Блог

Как понять, что вашему бизнесу нужно мобильное приложение

Практическое руководство для тех, кто хочет сделать мобильное приложение для бизнеса. Отвечаем на вопросы: 

  • Всем ли бизнесам нужно мобильное приложение? 
  • Какие задачи решают приложения? 
  • Есть ли отрасли бизнеса, в которых приложения актуальны больше всего? 
  • Как понять, что вашей компании точно нужно мобильное приложение? 

В конце статьи — чек-лист для владельцев бизнеса из 10 вопросов. Ответы на них помогут не потерять время и деньги и понять, нужно ли мобильное приложение вашей компании. 

Содержание

I. Моему бизнесу нужно приложение или нет?
1. Минимальные расходы на разработку приложения
II. Если не приложение — то адаптивный сайт
III. Бизнесы, которым нужны приложения
IV. Выводы
V. Чек-лист: 10 вопросов перед тем, как разрабатывать приложение для своей компании

Моему бизнесу нужно приложение или нет?

Денис Царев
генеральный директор Моризо Диджитал, директор по развитию Е-Промо. Занимается цифровизацией ретейла, финансового и государственного сектора.

Первое, что нужно у себя спросить: «Зачем мобильное приложение моему бизнесу?». Технология полезна только бизнесу, услуги которого часто заказывают, то есть не реже, чем раз в 72 часа.

Например, если вы занимаетесь доставкой еды, приложение поможет увеличить продажи. Для клиентов будут одни плюсы: можно быстро оплачивать покупки, копить бонусы и потом тратить их на еду, понимать, когда курьер привезет заказ.

Значит, люди с большей вероятностью скачают ваше приложение и будут им пользоваться. Но перед началом разработки проверьте свой бизнес на прочность.

Посчитайте, готовы ли вы к тратам. Приложение — дорогостоящий в разработке и поддержке продукт с отдельным бюджетом на маркетинг и продвижение. Один опытный разработчик стоит не менее 300 тысяч рублей в месяц. А для создания мобильного приложения нужна команда: разработчики, дизайнеры и менеджер. Вся команда будет стоить не менее 1,2 млн в месяц с учетом налогов. Но помимо команды есть еще и другие расходы.

Минимальные расходы на разработку приложения

ЧтоЗачемСколько стоит 
АналитикаОбзор рынка, успешных и провальных кейсов в вашей нише. от 30 000 до 80 000 рублей.
Маркетинговая стратегияЭтапы до и после публикации, логика пути пользователя, предлагаемые тесты.от 50 000 до 100 000 рублей.
Разработка прототипаОтработка технического задания и примерка будущего приложения.от 30 000 до 80 000 рублей.
ДизайнРазработка фирменного стиля, логотипа, UX/UI, промоматериалов.от 300 000 до 600 000 рублей.

Зависит от сложности приложения и количества специалистов. 

МенеджментОрганизация процесса работы команды.от 50 000 до 200 000 рублей.

Зависит от сложности приложения и количества специалистов. 

Разработка мобильного приложенияСама разработка мобильного приложения: код и IT-архитектура.от 300 000 до 800 000 рублей.

Зависит от сложности приложения и количества специалистов. 

ТестированиеПроверка логики приложения и устранение ошибок.от 20 000 до 60 000 рублей.
ПубликацияПубликация приложения в маркетплейсы.Может входить в стоимость работы разработчиков и менеджеров.
ТехподдержкаПомощь пользователям, устранение ошибок. По необходимости. Стоимость рассчитывается помесячно. 
МаркетингОтветы на отзывы пользователей в маркетплейсах, отчеты, проверка гипотез, продвижение, соцсети, блог, привлечение трафика, запуск сайта, реклама у блогеров и др. от 100 000 до 500 000 рублей.

Зависит от масштабности подхода, глубины проработки, количества специалистов. Бюджет на маркетинг рассчитывается помесячно. 

Итогоот 880 000 до 2 420 000 рублей.

Посмотрите, готов ли отдел продаж к увеличенному количеству заказов. Мобильные пользователи — самые активные. Они сразу звонят, пишут на почту и в соцсети, делают заказы. К этому надо быть готовым — наладить работу отделов продаж и настроить процессы. Если задачи пользователей не получится решить сразу — они уйдут.

Проверьте, отлажены ли у вас бизнес-процессы. Мобильные пользователи привыкли получать услуги только в приложении. Если вашим клиентам придется выходить из приложения, например, на сайт, чтобы закончить получение услуги, это резко снизит конверсию.

Это отлично иллюстрирует пример покупки ж/д-билетов в приложении у РЖД и финских железных дорог. У финнов в качестве билета — SMS-сообщение, которое надо предъявить в поезде. У РЖД нельзя получить билет в приложении — надо идти в международную кассу и брать бумажный билет.

Подумайте, будет ли у приложения УТП. Мобильное приложение должно быть не просто каналом к существующим сервисам и услугам — ему нужно УТП.

У пользователей мобильных платформ установлено в среднем 90 приложений, они настороженно относятся к установке новых. Те времена, когда достаточно было опубликовать приложение в App Store и получить пользователя, прошли.

Если вы не готовы к дополнительным тратам и увеличенному числу заказов, а бизнес-процессы и преимущества приложения нужно доработать, лучше сделайте адаптивный веб-сайт, который будет отображаться на любых устройствах: компьютерах, мобильных, планшетах.

Павел Плотников
Разработчик с 18-летним стажем. Эксперт в java, .net и мобильной разработке. Занимается iOS в BestDoctor

Если не приложение — то адаптивный сайт

Денис Царев
генеральный директор Моризо Диджитал, директор по развитию Е-Промо. Занимается цифровизацией ретейла, финансового и государственного сектора.

Адаптивный сайт — это сайт, который корректно отображается на любых устройствах: компьютерах, планшетах, мобильных телефонах. Независимо от того, с какого устройства пользователи заходят на ваш веб-ресурс, он будет правильно отображаться на экране.

Адаптивный сайт подойдет, если вы не готовы разрабатывать приложение, но хотите увеличить аудиторию бизнеса приростом мобильных пользователей. Их число за 3 года выросло на 61%, и эти люди привыкли, что в их смартфонах сайты с услугами отображаются ровно.

Адаптивный сайт разрабатывать проще, чем мобильное приложение. Особенно тем, у кого уже есть сайт, — тогда остается только доработать адаптивную версию под мобильные устройства.

Интернет-браузер есть на каждом смартфоне. Поэтому сайт может закрыть почти все задачи, выполняемые мобильными приложениями в электронной коммерции. Например, показать товары в каталоге или бонусы в личном кабинете, отправить email-уведомление или др. Также иконку сайта пользователи могут установить на рабочий экран телефона по типу приложения — так сайт будет отображаться без адресной строки.

Единственное, что не может сделать браузер, — выполнять сложные вычисления. Например, отображать 3D-графику. Но для бизнеса это не критично.

Пример адаптивного сайта
Пример адаптивного сайта — платформа онлайн-коммерции Shopify

Бизнесы, которым нужны приложения

Рябинов Алексей
Директор и собственник консалтинговой компании YARDD. Предприниматель с 30-летним стажем.

Создание мобильных приложений для бизнеса актуально крупным компаниям и холдингам. Из отраслей можно выделить: каршеринг, доставку еды, продажу билетов, мобильные удаленные рабочие места для крупных складов, производств, железной дороги и аэропортов.

Денис Царев
генеральный директор Моризо Диджитал, директор по развитию Е-Промо. Занимается цифровизацией ретейла, финансового и государственного сектора.

Чтобы приложение оставалось у человека на телефоне, он должен возвращаться к нему и пользоваться им минимум раз в месяц. Поэтому все сервисы, услуги и товары, которые обладают признаком повторяемости, могут быть упакованы в мобильное приложение. Например, доставка еды, продуктов, каршеринг и др. Отдельно стоит упомянуть игры и развлечения — это тоже повторяемая потребность.

Ашот Будумян
Соучредитель сервиса бронирования «Куда Когда», основатель digital-агентства SEO Buro. 8 лет работает в интернет-бизнесе и маркетинге.

Мобильное приложение для бизнеса— это дополнительный способ коммуникации с вашей целевой аудиторией. Сейчас приложения необходимы на конкурентоспособном рынке:

  • крупным ретейлерам; 
  • ресторанным сетям;  
  • службам доставок или перевозок;  
  • сетевым медицинским клиникам; 
  • банкам. 

Последнее время есть тренд на супераппы — мобильные приложения, которые выполняют сразу много функций. Хороший пример — приложение банка «Тинькофф», где можно и оплатить услуги, и, например, забронировать столик в ресторане.

Выводы

Если клиенты повторно обращаются в вашу компанию не чаще раза в месяц, то мобильное приложение вам не подойдет. В таком случае сделайте адаптивный сайт под мобильную версию, чтобы посетителю было удобно купить товар или услугу со смартфона или планшета. Это обойдется дешевле, и сделать это гораздо быстрее, чем разрабатывать приложение с нуля.

Мобильное приложение подойдет компаниям, в которых есть повторяемый спрос на товары и услуги. Например, заказать еду, такси или купить билеты на самолет.

Если вы решили делать мобильное приложение, то учитывайте расходы не только на разработку, но и на маркетинг, техподдержку. В среднем приложение может стоить компании от 880 тысяч до 2,4 млн рублей.

Чек-лист: 10 вопросов перед тем, как разрабатывать приложение для своей компании

Денис Царев
генеральный директор Моризо Диджитал, директор по развитию Е-Промо. Занимается цифровизацией ретейла, финансового и государственного сектора.

Если ответ «‎нет» хотя бы на один из вопросов, то делать приложение на текущем уровне не стоит. Лучше разработать адаптивный сайт.

  1. Готов ли я выделять от 300 тыс. до 1,2 млн рублей в месяц на разработку приложения?
  2. Есть ли у меня понимание спроса аудитории и того, как я верну эти средства?
  3. Зачем люди будут возвращаться в мое приложение регулярно?
  4. Что можно получить в моем приложении, чего нельзя получить просто по телефону или через сайт?
  5. Позволит ли мобильное приложение полностью оказать услугу или решить проблему пользователя?
  6. Готовы ли службы продаж и поддержки к наплыву мобильных пользователей и решению их проблем?
  7. Есть ли у приложения конкуренты в App Store и Google Play? Много ли у них установок?
  8. Как о нем узнают пользователи? Есть ли бюджет на продвижение приложения? 
  9. Не попадает ли услуга или сервис под комиссию Apple и Google, заложена ли в бизнес-модели потеря 30%?
  10. Не нарушает ли приложение политик и регламентов магазинов-вендоров? Иначе будет неприятно — разработали приложение и не смогли его опубликовать.

Автор: Полина Ладина

Пользуйтесь S2 CRM семь дней бесплатно

За это время вы поймете, подойдет ли CRM для вашей компании: как работает IP‑телефония, e-mail и sms-рассылки, удобно ли ей пользоватся сотрудникам.

Оцените статью по пятибалльной шкале

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.