужой опыт. Но не обязательно ограничиваться Азией — можно выбрать любую страну с развивающимися перспективными районами.

Владислав Солодкий, вице-президент по рекламе и связям с общественностью Финансовой Группы Лайф, управляющий партнер Life.SREDA:
— Когда я хочу нащупать новый тренд или придумать что-то новое, то последнее, куда я обращусь за вдохновением — это бизнес-журналы или бизнес-конференции. Чаще всего я устраиваю себе и своим сотрудникам inspiration tours: за уникальной корпоративной культурой — к Тони Шею в Downtown Project в Лас-Вегасе, за вечеринками и музыкой — в Williamsburg в Нью-Йорк, за модой — в Shoreditch в Лондоне, за eco и local — в Pearl District в Портланде.

6. Душе и телу нужен отдых

У каждого он свой, просто подумайте, что подходит лично вам. Хороший сон, медитация, утренняя прогулка — выбор широк. Благодаря таким практикам ваши решения станут адекватнее, адаптивность повысится, и вы получите четкое видение в расстановке целей. Литературы на эту тему полно, но заложить первые кирпичики в понимании того, что снятие стресса — это твой бро, и понять, где искать вдохновение таким образом, помогут книги «Осознанность» М. Уильямса и Д. Пенмана и «Наука сна» Д. Рэндалла.

Назад к содержанию

Время поупражняться!

Майкл Микалко, эксперт по креативности, долгое время изучал методы творческого мышления и выступал с лекциями лекциями по теме «Где и как найти вдохновение» перед крупнейшими компаниям: Microsoft, Ford, Kodak, General Motors. Его книга «Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно» — это ультимативный гид по практикам, развивающим креативность. Мы выбрали 4 наиболее интересных, на наш взгляд, упражнения из нее.

  1. Заменяйте. Выкидывайте одни элементы вашего продукта или услуги и берите другие. Ищите иное место применения, подход к работе, материал. В Starbucks долгого перебирали разные ингредиенты — в итоге получился фраппучино, который приносит компании 500 миллионов долларов в год.
  2. Комбинируйте. Причем старайтесь объединять вещи или услуги, не сочетающиеся на первый взгляд. Иоганн Гутенберг так и дошел до книгопечатания — просто скрестил чекан для монет с прессом для вина.
  3. Адаптируйте. Ищите новые и интересные идеи, которые уже использовались до вас и включайте смекалку: что стоит позаимствовать, что нужно выкинуть, а что — улучшить. И меняйте контекст использования. Так появилось джакузи: его создатель погрузил промышленный водяной насос в ванну с водой.
  4. Увеличивайте. Ценник, функционал, объем или частоту выпуска продукции — перебирайте все варианты. В Boston Beer Company увеличили крепость одного из сортов пива и получили самое алкогольное (и дорогое — по 150 долларов за бутылку) пиво в мире — Utopia Beer, у которого нет аналогов. Благодаря чему компания до сих пор остается одним из крупнейших производителей пива.

Как видите, найти хорошую идею не сложно – часто она находится совсем рядом, нужно лишь внимательно оглядеться по сторонам и немного поупражняться. А если вам нужна помощь специалистов, то заказывайте аудит своей компании — они проверят, как устроены ваши бизнес-процессы и подскажут, что вдохновит именно ваших сотрудников.

Назад к содержанию

Автор: Дмитрий Родимов

Получите полный доступ и план внедрения

1500+ компаний выбрали нас. Узнайте как S2 сможет помочь вашему бизнесу