Удалённый отдел продаж за 2 дня
Бесплатная CRM на время карантина
Есть вопросы? Закажите звонок!
Блог

Как автоматизировать бизнес-процессы: топ-7 сервисов для малого бизнеса

«Яндекс» выдает по запросу «автоматизация бизнес-процессов» примерно 8 млн результатов. И в основном это ссылки на различные сервисы. Некоторые из них умеют автоматизировать несколько процессов, другие заточены под отдельные задачи: могут управлять только складом или только финансами. Поэтому прежде чем выбирать, нужно понять, для каких целей нужна программа. Чтобы вам было проще разобраться, мы сделали подборку популярных сервисов.

Какие сервисы автоматизации бизнес-процессов вошли в подборку

Чтобы помочь с выбором, мы узнали на форумах предпринимателей, какие процессы они чаще всего хотят автоматизировать. Затем сделали подборку сервисов, которые решают эти задачи, и для каждого из них отметили, каким функционалом он обладает, а каким нет.

Сервис/Функционал Битрикс24 amoCRM S2  Мегаплан МойСклад Контур.Эльба Финолог
База клиентов, поставщиков, партнеров + + + + +
Обработка заявок с сайта и соцсетей + + + + +
Интеграция с телефонией, почтой + + + + +
Этапы и статусы обработки заказов + + + + + +
Учет финансов + + + + + +
Создание документов по шаблону + + + + +
Аналитика результатов + + + + + + +
Управление складом + +

Дальше даем характеристику каждому сервису: какие автоматизации бизнес-процессов он делает, какова цена, есть ли бесплатный период пользования и онлайн-техподдержка, сколько интеграций с сервисами, нужно ли устанавливать его на компьютер или можно пользоваться в браузере.

Битрикс24

Многофункциональный сервис, где есть практически все: управление проектами и задачами, контроль персонала и финансов, аналитика, CRM, конструктор сайтов, диск для хранения файлов и своя соцсеть. 

Однако в Битрикс24 нет полноценного управления складом. Есть дополнительное приложение «Управление остатками», но оно не умеет встраивать данные об остатке товаров на складе в карточки CRM, не выписывает счета, не учитывает зарезервированные товары. Чтобы эффективно управлять складом, придется интегрировать Битрикс24 и узкозаточенные системы автоматизации бизнес-процессов, например, МойСклад.

Подойдет, если у вас много рабочих процессов и нужно не только управление продажами, но и другой функционал. Например, организация кол-центра.

Интерфейс CRM Битрикс24
Интерфейс Битрикс24: слева — основное меню, посередине — лента с событиями, справа — уведомления о действиях.

amoCRM

Облачная CRM для управления отделом продаж. Интерфейс оптимизирован для планшета и смартфона. В главном меню всего 7 пунктов: рабочий стол, сделки, задачи, список клиентов, почта, аналитика и настройки. Интересная функция, которой нет во многих CRM, — сканер визиток: она пригодится, например, когда менеджер ищет клиентов на каком-либо мероприятии или встрече.

Подойдет компаниям, которым нужно автоматизировать только продажи. Для других задач (шаблоны документов, склад, учет финансов и прочее) придется докупать другие инструменты и программы и настраивать с ними интеграцию. 

Интерфейс amoCRM
Интерфейс amoCRM. Сбоку меню, где можно посмотреть список контактов, сделок и задач, почту и аналитику.

S2 CRM

Простая CRM-система с обширным функционалом и очень доступной ценой. Средний вариант между amoCRM и Битрикс24: это уже не просто сервис для отдела продаж, но еще и не платформа-гигант, которая использует все возможные способы автоматизации бизнес-процессов. Кроме стандартного набора функций здесь можно настраивать под себя аналитику, формировать документы и письма по шаблону и управлять финансами. В отличие от первых двух систем, в S2 CRM можно вести складской учет: фиксировать поступление, отгрузку товара и контролировать остатки. 

S2 подойдет тем, кому нужна быстрая, недорогая и простая автоматизация бизнес-процессов предприятия. Каждый отдел компании сможет настроить сервис под свои внутренние регламенты и чек-листы. Например, названия кнопок интерфейса и этапы воронки продаж можно менять как угодно. 

Интерфейс S2 CRM
Интерфейс S2: статистика по основным бизнес-процессам на главном экране, а сверху рабочее меню.

Мегаплан

Это таск-менеджер с CRM. Основной функционал рассчитан на управление проектами. В сервисе можно быстро ставить задачи и дедлайны, видеть этапы их выполнения, вносить изменения, подключать новых исполнителей, давать комментарии и т. д. Удобен для проектной работы с удаленными сотрудниками.

На некоторых тарифах в Мегаплане есть CRM для продаж. В ней есть стартовый набор функций для управления клиентами и сделками, а также учет финансов, шаблоны документов, список сотрудников с разными правами доступа и органайзер.

Интерфейс CRM Мегаплан
Интерфейс в Мегаплане: сверху рабочее меню, внизу основное поле действий.

МойСклад

Система комплексного складского учета для онлайн- и офлайн-розницы. Нужна для автоматизации бизнес-процессов компании, которые связаны со складом: управление товаром, контроль остатков и заказов у поставщиков. Кроме того, в сервисе есть CRM со стандартным набором опций и мобильное приложение, через которое можно выбивать чеки и оформлять покупки.

В МоемСкладе нет канбан-формата для задач, чата сотрудников, отраслевых сборок и полноценной интеграции с соцсетями.

Интерфейс CRM МойСклад
Интерфейс в МойСклад. Иллюстрация: https://www.livebusiness.ru.

Контур.Эльба

Сервис онлайн-бухгалтерии. Считает налоги и взносы, подготавливает накладные, счета, договоры, акты и отчеты в налоговую, автоматически оплачивает счета в банках, анализирует и планирует доходы с расходами. Есть электронная подпись, интеграция с онлайн-кассами для подсчета выручки и крупными банками РФ, информационные консультации от бухгалтеров и юристов.

Контур.Эльба подойдет руководителям небольших организаций и предпринимателям, которые сами ведут бухучет.

Интерфейс сервиса Контур.Эльба
Интерфейс Эльбы: показывает денежные потоки, поступления и списания. Источник: startpack.ru

Финолог

Сервис управленческого учета и онлайн-бухгалтерия. Основной упор сделан на учет движения денег и прогнозирование рентабельности. Подойдет предпринимателям, которые хотят контролировать движение денег, где бы они ни находились. Есть мобильное приложение и телеграм-бот, где можно отправлять платежи, получать уведомления по оплате, контролировать доходы и расходы.

Можно принимать заказы с сайта, если установить специальную форму, управлять лидами и выставлять счета. Но при этом полноценной CRM для оптимизации продаж здесь нет. Можно поставить виджет Финолога в amoCRM и получать уведомления, когда клиент оплачивает счет. Нет возможности создавать документы (кроме счетов) и платить налоги, как в Контур.Эльбе.

Интерфейс сервиса Финолог
Интерфейс в Финологе: раздел, в котором показаны расходы и приходы, есть графики и диаграммы. Источник: startpack.ru

Какие приложения для автоматизации бизнес-процессов выбрать?

Если нужно организовать работу сотрудников над проектом — тестируйте Мегаплан. Чтобы было просто, многофункционально и дешево — пробуйте S2. Хотите постоянно быть на связи в рабочем чате и устраивать видеоконференции — выбирайте Битрикс24. Организовать работу отдела продаж — подойдет amoCRM. А если требуется что-то узконаправленное, например, навести порядок на складе или автоматически платить налоги, считать зарплаты и видеть, откуда поступают и куда уходят деньги, — используйте МойСклад, Эльбу или Финолог.


Автор: Анна Наумкина

Больше полезных статей для бизнеса у вас в почте

Подпишитесь на рассылку блога для предпринимателей. Мы раз в месяц присылаем полезные статьи.

1 комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.