Блог
Умение работать в режиме многозадачности: способы перехитрить свой мозг

Умение работать в режиме многозадачности: 7 способов перехитрить свой мозг

Исследования нейробиологов показывают: мозг просто не способен фокусироваться на нескольких вещах сразу. Но реальность диктует свои правила, и почти все мы вынуждены работать в режиме многозадачности. Мы решили разобраться, как не вступать в конфликт со своим мозгом и при этом успевать все. Оказывается, это не так сложно.

Содержание

I. Многозадачность — не вариант
II. Творческие методы борьбы с отвлечениями
III. Просто отключите телефон
IV. Группируйте однотипные задачи
V. Автоматизируйте выполнение задач
VI. Поработали — восстановились 
VII. Время любит учёт

Многозадачность – не вариант

Да, может казаться, что вы делаете много дел одновременно: отвечаете на звонок, параллельно выставляете счёт клиенту, ещё и кому-то в мессенджере пишете… Но на самом деле вы не выполняете много задач одномоментно, вы быстро переключаетесь между ними. Вместо того чтобы закончить одно дело и начать другое, вы прыгаете между процессами, по ходу растрачивая силы: вы теряете время на попытках вновь и вновь сосредоточиться на незаконченной задаче, у вас возникает нервное напряжение и даже…. падает IQ!

Почему многозадачность - это плохо

Поэтому вместо того чтобы привить вам умение работать в условиях многозадачности, мы предлагаем превратить вашу многозадачность в комфортную и простую последовательность дел. Больше никаких стрессов: вы будете работать в спокойном режиме, а успеете больше. Несколько ценных советов на этот счет мы нашли в книгах «Миф о многозадачности» Дейва Креншоу и «Однозадачность» Деворы Зак.

Творческие методы борьбы с отвлечениями

Иногда нужно применить смекалку и творческий подход, чтобы избавить себя от лишних переключений на сторонние задачи. Вот несколько приёмов, которые вам помогут. Обращаем внимание: это не навыки многозадачности, а наоборот — методы  избавления от нее:

Назад к содержанию 

Просто отключите телефон

По статистике ресурса TechTalk, лишь 12% людей ожидают быстрого ответа на свое рабочее письмо — в течение 15 минут. Так что не спешите, отвечайте в удобное для вас время и ограничивайте контакты с сотрудниками:

  • Если вы начальник, установите для сотрудников часы посещения, чтобы они не стучались в вашу дверь каждую минуту.
  • Если вы менеджер, выключайте свой основной телефон, чтобы вам не звонили, когда вы работаете. Для экстренных ситуаций заведите второй телефон или отдельную сим-карту.
  • В качестве основного средства коммуникации выберите электронную почту.

Группируйте однотипные задачи

Конвейерное производство применяется повсеместно не просто так: ведь выполнять одну операцию куда проще, чем переключаться между несколькими. Для тех, кого интересует способность работать в режиме многозадачности, есть простой совет: объедините однотипные мелкие задачи в одну большую и сделайте ее в один присест. Например, можно каждый день посвящать по полчаса работе в соцсетях, а можно в понедельник и за час подготовить все посты на неделю: вы ставите их на таймер и они выкладываются без вашего участия. Таким образом можно группировать почти любые дела.

Умение работать в режиме многозадачности: 7 способов перехитрить свой мозг
Читать по теме
Хотите создать действительно работающий долгосрочный план? Читайте,
как правильно написать цели на год и все успеть

Назад к содержанию

Автоматизируйте выполнение задач

Некоторые задачи можно и нужно делегировать специальным сервисам. Скажем, если вы ежедневно составляете договоры, то стоит задуматься о том, как оптимизировать этот процесс. Например, CRM-системы автоматически формируют документы по шаблону, подставляя туда данные о клиентах.

Это лишь малая доля того, на что способны CRM-системы. А что еще?

● Отправлять SMS-сообщения клиентам о статусе заказа или о времени визита,
● Давать менеджерам поручения на каждом этапе продаж,
Захватывать заявки с сайта и сохранять в системе данные о клиенте и его запросе,
● Моментально рассчитывать стоимость услуги по формулам,
● Отслеживать сроки оплаты и напоминать о продлении договоров,
● Автоматически составлять отчеты по продажам в режиме онлайн.

Все это и даже больше может облачная программа SalesapCRM. Посмотрите, как легко в ней можно автоматизировать любые процессы — без помощи программиста, без специальных знаний, без сложных блок-схем.

Например, вы хотите, чтобы ваши клиенты получали sms о статусе заказа — просто установите несколько условий в настройках SalesapCRM. Как только сделка перешла на этап доставки, клиент получает сообщение определенного содержания:

Статус заказа

Умение работать в режиме многозадачности: 7 способов перехитрить свой мозг
Читать по теме
Мы собрали ТОП-15 самых нужных сценариев автоматизации SalesapCRM, которые помогут сэкономить по несколько часов каждому вашему сотруднику.

Назад к содержанию

Поработали — восстановились

Умение работать многозадачно зависит еще и от того, умеете ли вы отдыхать. Делайте регулярные перерывы. Не работайте залпом — периодически нужно просто отдыхать и не думать о работе. Журнал Time со ссылкой на научные исследования советует без отвлечений работать 52 минуты, после чего отдыхать 17 минут. Разумеется, не нужно стараться делать всё минута в минуту — просто помните соотношение «почти час — четверть часа».

Умение работать в режиме многозадачности: 7 способов перехитрить свой мозг
Читать по теме
О том, как эффективно управлять своим временем, читайте в нашей статье.

Время любит учёт

Чтобы качественно распределять время, нужно понимать, на что вы его тратите. Специалисты советуют записывать в течение дня все задачи, которые вы делаете, и указывать, сколько на них ушло времени. Можно использовать для этого специальные компьютерные программы или мобильные приложения.

Учёт времени в SaveMyTime
Учёт времени на примере приложения SaveMyTime. Кажется, кому-то надо поменьше «залипать» в телефоне. Источник: Google Play
Умение работать в режиме многозадачности: 7 способов перехитрить свой мозг
Читать по теме
Как составить план задач на день и все успеть, мы рассказали в этой статье.

Руководителю недостаточно самому прекратить работать в условиях многозадачности — надо помочь сделать это своим сотрудникам. Когда освоите эту науку, перестройте процессы подчиненных, донесите до них результаты своего опыта, расскажите, как сильно это помогло вам. Тогда вся команда станет эффективнее. И мы надеемся, что вместе с помощниками — сервисами для учета времени и CRM-программами вам удастся успевать больше.

Назад к содержанию

SalesapCRM — простая облачная CRM-система для повышения вашей прибыли:
  • захват заявок с сайта, почты и соцсетей;
  • быстрая техподдержка online;
  • бесплатный тариф;
  • гибкие настройки под каждый бизнес;
  • автоматизация без блок-схем;
  • наглядные отчеты и аналитика;
  • изменение настроек без программиста;
  • IP-телефония, sms-рассылки и другие интеграции.
Начните зарабатывать больше прямо сейчас!

Автор: Сергей Август

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть

Добавить комментарий