Блог
Где взять вдохновение

Как найти вдохновение: проверенные источники и способы, где можно взять вдохновение

Джобс, Цукерберг, Безос достигли успеха благодаря отказу от стереотипного мышления. И вот, у Apple 91% мировой прибыли от продаж смартфонов, аудитория Facebook — более двух миллиардов пользователей ежемесячно, а Джеффа Безоса Amazon вознес на второе место в списке Forbes. Хотите так же? Мы подготовили 6 советов, где взять вдохновение, и 4 упражнения, которые раскочегарят вашу креативность и увеличат шансы на успех.

Содержание

I. Где черпать вдохновение: 6 источников
1. Неочевидная польза обыденности
2. Чем поможет далекая-далекая галактика?
3. Быстренько отжался — мозг прокачался
4. Соленые огурцы полезнее, чем вы думаете
5. Вдохновляйтесь иностранными предпринимателями
6. Душе и телу нужен отдых
II. Время поупражняться!

Где черпать вдохновение: 6 источников

Вдохновение не возникнет на пустом месте. Скажем больше: новые идеи настигнут вас там, где обычно их искать не принято.

1. Неочевидная польза обыденности

Повседневные рутинные действия редко удостаиваются внимания, но в них — кладезь новых идей. Так, в 2007 году сотрудники университета Мехико задумались над проблемой, с которой ежедневно сталкивается более 300 миллионов человек, страдающих астмой и вынужденных пользоваться ингаляторами. А для бедной мексиканской семьи этот жизненно важный агрегат стоимостью 30 долларов — непозволительная роскошь. И вот дизайнерам пришла идея, как уменьшить в 100 раз стоимость устройства: они просто заменили все его детали на бумажные! Такая модель под названием Respira собирается по принципу оригами и стоит всего 30 центов.

Бумажный ингалятор
Бумажный ингалятор — громоздкий, зато дешевый
Источник: Design Magazine & Resource core77.com

2. Чем поможет далекая-далекая галактика?

Расширение кругозора: чтение книг, просмотр документалок — тоже неплохой способ вдохновения. Возьмите на заметку еще один источник, где можно найти вдохновение: лекции интеллектуальной конференции TED, спикерами которой выступали, в том числе Стив Джобс, Билл Гейтс, Илон Маск.

А можно заглянуть еще дальше. Илья Чех, основатель стартапа в области робототехники W.E.A.S. Robotics черпает свое вдохновение… на просторах вселенной! Однажды узнав про MACS0647-JD — самую далекую из галактик, Илья осознал, что не стоит обращать внимание даже на крупные препятствия в жизни. Сейчас Чех возглавляет компанию, которая выпустила два вида бионических протезов, что серьезно продвинуло развитие протезирования и 3D-печати.

3. Быстренько отжался — мозг прокачался

Преподаватель по бизнесу и силе воли Эндрю Джонстон во время своего выступления на конференции TEDx рассказал, как соотносятся серьезные физические нагрузки и бизнес. Он дал задание своим студентам пробежать 42-километровый марафон. Они тренировались по три дня в неделю, потом пробегали небольшой отрезок дистанции (который с каждым разом становился немного длиннее), а затем обсуждали, в чем они видят связь тренировок со своим обучением, жизнью и бизнесом. Этот опыт привел студентов к важной мысли: если они справились с таким колоссальным испытанием как марафон, то другие цели смогут покорить с легкостью.

Более того — даже небольшие физические нагрузки способны не только дисциплинировать, но и развить креативность: во время упражнений вырабатываются синапсы, укрепляющие связи между нейронами в мозге.

Как физические упражнения влияют на мозговую деятельность

Назад к содержанию

4. Соленые огурцы полезнее, чем вы думаете

Интересную мысль высказал Дмитрий Юрченко, основатель проекта «Кнопка жизни», продукцией которой — браслетами, телефонами и кулонами с кнопкой вызова экстренной помощи — пользуется более 30 000 человек. В комментарии для портала Theory&Practice он сравнил сообщество успешных людей с банкой огурцов, в которую каждому следует попасть.

5. Вдохновляйтесь иностранными предпринимателями

В одной из колонок на портале для предпринимателей vc.ru Владислав Солодкий, вице-президент по рекламе и связям с общественностью Финансовой Группы Лайф, советовал посещать креативные кластеры Азии — молодые районы, где каждый квадратный метр забит кафе, магазинами, ресторанами, офисами, дизайнерскими бюро. Почему Азия? Во-первых, здесь производят качественные продукты для всего мира: вы сможете вдохновиться новыми фишками. Во-вторых, в кафе за завтраком можно запросто познакомиться с предпринимателями. Местными или зарубежными — не суть, главное — вы получаете возможность перенять чужой опыт. Но не обязательно ограничиваться Азией — можно выбрать любую страну с развивающимися перспективными районами.

6. Душе и телу нужен отдых

У каждого он свой, просто подумайте, что подходит лично вам. Хороший сон, медитация, утренняя прогулка — выбор широк. Благодаря таким практикам ваши решения станут адекватнее, адаптивность повысится, и вы получите четкое видение в расстановке целей. Литературы на эту тему полно, но заложить первые кирпичики в понимании того, что снятие стресса — это твой бро, и понять, где искать вдохновение таким образом, помогут книги «Осознанность» М. Уильямса и Д. Пенмана и «Наука сна» Д. Рэндалла.

Назад к содержанию

Время поупражняться!

Майкл Микалко, эксперт по креативности, долгое время изучал методы творческого мышления и выступал с лекциями лекциями по теме «Где и как найти вдохновение» перед крупнейшими компаниям: Microsoft, Ford, Kodak, General Motors. Его книга «Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно» — это ультимативный гид по практикам, развивающим креативность. Мы выбрали 4 наиболее интересных, на наш взгляд, упражнения из нее.

  1. Заменяйте. Выкидывайте одни элементы вашего продукта или услуги и берите другие. Ищите иное место применения, подход к работе, материал. В Starbucks долгого перебирали разные ингредиенты — в итоге получился фраппучино, который приносит компании 500 миллионов долларов в год.
  2. Комбинируйте. Причем старайтесь объединять вещи или услуги, не сочетающиеся на первый взгляд. Иоганн Гутенберг так и дошел до книгопечатания — просто скрестил чекан для монет с прессом для вина.
  3. Адаптируйте. Ищите новые и интересные идеи, которые уже использовались до вас и включайте смекалку: что стоит позаимствовать, что нужно выкинуть, а что — улучшить. И меняйте контекст использования. Так появилось джакузи: его создатель погрузил промышленный водяной насос в ванну с водой.
  4. Увеличивайте. Ценник, функционал, объем или частоту выпуска продукции — перебирайте все варианты. В Boston Beer Company увеличили крепость одного из сортов пива и получили самое алкогольное (и дорогое — по 150 долларов за бутылку) пиво в мире — Utopia Beer, у которого нет аналогов. Благодаря чему компания до сих пор остается одним из крупнейших производителей пива.

Как видите, найти хорошую идею не сложно – часто она находится совсем рядом, нужно лишь внимательно оглядеться по сторонам и немного поупражняться.

Назад к содержанию

SalesapCRM — простая облачная CRM-система для повышения вашей прибыли:
  • захват заявок с сайта, почты и соцсетей;
  • быстрая техподдержка online;
  • бесплатный тариф;
  • гибкие настройки под каждый бизнес;
  • автоматизация без блок-схем;
  • наглядные отчеты и аналитика;
  • изменение настроек без программиста;
  • IP-телефония, sms-рассылки и другие интеграции.
Начните зарабатывать больше прямо сейчас!

Автор: Дмитрий Родимов

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть

2 комментария

  • Читайте книги, занимайтесь спортом, правильно питайтесь, ходите на тренинги. Человек должен находиться в постоянном развитии. Вдохновение необходимо искать, а найдя, получится покорить новые вершины. Отыскать хорошую идею «с потолка» не выйдет, над этим необходимо работать.

    • Да, Евгений, всё верно!
      Когда есть понимание, что нужно что-то менять, надо встать и начать это менять. Как? Может, прозвучит банально, но все ответы в книгах. Читайте те, что перечислены в статье — мы плохого не советуем =)