Решения
По размеру

Малый бизнес

Собирайте больше лидов, быстрее работайте с клиентами и принимайте решения

Средний бизнес

Организуйте работу любых отделов, автоматизируйте аналитику и контроль

Крупный бизнес

Управление любыми ресурсами, неограниченная гибкость, решение в закрытом контуре

По отрасли

CRM для продаж

Решение для компаний, ключевым процессом которых являются прямые продажи

CRM для производства

Решение для компаний, производящих любые виды товаров

CRM для B2B

Решение для компаний, работающих в сфере B2B

CRM для B2C

Решение для компаний, работающих в сфере B2C

CRM для образования

Решение для компаний, оказывающих услуги в сфере доп. образования

CRM для рекрутинга

Решение для компаний, для которых ключевыми являются процессы набора персонала

CRM для клиник

Решение для компаний, предоставляющих медицинские услуги

CRM для логистики

Решение для компаний, оказывающих любые виды транспортно-логистических услуг

Все отрасли

+7 499 490-71-05
Вход

Как привлечь клиентов в бизнес: 10 способов, которые работают

Однажды основатель Alibaba Group Джек Ма сказал: «Забудьте о конкурентах и сфокусируйтесь на клиентах». Однако как найти клиентов для бизнеса малым компаниям**? Ведь прежде, чем взращивать поклонников бренда и повышать лояльность, необходимо заявить о себе, заинтересовать потенциальную аудиторию****. Компания** SendPulse, которая разработала сервис e-mail рассылок, детально разобрала ТОП****-10 действенных способов. 

Содержание:
[I. Сложности и преимущества привлечения клиентов в малом бизнесе](#Как привлечь клиентов в бизнес) 
[II. 10 способов, которые работают](#10 способов, которые работают)

[Способ 1: Тизерная реклама](#Тизерная реклама)
Способ 2: SEO-продвижение
Способ 3: ATL-маркетинг
[Способ 4: E-mail маркетинг](#E-mail маркетинг)
Способ 5: Лифлетинг
Способ 6: SMM
Способ 7: Кросс-маркетинг
Способ 8: Акции
[Способ 9: Событийный маркетинг](#Событийный маркетинг)
[Способ 10: Маркетинг влияния](#Маркетинг влияния)

Сложности и преимущества привлечения клиентов в малом бизнесе

Сначала определимся, какие компании считаются малыми. Представители крупного бизнеса действуют по всей стране или даже за рубежом, имеют тысячи работников, филиалы, большие масштабы производства и сбыта. Это такие компании как Apple, Samsung, Nestle, Ашан, Лукойл, МегаФон, КИЕВСТАР, WOG, Comfy, Amazon и другие.

Малые предприятия охватывают небольшую территорию. В ней работает от пары человек до нескольких десятков. Объемы сбыта и производства невелики. К малому бизнесу относятся ларьки, магазинчики, парикмахерские и т.д.

На плечах владельца малого бизнеса лежит множество задач. Отсюда вытекает нехватка времени и практически круглосуточная занятость. Отсутствие больших ресурсов не позволяет идти на риск, проводить масштабные рекламные акции или нанимать дорогостоящих специалистов по разработке и проведению кампаний по продвижению. В этом и заключается основная сложность. Ведь для малого бизнеса важен быстрый результат за небольшие деньги.

С другой стороны, малый бизнес более «гибкий». Небольшому предприятию легче адаптироваться под быстро меняющиеся тенденции рынка и изменить направление. Взаимодействие с целевой аудиторией более личностное, поэтому уровень доверия к компании выше. Для привлечения клиентов отлично работает локальная низкобюджетная реклама.


Читать по теме
Салоны красоты и фитнес-центры — тоже малый бизнес, и там эффективнее всего работает обычное «сарафанное радио». Но есть и более надежные способы привлечь туда клиентов.

Назад к содержанию

10 способов, которые работают

Мы собрали 10 вариантов, которые помогут увеличить число покупателей. Однако, прежде, чем вы выберете один из них или раскритикуете все, изучите свою целевую аудиторию и составьте портрет потенциального покупателя.

Для успешного продвижения бизнеса важно учитывать оба направления: онлайн и оффлайн.

Если ваши клиенты — активные пользователи социальных сетей, то необходимо SMM-продвижение. А если ваша аудитория — это водители, то есть смысл задействовать рекламу на радио.

Способ 1: Тизерная реклама

Это небольшое объявление на интернет-сайтах, содержащее картинку (200*200 или 100*100) и заголовок около 75 символов. Эффект недосказанности такой рекламы пробуждает интерес и мотивирует пользователей к взаимодействию для получения полной информации.

Пример тизерной рекламы

В сфере новостных и развлекательных направлений тизерная реклама демонстрирует довольно высокий коэффициент переходов — 30-40%.

Большую роль играет выбор тизерной сети. Это сайты-посредники между рекламодателем и веб-ресурсом, на котором показывается рекламный блок.

Даниэль Партнэр, управляющий партнер ГК InetPartners для портала Imsider.ru:
— Тизерная сеть работает на охват, как телевизионный ролик. Она рассчитана на массы. Можно таргетироваться по географическому принципу, времени, иногда по демографии.

Подчеркнем, что таргетинг — это основной фактор успеха любой рекламной кампании. Поэтому тизер настраивают с помощью него.

[object Object]

Настройка тизерной рекламы для продвижения интернет-магазина фанеры и пиломатериалов Green Ply помогла привлечь 27% лидов и увеличить конверсию на 39%.


Читать по теме
Продажи в интернете — как свидание вслепую: вы не можете понять по взгляду, что действительно нужно клиенту и убедить его купить дорогой товар. Тем не менее, есть способы, которые поднимают интернет-продажи на 20%!

Назад к содержанию

Способ 2: SEO-продвижение

Это оптимизация сайта для повышения его позиций в поисковой выдаче. В seo входит сбор семантического ядра, составление контент-плана с учетом поисковых запросов, прописывание тегов, перелинковку страниц и многое другое.

При seo-продвижении на графиках отслеживают переходы на сайт из поисковиков: сколько переходов, какая конверсия и т.д.

Сергей Кокшаров, эксперт-аналитик в области поисковой оптимизации для портала SlideShare:
— Цель раскрутки сайта — не повышение позиций в поисковике, а увеличение конверсии посетителей в клиентов, партнеров, подписчиков и так далее. Думайте больше о ваших посетителях, а не о ботах и тогда сайт сам, естественным образом будет становиться популярным.

По статистике, коэффициент конверсии лидов, которые приходят через поисковые системы, составляет 14,6%, в то время, как для печатной рекламы этот показатель — всего 1,7%.

[object Object]

Магазину рыболовных снастей «у Кеса» SEO-продвижение помогло увеличить трафик на 50% и, по сравнению с предыдущими результатами, повысить доход на 52%.

Назад к содержанию

Способ 3: ATL-маркетинг

Пример ALT-рекламы на автобусе

ATL-маркетинг — это продвижение компании с помощью прессы, радио, телевидения, рекламы в транспорте и так далее. Оффлайн маркетинг особенно эффективен в привлечении клиентов в локальный бизнес. Да, охват аудитории ограничен местом расположения, однако для небольшой компании, которая работает в пределах населенного пункта, это самое то.

Исследования компании Cuebiq показали, что размещение наружной рекламы на 80-120% увеличивает посещаемость точек продаж или заведения. Конечно, на результат огромное влияние оказывает дизайн, оригинальность и текст сообщения. Как говорил выдающийся рекламщик Уильям Бернбах:
«Если ваша реклама неотличима от остальных, это равносильно самоубийству».

[object Object]
Проекту «Тачку!» ATL-маркетинг принес тысячи клиентов. Число скачивания приложений в Google Play во время проведения кампании превысило 10 000. Для размещения рекламы использовали транспорт, наклейки на автомобилях, ситилайты. Были созданы радиоролики. 

Назад к содержанию

Способ 4: E-mail маркетинг

Согласно исследованиям Constant Contact, 61% потребителей хотят получать рекламные письма каждую неделю, а 38% — еще чаще. Не уверены, что рассылка писем реально может повысить продажи? Вот прямое доказательство.

[object Object] 

Интернет-магазин «7 семян» благодаря трансформации e-mail маркетинга увеличил базу подписчиков на 4500 человек всего за месяц. Что сделали: сформировали систему сбора e-mail покупателей, разработали приветственную серию писем, внедрили триггерные рассылки. В результате продажи с e-mail кампаний выросли с 10 до 20%.

Отправить письмо — только полдела. Главное — сделать так, чтобы его прочитали. Для начала заголовок должен быть заметен в потоке рассылок. Вам какое письмо бросается в глаза? Нам тоже Aviasales:)

Если отправлять e-mail каждому клиенту вручную, то не хватит и недели. Поэтому лучше автоматизировать этот процесс с помощью специальных сервисов, которые можно найти для любого бюджета. В SendPulse, например, можно бесплатно отправлять 15 000 писем 2500 подписчиков ежемесячно. К тому же в сервисе есть готовые шаблоны, которые легко настроить.

Алина Дыкуха, креативный директор SendPulse:
— Одни лишь продающие рассылки — плохая стратегия для долгосрочного продвижения. Продажи совершаются после прогрева клиентов. Поэтому разработка контентных рассылок просто необходима для построения доверительных взаимоотношений с аудиторией и продвижения подписчиков вниз по воронке продаж.


Читать по теме
А если интегрировать сервис e-mail рассылки с вашей CRM-системой и настроить ее так, чтобы массовые письма уходили клиентам автоматически, то на этот процесс вам не придется тратить ни минуты. И это только одно преимущество такой интеграции. Об остальных читайте в блоге.

Назад к содержанию

Способ 5: Лифлетинг

Это раздача листовок с рекламным предложением, чтобы привлечь клиентов в бизнес. Эффективность зависит от дизайна флаера, рекламного текста и подхода.

Совет от промо-агентства Blackberry Creative Communications:

Вероятность того, что целевая аудитория заинтересуется характеристиками продукта, ничтожно мала. Даже если они хороши. Любой потребитель заинтересован, прежде всего, в выгодах, которые он получит при использовании вашего товара/услуги.

Выгоды лифлетинга:

  • прямой контакт с потенциальными клиентами,
  • низкая себестоимость подготовки кампании,
  • оперативность.

Согласно исследованиям DMA, 71% потребителей считают, что бесплатные образцы, купоны и предложения полезны для поиска услуг, соответствующих их потребностям. А 48% человек, которые находят листовки в почтовых ящиках, посещают рекламируемый магазин, чтобы купить продукт или получить дополнительную информацию.

[object Object]

Паб «Beer Point» с помощью раздачи листовок увеличил посещаемость на 26%, что более чем в два раза превзошло ожидаемые результаты. Проблема привлечения клиентов заключалась в том, что заведение находилось в развлекательном центре, куда мужчины приходили с семьей или на свидание. И то, и другое никак не пересекается с походом в паб. Чтобы привлечь потенциальную аудиторию, организаторы подготовили пригласительные и обратились к женщинам, чтобы они стали инициаторами посещения паба. Так удалось побороть возражения и значительно увеличить прибыль.

Вот что было написано в листовках Beer Point

Назад к содержанию

Способ 6: SMM

Для привлечения клиентов к малому бизнесу при помощи SMM необходимо:

  • разработать стратегию,
  • составить портрет целевой аудитории,
  • провести анализ конкурентов,
  • создать дизайн,
  • составить контент-плана.

Грамотно выстроенная стратегия повышает узнаваемость бренда, позволяет бороться с возражениями, стимулирует продажи и взращивает лояльных покупателей. Контент должен быть разнообразным, чтобы поддержать интерес аудитории.

Согласно заключению Lyfemarketing, 71% потребителей, которые имели положительный опыт взаимодействия с компанией в социальных сетях, скорее всего порекомендуют ее своим друзьям и семье.

Назад к содержанию

Способ 7: Кросс-маркетинг

Это партнерское взаимодействие двух и более компаний для продвижения своих услуг и продуктов. Совместный маркетинг позволяет сократить расходы на рекламу, расширить целевую аудиторию, увеличить продажи и повысить узнаваемость бренда.

Екатерина Паниотова, руководитель отдела маркетинга ГК «Регата» для портала Besttext:
— Кросс-маркетинг — это подсаживание на бренд-ценности партнера. Поэтому они должны пересекаться с вашими. Если продавец оружия будет раздавать листовки в сети семейных ресторанов, пропагандирующих семейные ценности, то эффект получится отрицательный. А если там же листовки станет раздавать магазин игрушек, то благодаря эффекту синергии он получит двойную пользу.

Кросс-маркетинг помогает получить быстрый результат, ведь целевая аудитория пополняется лояльными клиентами компании-партнера.

[object Object]

Магазин посуды «Тескома» объединил свои усилия с магазином экотоваров для дома. Во время акции каждому покупателю посуды дарили натуральное моющее средство. Слишком просто? Возможно. И тем не менее, такой подход принес свои плоды. Продажи дорогостоящих сковородок и кастрюль выросли на 7%.

Назад к содержанию

Способ 8: Акции

Выгодные для потенциального клиента предложения всегда заинтересовывают и приносят результат. Именно поэтому акции позволяют расширить аудиторию, увеличить продажи и повысить узнаваемость бренда.

Пример акции в пекарне

Большинство покупателей говорят, что они часто ищут предложения и скидки в таких категориях как: одежда (71%), путешествия (68%), бакалея (67%) и электроника (57%).

[object Object]

Чтобы привлечь первых покупателей в день открытия пекарни «Булочная №21», маркетологи использовали социальные сети и раздачу флаеров. Рекламную кампанию в интернете запустили за пять дней до открытия, а в день самого открытия раздавали листовки. Затем каждому обладателю флаера дарили две булочки. Акция привлекла более 1000 гостей. Всего в день открытия было подарено 1518 булочек, а дополнительные продажи составили 42 000 рублей.

Назад к содержанию

Способ 9: Событийный маркетинг

Это мероприятия для продвижения компании, привлечения аудитории, повышения узнаваемости бренда и увеличения лояльности. Ивенты помогают сформировать эмоциональную связь, увеличить продажи и запустить «сарафанное радио», что круто работает для локального бизнеса.

«Сникерс Урбания» — фестиваль уличных видов спорта, который ежегодно проводила компания «Марс», продвигая шоколадный батончик «Snickers». Один из самых масштабных примеров событийного маркетинга.

Согласно отчету Event Marketing за 2018 год, 31% маркетологов считают, что событийный маркетинг является наиболее эффективным каналом маркетинга.

[object Object]

Организация «Дня клиента» и привлечение партнеров позволило значительно увеличить продажи розничного магазина женской одежды. Всего за один день событийный маркетинг принес трехнедельную выручку. Благодаря тщательно спланированному мероприятию сумма среднего чека повысилась на 17%, а конверсия — на 85%. 

Назад к содержанию

Способ 10: Маркетинг влияния

Привлечение лидеров мнений в социальных сетях позволяет выгодно продвигать продукты, услуги бренда и расширять целевую аудиторию. Конечно, малый бизнес не может себе позволить сотрудничество со звездами или топовыми блогерами, однако это и не нужно. Для небольших компаний вполне подойдет партнерство с микроинфлюенсерами — влиятельными людьми среди какой-то определенной аудитории.

На первом этапе важно грамотно составить портрет целевой аудитории, правильно определить задачи и подготовить предложение. После — поискать возможных инфлюенсеров и обратиться к ним. Исследование McKinsey показало, что рекомендации в социальных сетях в среднем увеличивают продажи на 26%.

Хейни Весандер, директор по маркетингу компании Matchmade, в одной из своих статей писала, что лучший вид маркетинга с помощью инфлюенсеров — создание уникального контента отдельным человеком для своей аудитории. Если просто заказать несколько рекламных постов, то больших результатов можно не ждать, потому что на людей влияет полноценный контент.

[object Object]

Работа с блогерами в Уфе принесла пиццерии «Папа Джонс» продажи на 188 000 рублей. Компании удалось задействовать 12 инфлюенсеров, которые предоставили своим подписчикам подарочные промокоды на покупку пиццы. Всего 31 публикация — и 188 000 рублей в кармане.

Единого ответа на вопрос, как привлечь клиентов малому бизнесу**,** нет. Поэтому не старайтесь копировать чьи-то действия, иначе они могут принести противоположный эффект. Разработайте собственную стратегию, учитывая опыт других компаний. Анализируйте результаты, делайте выводы и адаптируйтесь под требования быстро меняющегося рынка. А чтобы понять, что нужно менять именно в вашей компании, закажите бесплатный аудит от профессионального бизнес-аналитика. Он свяжется с вами и проанализирует вашу компанию по 50-ти показателям. Для этого достаточно просто оставить заявку.

Назад к содержанию

Получите полный доступ и план внедрения

1500+ компаний выбрали нас. Узнайте как S2 сможет помочь вашему бизнесу